Последние новости

ЛЕД ТРОНУЛСЯ,

считает председатель еврейской общины Армении Римма ВАРЖАПЕТЯН (ФЕЛЛЕР)

- Г-жа Варжапетян, в сентябре в парламенте Израиля состоятся обсуждения по вопросу признания Геноцида армян в Османской империи, и в этой связи вы с открытым письмом обратились к спикеру Кнессета Юлию Эдельштейну и депутатам, призывая признать и осудить Геноцид армян. Какие у вас ожидания? 

- Ожидания большие. Кажется, лед тронулся. Конечно, о трагедии армянского народа депутатам Кнессета известно - эта тема достаточно подробно изучена и понята. И, думаю, все идет к осознанию того факта, что Геноцид армян должен быть признан и осужден израильским парламентом. Кроме собственно исторического контекста, есть очень серьезное понимание сегодняшних угроз и вызовов. Отрицание факта Геноцида армян в очередной раз может показать, что все дозволено, а это - прямой путь к осуществлению других геноцидов. Я уверена в том, что решение Кнессета станет важным вкладом в усилия международного сообщества по предотвращению актов геноцида. Своевременное признание и осуждение Геноцида армян сделало бы менее возможным Холокост. Это и является фактором, объединяющим осуществленные в прошлом преступления против человечества. Следовательно, моральным долгом Израиля и еврейского народа является выступление на передовой линии борьбы за предотвращение актов геноцида. Об этом сказано в открытом письме. 2015-й - это год, знаменующий 100-летие Геноцида армян. Сама дата требует признания и осуждения Геноцида Израилем.

 В сентябре в парламенте Израиля состоятся обсуждения по вопросу признания Геноцида армян в Османской империи- А каковы настроения в Кнессете, касающиеся признания Геноцида?

- Я знаю, что спикер парламента Юлий Эдельштейн всей душой болеет за армян. Еще будучи министром диаспоры, он по приглашению нашей общины посетил Армению в 2013 году. Г-н Эдельштейн имел возможность воочию убедиться в том, что, несмотря на малочисленность, еврейская община Армении имеет большое значение в еврейском мире в плане своей деятельности. Посетив Армению и побывав в Музее Геноцида армян, Юлий Эдельштейн был глубоко впечатлен. И сказал, что в дальнейшей своей работе будет всячески стремиться к тому, чтобы вопрос признания Геноцида армян в Израиле был решен положительно. С тех пор прошло время, он стал спикером Кнессета, и, думаю, он действительно работает в этом направлении. Это человек исключительной порядочности, высокой морали и совести, я верю, что он сделает все возможное для признания и осуждения Геноцида Кнессетом.

- Вы сказали о вашей деятельности, обращающей на себя внимание в Израиле, да и вообще в еврейском мире. Но я так понимаю, что и в Азербайджане за ней пристально следят, и не только следят, но и весьма бурно реагируют...

- Что верно, то верно. Практически на все заявления нашей общины следует более чем бурная реакция из соседней страны, причем всегда полная оскорбительных эпитетов в адрес Армении. Сплошь наглое вранье - якобы здесь процветает антисемитизм, отсутствие толерантности и т.д. Пишут, что в Армении вообще нет евреев, называют меня "королевой без королевства". Одно абсурдное и лживое заявление следует за другим. Оскорбляют, конечно, и меня лично - в очень грубых выражениях.

- Вы имеете в виду пасквили Арье Гута? А еврейская община Азербайджана имеет к этому какое-то отношение?

- Да, речь о публикациях Арье Гута и иже с ним. Еврейская община не имеет к этому отношения. Это самодеятельность людей, выслуживающихся перед азербайджанскими властями с целью получить дивиденды. Они не имеют права называть себя политиками, журналистами, евреями. Хотя в данном случае принадлежность к еврейству тоже вызывает большие сомнения.

- А еврейская община Азербайджана отреагировала на все эти потоки вранья?

- Нет, но я их не виню. В Азербайджане такой режим, что идти против власти чрезвычайно опасно. Да, на словах реакция есть, конечно. Ведь мы встречаемся на всевозможных форумах. И тогда мне говорят: не обращай внимания, эти люди - никто. Между тем нельзя игнорировать тот факт, что у этих самых "никто" есть голос, они врут направо-налево, врут публично. И плохо то, что некоторые СМИ в США, Израиле и т.д., перепечатывают вранье, дискредитирующее Армению, еврейскую общину в Армении. Не так давно я обратилась с открытым письмом к председателю и исполнительному директору Еврейского комитета Америки Дэвиду Харрису, обрисовав ситуацию. Я написала о том, что за последние месяцы в израильской печати периодически появляются статьи, разжигающие и пропагандирующие ненависть к Армении и армянскому народу. Также я обратила внимание Д.Харриса на то, что в публикациях находит место ярая антиармянская пропаганда, состряпанная в лучших традициях азербайджано-турецкого агитпропа - наглое отрицание Геноцида армян и повторение риторики официального Баку о событиях в Ходжалу 1992 года. Призвала приложить совместные усилия, дабы противостоять подобным провокациям.

