Последние новости

ЛЕД ТРОНУЛСЯ,

считает председатель еврейской общины Армении Римма ВАРЖАПЕТЯН (ФЕЛЛЕР)

- Г-жа Варжапетян, в сентябре в парламенте Израиля состоятся обсуждения по вопросу признания Геноцида армян в Османской империи, и в этой связи вы с открытым письмом обратились к спикеру Кнессета Юлию Эдельштейну и депутатам, призывая признать и осудить Геноцид армян. Какие у вас ожидания? 

- Ожидания большие. Кажется, лед тронулся. Конечно, о трагедии армянского народа депутатам Кнессета известно - эта тема достаточно подробно изучена и понята. И, думаю, все идет к осознанию того факта, что Геноцид армян должен быть признан и осужден израильским парламентом. Кроме собственно исторического контекста, есть очень серьезное понимание сегодняшних угроз и вызовов. Отрицание факта Геноцида армян в очередной раз может показать, что все дозволено, а это - прямой путь к осуществлению других геноцидов. Я уверена в том, что решение Кнессета станет важным вкладом в усилия международного сообщества по предотвращению актов геноцида. Своевременное признание и осуждение Геноцида армян сделало бы менее возможным Холокост. Это и является фактором, объединяющим осуществленные в прошлом преступления против человечества. Следовательно, моральным долгом Израиля и еврейского народа является выступление на передовой линии борьбы за предотвращение актов геноцида. Об этом сказано в открытом письме. 2015-й - это год, знаменующий 100-летие Геноцида армян. Сама дата требует признания и осуждения Геноцида Израилем.

 В сентябре в парламенте Израиля состоятся обсуждения по вопросу признания Геноцида армян в Османской империи- А каковы настроения в Кнессете, касающиеся признания Геноцида?

- Я знаю, что спикер парламента Юлий Эдельштейн всей душой болеет за армян. Еще будучи министром диаспоры, он по приглашению нашей общины посетил Армению в 2013 году. Г-н Эдельштейн имел возможность воочию убедиться в том, что, несмотря на малочисленность, еврейская община Армении имеет большое значение в еврейском мире в плане своей деятельности. Посетив Армению и побывав в Музее Геноцида армян, Юлий Эдельштейн был глубоко впечатлен. И сказал, что в дальнейшей своей работе будет всячески стремиться к тому, чтобы вопрос признания Геноцида армян в Израиле был решен положительно. С тех пор прошло время, он стал спикером Кнессета, и, думаю, он действительно работает в этом направлении. Это человек исключительной порядочности, высокой морали и совести, я верю, что он сделает все возможное для признания и осуждения Геноцида Кнессетом.

- Вы сказали о вашей деятельности, обращающей на себя внимание в Израиле, да и вообще в еврейском мире. Но я так понимаю, что и в Азербайджане за ней пристально следят, и не только следят, но и весьма бурно реагируют...

- Что верно, то верно. Практически на все заявления нашей общины следует более чем бурная реакция из соседней страны, причем всегда полная оскорбительных эпитетов в адрес Армении. Сплошь наглое вранье - якобы здесь процветает антисемитизм, отсутствие толерантности и т.д. Пишут, что в Армении вообще нет евреев, называют меня "королевой без королевства". Одно абсурдное и лживое заявление следует за другим. Оскорбляют, конечно, и меня лично - в очень грубых выражениях.

- Вы имеете в виду пасквили Арье Гута? А еврейская община Азербайджана имеет к этому какое-то отношение?

- Да, речь о публикациях Арье Гута и иже с ним. Еврейская община не имеет к этому отношения. Это самодеятельность людей, выслуживающихся перед азербайджанскими властями с целью получить дивиденды. Они не имеют права называть себя политиками, журналистами, евреями. Хотя в данном случае принадлежность к еврейству тоже вызывает большие сомнения.

- А еврейская община Азербайджана отреагировала на все эти потоки вранья?

- Нет, но я их не виню. В Азербайджане такой режим, что идти против власти чрезвычайно опасно. Да, на словах реакция есть, конечно. Ведь мы встречаемся на всевозможных форумах. И тогда мне говорят: не обращай внимания, эти люди - никто. Между тем нельзя игнорировать тот факт, что у этих самых "никто" есть голос, они врут направо-налево, врут публично. И плохо то, что некоторые СМИ в США, Израиле и т.д., перепечатывают вранье, дискредитирующее Армению, еврейскую общину в Армении. Не так давно я обратилась с открытым письмом к председателю и исполнительному директору Еврейского комитета Америки Дэвиду Харрису, обрисовав ситуацию. Я написала о том, что за последние месяцы в израильской печати периодически появляются статьи, разжигающие и пропагандирующие ненависть к Армении и армянскому народу. Также я обратила внимание Д.Харриса на то, что в публикациях находит место ярая антиармянская пропаганда, состряпанная в лучших традициях азербайджано-турецкого агитпропа - наглое отрицание Геноцида армян и повторение риторики официального Баку о событиях в Ходжалу 1992 года. Призвала приложить совместные усилия, дабы противостоять подобным провокациям.

