Последние новости

"БЕЗВОЗВРАТНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ" СУНДУКЯНОВЦЕВ В СЮНИК

В самом конце июля, после до-о-олгой разлуки состоялась встреча Сюникского марза с Национальным академическим театром им. Г. Сундукяна. Большие гастроли даже в регионе по нынешним временам - роскошь непозволительная. Главный театр страны презентовал себя всего одним спектаклем, зато выступил во всех городах региона.

ЧТО САМОЕ ЗНАМЕНАТЕЛЬНОЕ - ТУР СУНДУКЯНОВЦЕВ ПО ЗЕМЛЕ СЮНИКСКОЙ состоялся по личной инициативе театра. Чтобы быть совсем уж откровенным, следует признаться, что инициатива эта родилась не токмо волею сердца, но и корысти ради. По последним сведениям - ибо сроки уже не раз переносились - с нынешнего сентября Национальный театр становится на капитальный и долгосрочный ремонт, и хотя его коллегам будет предписано предоставлять свои площадки старшему товарищу, вопрос "трудоустройства" на ближайшие год-полтора стоит перед сундукяновцами достаточно остро, заставляя осваивать дальние края. Так что нынешняя поездка была своего рода пробным шаром на пути к частично самостоятельной жизни.

А если умерить скепсис, такие гастроли - своего рода безумство храбрых. Ведь как большие государственные театры ездят в марзы? В рамках государственной ли культурной региональной программы, в рамках ли фестивалей - суть одна. Государство в лице Министерства культуры и - по его велению - местная администрация выделяют финансирование, и театрам только и остается на всем готовеньком принимать восторги истосковавшегося по искусству зрителя.

Тут все было иначе. Главные организаторы поездки театра в Сюник - его замдиректора по творческой части Нелли Шахназарян и ответственный по связям с общественностью Ваге Мовсисян уезжали на переговоры под пессимистический рефрен - "Ничего не получится, в регионах платить даже тысячу драмов за билет люди не могут, власти на местах культура до лампочки, и без приказа сверху они никакой поддержки не окажут...". Словом, для представителей администрации театра организация этой поездки стала делом не просто "профпригодности", но чести. С поставленной перед ними задачей повышенной сложности, надо признать, они справились блестяще. Но сколько порогов пришлось обить, сколько встреч с чиновниками и местными бизнесменами пережить!

"Я хочу специально отметить, что мы должны сказать спасибо Нелли Шахназарян и Ваге Мовсисяну - потрясающе организовали эту поездку! Вся наша актерская группа была по-настоящему удивлена - как зарубежные гастроли. Все вопросы были решены по самому высокому классу - от транспорта, гостиниц и питания до экскурсий", - скажет по возвращении заслуженный артист РА Армен Марутян, исполнитель главной роли гастрольного спектакля.

 Сцена из спектакляИТАК, С 21 ПО 25 ИЮНЯ НАЦИОНАЛЬНЫЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ИМ. Г. СУНДУКЯНА отыграл спектакль поочередно в Сисиане, Горисе, потом Каджаране и Капане. Выбор пал на "Безвозвратное возвращение", поставленное на сцене театра Жан-Пьером Ншаняном по пьесе В. Аматуни. Спектакль не самый "эпохальный" в репертуаре Национального академического, зато мобильный в плане нетяжеловесности декорации, а главное - в нем заняты такие кумиры, как Армен Марутян, Алла Варданян, Джульетта Бабаян и молодые актеры театра, которые для зрителя в регионах в первую очередь - люди "из телевизора".

"Это был правильный выбор пьесы - мелодрама с элементами комедии, в которой тем не менее звучит актуальнейшая тема - тема эмиграции, считает Армен Марутян. - Ведь в этом спектакле юная девушка как бы возвращает на родину из Америки всю свою семью. При всех комедийных моментах в зале плакали - когда-нибудь и их уехавшие близкие и родные, может быть, вернутся. Это легкий спектакль - всего семь участников, но у зрителя всегда впечатление, что сцена заполнена и дышит".

