Последние новости
0
2810

БАРЕВ, АЙРЕНИК!

В Армении стартуют VI Панармянские игры

2 августа на ереванском стадионе "Республиканский" состоится торжественная церемония открытия VI Панармянских игр. Армяне всего мира съедутся на свою историческую родину, чтобы принять участие в спортивных соревнованиях, не имеющих аналогов в мире. В наше время проводятся Игры, охватывающие целые континенты, например, Панамериканские или Панафриканские. Есть Игры Содружества наций, в которое входят Великобритания и почти все ее бывшие доминионы, колонии и протектораты. Игры Франкофонии охватывают франкоязычные государства. Средиземноморские игры охватывают страны, территориально расположенные вокруг Средиземного моря. Однако нигде на планете не проводятся Игры для представителей одной нации. 

ЭТА УНИКАЛЬНОСТЬ ОБУСЛОВЛЕНА ИСТОРИЧЕСКОЙ СУДЬБОЙ армянского народа. По официальным данным, население республики колеблется в районе 3 млн человек, в то время как численность армян в мире составляет примерно 10 миллионов (по некоторым данным, до 12 млн) человек. Армянский народ за свою долгую историю пережил немало гонений, что сказалось на сегодняшнем географическом разнообразии мест его обитания. Начиная с раннего средневековья армян постигли эмиграция и проживание за пределами исторической родины в результате давления кочевых тюркских племен, а впоследствии - гонений со стороны мусульманских правителей Османской империи и Персии. Апогей миграции армян из региона автохтонного проживания на территории современной Турции пришелся на начало XX века, когда власти Османской империи пошли на кардинальное решение Армянского вопроса: Геноцид.

Именно в этих условиях сформировалась армянская диаспора, сыгравшая огромную роль в сохранении самобытности и идентичности, а также формировании национального самосознания. Армяне и на чужбине сумели сохранить свои язык, литературу, религию и культуру. Связь между Спюрком и исторической родиной не прерывалась никогда. На фоне укрепления политических, экономических и культурных связей Панармянские игры сыграли роль еще одного важного моста между Арменией и диаспорой. Спортивная составляющая здесь отходит на второй план, а главным становится уникальная возможность для армянской молодежи всего мира встретиться, познакомиться и близко узнать друг друга. Интересное общение сопровождается спортивными состязаниями - что может быть лучше? Не случайно лозунг предыдущих Игр гласил: "Единство посредством спорта".

Спортивная статистика Игр растет с каждым годом, и цифры, приводящиеся на 8-й странице "ГА", помогут в этом убедиться. Это еще один факт, доказывающий, что Игры, ставшие также зимними, состоялись и имеют четкие перспективы на будущее. А прелесть настоящего состоит в том, что тысячи армян со всего мира в эти дни ступят на родную землю (многие - впервые) и смогут наконец сказать: "Барев, айреник! Здравствуй, родина!"

 Эмблема Панармянских игрРекордные Игры

Открытие VI летних Панармянских игр состоится 2 августа на стадионе "Республиканский", а красочная церемония закрытия - на ереванской Театральной площади 13 августа. Нынешние Игры являются беспрецедентными как по количеству участников и стран, так и по числу спортивных дисциплин.

В АРМЕНИИ В ЭТОМ ГОДУ СОБЕРУТСЯ ОКОЛО 5500 спортсменов из 161 города 35 стран мира (данные могут быть уточнены), которые будут соревноваться в 17 видах спорта. Для сравнения: I Панармянские игры (1999 год) - 23 страны, 64 города, 7 видов спорта. V Панармянские игры (2011 год) - 3200 участников, 125 городов, 10 видов спорта. Добавим, что I зимние Панармянские игры прошли в Цахкадзоре с 24 февраля по 2 марта 2014 года и в них приняли участие около 400 спортсменов из 22 городов 11 стран мира. Были разыграны медали в лыжных гонках, горных лыжах, сноуборде и хоккее.

В спортивную программу летних Игр помимо прежних 10 спортивных дисциплин (футбол, мини-футбол, баскетбол, волейбол, атлетика, теннис, настольный теннис, шахматы, бадминтон, плавание) добавилось еще 7: пляжный волейбол, спортивные танцы, гольф, гандбол, армрестлинг, велосипедный спорт и стрельба. Соревнования пройдут в Ереване, Гюмри, Ванадзоре, Степанакерте, Арташате, Эчмиадзине и Абовяне. В Играх примут участие спортсмены-любители из Армении, Арцаха и диаспоры. Отметим, что правительство РА освободило прибывающих из-за рубежа участников Панармянских игр от оплаты пошлин за въездную визу.

 

Идея проведения Панармянских игр была выдвинута видным советским и армянским дипломатом Ашотом Зарэевичем Мелик-Шахназаряном в 1996 году во время Игр Армянского всеобщего благотворительного союза (AGBU), в которых принимали участие только представители армянской диаспоры. Инициатива получила широкий отклик как в Армении, так и в армянских общинах многих стран мира, что позволило быстро приступить к необходимым организационным мероприятиям. Уже в апреле 1997 года на первом учредительном съезде был создан Всемирный комитет Панармянских игр, который возглавил А.Мелик-Шахназарян, в 1999 году состоялись I Игры. С тех пор соревнования проходили с разной периодичностью (вначале раз в два, а потом - в четыре года), однако главная цель, о которой уже говорилось, осталась неизменной. Армянская молодежь всего мира за эти годы стала ближе друг к другу. Между многими соотечественниками завязалась крепкая дружба, которая продолжается многие годы, а некоторым Панармянские игры даже помогли создать семью.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Победа и защита пояса
      2018-09-23 07:42
      209

      На прошедшем в Москве вечере профессионального бокса члены сборной Армении Арам Авакян и Гор Ерицян провели очередные поединки.

    • "Алашкерт" притормозил "Лори"
      2018-09-23 07:34
      208

      Состоялись два матча 9-го тура чемпионата Армении по футболу в Высшей лиге. "Алашкерт" обыграл лидирующий "Лори", а "Гандзасар-Капан" разгромил "Арарат".

    • Утверждены вице-президенты ФФА
      2018-09-23 07:30
      204

      22 сентября в Техническом центре Федерации футбола Армении состоялось первое заседание новоизбранного исполкома ФФА, на котором председательствовал президент организации Артур Ванецян.

    • Артур Ванецян избран президентом ФФА
      2018-09-22 19:08
      472

      Сегодня в Академии футбола состоялись внеочередной конгресс Федерации футбола Армении, в ходе которого прошли выборы президента ФФА. На  этот  пост был единогласно избран директор СНБ Артур Ванецян. После выборов новый президент ФФА ответил на вопросы журналистов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