Последние новости

"БЕЗВОЗВРАТНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ" СУНДУКЯНОВЦЕВ В СЮНИК

В самом конце июля, после до-о-олгой разлуки состоялась встреча Сюникского марза с Национальным академическим театром им. Г. Сундукяна. Большие гастроли даже в регионе по нынешним временам - роскошь непозволительная. Главный театр страны презентовал себя всего одним спектаклем, зато выступил во всех городах региона.

ЧТО САМОЕ ЗНАМЕНАТЕЛЬНОЕ - ТУР СУНДУКЯНОВЦЕВ ПО ЗЕМЛЕ СЮНИКСКОЙ состоялся по личной инициативе театра. Чтобы быть совсем уж откровенным, следует признаться, что инициатива эта родилась не токмо волею сердца, но и корысти ради. По последним сведениям - ибо сроки уже не раз переносились - с нынешнего сентября Национальный театр становится на капитальный и долгосрочный ремонт, и хотя его коллегам будет предписано предоставлять свои площадки старшему товарищу, вопрос "трудоустройства" на ближайшие год-полтора стоит перед сундукяновцами достаточно остро, заставляя осваивать дальние края. Так что нынешняя поездка была своего рода пробным шаром на пути к частично самостоятельной жизни.

А если умерить скепсис, такие гастроли - своего рода безумство храбрых. Ведь как большие государственные театры ездят в марзы? В рамках государственной ли культурной региональной программы, в рамках ли фестивалей - суть одна. Государство в лице Министерства культуры и - по его велению - местная администрация выделяют финансирование, и театрам только и остается на всем готовеньком принимать восторги истосковавшегося по искусству зрителя.

Тут все было иначе. Главные организаторы поездки театра в Сюник - его замдиректора по творческой части Нелли Шахназарян и ответственный по связям с общественностью Ваге Мовсисян уезжали на переговоры под пессимистический рефрен - "Ничего не получится, в регионах платить даже тысячу драмов за билет люди не могут, власти на местах культура до лампочки, и без приказа сверху они никакой поддержки не окажут...". Словом, для представителей администрации театра организация этой поездки стала делом не просто "профпригодности", но чести. С поставленной перед ними задачей повышенной сложности, надо признать, они справились блестяще. Но сколько порогов пришлось обить, сколько встреч с чиновниками и местными бизнесменами пережить!

"Я хочу специально отметить, что мы должны сказать спасибо Нелли Шахназарян и Ваге Мовсисяну - потрясающе организовали эту поездку! Вся наша актерская группа была по-настоящему удивлена - как зарубежные гастроли. Все вопросы были решены по самому высокому классу - от транспорта, гостиниц и питания до экскурсий", - скажет по возвращении заслуженный артист РА Армен Марутян, исполнитель главной роли гастрольного спектакля.

 Сцена из спектакляИТАК, С 21 ПО 25 ИЮНЯ НАЦИОНАЛЬНЫЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ИМ. Г. СУНДУКЯНА отыграл спектакль поочередно в Сисиане, Горисе, потом Каджаране и Капане. Выбор пал на "Безвозвратное возвращение", поставленное на сцене театра Жан-Пьером Ншаняном по пьесе В. Аматуни. Спектакль не самый "эпохальный" в репертуаре Национального академического, зато мобильный в плане нетяжеловесности декорации, а главное - в нем заняты такие кумиры, как Армен Марутян, Алла Варданян, Джульетта Бабаян и молодые актеры театра, которые для зрителя в регионах в первую очередь - люди "из телевизора".

"Это был правильный выбор пьесы - мелодрама с элементами комедии, в которой тем не менее звучит актуальнейшая тема - тема эмиграции, считает Армен Марутян. - Ведь в этом спектакле юная девушка как бы возвращает на родину из Америки всю свою семью. При всех комедийных моментах в зале плакали - когда-нибудь и их уехавшие близкие и родные, может быть, вернутся. Это легкий спектакль - всего семь участников, но у зрителя всегда впечатление, что сцена заполнена и дышит".

В зале не только смеялись и плакали. Ах, эти выездные спектакли, заставляющие всех испытывать одновременно чувства радости, исполненного долга и вины! В пресытившейся столице в театр так давно уже не ходят - всей семьей, при полном параде, с цветами. В оборзевшем Ереване так - до проходов - зал не заполняют, так непосредственно не реагируют, так истово не аплодируют, в такие очереди, чтобы сфотографироваться с актерами, не выстраиваются, таких слов благодарности не говорят...

"Национальный театр давно не был на сюникской земле - в последний раз, наверное, лет 25-30 назад. Так что мы побывали сразу в трех городах - Сисиане, Горисе, Капане. Удивительно театральная публика! Наверное, не случайно, что здания театров и клубов, которые повсеместно находятся в плачевном состоянии, у них прекрасно сохранились и даже отремонтированы. И поскольку я считаю себя служителем искусства высокого, просто испытал счастье, видя все это. Уже не говоря о том, какой теплый прием нам оказали, как они соскучились по настоящему театру. Они любят театр и действительно им занимаются. Камо Арзуманян в Капане, Гор Маркарян в Горисе - они работают, они держат в форме и труппу, и зрителя. Что касается Дома культуры в Каджаране - так его сохранили просто свято. В последний раз я был там пятнадцать лет назад - ничего не пришло в упадок, наоборот, что-то прибавили, что-то привели в порядок. Несколько раз во время встреч с министром культуры нам ставилось в вину, что мы играем только для Еревана. Эта поездка показала, насколько это справедливо. Я лишний раз убедился, как права Асмик Погосян, когда постоянно призывает нас ездить в регионы", - говорит Армен Марутян.

