Последние новости

АПТЕЧКА В ДОРОГУ

Пришла пора отдыха. Уже намечен маршрут путешествия, оформлены визы, куплены билеты. Но там, где вы планируете провести отпуск, может не оказаться аптечного киоска, не найтись нужного средства или вдруг окажется, что оно там продается только по рецепту. Чтобы летний отдых не омрачился досадными неприятностями, продумайте заранее, какие лекарства вам стоит захватить с собой... Об этом корр. "ГА" попросил рассказать врача-терапевта, кандидата медицинских наук Анаид ГРИГОРЯН.

- ЕСЛИ ВЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БЕСПОКОИТЕСЬ О СЕБЕ И ЗДОРОВЬЕ СВОИХ БЛИЗКИХ за рубежом, то используйте самый удобный и выгодный инструмент, помогающий в самых сложных ситуациях - страховка для туристов, - говорит А.Григорян. - Есть еще один удобный и относительно дешевый способ: собрать дорожную аптечку. Все зависит от того, где и когда вы собираетесь проводить отпуск, на какой срок отправляетесь, едете ли вы с детьми или без них. Вы должны предусмотреть различные варианты. Вот необходимый минимум.

1. Желудочно-кишечные препараты. Кишечные расстройства летом случаются очень часто. Возьмите активированный уголь и другие энтеросорбенты - они помогут при отравлениях. Также захватите антибактериальное средство - ведь надо уничтожить патогенную микрофлору, без этого диарею не остановишь, и еще антацид - на случай изжоги.

2. Обезболивающие, жаропонижающие и противопростудные средства. Боли в животе снимут спазмолитики, на случай головной или зубной боли помогут препараты на основе ибупрофена и парацетамол. Не стоит забывать, что переезд в другую климатическую зону снижает защитные силы организма, а летние сквозняки, коварство которых мы недооцениваем, и кондиционеры, под которыми привыкли спасаться от жары, часто вызывают сильные простуды. На этот случай возьмите с собой порошки для снятия симптомов простуды, леденцы от болей в горле, капли от насморка.

От аллергической реакции не застрахован ни один человек, даже те, кто в принципе не страдает аллергией. Так что антигистаминные препараты обязательно должны сопровождать вас в поездке. Запаситесь и средствами, которые предотвратят появление отека при укусе пчел или ос и снимут зуд при укусах комаров. Имеет смысл взять с собой и репелленты, которые отпугнут назойливых насекомых.

 

Список получился внушительный. Но не надо брать абсолютно все препараты данной группы. Вместо целого набора таблеток отрежьте несколько штук. Только проследите, чтобы на блистерах или их части четко читалось название препарата. И еще. Если на отдыхе будет возможность, то желательно перед применением лекарств (особенно это касается антибиотиков и противоаллергических средств) проконсультироваться с врачом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЛОДЫ АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА
      2018-09-17 15:19
      862

      Создана еще одна площадка для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы для кинематографистов из разных стран, которая будет способствовать выходу армянских фильмов на международный экран

    • ОЖИДАНИЯ ОТ НОВЫХ ВЛАСТЕЙ ОПРАВДАЛИСЬ?
      2018-09-17 15:12
      3299

      Вместо революции любви и согласия мы получили революцию ненависти и разочарования. Если так пойдет и дальше, то бесполезно ждать от правительства Пашиняна чего-то путного. Корр. "ГА"  на улицах Еревана задавал прохожим два вопроса: "ваши ожидания от новых властей оправдались?" и "кого бы вы хотели  видеть мэром столицы?"

    • СИМВОЛ ЛЮБВИ И СПАСЕНИЯ
      2018-09-14 15:13
      2720

      Крест для христиан является гордостью и символом могущества Бога, на Кресте была пролита невинная кровь Христа. Иисус на Кресте показал свою безграничную любовь к людям

    • ВАЙОЦ ДЗОР УСЫПАН УРАРТСКИМИ ПАМЯТНИКАМИ
      2018-09-12 16:51
      3422

      Специалисты считают, что Вайоц Дзор - один из самых уникальных регионов Армении






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВИТАМИНЫ. ПОКУПАЙ ДА ПЕЙ?
      2018-09-17 12:45
      867

      Без консультации с врачом искусственные витамины пить не рекомендуется. А вот употреблять много овощей и фруктов ,где содержатся те же витамины, но в естественной форме можно и нужно без всякого опасения

    • ЭФФЕКТ ПЛАЦЕБО
      2018-09-10 15:58
      1155

      Медицина наконец признала: болезни можно лечить без лекарств С ХVIII в. используются ложные лекарства-пустышки, облегчающие страдания неизлечимых больных. Плацебо - фальшивое лекарство, вещество, не обладающее лечебными свойствами. Лечебный эффект связан с верой самого пациента в действенность препарата. В качестве вещества для плацебо часто используют лактозу (молочный сахар).

    • КОКОСОВОЕ МАСЛО.ОЧЕРЕДНАЯ ПАНАЦЕЯ ИЛИ ЯД?
      2018-09-10 12:36
      1872

      Кокосовое масло подверглось серьезной критике еще в прошлом году - после выхода новых рекомендаций Американской ассоциации сердца (AHA), освещающих влияние жиров на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. В документе говорится о необходимости избегать потребления насыщенных жирных кислот, содержащихся в кокосовом масле.

    • ФИТНЕС - ПРОСТОЙ СПОСОБ БЫТЬ В ФОРМЕ
      2018-09-07 15:35
      1777

      Цель обоих видов спорта - достижение хорошей фигуры, уменьшение объема подкожного жира, улучшение самочувствия. Однако фитнес не ставит целью наращивание мышечной массы, и в этом его кардинальное отличие от бодибилдинга.