Последние новости

"БЕЗВОЗВРАТНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ" СУНДУКЯНОВЦЕВ В СЮНИК

В самом конце июля, после до-о-олгой разлуки состоялась встреча Сюникского марза с Национальным академическим театром им. Г. Сундукяна. Большие гастроли даже в регионе по нынешним временам - роскошь непозволительная. Главный театр страны презентовал себя всего одним спектаклем, зато выступил во всех городах региона.

ЧТО САМОЕ ЗНАМЕНАТЕЛЬНОЕ - ТУР СУНДУКЯНОВЦЕВ ПО ЗЕМЛЕ СЮНИКСКОЙ состоялся по личной инициативе театра. Чтобы быть совсем уж откровенным, следует признаться, что инициатива эта родилась не токмо волею сердца, но и корысти ради. По последним сведениям - ибо сроки уже не раз переносились - с нынешнего сентября Национальный театр становится на капитальный и долгосрочный ремонт, и хотя его коллегам будет предписано предоставлять свои площадки старшему товарищу, вопрос "трудоустройства" на ближайшие год-полтора стоит перед сундукяновцами достаточно остро, заставляя осваивать дальние края. Так что нынешняя поездка была своего рода пробным шаром на пути к частично самостоятельной жизни.

А если умерить скепсис, такие гастроли - своего рода безумство храбрых. Ведь как большие государственные театры ездят в марзы? В рамках государственной ли культурной региональной программы, в рамках ли фестивалей - суть одна. Государство в лице Министерства культуры и - по его велению - местная администрация выделяют финансирование, и театрам только и остается на всем готовеньком принимать восторги истосковавшегося по искусству зрителя.

Тут все было иначе. Главные организаторы поездки театра в Сюник - его замдиректора по творческой части Нелли Шахназарян и ответственный по связям с общественностью Ваге Мовсисян уезжали на переговоры под пессимистический рефрен - "Ничего не получится, в регионах платить даже тысячу драмов за билет люди не могут, власти на местах культура до лампочки, и без приказа сверху они никакой поддержки не окажут...". Словом, для представителей администрации театра организация этой поездки стала делом не просто "профпригодности", но чести. С поставленной перед ними задачей повышенной сложности, надо признать, они справились блестяще. Но сколько порогов пришлось обить, сколько встреч с чиновниками и местными бизнесменами пережить!

"Я хочу специально отметить, что мы должны сказать спасибо Нелли Шахназарян и Ваге Мовсисяну - потрясающе организовали эту поездку! Вся наша актерская группа была по-настоящему удивлена - как зарубежные гастроли. Все вопросы были решены по самому высокому классу - от транспорта, гостиниц и питания до экскурсий", - скажет по возвращении заслуженный артист РА Армен Марутян, исполнитель главной роли гастрольного спектакля.

 Сцена из спектакляИТАК, С 21 ПО 25 ИЮНЯ НАЦИОНАЛЬНЫЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ИМ. Г. СУНДУКЯНА отыграл спектакль поочередно в Сисиане, Горисе, потом Каджаране и Капане. Выбор пал на "Безвозвратное возвращение", поставленное на сцене театра Жан-Пьером Ншаняном по пьесе В. Аматуни. Спектакль не самый "эпохальный" в репертуаре Национального академического, зато мобильный в плане нетяжеловесности декорации, а главное - в нем заняты такие кумиры, как Армен Марутян, Алла Варданян, Джульетта Бабаян и молодые актеры театра, которые для зрителя в регионах в первую очередь - люди "из телевизора".

"Это был правильный выбор пьесы - мелодрама с элементами комедии, в которой тем не менее звучит актуальнейшая тема - тема эмиграции, считает Армен Марутян. - Ведь в этом спектакле юная девушка как бы возвращает на родину из Америки всю свою семью. При всех комедийных моментах в зале плакали - когда-нибудь и их уехавшие близкие и родные, может быть, вернутся. Это легкий спектакль - всего семь участников, но у зрителя всегда впечатление, что сцена заполнена и дышит".