В зале не только смеялись и плакали. Ах, эти выездные спектакли, заставляющие всех испытывать одновременно чувства радости, исполненного долга и вины! В пресытившейся столице в театр так давно уже не ходят - всей семьей, при полном параде, с цветами. В оборзевшем Ереване так - до проходов - зал не заполняют, так непосредственно не реагируют, так истово не аплодируют, в такие очереди, чтобы сфотографироваться с актерами, не выстраиваются, таких слов благодарности не говорят...

"Национальный театр давно не был на сюникской земле - в последний раз, наверное, лет 25-30 назад. Так что мы побывали сразу в трех городах - Сисиане, Горисе, Капане. Удивительно театральная публика! Наверное, не случайно, что здания театров и клубов, которые повсеместно находятся в плачевном состоянии, у них прекрасно сохранились и даже отремонтированы. И поскольку я считаю себя служителем искусства высокого, просто испытал счастье, видя все это. Уже не говоря о том, какой теплый прием нам оказали, как они соскучились по настоящему театру. Они любят театр и действительно им занимаются. Камо Арзуманян в Капане, Гор Маркарян в Горисе - они работают, они держат в форме и труппу, и зрителя. Что касается Дома культуры в Каджаране - так его сохранили просто свято. В последний раз я был там пятнадцать лет назад - ничего не пришло в упадок, наоборот, что-то прибавили, что-то привели в порядок. Несколько раз во время встреч с министром культуры нам ставилось в вину, что мы играем только для Еревана. Эта поездка показала, насколько это справедливо. Я лишний раз убедился, как права Асмик Погосян, когда постоянно призывает нас ездить в регионы", - говорит Армен Марутян.

 Сцена из спектакляПРЕБЫВАНИЕ В КАПАНЕ НЕ ОГРАНИЧИЛОСЬ ПОКАЗОМ СПЕКТАКЛЯ. Одним из пунктов поездки была договоренность о встрече в воинской части с теми, кто охраняет наши границы. "Несмотря на то что зритель оказал нашим артистам просто потрясающий прием, встреча в воинской части стала самым моим сильным впечатлением от этой поездки, - рассказывает Нелли Шахназарян, не только заместитель директора театра, но и яркий писатель и замечательный оратор. - Это был свободный формат, открытое и очень человеческое общение. Джуля Бабаян читала стихи, Армен рассказывал какие-то веселые театральные истории, сопровождая их пародиями на знаменитых артистов, мне довелось лично и достаточно много общаться с Вазгеном Саркисяном - я рассказала о встречах с ним, о его образе патриота и воина. Как блестели глаза у этих мальчиков! Вообще спасибо директору Капанского театра Камо Арзуманяну - он принял нас очень по-домашнему, было сделано все, чтобы и местные люди, и мы сами получили максимум от этой встречи".

Актеры, побывавшие в Сюнике, действительно вернулись оттуда с такими бурными впечатлениями, какие бывают, кажется, только после зарубежных гастролей. И дело не только в прекрасной организации поездки и сверхтеплом приеме публики. Сюникская земля - край волшебной красоты и магического притяжения. Тем более что среди сундукяновцев, участвовавших в спектакле, были и совсем молодые актеры, только-только поступившие в труппу после "студийной скамьи". Для них это были не только первые в жизни гастроли, но и первая встреча с Сюником. Стоит ли говорить, что для них экскурсия в Татев стала большим событием в жизни!