- Что вышло в итоге?

 

- В итоге Дэвид Харрис с большой трибуны в ходе глобального форума Американского еврейского комитета сделал серьезное внушение - правда, без указания конкретных имен. Да это и не нужно было. Все все поняли. Главное: мой голос был услышан, за что я очень благодарна. После выступления г-на Харриса пасквили и провокации прекратились. Надеюсь, надолго... 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Г-Н ДЕПУТАТ, КТО ВАС ЗА ЯЗЫК-ТО ТЯНУЛ?
      2019-01-18 13:40
      876

      На сегодняшний день нет необходимости заключения договора о военной взаимопомощи между Арменией и Арцахом, заявил депутат от фракции "Мой шаг" Андраник Кочарян в ходе обсуждения в парламенте его кандидатуры на должность руководителя комиссии НС по вопросам обороны и безопасности.

    • БОЛЬШАЯ РЕПАТРИАЦИЯ ОТМЕНЯЕТСЯ?
      2019-01-18 12:09
      594

      Как быстро все меняется в головах у наших новых руководителей - даже не успеваешь отслеживать. На старте "революции любви и солидарности" они говорили одно, после ее свершения - другое, перед внеочередными парламентскими выборами - третье, а сегодня, утвердившись во власти, - прямо противоположное тому, что утверждали на каждом из вышеупомянутых этапов.

    • БАЗА В НАХИДЖЕВАНЕ, ПОГРАНИЧНИКИ НА ГРАНИЦЕ
      2019-01-17 11:51
      1285

      Турция и Азербайджан играют против России и Армении В последнее время активность Турции в Нахиджеване значительно возросла, причем, как свидетельствуют эксперты, речь идет не только о чисто политических акциях, но и активности в военной сфере. Все это входит в далеко идущие планы Турции - посредством усиления своего влияния в Нахиджеване Турция стремится усилить позиции на Южном Кавказе, считает директор Института востоковедения НАН РА Рубен Сафрастян.

    • СНАЧАЛА ВЕРНИТЕ НА РОДИНУ АРМЯН
      2019-01-17 11:04
      959

      Ереванцы обратили внимание на то, что в столице прибавилось число индусов. Эта тема активно обсуждается. Причем, что интересно, как-то внезапно больше индусов стало за последние несколько месяцев.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИР В РЕГИОНЕ ВОЗМОЖЕН ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПОКАЯНИЯ
      2019-01-17 23:22
      665

      Заявление посредников прозвучало на фоне очередной годовщины геноцида армян в Баку 16 января в Париже состоялась первая в нынешнем году встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана. По ее итогам было сделано заявление, удостоившееся острой критики со стороны части армянского общества. Не углубляясь в данном случае в суть документа, обратим внимание на один из его аспектов. В частности, в заявлении отмечено, что министры договорились о необходимости принятия конкретных мер по подготовке населения к миру.

    • Ариф ЮНУСОВ: "ПОГРОМЫ АРМЯН В БАКУ БЫЛИ ОРГАНИЗОВАНЫ ПО ВОЛЕ ГЕЙДАРА АЛИЕВА"
      2019-01-14 14:09
      1173

      Азербайджанский правозащитник и историк Ариф Юнусов, находящийся сегодня в Голландии в политэмиграции, на днях дал интервью азербайджанскому интернет-телеканалу "Объектив ТВ". Он утверждает, что армянские погромы в январе 1990 года и "черный январь" были устроены по приказу Гейдара Алиева и для приведения его впоследствии к власти, сообщает Hetq.

    • Москва надеется на признание референдума в Крыму Турцией и Израилем - Песков
      2018-12-21 12:59
      94

      Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что российская сторона надеется на признание Турцией и Израилем присоединения Крыма к России. Об этом сообщает tert.am со ссылкой на РИА Новости.

    • МЫ И НАШИ ИСКОННЫЕ ЗЕМЛИ
      2018-12-19 15:21
      3906

           Елена ХАЧАТРЯН: "До мира надо было донести, что относительно армян на территории Азербайджана был совершен не только геноцид, но и этноцид (уничтожение богатейшего культурного наследия), и патрицид (потеря родины)"