Последние новости

ПРОИСКИ ИЛИ БИЗНЕС?

Телекоммуникационный оператор Orange Armenia уходит с армянского рынка. Об этом заявил журналистам 22 июля генеральный директор "Оранж Армения" Франсис Желибтер. Компанию приобрел армянский оператор интернет-связи Ucom.  

 

Желибтер подчеркнул, что сделка пока не завершена, но находится на финальной стадии. Ее сумма не называется. Ucom получит право сохранить бренд Orange Armenia на ближайшие 12 месяцев.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: УЖЕ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ЭТА ИНФОРМАЦИЯ - предмет особого общественного внимания. Внимание это имеет определенный негативный крен, что выглядит несколько странным. В конце концов, речь идет об обыкновенной сделке, и это вовсе не тот случай, когда уместны конспирологические версии относительно истинных причин ухода с нашего рынка французского оператора. Между тем такие глубокомысленные версии появились сразу же после того, как официально было заявлено о сделке. Сразу нашлись люди, усмотревшие в данном факте происки врагов. Смысл гипотез сводится к элементарному: французов с нашего телекоммуникационного рынка просто выдавили российские МТС и "Билайн" в сотрудничестве с армянскими олигархами. Конечно, исключать такой вариант не стану. Мало ли что может быть. Но вероятность того, что "Оранж" покидает Армению добровольно, без какого-либо давления, все же представляется куда более аргументированной, нежели различные "теории заговора".     

Прежде всего отмечу: сам гендиректор "Оранж Армения" заявил, что трудно осуществлять инвестиции и ждать дивидендов в разумные сроки. Совершенно очевидно, что на нашем телекоммуникационном рынке действительно стало тесно трем мощным операторам. Также очевидно, что работать в условиях серьезной конкуренции, с одной стороны, и ограниченности рынка - с другой, конечно, можно, но на крутую прибыль рассчитывать вряд ли стоит. Для такого мирового бренда, как "Оранж", доходы от армянского рынка просто мизерны: абонентская база компании не превышает 650 тысяч. Для сравнения отметим, что в почти равной (с Арменией) по численности населения Молдове у "Оранж" около 2,5 миллиона абонентов. За несколько лет работы в Армении "Оранж", по сути, выжал максимум возможного частично за счет качества предоставляемых услуг, частично за счет репутации бренда. Но эти факторы сегодня работают уже далеко не так , как еще несколько лет назад.

Сегодня мало что заставляет абонентов, скажем, "Билайна", переходить на "Оранж". Возможно, только по совместительству. Так будет и завтра, поскольку рынок стабилен и четко поделен между тремя операторами, качество услуг которых по большому счету ничем не отличается. В чем-то "Билайн" лучше, в чем-то - "Оранж", в чем-то - "ВиваСелл-МТС". Согласитесь, такой рынок для компании с мировым именем особого коммерческого интереса представлять не может. Да и перспектив развития тут практически нет.  

ПРОГНОЗЫ, КАК ИЗВЕСТНО, ДЕЛО НЕБЛАГОДАРНОЕ. НО ВСЕ ЖЕ РИСКНУ предположить, что аналогичная ситуация в обозримом будущем сложится и вокруг другого известного французского бренда в Армении - "Карфур". Дело в том, что вход этой компании на наш рынок не стал таким судьбоносным и победоносным, как это предполагалось и рекламировалось. Опять же оставим в стороне такие особенности армянского рынка, как сопротивление со стороны олигархов приходу новичков. Об этом в свое время говорилось много. В данном случае речь о другом. На самом деле, планируя приход на наш рынок "Карфур", авторы этой идеи просто недооценили ситуацию в армянской торговой сети, полагая, что здесь для привлечения потребительского внимания достаточно всемирно известного бренда. Между тем на практике этого оказалось недостаточно для конкуренции с устоявшимися отечественными торговыми объектами. "Карфур", конечно, звучит круто, но его услуги, качество обслуживания, ассортимент и цены мало чем отличаются от тех, что у нас были и есть. Конкуренция тут жесткая, что, видимо, изначально не прогнозировалось.              

 

В любом случае, ясно, что кроме происков и заговоров, кроме столкновения интересов отечественной элиты с интересами зарубежных инвесторов, есть вполне естественные коммерческие процессы, которыми объясняются шаги и намерения представителей бизнеса. Почему-то в последнее время этот фактор общественное мнение не учитывает. А надо бы...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦАРСКОЕ И НЕ ЦАРСКОЕ ДЕЛО. НО КОМУ ПРИКАЗАТЬ?
      2019-01-18 13:52
      406

      "У меня есть формула, согласно которой ситуация в нашей стране может полноценно измениться, если мы сумеем избавиться от трех вещей. Первое - это мусор, который везде, второе - это будки, которые везде, и третье - это автомобильные каркасы, которые десятки людей на протяжении лет хранят у себя во дворе", - сказал Никол Пашинян на заседании правительства в четверг, передает aysor.am.

    • УРОВЕНЬ УПРАВЛЯЕМОСТИ: КУДА УЖ НИЖЕ?
      2019-01-15 12:30
      578

      "…Демократия, верховенство закона, прозрачность для нас не лозунги, а система ценностей, которой мы руководствуемся. Все это надо сделать так, чтобы уровень управляемости государством не снизился, с другой стороны – увеличилась эффективность управления, уровень отчетности и прозрачности …" Это цитата из заявления Никола Пашиняна, сделанного в ходе встречи с президентом Армении в понедельник в связи с подписанием Арменом Саркисяном указа о назначении Пашиняна премьер-министром.

    • ОПАСНЫЙ МЕССИДЖ
      2019-01-15 10:31
      695

      После прочтения открытого письма группы военнослужащих исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян поручил подготовить справку относительно Асмик Саркисян, которую осудили на 5 лет по обвинению в воровстве. Об этом Пашинян сообщил на своей странице в социальной сети Facebook, передает Sputnik.

    • ЗАРУБЕЖНЫЕ МИГРАНТЫ? ЭТО ПЛЮС ИЛИ МИНУС?
      2019-01-15 10:16
      872

      Разница между теми, кто покинул Армению в период с 1 января по 25 декабря 2018 года, и теми, кто прибыл в Армению за тот же период, составила плюс 20713. Об этом на своей странице в Facebook написал исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян, передает azatutyun.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