 

Итак, "возвращение" Национального театра на сюникскую землю состоялось. Когда состоится следующая встреча - еще через 25 лет? Или разговоры о децентрализации культуры, ведущиеся так долго и малопродуктивно, когда-нибудь перестанут быть только разговорами. Жаль, что в такие поездки с театрами не ездят те, кому организация подобных туров дается не потом и кровью, как представителям театральной администрации. Может быть, при виде радостных до ликования людей сердце бы их дрогнуло и такие встречи стали бы непреложным элементом нашей культурной жизни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • HIGHFEST ОТМЕЧАЕТ СОВЕРШЕННОЛЕТИЕ
      2018-09-24 17:24
      160

      28 сентября в Ереване возьмет старт Международный фестиваль исполнительских искусств HIGHFEST, который продолжает знакомить отечественную публику с новейшими трендами современного театра. И хотя сложностей у фестиваля не убавилось, его президент Артур ГУКАСЯН уверен, что HIGHFEST есть и будет оставаться проходом, переходом, трамплином и прочее в большой мир театра.

    • ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА
      2018-09-24 17:12
      179

      В первые дни сентября в Москве прошел V Международный конгресс переводчиков под слоганом "Литературный перевод как средство культурной дипломатии", в рамках которого состоялось вручение премии "Читай Россию/Read Russia" - единственной российской премии за лучший перевод произведений русской литературы на иностранный язык. Задумывалась эта премия как способ популяризации русской литературы, поощрения ее переводчиков и зарубежных издательств, эти переводы публикующих.

    • ПО СРАВНЕНИЮ С БУБЛИКОВЫМ - ХОРОШО!
      2018-09-24 16:15
      118

      Но Бубликов, как мы помним, вроде бы умер. Ну или по крайней мере все думали, что он умер. Про современную отечественную культуру так не думают. Наоборот, принято считать, что она революционирует со страшной силой, торя себе дорогу к будущему эволюционированию. Если проще - все будет хорошо! Однако же при мониторинге мнения деятелей культуры, в силу должности находящихся в подчинении Министерства культуры РА, изменились. Выходит - если Минкульт и дальше и с такой частотой будет выдавать свои новации, то хорошо будет только по сравнению с Бубликовым.

    • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
      2018-09-05 16:00
      2478

      С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФЕСТИВАЛЬ ТРУБЫ В БУЭНОС-АЙРЕСЕ: БРЕНДЫ ИНСТРУМЕНТА
      2018-09-24 15:54
      233

      Три крупных фестиваля за один короткий отрезок времени и масса менее значимых выступлений - таково было расписание прошедших двух летних месяцев замечательной "семейно-джазовой" пары - трубача Ерванда МАРГАРЯНА и пианистки Нары АРАКЕЛЯН.

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА ОСЕНИ
      2018-09-12 16:44
      3455

      В Ереване стартовал XII Международный фестиваль классической музыки Это прекрасный подарок слушателям в начале нового сезона. Как всегда, разнообразная программа, избранные солисты, приглашенные украсить фестивальные концерты. Такие насыщенные марафоны и яркие артистические имена нам необходимы: это одна из эффективных форм концертной жизни, привлекательная и для публики, и для государства, частично финансирующего и тем самым осуществляющего свои функции по культуре. Выгодными они оказались и для спонсоров. Собирая музыкантов из разных стран, в числе которых и проживающие там наши соотечественники, фестивали способствуют новым контактам и впечатлениям, открывают новые имена, поднимают уровень музыкальной культуры.

    • ЭДВИН ДЖЕРАРД, ОН ЖЕ ВАРДАН АМАМЧЯН
      2018-09-05 15:48
      2076

      Известный актер и режиссер Эдвин Джерард уже много лет живет между США и Францией. Он сыграл более чем в 15 игровых и телевизионных фильмах и сериалах, поставил на разных сценах мира немало топовых спектаклей. Недавно Эдвин побывал в Ереване, откуда начал знакомство с достопримечательностями Армении и Арцаха.

    • НЕ ЗВОНИ МНЕ, НЕ ЗВОНИ!
      2018-09-05 15:38
      1931

      "Черный ящик". Что в нем? Скелеты в шкафу? Круто завинченный сюжет? Реплики под острым соусом? Блистательный актерский ансамбль? Минута на размышление. И то, и другое, и третье? Угадали! Приз в студию!