Последние новости

ПО ПУТИ СБЛИЖЕНИЯ

29-30 июля в зале заседаний Национальной Академии наук РА состоялась научная конференция, посвященная одной из самых злободневных тем в армянском мире, – языковой ситуации. Конференция,  инициированная Министерством диаспоры РА и Институтом языка им. Гр.Ачаряна НАН РА, "Задачи сближения западноармянского и восточноармянского языков" вышла за предполагаемые рамки, в повестку дня вошли и  проблемы, связанные с двумя ветвями армянского  языка. В мероприятии участвовали члены Академии наук, преподаватели ведущих вузов страны, известные лингвисты,  литературоведы и другие авторитетные специалисты сферы. 

УЧАСТНИКОВ И ГОСТЕЙ ПРИВЕТСТВОВАЛА МИНИСТР ДИАСПОРЫ ГРАНУШ АКОПЯН, выразившая уверенность, что конференция внесет  серьезный вклад в единое развитие и использование ветвей армянского языка, их сохранение, систематизацию и научное исследование, а также поможет специалистам проявить большую активность в вопросах изучения проблем, связанных с языком, подготовке и практической реализации  программ  их решения. Как отметила министр, Геноцид армян стал причиной невосполнимых потерь не только в человеческом, но и в культурно-историческом, в том числе и языковом плане. Были утеряны многие диалекты и говоры западноармянского языка, а литературный западноармянский язык, доведенный до совершенства деятелями культуры, писателями и интеллигенцией, лишился исторической родины и естественной среды для дальнейшего развития. Сегодня западноармянский язык вынужден поддерживать свое существование в разных уголках мира – вдали от исконной родины, поэтому он нуждается в серьезной поддержке на всех уровнях.

"Мы обязаны сохранить чистоту западноармянского языка и обеспечить единое развитие обеих языковых ветвей как залог единства нации и развития государственности, - заметила Грануш Акопян. – Большую роль  играют структуры и организации Спюрка, отдельной оценки достойны усилия в данном вопросе церкви, консолидирующей наших зарубежных соотечественников. В Армении также развернуты работы по изучению западноармянского языка, созданию учебников и разработке методик его преподавания. Правительство Армении в лице Министерства диаспоры сотрудничает с Академией наук, вузами, научно-культурными организациями по вопросу расширения границ и сфер применения западноармянского языка, выявлению сохранившихся западноармянских диалектов и  их  исследования".

 29-30 июля в зале заседаний Национальной Академии наук РА состоялась научная конференция, посвященная языковой ситуации.ГРАНУШ АКОПЯН РАССКАЗАЛА О МНОГОЧИСЛЕННЫХ ПРОГРАММАХ, которые с первых дней основания разрабатывает и внедряет в жизнь Министерство диаспоры. Это летняя школа "Спюрк", в рамках которой на восточноармянском и западноармянском проводятся курсы ускоренного обучения родному языку, переподготовки преподавателей Спюрка, предусмотренные для директоров и учителей национальных гимназий, каждодневных и однодневных школ, организаторов образовательного дела в диаспоре и другие программы. Это и проект "Ари тун", собирающий в Армении юных соотечественников из разных стран, электронная библиотека www.lib.mindiaspora.am, в которой особое место занимают учебники, пособия, детская и художественная литература, пользующаяся большим спросом у читателей из армянских общин зарубежья. В этом ряду и электронная программа-конвертор www.translator.am, позволяющая осуществлять быструю и качественную конвертацию текстов с западноармянского языка на восточноармянский, телешкола армянского языка и другие программы.

Грануш Акопян выразила уверенность, что в ходе конференции будет проведен научный анализ ситуации, подготовлены  предложения,  способствующие разработке комплексной программы сохранения армянского языка в его историческом многообразии и реформированию  методов преподавания западноармянского языка, укреплению научно-образовательных контактов со Спюрком, взаимообогащению обеих ветвей нашего родного языка. Конференцию продолжил академик-секретарь Отделения арменоведения и общественных наук НАН РА Юрий Суварян, который подчеркнул важность мероприятия в вопросе разработки путей сближения двух армянских языков. Он заметил, что насущным вопросом являются   систематизация обеих ветвей и обогащение лексики. По словам Ю.Суваряна,  в перспективе планируется функционирование высшего совета по армянскому языку, который также будет содействовать решению актуальных задач. Именно с этой целью в структуре НАН РА создан и действует отдел западноармянского языка.

ПО МНЕНИЮ ДИРЕКТОРА ИНСТИТУТА ЯЗЫКА НАН РА ВИКТОРА КАТВАЛЯНА, лозунг "Помним и требуем" относится не только к человеческим жертвам, но и к языковому урону, который понес армянский народ в результате Геноцида, а также после массового истребления и изгнания армянского населения из  Азербайджана. "Хотя восточноармянский язык получил статус государственного,   в нашей языковой политике, в сфере использования языка есть немало проблем, - сказал В. Катвалян. – Эти проблемы связаны с насыщенностью современного восточноармянского языка иноязычными словами, неправильным использованием лексики, искаженной фонетикой, жаргонами, что в свою очередь способствует загрязнению восточноармянского языка". Виктор Катвалян призвал внимательно отнестись к обеим ветвям армянского языка, создать условия для их сближения. "Западноармянский язык не только позволяет сохранить национальную идентичность в Спюрке, но и является своеобразным послом нашего народа во многих странах, - продолжил В.Катвалян. – Он  часть нашей страны и народа и поэтому должен войти и в наш обиход,  полезен для дальнейшего развития восточноармянского языка".

