Последние новости

ВТОРОЙ ПРЕЦЕДЕНТ,

или Что сказала Бельгия?

Палата представителей Бельгии 23 июля приняла резолюцию о признании Геноцида армян. За документ проголосовали 124 депутата, 8 воздержались, голосов против не оказалось. Ранее, 19 июня, о признании заявил премьер-министр Шарль Мишель. Он также акцентировал  внимание на будущем, подчеркнул важность диалога между Турцией и Арменией и указал на "первостепенную роль международных судебных инстанций в квалификации подобных массовых убийств". Что касается верхней палаты Федерального  парламента, то Сенат Бельгии еще 17 лет назад, 26 марта 1998 года, принял резолюцию о признании Геноцида. По словам министра иностранных дел РА Эдварда Налбандяна, резолюцией от 23 июля Бельгия завершила процесс признания Геноцида армян на всех уровнях власти.  

ЕСТЕСТВЕННО, НЕГАТИВНАЯ РЕАКЦИЯ, ПРИЧЕМ В ДОВОЛЬНО ГРУБОЙ ФОРМЕ, последовала из Анкары. МИД Турции посоветовал бельгийским законодателям "заниматься другими проблемами" и повторил дежурные заявления о том, что, дескать, данное решение является "искажением исторических фактов и игнорирует закон", а также оказывает глубокое влияние на двусторонние отношения между Бельгией и Турцией. Анкара также посетовала, что в столь сложное для Европы кризисное время Палата представителей тратит усилия, "которые бы понадобились на обеспечение благополучия своих граждан, на вопрос, чуждый природе турецко-бельгийских отношений". Наконец, подчеркивалось, что "подобные решения не служат интересам армяно-турецкого примирения".

Новость из Брюсселя была встречена армянской общественностью в РА и Диаспоре с обычными в таких случаях радостью и благодарностью. В интервью сайту 1in.am ответственный представитель Брюссельского комитета Ай Дата Пето Демирчян отметил, что в Бельгии ведется также работа в направлении того, чтобы страна вошла в число стран, криминализирующих отрицание Геноцида. По его словам, завершение процесса признания важно также с учетом того, что в стране проживает много турок. Демирчян подчеркнул, что признание со стороны обеих  палат парламента и особенно правительства, призыв к Турции признать Геноцид, стать лицом к лицу со своим прошлым и прекратить политику отрицания могут содействовать процессу примирения Армении и Турции.

Однако иная реакция поступила от армянской общины страны. Как сообщала пресса, бельгийские армяне выразили неудовлетворение резолюцией, в частности пунктом 2, где звучит просьба к федеральному правительству "признать, что сегодняшняя Турция не может нести историческую и моральную ответственность за трагедию армян в Османской империи". "Турецкие власти опираются на отрицание, упорно отрицают доказательства Геноцида армян и арамейцев и продолжают прославлять организаторов. Тем самым они делают себя наследниками действий Османской империи. Эта официальная Турция несет по меньшей мере моральную ответственность" – говорилось в совместном заявлении армянской и арамейской общины Бельгии.

С КРИТИКОЙ ВЫСТУПИЛА ТАКЖЕ АРМЯНСКАЯ МОЛОДЕЖЬ, "выразив глубокое разочарование резолюцией и назвав ее "компромиссным текстом, пронизанным двусмысленностью", сообщали СМИ. "Получился текст, который, с одной стороны, довольствуется поминовением, не проясняя признание Геноцида, а с другой стороны, предусматривает отсутствие у сегодняшней Турции исторической и моральной ответственности в событиях 1915 года", – отметили представители армянской молодежи Бельгии, назвав такую позицию несостоятельной и вновь подчеркнув, что, продолжая отрицать Геноцид армян, понтийских греков и ассирийцев, турецкие власти делают себя наследниками Османской империи.

Пожалуй, это первый случай, когда армянская общественность страны, признавшей Геноцид, причем на обоих уровнях власти, остается недовольна содержанием документа. Комментируя по просьбе "ГА" спорный пункт резолюции, директор Музея-института Геноцида армян Гайк Демоян отметил, что возмущение армянской общины вполне обоснованно. "Недопустимо манипулировать такими понятиями, как мораль и историческая ответственность, тем более когда дело касается преступления геноцида. Я рассматриваю подобный подход именно как манипулятивный в отношении Геноцида армян и уверен, что лучше не принимать такие документы вообще, нежели включать в них такого рода компромиссные формулировки. Надо отметить, что балансирование и попытка угодить всем сторонам в целом свойственны европейским странам практически во всех региональных вопросах, касающихся Армении, в том числе в вопросе Арцаха. Конечно, турецкая сторона осталась недовольна принятой резолюцией, однако бельгийские законодатели, очевидно, предприняли попытку и волков накормить, и овец сохранить", - подчеркнул Демоян.

Директор Музея-института также сообщил, что подобная формулировка до сих пор был использована лишь однажды: в принятой в 1987 году резолюции Европарламента. По сути дела, спустя 18 лет нижняя палата Федерального парламента Бельгии вновь запускает в оборот фразу о том, что, дескать, сегодняшняя Турция не несет моральной и исторической ответственности за содеянное в начале века. Судя по реакции армянской общины страны и экспертов, этот второй прецедент может быть довольно опасен в плане поиска Европой компромиссных вариантов политики с целью сохранить лицо в вопросе Геноцида армян, одновременно в какой-то степени угождая и успокаивая Турцию.