- Что вышло в итоге?

 

- В итоге Дэвид Харрис с большой трибуны в ходе глобального форума Американского еврейского комитета сделал серьезное внушение - правда, без указания конкретных имен. Да это и не нужно было. Все все поняли. Главное: мой голос был услышан, за что я очень благодарна. После выступления г-на Харриса пасквили и провокации прекратились. Надеюсь, надолго... 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦЕЛЬ - УСТРАНЕНИЕ СУДЕЙ?!
      2019-05-24 15:28
      503

      "Слушания по теме переходного правосудия начинаются без профессиональной подготовки и наличия какой-либо правовой базы", - заявила в интервью "ГА" бывший вице-председатель Национального Собрания Арпине ОВАННИСЯН.

    • КОМАНДОС: "НАМ ВСЕМ НУЖНО ПОЖЕЛАТЬ ДРУГ ДРУГУ ДОБРОТЫ"
      2019-05-22 12:03
      1642

      Генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян, он же Горный лис, он же Командос, Герой Арцаха, человек, любимый и почитаемый всеми армянами, независимо от возраста, места проживания, социального статуса, политической ориентации. Сегодня нашему славному боевому генералу исполняется 80 лет.

    • ЕАЭС: ВЫБОР, ПОДТВЕРЖДЕННЫЙ ПРАКТИКОЙ
      2019-05-22 11:28
      889

      Мы часто говорим о том, как важно, чтобы наша молодежь знала и понимала, почему именно евразийскому интеграционному вектору Армения отдала предпочтение, какие цивилизационные, экономические, культурные, духовные нити связывают нас, каков потенциал ЕАЭС и что надо делать, чтобы он был использован в полную силу.

    • СОЛДАТ РОДИНЫ
      2019-05-22 11:06
      2224

      Герою Арцаха, генерал-майору Аркадию ТЕР-ТАДЕВОСЯНУ, легендарному Командосу исполняется 80 лет! В "ГА" его поздравляют с юбилеем наши читатели. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Франк Энгель: Я продолжаю поддерживать народ Арцаха
      2019-05-14 09:11
      326

      Руководитель Группы дружбы с Арцахом в Европарламенте Франк Энгель опубликовал видеообращение в связи с 25-летием Соглашения о прекращении огня. Как сообщили Арменпресс в пресс-службе МИД Арцаха, в обращении говорится:

    • Конгрессмены США призвали Трампа признать Геноцид армян
      2019-05-07 13:24
      325

      Конгрессмены США направили президенту США Дональду Трампу письмо, в котором настоятельно призвали его признать Геноцид армян, сообщает Армянская ассамблея Америки (ААА). Согласно источнику, инициатором резолюции является конгрессмен США Джеки Спийер. Резолюцию, согласно сообщению армянской организации США, поддержали еще 28 конгрессменов, в том числе представители Конгресса Гус Билиракис, Френк Паллоне, Питер Кинг и Адам Шифф. Исполнительный директор Армянской Ассамблея Америки Брайан Ардуни поблагодарил Джеки Спийер и конгрессменов за поддержку. В своем письме, конгрессмены США выразили разочарование в связи с заявлением Дональда Трампа в 104-ую годовщину Геноцида армян. В письме также отмечается, что, признав Геноцид армян, США воздадут должное убитым во время Геноцида, отметят настойчивость тех, кто выжил, а также отдадут дань памяти военным, которые служат стране, защищая ее свободу и идеалы.

    • ОТРИЦАНИЕ ГЕНОЦИДОВ ПРОВОЦИРУЕТ ИХ ПОВТОРЕНИЕ
      2019-04-30 11:23
      4897

      В Российско-Армянском университете прошел круглый стол "Геноциды и геноцидальная политика: Ближний Восток, Афганистан, Закавказье", организованный Институтом востоковедения РАУ. В обсуждении приняли участие востоковеды, историки, представители общественных организаций.

    • САТАНОВСКИЙ: США МОГУТ ПРИЗНАТЬ ГЕНОЦИД, ЕСЛИ «ПРЕЗИДЕНТ ТРАМП РЕШИТ ДОПЕЧЬ ЭРДОГАНА»
      2019-04-25 13:21
      2641

      Президент США Дональд Трамп в своем заявлении по случаю 104-й годовщины Геноцида армян в Османской империи вместо термина «геноцид» вновь использовал словосочетание «Мец егерн» (Великая резня). Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в своем письме местоблюстителю армянского Патриарха Константинополя Араму Атешяну лишь выразил соболезнования «внукам османских армян, погибших в трудных условиях Первой мировой войны». От властей Израиля Армения так и не услышала официальных заявлений по поводу первого в истории XX века Геноцида.