 Сцена из спектакляПРЕБЫВАНИЕ В КАПАНЕ НЕ ОГРАНИЧИЛОСЬ ПОКАЗОМ СПЕКТАКЛЯ. Одним из пунктов поездки была договоренность о встрече в воинской части с теми, кто охраняет наши границы. "Несмотря на то что зритель оказал нашим артистам просто потрясающий прием, встреча в воинской части стала самым моим сильным впечатлением от этой поездки, - рассказывает Нелли Шахназарян, не только заместитель директора театра, но и яркий писатель и замечательный оратор. - Это был свободный формат, открытое и очень человеческое общение. Джуля Бабаян читала стихи, Армен рассказывал какие-то веселые театральные истории, сопровождая их пародиями на знаменитых артистов, мне довелось лично и достаточно много общаться с Вазгеном Саркисяном - я рассказала о встречах с ним, о его образе патриота и воина. Как блестели глаза у этих мальчиков! Вообще спасибо директору Капанского театра Камо Арзуманяну - он принял нас очень по-домашнему, было сделано все, чтобы и местные люди, и мы сами получили максимум от этой встречи".

Актеры, побывавшие в Сюнике, действительно вернулись оттуда с такими бурными впечатлениями, какие бывают, кажется, только после зарубежных гастролей. И дело не только в прекрасной организации поездки и сверхтеплом приеме публики. Сюникская земля - край волшебной красоты и магического притяжения. Тем более что среди сундукяновцев, участвовавших в спектакле, были и совсем молодые актеры, только-только поступившие в труппу после "студийной скамьи". Для них это были не только первые в жизни гастроли, но и первая встреча с Сюником. Стоит ли говорить, что для них экскурсия в Татев стала большим событием в жизни!

 

Итак, "возвращение" Национального театра на сюникскую землю состоялось. Когда состоится следующая встреча - еще через 25 лет? Или разговоры о децентрализации культуры, ведущиеся так долго и малопродуктивно, когда-нибудь перестанут быть только разговорами. Жаль, что в такие поездки с театрами не ездят те, кому организация подобных туров дается не потом и кровью, как представителям театральной администрации. Может быть, при виде радостных до ликования людей сердце бы их дрогнуло и такие встречи стали бы непреложным элементом нашей культурной жизни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСТАВИТЬ ПЬЕСУ И НЕ УГОДИТЬ В ТЮРЬМУ
      2019-02-20 11:24
      459

      Как и было объявлено, с начала нынешнего года государственные культурные учреждения перевели свое финансовое хозяйство из банков в Казначейство РА. Несмотря на многочисленные обещания, что жить в таком режиме станет не только веселее, но и лучше, январь закончился задержкой выплаты зарплат на полмесяца.

    • НЕТ КУЛЬТУРНОМУ СОЦИАЛИЗМУ!
      2019-02-16 14:01
      2081

                7 февраля большинством голосов членов коллектива Института искусств НАН РА в кандидаты на должность директора института была избрана доктор искусствоведения, профессор Анна Асатрян. Единственно резонансным вкладом в научную мысль теперь уже директора института, а тогда еще и члена Совета старейшин мэрии стала опубликованная два года назад статья-исследование о беспрецедентном вкладе в культуру и науку бывшего мэра Еревана Тарона Маргаряна.

    • ВУДРО ВИЛЬСОН, ОЧЕРТИВШИЙ НАДЕЖДУ
      2019-02-15 14:51
      2801

      "Вы здесь не просто для того, чтобы прожить жизнь. Вы здесь для того, чтобы наполнить жизнь изобилием, видением перспективы, духом надежды и свершений. Вы здесь для того, чтобы обогатить мир. И вы обкрадываете себя, если пренебрегаете этим", - сказал когда-то 28-й президент США, лауреат Нобелевской премии мира, предтеча создания Лиги Наций и ООН Томас Вудро Вильсон. А еще в обозримом прошлом он единственный из мировых политиков, вплотную подошедший к мечте армянского народа: созданию единой страны после сотен лет расчленения. И документальный фильм, созданный компанией "Международное телевидение", так и называется: "Армения Вудро Вильсона - несбывшаяся мечта ХХ века".

    • ЗДОРОВО! Н. ГАРИБЯН НЕ ИМЕЕТ ПРАВА НОСИТЬ ОРУЖИЕ!
      2019-02-12 10:18
      2263

      С вопросом, какое удовольствие получила и. о. министра культуры Назени Гарибян оттого, что испортила праздник 500 детям в Гюмри, наверное, следует обращаться к ней самой. Но почему-то не хочется. Чиновник "блюдет законность". В итоге - ни законности, ни праздника, ни культуры.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Рипсиме Аракелян: Это новые, гордые и культурные воры
      2019-02-07 16:32
      342

      Этой ночью в Государственном камерном музыкальном театре была совершена попытка кражи. Об этом написала на своей странице в «Facebook» директор театра Рипсиме Аракелян.

    • СТАЛИН В ТЕБЕ И ВО МНЕ?
      2019-02-05 11:40
      2493

      "Мы без конца проклинаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить: кто написал четыре миллиона доносов?.."

    • ЗАКРЫТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ
      2019-02-01 15:01
      3269

      Театр хореографии - быть или не быть? "Хочу обратиться к руководству Министерства культуры: прежде чем принимать решения и издавать приказы, прошу вас, задумайтесь хотя бы на минуту! Тогда, возможно, в вашем мозгу промелькнут вопросы, ответов на которые вы не знаете, но наверняка найдутся люди, которые вам эти вопросы зададут", - говорила в телеинтервью одна из актрис Государственного театра хореографии. Театра, оказавшегося в эпицентре скандала с начала января. И дело не в том, что страсти все никак не стихнут, а в том, что гуттаперчевые подходы Минкульта не устают поражать воображение.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      2826

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.