Последние новости

ЛЕД ТРОНУЛСЯ,

считает председатель еврейской общины Армении Римма ВАРЖАПЕТЯН (ФЕЛЛЕР)

- Г-жа Варжапетян, в сентябре в парламенте Израиля состоятся обсуждения по вопросу признания Геноцида армян в Османской империи, и в этой связи вы с открытым письмом обратились к спикеру Кнессета Юлию Эдельштейну и депутатам, призывая признать и осудить Геноцид армян. Какие у вас ожидания? 

- Ожидания большие. Кажется, лед тронулся. Конечно, о трагедии армянского народа депутатам Кнессета известно - эта тема достаточно подробно изучена и понята. И, думаю, все идет к осознанию того факта, что Геноцид армян должен быть признан и осужден израильским парламентом. Кроме собственно исторического контекста, есть очень серьезное понимание сегодняшних угроз и вызовов. Отрицание факта Геноцида армян в очередной раз может показать, что все дозволено, а это - прямой путь к осуществлению других геноцидов. Я уверена в том, что решение Кнессета станет важным вкладом в усилия международного сообщества по предотвращению актов геноцида. Своевременное признание и осуждение Геноцида армян сделало бы менее возможным Холокост. Это и является фактором, объединяющим осуществленные в прошлом преступления против человечества. Следовательно, моральным долгом Израиля и еврейского народа является выступление на передовой линии борьбы за предотвращение актов геноцида. Об этом сказано в открытом письме. 2015-й - это год, знаменующий 100-летие Геноцида армян. Сама дата требует признания и осуждения Геноцида Израилем.

 В сентябре в парламенте Израиля состоятся обсуждения по вопросу признания Геноцида армян в Османской империи- А каковы настроения в Кнессете, касающиеся признания Геноцида?

- Я знаю, что спикер парламента Юлий Эдельштейн всей душой болеет за армян. Еще будучи министром диаспоры, он по приглашению нашей общины посетил Армению в 2013 году. Г-н Эдельштейн имел возможность воочию убедиться в том, что, несмотря на малочисленность, еврейская община Армении имеет большое значение в еврейском мире в плане своей деятельности. Посетив Армению и побывав в Музее Геноцида армян, Юлий Эдельштейн был глубоко впечатлен. И сказал, что в дальнейшей своей работе будет всячески стремиться к тому, чтобы вопрос признания Геноцида армян в Израиле был решен положительно. С тех пор прошло время, он стал спикером Кнессета, и, думаю, он действительно работает в этом направлении. Это человек исключительной порядочности, высокой морали и совести, я верю, что он сделает все возможное для признания и осуждения Геноцида Кнессетом.

- Вы сказали о вашей деятельности, обращающей на себя внимание в Израиле, да и вообще в еврейском мире. Но я так понимаю, что и в Азербайджане за ней пристально следят, и не только следят, но и весьма бурно реагируют...

- Что верно, то верно. Практически на все заявления нашей общины следует более чем бурная реакция из соседней страны, причем всегда полная оскорбительных эпитетов в адрес Армении. Сплошь наглое вранье - якобы здесь процветает антисемитизм, отсутствие толерантности и т.д. Пишут, что в Армении вообще нет евреев, называют меня "королевой без королевства". Одно абсурдное и лживое заявление следует за другим. Оскорбляют, конечно, и меня лично - в очень грубых выражениях.

- Вы имеете в виду пасквили Арье Гута? А еврейская община Азербайджана имеет к этому какое-то отношение?

- Да, речь о публикациях Арье Гута и иже с ним. Еврейская община не имеет к этому отношения. Это самодеятельность людей, выслуживающихся перед азербайджанскими властями с целью получить дивиденды. Они не имеют права называть себя политиками, журналистами, евреями. Хотя в данном случае принадлежность к еврейству тоже вызывает большие сомнения.

- А еврейская община Азербайджана отреагировала на все эти потоки вранья?

- Нет, но я их не виню. В Азербайджане такой режим, что идти против власти чрезвычайно опасно. Да, на словах реакция есть, конечно. Ведь мы встречаемся на всевозможных форумах. И тогда мне говорят: не обращай внимания, эти люди - никто. Между тем нельзя игнорировать тот факт, что у этих самых "никто" есть голос, они врут направо-налево, врут публично. И плохо то, что некоторые СМИ в США, Израиле и т.д., перепечатывают вранье, дискредитирующее Армению, еврейскую общину в Армении. Не так давно я обратилась с открытым письмом к председателю и исполнительному директору Еврейского комитета Америки Дэвиду Харрису, обрисовав ситуацию. Я написала о том, что за последние месяцы в израильской печати периодически появляются статьи, разжигающие и пропагандирующие ненависть к Армении и армянскому народу. Также я обратила внимание Д.Харриса на то, что в публикациях находит место ярая антиармянская пропаганда, состряпанная в лучших традициях азербайджано-турецкого агитпропа - наглое отрицание Геноцида армян и повторение риторики официального Баку о событиях в Ходжалу 1992 года. Призвала приложить совместные усилия, дабы противостоять подобным провокациям.

