Последние новости
0
5842

АДВОКАТ В ПОГОНАХ

Эта трагикомическая история началась в 2012 году, когда по приказу бывшего министра юстиции Грайра Товмасяна в уголовно-исполнительном учреждении "Больница для осужденных", более известном как ЦБ, была назначена служебная проверка. Проверка была шумной, освещалась в СМИ, а по ее результатам начальника ЦБ Арама Хачатряна отстранили от должности. По городу ползли слухи, что в ЦБ раскрыта чуть ли не преступная группа и тому подобное.

КАК СЕЙЧАС РАССКАЗЫВАЮТ БЫВШИЙ НАЧАЛЬНИК ОПЕРАТИВНОГО ОТДЕЛА "Больницы для осужденных", ныне адвокат Карен КИРАКОСЯН и адвокат Александр СИРУНЯН, результаты проверки оказались неутешительными для проверяющих. В буквальном смысле они не нашли ничего такого, что могло свидетельствовать о грубых нарушениях. В акте проверки зафиксированы лишь мелкие изъяны, с которыми, кстати, добрая половина самих проверяющих не согласилась и отказалась подписывать акт.

Печально, но результаты проверки ввиду их неутешительности оказались судьбоносными для начальника оперативного отдела Карена Киракосяна. Добрым утром первого рабочего дня 14 января 2013 года бывший министр юстиции Г.Товмасян подписал свой приказ N1, которым уволили К.Киракосяна со службы за грубейшие нарушения несения службы. И это при условии, что другие сотрудники "Больницы для осужденных", в том числе начальник колонии и его заместители, понесли мелкие взыскания, которые даже не стали оспаривать.

Интересно, что начальника оперативного отдела наказали за нарушения, которые он якобы совершил на своем прежнем посту, когда служил начальником отдела социальных, психологических и правовых работ с заключенными той же колонии. Суть вменяемого правонарушения состояла в следующем: недостаточно изучал трудовые договоры, вследствие чего осужденные заключали незаконные трудовые договоры. Есть такая практика, когда осужденный в конце срока переводится в открытый режим несения наказания, при котором имеет право с 8 утра до 8 вечера находиться вне пределов уголовно-исполнительного учреждения и работать по найму.

"Это абсурд, - уверял руководство министерства Карен Киракосян, - такие функции на меня никогда не возлагались". "Это абсурд",- возмущались вместе с ним члены комиссии, которые отказались подписывать акт проверки. "Это абсурд", - и сейчас утверждает непосредственный начальник К.Киракосяна, бывший начальник "Больницы для осужденных", а сейчас начальник УИУ "Севан" Арам Хачатрян. "Это абсурд", - писал в своем рапорте министру юстиции Грайру Товмасяну бывший начальник уголовно-исполнительного управления генерал Айк Арутюнян. Абсурд неабсурд, а 14 января 2013 года многодетный отец оказался на улице с волчьим билетом.

- КАК ЗАКОНОПОСЛУШНЫЙ ГРАЖДАНИН, Я ОБРАТИЛСЯ В СУД, - рассказывает К.Киракосян, - где и началось то, о чем каждый день кричат правозащитники: а именно - круговорот бумаг в природе. Я обратился в суд административных районов столицы Ачапняк, Давидашен по месту нахождения Минюста (дело N ЕАДД 0153/02/13), откуда мой иск возвратился с мотивировкой "не подлежит рассмотрению гражданским судом, так как подсуден Административному суду" (автор - судья Наира АВЕТИСЯН). Тогда я обратился в Административный суд РА, который иск к производству все-таки принял (дело N ВД 0994/05/13). Судья Роберт САРКИСЯН взялся расследовать дело довольно активно, процесс продлился 6 месяцев, и ничто не предвещало беды. Даже наоборот, ход процесса мне нравился. Судья то и дело не забывал пристыдить представителей Минюста за незаконные действия в процессе моего увольнения.

После 6-месячного рассмотрения судья Р.Саркисян удалился в совещательную комнату (заметьте, для вынесения решения по существу), однако 7 августа зачитал решение: дело прекратить, так как иск не подлежит рассмотрению Административного суда!

Гражданскому суду не подлежит, Административному суду не подлежит. Других судов нет. Интересно, куда и к кому обращаться? Как сейчас шутит Карен Киракосян, впору было обращаться в церковь.

"19 марта я позвонил своему знакомому адвокату Александру Сируняну с просьбой помочь, - продолжает Киракосян. - Мы встретились, я рассказал, как судился полтора года без адвоката, попросил помочь. Сирунян согласился. На вопрос "а сколько я должен буду заплатить?" Сирунян ответил: "500000 драмов". Я спросил: "Когда платить?" Сирунян ответил: "Завтра". Но не мне. Деньги заплатишь за учебу в Школе адвокатов. Пока будем судиться, поступишь в школу, получишь лицензию. Ты юрист с мозгами, лицензия всегда пригодится. Восстановишься на службе, бог с тобой, иди служи". На том и договорились.

Закончу коротко: в мае 2015 года Административный суд вынес решение о моем восстановлении в должности, а месяцем раньше я окончил Школу адвокатов и получил лицензию".

