Последние новости

В 19 веке научное издание Российской Империи опубликовало исторические сведения о древнем армянском городе Эривань

Первый выпуск "Сборника материалов для описания местностей и племен Кавказа", вышедший в 1881г., начал публикацию результатов исследований кавказского региона со статьи, посвященной Еревану. В ней рассказывается, что еще в 7 веке есть упоминания об армянском городе – Ереване, и только в 15 веке здесь появились тюрки и персы.

Статья написана учителем подготовительного класса Эриванской прогимназии Степаном Павловичем Зелинским.

В начале статьи обсуждается и анализируется этимология названия города – Эривань. Автор скрупулезно изложил все версии от городских преданий до сведений, основанных на исторических документах и источниках. Согласно армянскому преданию, Ной, посмотрев с вершины Арарата, первой заметил возвышенности Эривани, раньше других вышедших из-под воды и произнес: "Еревум е" ("Видно"). "Татарская" же версия, возводит название города Ираван к слову "ая-раван", что переводится с фарси как "течет".

Автор также обращается к источникам, в которых есть первые упоминания о Ереване. В частности, он пишет: "Древнейшие известия об Эривани относятся ко второй половине VII века после рождества Христова, когда, по словам, Католикоса Оганеса, происходила какая-то война". В своем письме Католикос говорит о том, что с 661 по 665 гг. во время Патриарха Анастаса была война в городе Эривани.

В качестве более ранних упоминаний Еревана, автор цитирует армянских историков начала VII века Мовсеса Хоренаци и Себеоса. Цитируя последнего, Зелинский, в частности, пишет: "во время греческого царя Константина и персидского Азкерта, измаильтяне, после разорения некоторых мест пришли и собрались в Ереване, осаждали здесь крепость, но не смогли взять ее".

Далее, делая обзор различных версий по происхождению топонима Ереван, Зелинский приходит к выводу, что "<…> нельзя сомневаться, что Эривань существовала раньше VII века, так как в 661 году она называлась уже городом" и что "уже на момент 635-638 в Эривани уже существовала крепость".

Резюмируя экскурс в "дотюркскую" и "доперсидскую" историю города, автор отмечает: "Достоверно известно то обстоятельство, что Эривань находилась под властью армян вплоть до 1441 года, а с этого времени она сделалась, так сказать, игрушкой в руках персов и турок".

Отметим, что "Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа" – масштабное издание нарративных источников, осуществлявшееся управлением Кавказского учебного округа в период с 1881-1908 гг., включающее в себя исследования и описание истории, жизни, быта, этнографических особенностей народов, населяющих Кавказский регион Российской Империи.

Изначальная цель издания "Сборника" заключалась в "изыскании средств" для поддержания духовной жизни учителей и предотвращения деградации последних. "Без такой поддержки, даже способный и получивший достаточное образование молодой учитель, незаметно для себя, мало-помалу поддается влиянию окружающей среды и, в конце концов, превращается в "учителя-ремесленника" ничем другим не отличающегося от окружающих его поселян, как только знанием той или иной грамоты", – говорится во вступлении к Сборнику.

Для этого было принято решение дополнительно нагрузить школьных учителей исследовательской работой – всесторонне изучить регион, в котором тот или иной учитель живет и трудится.

Помимо того, что данная деятельность будет служить "оградою учителей от апатии, ложного направления и увлечений вредными и посторонними внушениями", "поддержанию их на уровне полученного ими образования и дальнейшего самосовершенствования", но также будет иметь практическую пользу – создаст объективное описание региона и станет источником богатого материала по описанию региона. Тем более, что в прошлом уже имелся подобный позитивный опыт по сбору материалов по Кубани и Ставрополью в 1879г.

 

В помощь исследователями предлагается список интересующих вопросов – история, экономика, статистика, демография, этнография изучаемых населенных пунктов, а также список литературы и архивных документов, на основании которых они должны проводиться.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕВОЛЮЦИЯ И ТЕРРОР
      2018-09-17 15:02
      694

      Учитывая происходящие в стране события, а также мнение многих наблюдателей о том, что ситуация в Армении развивается по классическому "революционному" сценарию, редакция сочла нужным опубликовать статью итальянского политика и издателя конца XIX - начала XX века Эррико МАЛАТЕСТА, напечатанную в 1924 году в газете "Американские известия".

    • СЛАВНЫЙ РОД АБАМЕЛЕК
      2018-09-12 16:37
      1102

      Род, о котором пойдет речь, по армянским меркам не столь древний, его представители переселились в Грузию при царе Александре I, то есть о нем должно быть практически все известно. О времени переселения известно из прошения 1894 г. об утверждении герба князя Семена Семеновича Абамелек-Лазарева, в котором написано, что их род происходит "от древних князей Мариобизских Агдзенских, переселившихся из Курдистана в 1421 г.", что подтверждается грамотой царя Ираклия. Родоначальником считается священник тер Шмавон. Но кто он? В роду имелось несколько священников с именем Шмавон или Симеон, а в русифицированном варианте Семен.

    • ВЕНЧАНИЕ НА ГОРЕ СОКРОВИЩ
      2018-09-05 15:41
      1444

      Говорят, в монастырь Гандзасар можно попасть двумя путями: на машине и пешком. В первом случае проезжаешь через село Ванк, а затем не более 10 минут вверх, в гору, что значительно экономит время путешествия. Во втором (для любителей пешего туризма) можно добраться до села Колатак, а оттуда через лес или идти с обратной стороны, от села Вагуас. Длительный пеший ход позволяет насладиться  красотой природы  и по пути напиться воды из минерального источника Тту Джур, увидеть церковь Сурб Акоб и другие достопримечательности, а если идти от Вагуаса, то храм Кармирванк. К сожалению, слегка дождливая погода помешала нам выбрать заманчивый пеший маршрут: пришлось отправиться к "горе сокровищ", как переводится с армянского название "Гандзасар", на машине.

    • ЧЕРНЫЙ АВГУСТ 1941-го
      2018-08-24 15:37
      2123

      Недавно мне довелось познакомиться с интересным человеком - Виктором Генриховичем ВУХРЕРОМ. Он - химик-техонолог, кандидат технических наук, академик Армянской технической академии. Работал в химической отрасли, в МО РА (подполковник), изобретатель, председатель культурной общественной организации немцев "Тевтония". Я сознательно опускаю иные подробности биографии немца, шваба, прожившего почти всю жизнь на армянской земле. Почему почти? Вот, пожалуй, с этого и начнем углубляться в родословную Вухреров, которую Виктор Генрихович (он к тому же еще и пишет) представляет в своих книгах - две свои, а две в соавторстве с Наталией Алгульян.