Последние новости

Коалиция "Спорт за права" призывает власти Азербайджана прекратить репрессии

Международная коалиция известных правозащитных организаций выступила с совместным заявлением по случаю годовщины начала "беспрецедентной волны репрессий" против гражданского общества в Азербайджане.

"Спустя год после начала правительством Азербайджана  беспрецедентных репрессий и нарушений прав человека, ситуация в стране продолжает ухудшаться. Коалиция "Спорт за права" призывает международное сообщество незамедлительно и публично осудить власти Азербайджана и принять конкретные меры для поддержки гражданского общества страны", - сказано в документе.

В заявлении перечислены наиболее громкие дела в рамках репрессий, начавшихся с преследований и ареста правозащитников Лейлы Юнус и ее мужа Арифа, Интигама Алиева, Расула Джафарова, Эмина Гусейнова, Хадиджы Исмайловой и других.

Многие другие правозащитники и журналисты были вынуждены покинуть Азербайджан, опасаясь за свою безопасность.

"Международное сообщество должно сфокусировать внимание  на Азербайджане, как худшем месте для  смелых, независимых и мыслящих людей,  тех, чье изгнание возможно  еще впереди", - считает представитель Комитета защиты журналистов Нина Огнянова.

Последними примерами репрессий против гражданского общества стали аресты родственников политических эмигрантов, уже покинувших Азербайджан – Ганимата Захида и Эмина Милли.

"Когда они сообщали правду о событиях в Азербайджане, власти не нашли ничего лучшего, как арестовать их родственников", - сказал глава Article 19  Томас Хьюз.

Это происходит на фоне несправедливых, политически мотивированных и закрытых судов, где нет никакой надежды на справедливость и честность судей.

Ярким примером стало начало суда над Лейлой Юнус и ее мужем, а также процесс над Хадиджей Исмайловой.

Коалиция "Спорт за права" призывает власти Азербайджана прекратить репрессии и  предпринять конкретные шаги для улучшения ситуации с правами человека в стране.

Мы повторяем наш призыв немедленно и безо всяких условий освободить Лейлу и Арифа Юнус, Расула Джафарова, Интигама Алиева,  Хадиджу Исмайлову и всех других правозащитников и журналистов.

Требуем оказать срочную медицинскую помощь Лейле и Арифу Юнус, освободив их по  гуманитарным причинам.

 

Мы также призываем международное сообщество, держать в центре внимания ситуацию в Азербайджане, где сохраняется реальная угроза расправы над последними критическими голосами. Необходимы немедленные и конкретные действия, чтобы защитить и поддержать этих людей", - сказано в заявлении. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДВА ИСКА СУДЬИ АЛЬВИНЫ ГЮЛУМЯН
      2018-11-07 12:34
      2343

      Судья Конституционного суда Альвина ГЮЛУМЯН обратилась в суд с двумя исками о защите чести и достоинства. Речь идет о публикациях в СМИ, в частности, холдинга "Скизб медиа кентрон", включающего в себя газету "Жаманак" и сайт 1-in.am, и газеты "Айкакан жаманак". Судья, известная своим доброжелательным отношением к прессе, насколько возможно, пыталась избежать публичного конфликта, но не удалось. Добавим, что ответчиком кроме СМИ является адвокат Тигран Айрапетян.

    • Специальный докладчик ООН с 10-дневным визитом посетит Армению
      2018-11-06 10:37
      515

      Специальный докладчик ООН по вопросу о праве на свободу мирных собраний и свободу ассоциации Клемент Ниалетсосси Вуле (Того) с 7 по 16 ноября будет находиться в Армении для оценки реализации прав на свободу мирных собраний и ассоциации. Об этом сообщается на сайте УВКПЧ, передает Panorama.am.

    • НЕ СТРАНА, А АБСУРДИСТАН
      2018-11-05 16:24
      2749

      Простили бы сегодня Маяковскому "горбоносого" человека? В Баку приключился очередной маразматический казус с впущением-невпущением в страну известных людей. На сей раз армяне, как это ни странно, оказались ни при чем, ибо блогер Илья Варламов, о котором и идет речь, прямо намекая на многомесячный скандал с Александром Лапшиным, сразу оговорился: "Нагорный Карабах не посещал, законодательство Азербайджана не нарушал".

    • Бывший омбудсмен Арцаха создает правозащитную организацию
      2018-11-05 11:53
      233

      Бывший омбудсмен Арцаха Рубен Меликян создает правозащитную организацию. О своем намерении Меликян сообщил 5 ноября на пресс-конференции. В детали будущей организации экс-омбудсмен вдаваться не стал, лишь представил ее стратегию, передает News.am.