Последние новости

В поисках Зекерии Оза Эрдоган наехал на Берлин

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил Германии, что его страна в будущем не будет выдавать никаких преступников, если Германия откажется выдать прокурора Зекерию Оза. Об этом пишет турецкая "Today's Zaman".

Эрдоган высказал свою угрозу, несмотря на то, что Интерпол еще не выдал "красное уведомление" для ареста. Выступая перед представителями организаций гражданского общества в своем родном городе Ризе, президент Турции отметил, что "красное уведомление" Интерпола будет выдано в ближайшее время для ареста Оза и другого бывшего прокурора, Джелала Кара. "Посмотрим, что сделает Германия, когда "красное уведомление" будет выдано",- сказал он.

"Если Германия не выдаст Оза, то она никогда не увидит, чтобы какой-либо преступник выдавался ей с подписью Тайипа Эрдогана",- заявил президент, говоря о себе в третьем лице. Он добавил, что "Турция - не примитивная страна".

Оппоненты Эрдогана утверждают, что временное правительство во главе с Партией справедливости и развития, а также Эрдоган стремятся отомстить этим прокурорам, которые вели начавшееся 17 декабря 2013 года расследование дела о коррупции среди ключевых фигур правящей партии, в том числе среди внутреннего круга и членов семьи тогдашнего премьер-министра Эрдогана. А известный своими откровенными публикациями журналист Арзу Йылдыз заявил, что Оза, возможно, убили бы, если бы его задержала полиция.

Как ранее сообщало NEWS.am, турецкая пресса утверждает, что бывший турецкий прокурор, который в прошлом расследовал резонансные дела о попытках переворота и о крупномасштабной коррупции в правительственных кругах, сбежал со своим коллегой в Германию через Грузию и Армению, узнав о предстоящем аресте. По некоторым сообщениям, Оз вылетел из Армении в Германию 11 августа. Он не столкнулся с какими-либо проблемами, так как в то время еще не был выдан ордер на его арест. Неизвестно, остается ли он в Германии или же уехал в другую страну. Между тем, СНБ Армении заявила, что лица с подобными именами и фамилиями не въезжали в Армению.

 

Отметим, что Оз был уволен с поста главного прокурора Стамбула 12 мая этого года, после того как был понижен в должности в связи с началом 17 декабря 2013 года расследования крупнейшего дела о коррупции в стране, в которое были замешены государственные деятели и их родственники, а также несколько видных бизнесменов. В ходе той операции были раскрыты коррупционные сделки на миллиарды, в которых участвовали сын Реджепа Тайипа Эрдогана, несколько министров и их сыновья.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Никол Пашинян выразил надежду на понимание американских партнеров
      2018-11-20 17:50
      161

      Наше видение относительно отношений с Ираном мы уже представили и не видим необходимости каких-либо изменений. Об этом заявил на пресс-конференции 20 ноября и.о. главы Правительства Армении Никол Пашинян, касаясь распространенного Посольством США в Ереване сообщения о том, что республику посетили американские эксперты по вопросам политики санкций против ИРИ.

    • Экспертиза подтвердила подлинность записи, где Саакашвили обсуждает убийство
      2018-11-20 17:47
      178

      По информации Министерства внутренних дел Грузии, в результате экспертизы в записях разговора Михаила Саакашвили и Темура Аласания подтвердилась подлинность их голосов. Об этом "Интерпресс Ньюс" заявили в МВД, пояснив, что сейчас следствие работает над идентификацией лиц, распространивших эти записи.

    • Никол Пашинян недоволен качеством питания в армии
      2018-11-20 17:44
      168

      И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян недоволен качеством питания солдат в Вооруженных силах, об этом Никол Пашинян заявил сегодня на пресс-конференции.

    • Вышедшие из тени
      2018-11-20 17:10
      174

      Наша величайшая обязанность в том, чтобы государственные средства не расхищались, а тратились эффективно, заявил сегодня журналистам и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян. "Мы должны создать условия, чтобы в Армении развивалась бизнес-деятельность, увеличилось число налогоплательщиков", - сказал Пашинян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Экспертиза подтвердила подлинность записи, где Саакашвили обсуждает убийство
      2018-11-20 17:47
      178

      По информации Министерства внутренних дел Грузии, в результате экспертизы в записях разговора Михаила Саакашвили и Темура Аласания подтвердилась подлинность их голосов. Об этом "Интерпресс Ньюс" заявили в МВД, пояснив, что сейчас следствие работает над идентификацией лиц, распространивших эти записи.

    • В Японии арестован глава альянса Renault-Nissan-Mitsubishi
      2018-11-20 10:26
      147

      В Японии арестован глава альянса Renault-Nissan-Mitsubishi Карлос Гон, говорится в сообщении компании. По данным следствия, Гон на протяжении многих лет занижал свои доходы в отчетах для Токийской фондовой биржи, а также использовал активы компании в личных целях. Как утверждается, за последние пять лет он укрыл 44 миллиона долларов доходов. Соучастником по делу проходит представительный директор компании Грэг Келли.

    • ПЕРВЫЙ СЛУЧАЙ ЧУМЫ ПО ИМЕНИ ИГИЛ
      2018-11-16 15:25
      2666

      Двадцать два года лишения свободы в совокупности – такой приговор вынесен жителю города Степанавана Арману Джанджугазяну, обвиненному в убийстве российского военнослужащего в г. Гюмри на севере Армении. Со ссылкой на суд общей юрисдикции Ширакской области РА (Гюмри – административный центр этого региона. – А.Г.) об этом сообщило информагентство РИА Новости.

    • Пашинян: Все украденное у народа должно быть возвращено
      2018-11-09 12:49
      179

      Не установив истину, невозможно идти вперед. Об этом заявил и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян на встрече с представителями армянской общины Казахстана, передает News.am.