ВОПРОС СУТИ И СОДЕРЖАНИЯ ПРИНИМАЮЩИХСЯ В РАЗНЫХ СТРАНАХ МИРА документов и двусмысленных формулировок о признании Геноцида, пожалуй, впервые поставлен публично и  остро. Поневоле возникает подозрение в том, что нижняя палата решила принять резолюцию именно ради этой фразы, тем более что страна давно на высшем законодательном, а теперь уже и исполнительном уровнях признала факт Геноцида. Весьма примечательно в этом смысле, что депутаты парламента Бельгии турецкого происхождения, которые 23 апреля отказались почтить память жертв трагедии, спустя 3 месяца с готовностью проголосовали за текст резолюции. Тот факт, что проблема была выпячена и подчеркнута именно армянской общиной данной страны, доказывает крайнюю чувствительность Спюрка к щепетильным во всех смыслах формулировкам документов, касающихся признания Геноцида, а также, как выясняется - цены признания.    

 

Бельгийский прецедент фактически ставит перед армянским обществом в Армении и Диаспоре целый комплекс достаточно сложных проблем, связанных как с процессом признания, так и перспективами армяно-турецких отношений. Тем более что в данном случае речь идет о Европе, правовые, ценностные и гуманитарные ориентиры которой в последнее время очевидно не выдерживают испытаний на прочность - как в вопросе Арцаха, так и, выясняется, Геноцида армян. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВКЛЮЧИТЕ КНОПКИ В МОЗГАХ!
      2019-01-16 23:15
      184

      Депутат Национального Собрания от фракции "Мой шаг" Айк Конджорян сделал 16 января в парламенте скандальное заявление. "Нас окружают авторитарная Турция, Иран авторитарного типа, авторитарный Азербайджан и только наш непосредственный сосед Грузия идет по демократическому пути", - сказал он.

    • УДАСТСЯ ЛИ РОССИИ ВЕРНУТЬ СВОЕГО ГРАЖДАНИНА ИЗ БАКИНСКОГО ПЛЕНА?
      2019-01-16 15:54
      231

                 Министр иностранных дел России Сергей Лавров после долгого перерыва вновь заговорил о Марате Уелданове - гражданине Российской Федерации, который с лета 2016 года находится в бакинских з астенках.

    • ПРОРВЕМСЯ!
      2018-12-24 13:46
      5992

      Давно армянское общество не встречало новый год с такими противоречивыми чувствами и настолько поляризованным. Не желая вновь муссировать недостойную нашего народа байку про "черные" и "белые" силы, вновь подчеркнем, что, несмотря на всю разницу отношения к властям и происходящему, армян по всему миру по-прежнему объединяет стремление видеть свою страну безопасной, сильной и уверенной в своих силах, и если не процветающей, то развивающейся в верном направлении. Если же говорить о задачах национально-стратегического характера, то здесь чаяния, надежды и мысли армянства вот уже более 30 лет связываются прежде всего с Арцахом.

    • "НАШИ ВРАГИ НАД НАМИ РАБОТАЮТ",
      2018-12-19 16:55
      6287

      или Под огнем гибридной войны 18 декабря 1in.am опубликовал перевод статьи агентства "Анадолу", в которой анализируются произошедшие в Армении события, прогнозируются возможные отличия внешней политики новых властей от курса бывших и представлены ожидания Турции от новой политической ситуации в РА. Называется статья "Времена Пашиняна в Армении и вопрос Нагорного Карабаха", и, естественно, весомое место в ней занимает арцахский вопрос, в частности, "надежды на реализацию ожиданий Азербайджана". В тот же день армянское общество было шокировано двумя сообщениями: заявлением Мамедъярова о "достижении взаимопонимания с З. Мнацаканяном по вопросу Карабаха" и новостью о назначении на должность советника и.о. премьер-министра человека, который считается главным виновником большого количества жертв в Апрельской войне.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ариф ЮНУСОВ: "ПОГРОМЫ АРМЯН В БАКУ БЫЛИ ОРГАНИЗОВАНЫ ПО ВОЛЕ ГЕЙДАРА АЛИЕВА"
      2019-01-14 14:09
      776

      Азербайджанский правозащитник и историк Ариф Юнусов, находящийся сегодня в Голландии в политэмиграции, на днях дал интервью азербайджанскому интернет-телеканалу "Объектив ТВ". Он утверждает, что армянские погромы в январе 1990 года и "черный январь" были устроены по приказу Гейдара Алиева и для приведения его впоследствии к власти, сообщает Hetq.

    • Москва надеется на признание референдума в Крыму Турцией и Израилем - Песков
      2018-12-21 12:59
      92

      Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что российская сторона надеется на признание Турцией и Израилем присоединения Крыма к России. Об этом сообщает tert.am со ссылкой на РИА Новости.

    • МЫ И НАШИ ИСКОННЫЕ ЗЕМЛИ
      2018-12-19 15:21
      3722

           Елена ХАЧАТРЯН: "До мира надо было донести, что относительно армян на территории Азербайджана был совершен не только геноцид, но и этноцид (уничтожение богатейшего культурного наследия), и патрицид (потеря родины)"

    • Адвокаты требующих репарации армян выступили в суде США
      2018-12-19 10:06
      2003

      Адвокаты армян, желающих получить репарацию у Турции за земли, захваченные во время Геноцида армян, выступили на заседании комиссии Апелляционного суда девятого округа. Они сообщили, что соответствующие международные законы, осуждающие действия Турции, существовали в то время и должны учитываться во время судебного процесса, сообщает courthousenews.com, передает NEWS.am.