В зале не только смеялись и плакали. Ах, эти выездные спектакли, заставляющие всех испытывать одновременно чувства радости, исполненного долга и вины! В пресытившейся столице в театр так давно уже не ходят - всей семьей, при полном параде, с цветами. В оборзевшем Ереване так - до проходов - зал не заполняют, так непосредственно не реагируют, так истово не аплодируют, в такие очереди, чтобы сфотографироваться с актерами, не выстраиваются, таких слов благодарности не говорят...

"Национальный театр давно не был на сюникской земле - в последний раз, наверное, лет 25-30 назад. Так что мы побывали сразу в трех городах - Сисиане, Горисе, Капане. Удивительно театральная публика! Наверное, не случайно, что здания театров и клубов, которые повсеместно находятся в плачевном состоянии, у них прекрасно сохранились и даже отремонтированы. И поскольку я считаю себя служителем искусства высокого, просто испытал счастье, видя все это. Уже не говоря о том, какой теплый прием нам оказали, как они соскучились по настоящему театру. Они любят театр и действительно им занимаются. Камо Арзуманян в Капане, Гор Маркарян в Горисе - они работают, они держат в форме и труппу, и зрителя. Что касается Дома культуры в Каджаране - так его сохранили просто свято. В последний раз я был там пятнадцать лет назад - ничего не пришло в упадок, наоборот, что-то прибавили, что-то привели в порядок. Несколько раз во время встреч с министром культуры нам ставилось в вину, что мы играем только для Еревана. Эта поездка показала, насколько это справедливо. Я лишний раз убедился, как права Асмик Погосян, когда постоянно призывает нас ездить в регионы", - говорит Армен Марутян.

 Сцена из спектакляПРЕБЫВАНИЕ В КАПАНЕ НЕ ОГРАНИЧИЛОСЬ ПОКАЗОМ СПЕКТАКЛЯ. Одним из пунктов поездки была договоренность о встрече в воинской части с теми, кто охраняет наши границы. "Несмотря на то что зритель оказал нашим артистам просто потрясающий прием, встреча в воинской части стала самым моим сильным впечатлением от этой поездки, - рассказывает Нелли Шахназарян, не только заместитель директора театра, но и яркий писатель и замечательный оратор. - Это был свободный формат, открытое и очень человеческое общение. Джуля Бабаян читала стихи, Армен рассказывал какие-то веселые театральные истории, сопровождая их пародиями на знаменитых артистов, мне довелось лично и достаточно много общаться с Вазгеном Саркисяном - я рассказала о встречах с ним, о его образе патриота и воина. Как блестели глаза у этих мальчиков! Вообще спасибо директору Капанского театра Камо Арзуманяну - он принял нас очень по-домашнему, было сделано все, чтобы и местные люди, и мы сами получили максимум от этой встречи".

Актеры, побывавшие в Сюнике, действительно вернулись оттуда с такими бурными впечатлениями, какие бывают, кажется, только после зарубежных гастролей. И дело не только в прекрасной организации поездки и сверхтеплом приеме публики. Сюникская земля - край волшебной красоты и магического притяжения. Тем более что среди сундукяновцев, участвовавших в спектакле, были и совсем молодые актеры, только-только поступившие в труппу после "студийной скамьи". Для них это были не только первые в жизни гастроли, но и первая встреча с Сюником. Стоит ли говорить, что для них экскурсия в Татев стала большим событием в жизни!

