Последние новости

Единство посредством спорта

Со 2 по 13 августа в Армении прошли VI Панармянские игры – уникальное спортивное мероприятие, не имеющее аналогов в мире. В наше время проводятся спортивные Игры, охватывающие отдельные континенты, страны или государства, говорящие на одном языке. Однако нигде на планете не проводятся Игры для представителей одной нации.   

Факел VI Панармянских игр был зажжен 8 мая в Шуши. Путешествуя по городам Арцаха и Армении, огонь Игр направился в Ереван, где 2 августа, в ходе церемонии открытия Панармянских игр на стадионе "Республиканский", прославленный армянский гимнаст Альберт Азарян с горящим факелом в руке дошел до огромной скульптуры каменного льва, в лапе которого находилась чаша огня Игр, и зажег ее. Церемонии зажжения огня предшествовал парад участников. Наиболее представительные зарубежные делегации приехали из Турции, Франции, Ирана, Аргентины, причем из городов с большими армянскими общинами в Армению приехали не только спортсмены, но и высокопоставленные чиновники армянского происхождения. С приветственной речью к участникам обратился президент Армении Серж Саргсян, высоко оценивший роль Панармянских игр в консолидации рассеянного по миру армянства. 

 Нынешние Игры стали беспрецедентными по масштабу и массовости, превзойдя самые оптимистичные ожидания организаторов. В них приняли участие свыше 6300 армянских спортсменов (Армения, Арцах, Диаспора) из 175 городов 36 стран мира, состязавшиеся в 17 видах спорта. Для сравнения: I Панармянские игры (1999 год) – 23 страны, 64 города, 7 видов спорта; V Панармянские игры (2011 год) – 3200 участников, 125 городов, 10 видов спорта. В спортивную программу летних Игр помимо прежних 10 спортивных дисциплин (футбол, мини-футбол, баскетбол, волейбол, атлетика, теннис, настольный теннис, шахматы, бадминтон, плавание) добавилось еще 7: пляжный волейбол, спортивные танцы, гольф, гандбол, армрестлинг, велосипедный спорт и стрельба. Соревнования прошли в Ереване, Гюмри, Ванадзоре, Степанакерте, Арташате, Эчмиадзине и Абовяне. Согласно регламенту, в Играх могли участвовать только спортсмены-любители.   

 

К сожалению, начало Игр было омрачено трагическим инцидентом. 20-летний Левон Товмас, прибывший из США для участия в Играх, погиб в Цахкадзоре в результате несчастного случая. Левон должен был выступить за футбольную команду Всеобщего армянского физкультурного союза (Оментмен). По итогам Игр победу в общекомандном зачете уверенно одержал Ереван – 140 медалей  (51-42-47), опередивший Гюмри – 46 (15-12-19) и Ванадзор – 18 (6-8-4). В десятку лучших городов вошли также Степанакерт, Тбилиси, Никосия, Сочи, Ахалцихе, Армавир и Киев. Красочная церемония закрытия прошла 13 августа на ереванской Театральной площади. Официальное окончание Игр провозгласил премьер-министр Армении Овик Абрамян, после чего состоялся праздничный концерт. Панармянские игры всегда завершаются на минорной ноте, поскольку армянская молодежь со всего мира за эти дни успевает подружиться. Да и расставаться с исторической родиной, которую многие увидели впервые, бывает грустно. Ребята уезжают, унося с собой частичку Армении. "Единство посредством спорта" – самый подходящий лозунг для Панармянских игр. Наверное, именно об этом мечтал армянский "Кубертен" – светлой памяти советский дипломат Ашот Зарэевич Мелик-Шахназарян, которому принадлежит идея проведения Панармянских игр. 

Основная тема:
Теги:
  • Александр 18-Авг-2015
    Панармянские игры конечно замечательное, но не уникальное спортивное мероприятие и аналог в мире имеют. Не стоит забывать про Маккабианские игры (Маккабиады), которые в свое время и вдохновили основателей Панармянских игр.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Победа и защита пояса
    2018-09-23 07:42
    208

    На прошедшем в Москве вечере профессионального бокса члены сборной Армении Арам Авакян и Гор Ерицян провели очередные поединки.

  • "Алашкерт" притормозил "Лори"
    2018-09-23 07:34
    207

    Состоялись два матча 9-го тура чемпионата Армении по футболу в Высшей лиге. "Алашкерт" обыграл лидирующий "Лори", а "Гандзасар-Капан" разгромил "Арарат".

  • Утверждены вице-президенты ФФА
    2018-09-23 07:30
    203

    22 сентября в Техническом центре Федерации футбола Армении состоялось первое заседание новоизбранного исполкома ФФА, на котором председательствовал президент организации Артур Ванецян.

  • Артур Ванецян избран президентом ФФА
    2018-09-22 19:08
    471

    Сегодня в Академии футбола состоялись внеочередной конгресс Федерации футбола Армении, в ходе которого прошли выборы президента ФФА. На  этот  пост был единогласно избран директор СНБ Артур Ванецян. После выборов новый президент ФФА ответил на вопросы журналистов.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