Преподаватель Ереванского государственного университета - репатриант из Сирии Акоп Чакрян заметил, что еще в 1920-х гг. были проведены попытки сближения двух ветвей армянского языка, которые не привели к особым результатам. По его словам, сегодня в Спюрке проводится намного больше работы по обучению подрастающего поколения армян - носителей западноармянского языка, восточноармянской ветви. Большое внимание уделяют языку армянского государства в детских садах, в школьных учебниках немало стихов и текстов на восточноармянском языке, поэтому в более старшем возрасте молодежь Спюрка одинаково свободно читает литературу как на западноармянском, так и восточноармянском языке. Иначе обстоит дело в Армении, где западноармянскому языку уделяется меньше внимания. "Я, преподаватель ЕГУ, должен заметить, что с правописанием западноармянского языка мало знакомы даже студенты факультетов армянского языка и литературы, - сказал Акоп Чолакян. – Налицо и проблема с современными восточноармянскими текстами, которые насыщены заимствованиями из иностранных языков, что вызывает искреннее возмущение специалистов. Об искаженности языка телевидения и радио и вовсе говорить не приходится. Чтобы армянский язык жил, развивался и совершенствовался в двух своих направлениях, необходимо решить много задач".

Докладчики затронули и другие актуальные вопросы: об издании сборников западноармянских писателей, в которых были бы размещены словари-конверторы, о засилье жаргонов и иностранных заимствований на радио и телевидении, о том, какие слова нужно считать заимствованиями, а какие - нет, о необходимости разработки учебников для гимназий и школ Спюрка с учетом необходимости обучения детей обеим ветвям армянского языка и т.д. Большинство участников конференции выступило за сохранение обеих ветвей армянского языка, создание условий для их полноценного развития, что естественным путем приведет к их сближению.

 

Добавим, что по итогам конференции ее организаторы намерены выпустить  сборник, в который войдут наиболее важные и актуальные доклады. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОБЕДИТЕЛИ 14-го "РОЛАНА"
      2018-11-14 16:34
      528

      Закрытие XIV Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан" в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" прошло при полном аншлаге. На сцене - организаторы "Ролана", его основатель и директор Нуне Манукян, ведущий вечера Айк Петросян, юные исполнители песенных и танцевальных жанров. Среди зрителей - гости, участники и друзья фестиваля, а также воспитанники творческих центров, школ и детдомов, студенты и военнослужащие, вошедшие в жюри разных номинаций.

    • 15-й "КИН" ОТКРОЕТСЯ 15 НОЯБРЯ
      2018-11-12 15:33
      487

      В том, что женщин в мировом кинематографе становится все больше, сомневаться не приходится. Особенно если перелистать мировую статистику и даже заглянуть на Международный кинофестиваль женских фильмов "Кин", который в этом году пройдет в Ереване с 15 по 19 ноября. Шутка ли, 15-й юбилейный кинофестиваль получил более 500 заявок из нескольких десятков стран.

    • ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЦАХКАДЗОР ПРИНИМАЕТ ПОЭТОВ, ПРОЗАИКОВ И КРИТИКОВ
      2018-11-09 16:09
      1215

                 С 25 по 29 октября в Армении проходил IV Литературный фестиваль молодых писателей, пишущих на русском языке. Форум дебютантов и мастеров русскоязычного пера прошел в одном из красивейших курортных городов Армении - Цахкадзоре, знаменитом не только горнолыжным отдыхом и историко-культурными достопримечательностями, но и прославленным литературным прошлым. 

    • "ШВЕЙЦАРЕЦ КРИС" И ДРУГИЕ ПОБЕДИТЕЛИ РЕАНИМАНИИ
      2018-11-05 15:41
      792

      10-й Международный фестиваль анимационных фильмов и комиксов "РеАнимания" подвел итоги и преподнес немало приятных сюрпризов. Особенно молодежи, оказавшей фестивалю как волонтерскую, так и зрительскую поддержку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армянская культура была представлена на фестивале нематериального культурного наследия в Киеве
      2018-11-16 17:07
      58

      В Киевском национальном университете культуры и искусств состоялась II Международная научно-практическая конференция-фестиваль под названием «Нематериальное культурное наследие как современный туристический ресурс: опыт, практики, инновации», сообщает panorama.am.

    • Президент Армении: Завтрашними лидерами станут те, кто осознает важность происходящих в мире стремительных перемен
      2018-11-16 10:19
      126

      Президент Армении Армен Саркисян 14 ноября в Риме принял участие в научной конференции на тему «Цифровой миропорядок: новые границы, рост и национальная безопасность». Об этом сообщает пресс-служба президента РА, передает Panorama.am.

    • ПРИСТЕГНУТЬСЯ К КИТАЙСКОМУ "ПОЯСУ"
      2018-11-07 15:23
      3231

      В Национальной Академии наук РА 26-27 октября прошла международная конференция "Китай - Евразия", организованная совместно Советом политических и стратегических исследований "Китай - Евразия" и Институтом востоковедения НАН РА при поддержке Дипломатического фонда Армении и Организации по реализации транспортных проектов (TPIO). В докладах, прозвучавших на конференции, в частности, не раз упоминалась крупнейшая китайская инициатива по строительству инфраструктур "Один пояс, один путь". Говорили также и о том, каким образом Армения могла бы иметь свои дивиденды от этого мегапроекта.

    • Президент Армении осадил азербайджанского делегата на встрече Особой группы Мюнхенской конференции
      2018-11-02 18:50
      619

                 Президент Республики Армен Саркисян в столице Республики Беларусь Минске принял участие в обсуждениях встречи Особой группы Мюнхенской конференции по безопасности, которые касались контроля за вооружениями и создания доверия, а также региональных конфликтов. Президент Армен Саркисян ответил на комментарии делегата от Азербайджана касательно урегулирования карабахского конфликта, а также на его замечание о том, якобы второй и третий президенты Армении не имели права занимать этот пост, поскольку «были родом не из Армении».