Последние новости

ARS ТРИО - ЭТО АРТУР, РОНИ И САМВЕЛ

Как часто мы удрученно вздыхаем, узнав об очередной победе кого-то из наших артистов или спортсменов, но выступающих за другую страну. Мы, конечно, радуемся за них, но при этом добавляем - "а вот если бы они были здесь, на родине...". 

САМВЕЛ ГАСПАРЯН И АРТУР ГРИГОРЯН - МУЗЫКАНТЫ ПРИМЕРНО ОДНОГО ПОКОЛЕНИЯ. Оба закончили Ереванскую государственную консерваторию: один по классу фортепиано, другой - саксофона. Еще с консерваторской скамьи они увлеклись джазом и сразу же после окончания вуза с головой окунулись в этот жанр. Самвел занял место пианиста в Государственном джаз-оркестре Армении под управлением Армена Мартиросяна. Записал с оркестром альбом, гастролировал. Играл во многих небольших составах, исполнявших музыку в стилях джаз, соул, фанк. Потом уехал в США. Несколько лет пожил там, играл, выступал, а затем, вернулся в Ереван. Принял участие в престижнейшем джазовом конкурсе пианистов в Монтре и завоевал третью премию. И опять стал играть в различных составах.

Артур Григорян, поиграв в нескольких джаз-коллективах, вместе с пианистом Мануком Газаряном создал свой собственный коллектив - этноджаз-рок септет ART VOICES. В свое время об этом коллективе много писали, и не только в армянской прессе. Шутка ли: коллектив выиграл Гран-при на международном европейском конкурсе джазовых исполнителей в Бухаресте и приз им вручал сам король Румынии! В 2008 году септет Art Voices записал свой дебютный альбом. Потом Газарян уехал в Москву, группа распалась, и Артур стал играть в группах "Катунер", Armenian Navy Band и других. Встречались Артур с Самвелом на концертных площадках Еревана, играя в разных коллективах, иногда объединялись, иногда их творческие пути снова расходились...

А вот несколько лет назад они получили предложение поиграть в Объединенных Арабских Эмиратах. И тут начинается их новый жизненный и творческий этап. Их пригласили играть в каком-то очень большом солидном и престижном развлекательном центре. Они поиграли какое-то время, но этого ежедневного музыцирования и аккомпанемента попсовым певицам им показалось мало. Они начали искать что-то для души. И нашли. Выяснилось, что в Дубае есть великолепный джаз-клуб, где собирается солидная публика именно для того, чтобы послушать джазовую музыку. И наши ребята пришлись там ко двору. Но и этого оказалось им мало.

Самвел создал свой собственный коллектив, играющий классную программу, костяком которой являются лучшие образцы джазовой музыки, танцевальные фанк темы и, конечно, всеми так любимый и популярный везде соул. Артур стал играть в большом шоу-составе, в котором он чувствует себя комфортно, так как они исполняют серьезную, хотя и развлекательного характера, музыку, а во-вторых, там, почувствовав его мастерство и класс музыканта, дают ему полную свободу показывать все свои возможности.

ДУЭТ РЕГУЛЯРНО ВЫСТУПАЕТ В ДЖАЗОВЫХ КЛУБАХ, ПРИНИМАЕТ УЧАСТИЕ В БОЛЬШИХ ШОУ-ПРОГРАММАХ и выступает на фестивалях, самым престижным и известным из которых является знаменитый и весьма помпезный Dubai International Jazz Festival. Постепенно их стали приглашать играть в различных коллективах по одиночке и вдвоем, и сейчас они достаточно известные и востребованные музыканты в тех краях.

Потом ребята стали всерьез подумывать о собственном постоянном коллективе. И вот однажды в одном из клубов они услышали игру барабанщика, который им очень понравился. Потом познакомились. Оказалось, что Рони Афиф из Ливана, уже долгие годы живет и работает в Дубае. Пообщались и решили создать собственное трио под названием ARS Trio - по первым буквам их имен. А что касается инструментария и репертуара, тоже все решилось как-то сразу: органное трио. Дело в том, что Самвел имеет и прекрасно играет на легендарном и культовом для рокеров и джазменов инструменте - Hammond B3 органе, который за счет басовых ножных педалей позволяет обходиться без контрабасиста или бас-гитариста.

Решили создать именно такой коллектив - орган, саксофон и ударные. И программа сразу же наметилась: эффектные джазовые стандарты плюс авторские произведения самих музыкантов. В прошлом году, договорившись, они приехали в Ереван записывать свой первый альбом. Процесс записи прошел успешно, и они отправили ее в Америку для доработки. А сами получили приглашение выступить в Тбилиси на международном джаз-фестивале.

В этом году они опять приехали в Ереван для презентации своего альбома. Музыканты вызвали большой интерес прессы. Задал свои вопросы и я.

- Как живется армянскому музыканту в Дубае?

- Прекрасно. У многих армян не совсем верное представление об этой стране. Все почему-то воспринимают ее как ярмарку, куда следует ехать исключительно ради безграничного шоппинга. Это огромная и очень богатая страна, где есть все. Есть огромные концертные залы, где проходят очень крупные музыкальные мероприятия, приглашаются звезды первой величины. Там именами, например, Стинга или Дженнифер Лопес, Чика Кориа или Хэрби Хэнкока никого не удивишь, они могут выступать в одно время в разных залах. Словом, каждый там может найти себе все, что по душе. И если вы нашли только огромные шоппинг-центры и больше ничего, так это ваша проблема.