- Что вышло в итоге?

 

- В итоге Дэвид Харрис с большой трибуны в ходе глобального форума Американского еврейского комитета сделал серьезное внушение - правда, без указания конкретных имен. Да это и не нужно было. Все все поняли. Главное: мой голос был услышан, за что я очень благодарна. После выступления г-на Харриса пасквили и провокации прекратились. Надеюсь, надолго... 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА СТРОЙПЛОЩАДКЕ: СТАРЫЙ-НОВЫЙ «ДВИН» И НЕМНОГО ПОЛИТИКИ
      2018-09-20 06:19
      697

      Какой станет гостиница «Двин» после масштабной реконструкции и ребрендинга? Пока ответить на этот вопрос можно, только используя силу воображения и представляя, как материализуется в реальности то, что сегодня мы видим на постере.

    • СДАЙ БРИЛЛИАНТЫ И СПИ СПОКОЙНО?
      2018-09-17 16:32
      1902

      Создается фонд имени героя апрельской войны Арменака Урфаняна. "С целью сохранения вечной светлой памяти о наших парнях я основала благотворительный фонд, символом которого стали голуби, в знак мира", - сообщила мать погибшего героя  Амест Нерсисян на встрече с супругой премьер-министра Армении Анной Акопян, отметив, что собранные средства будут направлены семьям военнослужащих, погибших во время апрельской четырехдневной войны 2016 года.

    • 26 ПРОЕКТОВ В ПРОЦЕССЕ РЕАЛИЗАЦИИ
      2018-09-12 15:36
      2997

      Чем занимался Центр стратегических инициатив, или Почему нельзя стричь всех под одну гребенку На днях в Москве, в ходе встречи армянского премьера с соотечественниками - представителями российских бизнес-кругов, между Николом Пашиняном и известным предпринимателем и меценатом Рубеном Варданяном имел место весьма жесткий диалог.

    • АРМЯНО-РОССИЙСКИЙ КОНТЕКСТ. ЕСТЬ ЛИ ПОВОД ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА?
      2018-09-07 16:34
      1358

      "Заявление секретаря Совета безопасности Армении Армена Григоряна о том, что в армяно-российских отношениях существует недоверие, вызывает обеспокоенность", - сказал вице-спикер НС Эдуард Шармазанов, отметив при этом, что не хочет сгущать краски и утверждать, что эти отношения находятся под угрозой. Между тем и не сгущая красок, невооруженным глазом видно, что определенные основания для обеспокоенности есть, равно как и очевидные противоречия в высказываниях высших должностных лиц.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В штате Айдахо откроют памятник, посвященный жертвам Геноцида армян
      2018-09-19 11:47
      408

      В городе Бойсе штата Айдахо в США откроют памятник,  посвященный жертвам Геноцида армян 1915 года, сообщает Boise State Public Radio, передает News.am.

    • ДОКЛАДЫ ОПУБЛИКУЮТ НА РАЗНЫХ ЯЗЫКАХ
      2018-09-18 13:42
      1489

      В Степанакерте состоялась международная конференция, посвященная 100-летию массовых убийств армян в Баку 17 сентября по совместной инициативе Арцахского научного центра, Института истории Национальной академии наук РА и Армянской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга в гостинице "Европа" в Степанакерте состоялась международная конференция по теме "Баку 1918. Продолжение Геноцида армян", посвященная 100-летней резне армян в Баку.

    • ПРЕМЬЕР СЕНСАЦИОННО ВРЕТ
      2018-09-14 16:58
      7538

      Бывший глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью сайту tert.am прокомментировал полемику в НС РА между депутатом Арменом Ашотяном и премьер-министром Николом Пашиняном. Напомним, что в ходе заседания парламента Армен Ашотян своим вопросом напомнил премьеру его слова во время митинга 17 августа, когда Пашинян заявил, что "бывшие власти вели переговоры лишь по сдаче земли".

    • АНКА запустил петицию с призывом назначить голосование по резолюции о признании Геноцида
      2018-09-14 14:31
      938

      На фоне беспрецедентно натянутых отношений между США и Турцией, Армянский национальный комитет Америки (АНКА) запустил петицию с призывом назначить голосование по резолюции о признании Геноцида армян (H.Res.220), которую поддерживают более 120 членов Конгресса.