Последние новости

Мотивация не помогла

С 6 по 15 августа в болгарском Самоково проходил 41-й чемпионат Европы по боксу среди мужчин. Сборная Армении под руководством главного тренера Давида Торосяна была представлена во всех 10 весовых категориях. Единственным медалистом в составе нашей команды стал Арам Авакян, завоевавший бронзовую награду в весовой категории 56 кг.  

Авакян на старте турнира победил боксеров из Финляндии и Румынии, но в полуфинале проиграл британцу Кайсу Ашфаку с минимальной разницей по очкам. Напомним, что два года назад в Минске Арам также стал бронзовым призером первенства континента. В остальных весовых категориях наши боксеры вновь не смогли завоевать медали. Уже в первых боях были вынуждены покинуть болгарский ринг Артур Оганесян (49 кг), Корюн Согомонян (52 кг), Самвел Барсегян (60 кг), Владимир Маркарян (69 кг), Никол Арутюнов (81 кг), Генрих Саркисян (91 кг) и Рафаэль Симонян (+91 кг). По две победы одержали Оганес Бачков (64 кг) и Арман Овикян (75 кг), уступившие соперникам в 1/4 финала. 

Нынешний чемпионат Европы являлся рейтинговым, и боксеры, занявшие в Софии 1-6 места, получили право выступить на чемпионате мира этого года в столице Катара Дохе (5-18 октября). Чемпионат мира, в свою очередь, является отборочным турниром для ОИ-2016 в Рио-де-Жанейро. Перед началом первенства континента Давид Торосян положительно высказался о функциональном состоянии своих подопечных, попутно отметив повышенную мотивацию армянских боксеров после неудачного выступления на Европейских играх в Баку. Однако повышенная мотивация, не подкрепленная высоким мастерством на ринге, в Болгарии не помогла.

Результат лишь повторяет выступление национальной сборной в 2013 году, когда команда с аналогичным костяком под руководством Карена Агамаляна была на два года моложе и смотрелась весьма перспективно. При этом нынешний наставник возглавил сборную в декабре 2013 года и за прошедший период имел достаточно времени для подготовки. Федерация бокса Армении под руководством нового президента Артура Геворгяна создала Давиду Торосяну все условия для комфортной работы. В 2014 году чемпионатов мира и Европы не проводилось, и у Давида Варанцовича было более чем достаточно времени, чтобы создать боеспособный коллектив. При этом известный в прошлом боксер (бронзовый призер ОИ-1976 и ЧМ-1974) не раз подчеркивал, что принял сборную в очень плохом состоянии.  

 

Наши боксеры получили международную практику, о которой прежние тренеры могли лишь мечтать. Ребята нередко возвращались домой с медалями, однако локальные успехи на отдельных турнирах не должны были вводить в заблуждение. Главным смотром перед Олимпийскими играми для спортсменов являются чемпионаты мира и Европы. Первенство континента уже принесло неутешительные итоги. В Болгарии, в отличие от Баку, психологического давления не было. Сваливать вину на арбитров – несерьезно. Если так продолжится, чемпионат мира ничего хорошего не принесет. Честно говоря, подобные результаты не удивляют. У нынешнего наставника весьма непростой характер, что в приватных беседах не раз подчеркивали коллеги Торосяна по тренерскому цеху. Да и начинать работу на тренерском посту с критики предшественников – негоже. Тем более, когда собственные результаты оказываются ничуть не лучше.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Две бронзы боксеров
      2018-10-16 12:35
      387

      На завершающемся в российском городе Анапа чемпионате Европы по боксу до 16 лет армянские спортсмены завоевали две бронзовые медали.

    • Победа над турчанкой обеспечила медаль
      2018-10-12 12:17
      75

      На проходящем в Анапе чемпионате Европы по боксу среди юношей и девушек старшего возраста Гаяне Тер-Барсегян, победив турчанку, вышла в полуфинал и обеспечила себе как минимум бронзовую медаль.

    • От президента НОКА ждут аргументов
      2018-10-05 15:49
      473

      Президент Федерации бокса Армении Артур Геворгян обратился с открытым письмом к президенту НОКА Гагику Царукяну. Копии письма отправлены премьер-министру Николу Пашиняну и в Министерство спорта и по делам молодежи.

    • Арам Авакян: "Мою олимпийскую мечту не убили"
      2018-10-04 14:32
      2888

      Вскоре после окончания ОИ-2016 в Рио-де-Жанейро один из лидеров сборной Армении по боксу Арам Авакян решил попробовать себя на профессиональном ринге.