Последние новости

НА ГРАНИЦАХ СТАБИЛЬНАЯ НАПРЯЖЕННОСТЬ

Первая половина августа жаркой выдалась не только в Армении, но и в Азербайджане. Это, однако, никак не повлияло на тактику азербайджанских военных в приграничной зоне, где продолжались периодические обстрелы армянских позиций, в том числе из минометов. 12 августа азербайджанским снайпером убит армянский военнослужащий, 23-летний Карен Ованнисян. 

МИНОБОРОНЫ АРМЕНИИ ВЫСТУПИЛО С ЗАЯВЛЕНИЕМ, В КОТОРОМ ОТМЕЧЕНО, ЧТО СРАЗУ ПОСЛЕ Европейских игр Баку вновь стал интенсивно дестабилизировать ситуацию на армяно-азербайджанской границе и линии соприкосновения карабахско-азербайджанских войск. Как подчеркивается в заявлении, в ночь на 12 августа только из минометов калибра 82-мм противник выпустил в направлении армянских позиций 109 мин. Минобороны РА также заявило, что противник предпринял две неудачные попытки диверсионных вылазок: "Армянская сторона не раз заявляла о том, что подобные действия противника являются самообманом и чреваты непредсказуемыми последствиями для азербайджанской армии. Минобороны вновь подчеркивает важность исключительно мирного урегулирования карабахского конфликта, соблюдения режима перемирия, а также установления атмосферы доверия".

В ходе попыток диверсий азербайджанские ВС понесли потери. Минобороны Азербайджана старается скрывать их, но сообщения о потерях все-таки просачиваются в СМИ. Так, недавно один из азербайджанских сайтов сообщил о смерти в результате полученных пулевых ранений прапорщика ВС Азербайджана Ибрагима Османова. При этом, отмечает источник, Минобороны Азербайджана отказалось прокомментировать этот факт.

Вопрос о ситуации в приграничье был поднят и на последнем заседании правительства Армении. "Армянские вооруженные силы отлично защищают границы и сдерживают активность противника", - заявил в ходе заседания министр обороны Сейран Оганян, отметив, что после прошедших в Баку Евроигр напряженность то усиливается, то идет на спад, но в целом на границе Армении и линии соприкосновения НКР с Азербайджаном ситуация контролируется.

СЕЙРАН ОГАНЯН ВНОВЬ ПОДТВЕРДИЛ, ЧТО ПРОТИВНИК ПРИМЕНЯЕТ И ТЯЖЕЛОЕ ВООРУЖЕНИЕ. "Огонь ведется не только из стрелкового оружия, но и из артиллерийских орудий и минометов. Наши соседи будут стараться извлечь для себя из этого какие-то политические дивиденды. В последние несколько дней было зарегистрировано несколько диверсионных нападений. Армянские ВС провели профилактические мероприятия. На наши призывы к диалогу противник отвечает напряженностью. Тем не менее подразделения наших ВС знают поставленные задачи и отлично выполняют их. К сожалению, в последние недели мы потеряли военнослужащего и должны адресовать слова утешения его родным. Мы готовы не только к защите, но и к формированию механизмов сдерживания", - подчеркнул Сейран Оганян.

 

Международное сообщество, как водится, пассивно. У расквартированной же в Карабахе миссии ОБСЕ полномочия, как известно, невелики, поскольку Баку всячески торпедирует предложения посредников о создании института международного расследования инцидентов в зоне карабахского конфликта. В этих условиях у карабахской миссии ОБСЕ практически один инструмент: мониторинг передовых позиций. Очередной такой мониторинг прошел без инцидентов в минувшую пятницу близ азербайджанского села Новоивановка. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕКРАСИВО, "ТРОЙКА"
      2018-12-19 16:08
      275

      Расклады в Армении меняются действительно очень быстро. Кто бы мог предположить, что арест Роберта Кочаряна назовет сегодня незаконным… Заруи Постанджян. Кто бы мог подумать… Та самая Заруи Постанджян, которая еще летом устанавливала стремянку у здания суда, чтобы выкрикнуть "привет, Роб". И вот теперь такое неожиданное прозрение.

