Последние новости

АПТЕЧКА В ДОРОГУ

Пришла пора отдыха. Уже намечен маршрут путешествия, оформлены визы, куплены билеты. Но там, где вы планируете провести отпуск, может не оказаться аптечного киоска, не найтись нужного средства или вдруг окажется, что оно там продается только по рецепту. Чтобы летний отдых не омрачился досадными неприятностями, продумайте заранее, какие лекарства вам стоит захватить с собой... Об этом корр. "ГА" попросил рассказать врача-терапевта, кандидата медицинских наук Анаид ГРИГОРЯН.

- ЕСЛИ ВЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БЕСПОКОИТЕСЬ О СЕБЕ И ЗДОРОВЬЕ СВОИХ БЛИЗКИХ за рубежом, то используйте самый удобный и выгодный инструмент, помогающий в самых сложных ситуациях - страховка для туристов, - говорит А.Григорян. - Есть еще один удобный и относительно дешевый способ: собрать дорожную аптечку. Все зависит от того, где и когда вы собираетесь проводить отпуск, на какой срок отправляетесь, едете ли вы с детьми или без них. Вы должны предусмотреть различные варианты. Вот необходимый минимум.

1. Желудочно-кишечные препараты. Кишечные расстройства летом случаются очень часто. Возьмите активированный уголь и другие энтеросорбенты - они помогут при отравлениях. Также захватите антибактериальное средство - ведь надо уничтожить патогенную микрофлору, без этого диарею не остановишь, и еще антацид - на случай изжоги.

2. Обезболивающие, жаропонижающие и противопростудные средства. Боли в животе снимут спазмолитики, на случай головной или зубной боли помогут препараты на основе ибупрофена и парацетамол. Не стоит забывать, что переезд в другую климатическую зону снижает защитные силы организма, а летние сквозняки, коварство которых мы недооцениваем, и кондиционеры, под которыми привыкли спасаться от жары, часто вызывают сильные простуды. На этот случай возьмите с собой порошки для снятия симптомов простуды, леденцы от болей в горле, капли от насморка.

От аллергической реакции не застрахован ни один человек, даже те, кто в принципе не страдает аллергией. Так что антигистаминные препараты обязательно должны сопровождать вас в поездке. Запаситесь и средствами, которые предотвратят появление отека при укусе пчел или ос и снимут зуд при укусах комаров. Имеет смысл взять с собой и репелленты, которые отпугнут назойливых насекомых.

 

Список получился внушительный. Но не надо брать абсолютно все препараты данной группы. Вместо целого набора таблеток отрежьте несколько штук. Только проследите, чтобы на блистерах или их части четко читалось название препарата. И еще. Если на отдыхе будет возможность, то желательно перед применением лекарств (особенно это касается антибиотиков и противоаллергических средств) проконсультироваться с врачом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИЧИНА ПРОВЕРОК - ГИБЕЛЬ ЖИВОТНЫХ
      2018-11-19 14:21
      734

      В конце текущей недели мэрия Еревана намеревается начать масштабную проверку в Ереванском зоопарке. Проверка затронет все сферы деятельности зоопарка

    • ПАМЯТНИК КАРО АЛАБЯНУ
      2018-11-16 16:03
      1798

      В этом году Каро Алабяну исполнилось бы 110 лет. Но и сейчас, несмотря на то что прошло столько времени и уже подрастают его правнуки, Каро Александрович с гордостью подмечает в них замечательные человеческие черты деда - благородство, щедрость, уважение к близким.

    • ПОД УГРОЗОЙ ОРЕЛ ДЖИМА ТОРОСЯНА
      2018-11-14 16:17
      874

      Нужно во что бы то ни стало вернуть памятникам их первоначальный вид, освободить от всех произвольных добавлений и строго следить за неприкосновенностью истинных произведений искусства и архитектуры, а спонсорам с непонятным вкусом и большими деньгами посоветовать направить свою "благотворительность" на более важные для народа дела.

    • ПРОПУСТИТЕ "СКОРУЮ" И БУДЬТЕ ЛЮДЬМИ
      2018-11-14 12:22
      2376

      Вызывайте "скорую" только по надобности. Ведь, отвлекая врачей по пустякам, вы перегружаете станцию и, возможно, наносите вред другому больному, который нуждается в экстренной медицинской помощи.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