- А собственно джазовая жизнь в Дубаи существует? Выпускается ли журнал, есть ли джаз-радио?..

- К сожалению, джазовая жизнь во всем мире сейчас находится в тени. Публика требует шумных развлечений, шоу-программ с красивыми песнями, зажигательными танцами. Так что Дубай в этом отношении не исключение. Есть большой клуб, в котором мы играем, это Blue Bar, есть еще парочка, где встречаются джазовые музыканты и вместе играют.

- А как вообще жизнь в тех краях?

- Очень много приезжих - от европейцев до жителей Юго-Восточной Азии. Местные хорошо платят, сами работать не очень любят, вот и слетаются туда люди со всего света. Очень четко работают все законы. И если ты их соблюдаешь, то будешь жить без проблем. Армян достаточно много, многие из них занимают серьезные посты в крупных коммерческих фирмах. В то же время я бы не советовал приезжать туда "на авось" в надежде устроиться основательно. Лучше ехать туда с конкретным предложением. Тогда вероятность устроиться гораздо выше.

- Как прошла презентация диска в Ереване?

 

- Замечательно. Мы дали несколько концертов, очень, кстати, красиво оформленных. Вместе с нами играли и два наших старых друга и партнера - трубачи Тигран Сучян и Айк Газарян. Люди пришли и хорошо принимали нашу музыку. Мы довольны. Пользуясь обстоятельством, что мы все трое здесь, записали материал для своего нового диска. Все авторские композиции, и должен отметить, что в них на сей раз гораздо больше армянских и восточных мотивов. Надеемся, что на будущий год новый альбом увидит свет. А еще мы хотим больше внимания уделять живым выступлениям и сейчас налаживаем свой менеджмент для связей с зарубежными продюсерскими компаниями. Хотим показать себя на западной, европейской, американской и на СНГовской сцене. Надеемся, это нам удастся.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      927

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.

    • ТОП-МОДЕЛИ СНГ В ЕРЕВАНЕ
      2018-11-02 13:23
      1255

      Наири МНАЦАКАНЯН, владелец туристического агентства "Наири Травел", уже три года еще и учредитель, и организатор конкурсов "Мисс СНГ" и "Топ-модель". В прошлом году наша столица принимала финал конкурса "Мисс СНГ", и мы воочию могли увидеть, что собой представляет подобное мероприятие, когда концентрация красавиц в городе начинает зашкаливать. На этот раз в Ереване уже пару недель находятся профессиональные модели из 16 стран, борющиеся за звание лучшей.

    • СТЕНОГРАФИИ СЕРДЦА
      2018-10-31 14:59
      242

      Арег Григорян родился в семье химика и учительницы в самое, пожалуй, тяжелое для современной Армении время, когда не было света и тепла. Он получил прекрасное воспитание, а в дальнейшем и образование.

    • ФОТОГРАФ ВЕКА
      2018-10-19 15:43
      2934

      "Люди называют меня фотографом Стамбула, но я гражданин мира. Я фотограф мира" - так однажды сказал о себе Ара Гюлер. И действительно, в его архиве хранятся около 800000 слайдов. Это фотографии чуть ли не всех городов и стран мира, фотопортреты великих людей мира - от Сальвадора Дали до Софи Лорен и, конечно, фотографии его Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ И СВЯТОГО МИНАСА
      2018-11-14 16:43
      708

      Маленький театр и Versiliadanza отметили 10-летие сотворчества По разным маршрутам вот уже десять лет путешествует мощный, быстрый, как ветер, поезд-спектакль под названием "Седьмое чувство", оставляя за собой клубы эмоций своих зрителей и с каждым годом добавляя по вагону воспоминаний, друзей, опыта... Недавно ереванский Маленький театр при Центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна и итальянская труппа Versiliadanza отметили 10-летие своего творческого сотрудничества.

    • "ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА КРЕСЛО ХУДРУКА НЕ СОБИРАЮСЬ"
      2018-11-14 16:40
      1101

      Запахом кулис он дышал с детства - по семейной традиции. В 15 лет, до срока окончив школу, мечтал поступать в ГИТИС и брал первые уроки мастерства у Александра Григоряна. В ГИТИСе мальчику велели подрасти, он вернулся в Ереван и поступил в Художественно-театральный институт, в мастерскую Ерванда Казанчяна. Уже на третьем курсе сделал свой большой спектакль по Мольеру в ереванском ТЮЗе. Потом еще - уже в Русском театре им. Станиславского. Но желание ехать в Москву как в театральную Мекку не отпускало, более того - реализовалось.

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      645

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.

    • ПОБЕДИТЕЛИ 14-го "РОЛАНА"
      2018-11-14 16:34
      621

      Закрытие XIV Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан" в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" прошло при полном аншлаге. На сцене - организаторы "Ролана", его основатель и директор Нуне Манукян, ведущий вечера Айк Петросян, юные исполнители песенных и танцевальных жанров. Среди зрителей - гости, участники и друзья фестиваля, а также воспитанники творческих центров, школ и детдомов, студенты и военнослужащие, вошедшие в жюри разных номинаций.