    • БОЛЬШОЙ ШОРОХ ОТ И.О. ПРЕМЬЕРА
      2018-12-17 16:44
      781

      Говорят, что журналиста, как волка, кормят ноги. Но это уже очень старо. На самом деле с апреля 2017 года ситуация в Армении действительно изменилась. Журналиста уже кормят не столько ноги, сколько Никол Пашинян. Новый неутомимый пока еще и.о. премьера своей деятельностью преподносит столько тем каждый день, что только сиди и выбирай. А весь остальной мир может подождать. Что там в Сирии, что там на Украине, все уже не важно, нам бы успеть со своими темами разобраться…

    • ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПО-АМЕРИКАНСКИ
      2018-12-14 15:08
      1476

      Как уже сообщалось, Посольство США в Армении распространило заявление, в котором предупредило своих граждан о необходимости проявлять бдительность.

    • СТРАННЫЙ ПАРЛАМЕНТ ПОБЕДИВШЕЙ ДЕМОКРАТИИ
      2018-12-12 16:01
      1677

      "Блок "Мой шаг", который громче всех говорил о справедливости и принципиальности, не всегда составлял свои списки так, чтобы, пройдя в парламент, не вызвать сомнений в том, что этот парламент может преподнести сюрпризы вокруг тех идей, которые были привнесены революцией. "Мой шаг" при составлении списков не смог преодолеть влияния родственных связей, различных связей - денежных, авторитетных и так далее". Это констатация реалий от этнографа-социолога Грануш Харатян - человека, который полностью разделял и поддерживал движение Никола Пашиняна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "НАШИ ВРАГИ НАД НАМИ РАБОТАЮТ",
      2018-12-19 16:55
      212

      или Под огнем гибридной войны 18 декабря 1in.am опубликовал перевод статьи агентства "Анадолу", в которой анализируются произошедшие в Армении события, прогнозируются возможные отличия внешней политики новых властей от курса бывших и представлены ожидания Турции от новой политической ситуации в РА. Называется статья "Времена Пашиняна в Армении и вопрос Нагорного Карабаха", и, естественно, весомое место в ней занимает арцахский вопрос, в частности, "надежды на реализацию ожиданий Азербайджана". В тот же день армянское общество было шокировано двумя сообщениями: заявлением Мамедъярова о "достижении взаимопонимания с З. Мнацаканяном по вопросу Карабаха" и новостью о назначении на должность советника и.о. премьер-министра человека, который считается главным виновником большого количества жертв в Апрельской войне.

    • АЛИЕВ ПЕРЕХВАТИЛ ИНИЦИАТИВУ У ПАШИНЯНА
      2018-12-19 16:26
      128

      О чем будут говорить Мамедъяров и Мнацаканян в начале 2019 года?             Выступая на приеме для руководителей дипломатического корпуса, посвященном итогам 2018 года, глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров относительно перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта поразил своей, правда, как всегда, «ограниченной» откровенностью. «Считаю, что на последней встрече в Милане с моим армянским коллегой мы впервые за долгое время достигли взаимопонимания, — говорил он. — Большую часть времени я посвятил поиску путей решения нагорно-карабахского конфликта. Это будет главной задачей и следующего года». По его же словам, в ходе намеченной на январь 2019 года встречи с главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном «мы будем обсуждать пути разрешения конфликта», ведь Баку «сторонник мирного урегулирования».    

    • В МИД Армении прокомментировали заявление Мамедъярова о взаимопонимании с Мнацаканяном в Милане
      2018-12-19 13:22
      80

      Пресс-секретарь министерства иностранных дел Армении Анна Нагдалян прокомментировала заявление главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова о достижении взаимопонимания с министром иностранных дел РА Зограбом Мнацаканяном в Милане, сообщает panorama.am.

    • Степанакерт: Делать выводы по поводу отвода Азербайджаном армейских подразделений рано
      2018-12-19 13:09
      101

      Делать какие-либо выводы по поводу отвода Азербайджаном армейских подразделений на границе с Арменией рано. Об этом заявил пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян в беседе с корреспондентом NEWS.am.