РАССКАЗЫВАЕТ АДВОКАТ АЛЕКСАНДР СИРУНЯН:

- С Кареном мы раньше работали вместе. В 2008 году он был дознавателем в УИУ "Севан", а я - прокурором того же УИУ. Мы посмотрели бумаги, решения судов и решили следовать логике этих судебных актов. Последнее решение Административного суда гласит: рассмотрению не подлежит, решение ачапнякского суда гласит то же самое. Решили начать сначала, обратились в ачапнякский суд, зная, что суд иск возвратит как неподсудный (дело N ЕАДД 0826/02/14). Помощник судьи долго смеялась, когда я ее по телефону просил скорее вынести решение о неподсудности.

Взяли решение ачапнякского суда о неподсудности и повторно обратились в Административный суд. Административный суд, который годом раньше вынес решение о неподсудности, наш иск принял к производству (дело N ВД 2582/05/14, судья Карен ЗАРИКЯН), а 15 мая 2015 года вынес решение о восстановлении Карена в должности. Решение, скажу вам, - классика жанра. На 40 страницах молодой судья провел такой анализ уголовно-исполнительного законодательства Армении, который впору использовать в вузах в качестве пособия. Суд также зафиксировал грубые нарушения со стороны Минюста в процессе увольнения Карена. Хочешь не хочешь, а руки уже чешутся подавать иск в Европейский суд. Сейчас работаем над этим иском.

Надо отдать должное бывшему руководству Министерства юстиции и лично О. Манукяну и начальнику уголовно-исполнительного управления А.Осикяну, которые по формальным основаниям не опротестовали решение суда (порочная практика, присущая почти всем государственным органам). Более того, в день восстановления приказом А. Осикяна Карену сразу же было присвоено звание майора. Все это было 14 июля этого года. Восстановление, звание майора, слезы родителей, долгожданная победа, к которой Карен шел долгих 2 с половиной года. Кто еще в жизни видел банкет, где адвокаты вперемешку с офицерами уголовно-исполнительной службы вместе праздновали победу своего коллеги? Но в этот день состоялось еще одно событие: восстановленный в должности майор Киракосян написал рапорт об увольнении по собственному желанию… Желанию продолжать адвокатскую практику. Так и работаем.

РАССКАЗЫВАЕТ КАРЕН КИРАКОСЯН:

 

- Адвокатом, как уже сказал, я стал из-за "ловушки", расставленной Сируняном. Выхода не было (смеется). Но, пока учился в Школе адвокатов, заодно начал практиковать, и к моменту восстановления у меня уже был многомесячный адвокатский стаж. А за эти месяцы я понял, что адвокатура - это мое. В первую очередь - свобода. Я, честно говоря, будучи правоохранителем до мозга костей, и не представлял так глубоко, что такое армянская адвокатура в наши дни. Поверьте, никогда бы не поверил, что наша адвокатура настолько прогрессировала, что адвокат становится уважаемым субъектом в обществе. Как бывший следователь, а потом дознаватель хорошо помню, как относились к адвокатам в 90-е. В хорошем смысле поражают общение адвокатов между собой, коллегиальность. Сразу видно, что это результат кропотливого труда прошлых лет. Так что адвокатура - это мое и, как понимаю, обратной дороги нет. И слава богу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АДВОКАТЫ ГОТОВЯТ СООБЩЕНИЕ В ССС
      2018-09-24 17:34
      705

      Оспаривается правомочность решения судьи Татула Погосяна В последнее время все чаще приходится слышать об активизации уголовных дел, которые порой по 10 и более лет были преданы забвению. Подобное рвение правоохранителей можно объяснить по-разному, но факт остается фактом. Одно из таких дел получило неожиданное (и, увы, не наилучшее) развитие буквально в День независимости Армении. Изложим ситуацию по порядку.

    • ОБЕЩАЮТ В КОНЦЕ КОНЦОВ ОБЪЯСНИТЬ
      2018-09-17 18:51
      3807

      Скандальная история с прослушкой записи телефонной беседы глав Службы национальной безопасности и Специальной следственной службы Артура Ванецяна и Сасуна Хачатряна, опубликованная 11 сентября, получила продолжение 17 сентября с утра пораньше. Сотрудники 6-го управления Полиции РА совместно со Следственным комитетом провели обыск в редакции сайта  Yerevan.today и в доме его владельца.

    • ЧТО ПРОЯВИЛА ЗАПИСЬ
      2018-09-14 19:43
      2525

      14 сентября в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения состоялась пресс-конференция адвокатов Роберта Кочаряна - Айка Алумяна, Арама Орбеляна и Ованеса Худояна. Последние, как и было обещано, изучили содержание записи, опубликованной 11 сентября, на которой главы СНБ и ССС обсуждают уголовные дела и меру пресечения в отношении второго президента РА Роберта Кочаряна и генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, и выступили с заявлением.

    • А ТЫ ЗВОНИЛ, СОГЛАСОВАЛ?
      2018-09-12 18:09
      2280

      Скандальная запись телефонного разговора между главой Службы национальной безопасности Артуром Ванецяном и главой Специальной следственной службы Сасуном Хачатряном, без преувеличения, произвела эффект разорвавшейся бомбы. Тут же последовало выступление в прямом эфире премьер-министра, а собеседники по его распоряжению незамедлительно провели пресс-конференцию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