 

Итак, "возвращение" Национального театра на сюникскую землю состоялось. Когда состоится следующая встреча - еще через 25 лет? Или разговоры о децентрализации культуры, ведущиеся так долго и малопродуктивно, когда-нибудь перестанут быть только разговорами. Жаль, что в такие поездки с театрами не ездят те, кому организация подобных туров дается не потом и кровью, как представителям театральной администрации. Может быть, при виде радостных до ликования людей сердце бы их дрогнуло и такие встречи стали бы непреложным элементом нашей культурной жизни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА КРЕСЛО ХУДРУКА НЕ СОБИРАЮСЬ"
      2018-11-14 16:40
      1101

      Запахом кулис он дышал с детства - по семейной традиции. В 15 лет, до срока окончив школу, мечтал поступать в ГИТИС и брал первые уроки мастерства у Александра Григоряна. В ГИТИСе мальчику велели подрасти, он вернулся в Ереван и поступил в Художественно-театральный институт, в мастерскую Ерванда Казанчяна. Уже на третьем курсе сделал свой большой спектакль по Мольеру в ереванском ТЮЗе. Потом еще - уже в Русском театре им. Станиславского. Но желание ехать в Москву как в театральную Мекку не отпускало, более того - реализовалось.

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      645

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.

    • НЕ ДОЖИДАЯСЬ ЛУЧШИХ ВРЕМЕН
      2018-11-07 16:50
      910

      К завершению XIII Международного шекспировского фестиваля Международный шекспировский фестиваль прошел в Ереване уже в 13-й раз. Число "13" вовсе не оказалось для фестиваля с серьезной репутацией роковым. Если подходить к ситуации без фатализма, а аналитически, можно зафиксировать: Ереванский шекспировский помнит былую славу и надеется на славу грядущую.

    • "ТОЛЬКО ДИЛЕТАНТ НЕ УВАЖАЕТ МНЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛА"
      2018-10-31 15:31
      2726

      Просвещение культурой задвинулось в долгий ящик Октябрь уж наступил. Более того - он закончился. Системе школьного абонемента на посещение очагов культуры, разработанной совместными усилиями министерств культуры и образования и поданной под громкие фанфары, которую планировалось запустить с 1 октября, так и не дан старт. Вот и хорошо. Только зачем надо было "стулья ломать"?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ И СВЯТОГО МИНАСА
      2018-11-14 16:43
      708

      Маленький театр и Versiliadanza отметили 10-летие сотворчества По разным маршрутам вот уже десять лет путешествует мощный, быстрый, как ветер, поезд-спектакль под названием "Седьмое чувство", оставляя за собой клубы эмоций своих зрителей и с каждым годом добавляя по вагону воспоминаний, друзей, опыта... Недавно ереванский Маленький театр при Центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна и итальянская труппа Versiliadanza отметили 10-летие своего творческого сотрудничества.

    • "ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА КРЕСЛО ХУДРУКА НЕ СОБИРАЮСЬ"
      2018-11-14 16:40
      1101

      Запахом кулис он дышал с детства - по семейной традиции. В 15 лет, до срока окончив школу, мечтал поступать в ГИТИС и брал первые уроки мастерства у Александра Григоряна. В ГИТИСе мальчику велели подрасти, он вернулся в Ереван и поступил в Художественно-театральный институт, в мастерскую Ерванда Казанчяна. Уже на третьем курсе сделал свой большой спектакль по Мольеру в ереванском ТЮЗе. Потом еще - уже в Русском театре им. Станиславского. Но желание ехать в Москву как в театральную Мекку не отпускало, более того - реализовалось.

    • НЕ ДОЖИДАЯСЬ ЛУЧШИХ ВРЕМЕН
      2018-11-07 16:50
      910

      К завершению XIII Международного шекспировского фестиваля Международный шекспировский фестиваль прошел в Ереване уже в 13-й раз. Число "13" вовсе не оказалось для фестиваля с серьезной репутацией роковым. Если подходить к ситуации без фатализма, а аналитически, можно зафиксировать: Ереванский шекспировский помнит былую славу и надеется на славу грядущую.

    • КОНЦЕРТЫ АНСАМБЛЯ "НОР СЕРУНД" В США
      2018-11-07 15:36
      1532

      Из гастрольной поездки по городам США вернулся в Ереван детский ансамбль "Нор серунд". Эти гастроли стали возможны благодаря инициативе культурной ассоциации "Амарас Арт Алианс".