Последние новости

ДВЕ РОКОВЫЕ ОШИБКИ?

Армянское правительство не планирует компенсировать повышение тарифов на электроэнергию для крупного бизнеса, сказал премьер-министр Армении Овик Абрамян на заседании правительства, передает АРКА.  

 

"У многих сложилось неправильное впечатление, что до конца аудита ЭСА правительство в вопросе возмещения будет содействовать не только населению, но и крупному бизнесу. Президент страны объявил, что мы берем на себя компенсацию разницы для граждан", - сказал Абрамян.  По его словам, после возвращения президента из отпуска он планирует обсудить с ним вопрос компенсации разницы тарифов для МСБ, которые в месяц тратят в среднем 250 кВт/ч. Абрамян подчеркнул, что не правительство должно финансировать крупный бизнес.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СУДЯ ПО ВСЕМУ, У ПРЕМЬЕРА, МЯГКО ГОВОРЯ, весьма своеобразные представления о бизнесе и экономике вообще и о классификации бизнеса в частности. То, что он называет "МСБ, тратящий в месяц в среднем 250 кВт/ч", МСБ не назовешь. Даже на "Б" это не тянет. Заметьте, среднестатистическая семья в Армении платит за электроэнергию примерно 10 тысяч драмов в месяц. По действующему тарифу это как раз получается 250 кВт/ч.

Такое количество электроэнергии тратится для решения повседневных бытовых вопросов: стиралка, телевизор, холодильник, освещение. А вот премьер-министр нашего правительства полагает, что такое же количество электроэнергии можно тратить, занимаясь бизнесом! Конечно, если этот бизнес ограничивается торговлей семечками, то, конечно, можно. Но под вывеской МСБ все же хотелось бы видеть несколько иную предпринимательскую деятельность.

Вообще заявление премьера выглядит более чем странно. Дело в том, что еще в июне, до событий на Баграмяна и прозвучавшего в эти дни заявления президента, правительство уже приняло решение о компенсации 105 тысячам семей дополнительных расходов из-за повышения электротарифов. Речь шла о 2000 драмов. Тогда чиновники подсчитали, что социально необеспеченные семьи тратят в месяц в среднем 200 кВт/ч электроэнергии, и решили предоставлять компенсации. Повторюсь, это было еще до событий на Баграмяна. Получается, что сегодня практически то же решение преподносится как нечто новое, якобы учитывающее общественный протест и предполагающее некий компромисс. Более того, если это так, тогда зачем правительство в течение последнего месяца периодически заявляло о том, что пока не определилось с источниками финансирования компенсаций? В июне ведь были эти источники, когда принималось упомянутое решение. Куда же делись эти источники потом?

Кстати, об источниках. Судя по представленным цифрам, данная компенсация будет обходиться казне примерно в полтора миллиарда драмов в год. Между тем благодаря росту электротарифов только по линии налога на добавленную стоимость госбюджет получит дополнительных средств в несколько раз больше. Так что разговоры о сложностях с финансированием компенсационных операций похожи на обыкновенный блеф.

НО ВСЕ ЖЕ БОЛЬШЕ ВСЕГО В ЭТОЙ СИТУАЦИИ УДРУЧАЕТ ДРУГОЕ. Дело в том, что правительство, допуская рост тарифов для бизнеса, совершает сразу две роковые ошибки. Прежде всего, очевидно, что это чревато тотальным ростом цен, ибо здесь сработает мультипликативный эффект и рост расходов бизнеса на электроэнергию, вне всяких сомнений, приведет к росту цен на услуги этого самого бизнеса. И тут не столь важно, крупный это бизнес или мелкий. Всех заденет подорожание, и все потребители с этим столкнутся. А это значит, что более чем вероятен очередной обоснованный социальный взрыв.

Впрочем, это еще цветочки по сравнению с тем, что ожидает экономику страны в целом. В двух словах это можно назвать процессом вымирания. Конкурентоспособность отечественного производственного сектора (точнее, того, что от него осталось) медленно но верно будет снижаться. Да что там производство, деградация светит практически всей экономике страны.

 

Ясно, что для правительства сегодня очень важно решать вопросы пополнения казны. Ясно, что сегодня в стране с деньгами напряженка. Но гораздо очевиднее то, что выбранный правительством курс решения проблемы просто ведет страну в экономическую пропасть, на краю которой мы уже стоим.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ТРАМВАЕ И МЕТРО АЛЛЮРОМ ДО КРЕСЛА
      2018-09-14 13:54
      2194

      Для премьера и блока "Мой шаг" предстоящие столичные выборы являются своеобразной генеральной репетицией внеочередных парламентских выборов. Пожалуй, поэтому нынешний накал политических страстей столь высок, что опять с новой силой внесен в повестку черно-белый тезис. Причем теперь уже в числе черных оказались и те, кто еще вчера был в стане белых.

    • ПОТЕНЦИАЛ В РЕАЛЬНОМ СЕКТОРЕ
      2018-09-10 15:24
      3874

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент России Владимир Путин на прошедшей в Москве в субботу встрече договорились проработать вопросы ценообразования при поставках российского газа, сообщил Пашинян корреспонденту ТАСС после общения с российскими предпринимателями армянского происхождения.

    • КРУПНЕЙШИЙ ИНВЕСТПЛАН
      2018-09-10 15:18
      2537

      Евразийский банк развития нарастит инвестиции в Армении до $300 млн, сказал в минувший четверг журналистам председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Андрей Бельянинов на полях Конгресса евразийских СМИ в Алматы, передает АРКА.

    • РАЗНЫЕ ТРАКТОВКИ
      2018-09-07 12:27
      2092

      Еще во время митинга по случаю 100 дней правления премьер в числе прочих достижений экономического характера заявил о росте вкладов в банковской системе страны. А недавно информация о росте объемов вкладов получила подтверждение конкретными цифрами, представленными Центральным банком РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