Последние новости

СВОЯ ИГРА АНК

Разнородные так называемые гражданские инициативы почти параллельно объявили о старте переговоров с политическими силами на предмет привлечения последних к своей борьбе. Заметьте, каждая из инициатив - к своей борьбе. При этом сами эти гражданские инициативы между собой особо не дружат. Пока. Ведь по большому счету цель у них одна - смена власти... 

Инициатива "Вставай, АрмениЯ!" уже который раз тщетно пытаетсЯ провести многолюдный митинг. Не получается. Ну не верят им люди, и все тут. В конце прошлой недели эта политизированная гражданская инициатива призвала оппозиционные политические партии не быть в роли наблюдателя, не оставаться в стороне от происходящих процессов - от безысходности.

Очевидно, что более двух недель днюющая и ночующая на площади Республики эта общественная единица так и не смогла привлечь граждан. Не помогают в этом ни организованный активистами Санасаряном-Гукасяном сбор подписей граждан против подорожания электроэнергии, ни прежние политические лозунги, ни даже опубликованный на прошлой неделе состоящий из полутора десятков перечень новых требований - от искоренения грабежа до решения армейских проблем, выполнение которых, как они считают, возможно лишь после смены власти.

Примечательно, что оппозиционные парламентские силы пока даже и не задумывались о возможном сотрудничестве с инициативой "Вставай, Армения!". Нет четкого решения даже в партии "Наследие", пресс-секретарем которой является Давид Санасарян. То же касается и остальных оппозиционных парламентских сил...

РАЗВЕ ЧТО КОНГРЕССОВЦЫ (ХОТЯ НЕТ ЧЕТКОГО РЕШЕНИЯ И В АНК) ГОТОВЫ СОТРУДНИЧАТЬ. Впрочем, здесь расчет, пожалуй, иной: привести в конечном итоге всех под крышу уже другой гражданской инициативы под названием "Не проведете!". Так что теперь АНК готов сотрудничать со всеми без разбора, кто заговорит о смене власти. Даже с неприемлемым для конгрессовцев до некоторых пор Учредительным парламентом.

При упоминании УП, напомним, у конгрессовцев начинались различные нервные реакции. Такое случалось не раз, например, на парламентских брифингах. Теперь же эти две политические единицы, оставив в стороне свои антипатии, вняв призыву инициативы "Не проведете!", готовы сотрудничать. Пытаются дружить, так сказать, против. Против конституционной реформы. Ведь именно для борьбы с нею в социальной сети Фейсбук и была создана еще в сентябре прошлого года группа "Не проведете!".

Создавалась инициатива группой молодых людей. Сначала они громко заявили о себе, о своих намерениях, но до поры до времени инициатива особой активности не проявляла, периодически лишь напоминая о своем существовании. Теперь же эта инициатива заявила, что с сентября переходит к активным действиям - от митингов до акций гражданского неповиновения. Рулит теперь здесь именно конгрессовская молодежь, поэтому неудивительно, что с АНК у них, как говорится, полный консенсус - и в подходах, и в тактике. Активисты инициативы уже встречались со своими старшими товарищами из АНК, а также из УП, практически договорившись выступить единым фронтом.

Инициатива (читай АНК) разработала два варианта борьбы против конституционных реформ: сначала она попытается предотвратить проведение референдума по новой Конституции, а если это сделать не удастся, то выразит свое несогласие уже в ходе референдума - путем голосования. В целях инициативы - путем социальной и политической консолидации создать некое объединение. Напомним, что именно подобные пути борьбы, подходы и тактику не раз и далеко не сегодня озвучивал руководитель фракции АНК Левон Зурабян.

КСТАТИ, И ГОВОРЯТ АКТИВИСТЫ ИНИЦИАТИВЫ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО КОНГРЕССОВСКИМИ КЛИШЕ, и ярлыки клеют, как старшие товарищи  по излюбленному АНК принципу "кто не с нами, тот против нас". В своих фейсбуковских записях, выступлениях и щедро раздаваемых интервью они уже делят общество на два лагеря: на противников конституционной реформы и режим. Дескать, те, кто не говорит "нет" реформе, являются пособником режима - иного варианта нет. Во как!

 

На этом фоне отнюдь не удивительно, что Зурабян призывает коллег по оппозиционному лагерю не создавать искусственные форматы сотрудничества, отмечая, что в этом вопросе нужно найти золотую середину, которая приведет к широкой консолидации общественных и политических сил. Надо полагать, что этой самой золотой серединой он считает инициативу "Не проведете!", где первую скрипку будет играть АНК... 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗВОНОК ДЛЯ "БАРХАТНЫХ"
      2018-09-24 14:16
      1174

      Станут ли столичные выборы катализатором для организации досрочных парламентских выборов, пожалуй, покажут поствыборные развития. Но представители партии власти, забегая вперед, с воскресного утра призывали в соцсетях готовиться к досрочным парламентским выборам. Зато ясно, что УК вновь ожидают изменения. На сей раз касающиеся ужесточения наказания за ложный донос. Во всяком случае ППА обещала уже в ближайшую четырехдневку выступить с соответствующей законодательной инициативой.

    • УЛЫБКА СКВОЗЬ ЗУБЫ
      2018-09-19 16:19
      2313

      Тщетные попытки политических сил, участвующих в столичной избирательной кампании, утихомирить бушующего на агитках премьера, перешли в следующую фазу. Хотя бы на первый взгляд более эффективную: жалобы европейским дядям и тетям и шантаж, кажется, возымели действие. Теперь "шагающие" все больше улыбаются, хотя и сквозь зубы. Поскольку все очевиднее проявляется, сколь хрупким может оказаться постреволюционное согласие…

    • В АГИТАЦИОННОЙ ЛУЖЕ
      2018-09-17 18:45
      2718

      То ли дворовые разборки озорных пацанов, обвиняющих друг друга, кто первый начал, то ли ор и ругань торговок на базаре, то ли балаган... На что угодно смахивает столичная избирательная кампания, только не на цивилизованную борьбу в демократичной стране. Первый после старта осенней сессии брифинг в парламенте стал своеобразным отражением происходящего - будто из грязной и зловонной лужи облили.

    • КОМИССИЯ О ГАРАНТИЯХ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
      2018-09-14 13:47
      1830

      По инициативе депутатов в парламенте создана следственная комиссия с целью изучения уровня защиты прав человека в связи с фактами воспрепятствования осуществлению правосудия, нарушения права на справедливое судебное расследование и конфиденциальности телефонных разговоров.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В партии премьера Армении не исключают проведения выборов до конца года
      2018-09-26 10:04
      49

                «Не исключаю, что до конца года могут быть проведены внеочередные парламентские выборы. По сути, все зависит от переговоров», - в беседе с Радио Азатутюн сказала глава парламентской фракции «Елк», представитель партии премьер-министра Никола Пашиняна «Гражданский договор» Лена Назарян.

    • ЗВОНОК ДЛЯ "БАРХАТНЫХ"
      2018-09-24 14:16
      1174

      Станут ли столичные выборы катализатором для организации досрочных парламентских выборов, пожалуй, покажут поствыборные развития. Но представители партии власти, забегая вперед, с воскресного утра призывали в соцсетях готовиться к досрочным парламентским выборам. Зато ясно, что УК вновь ожидают изменения. На сей раз касающиеся ужесточения наказания за ложный донос. Во всяком случае ППА обещала уже в ближайшую четырехдневку выступить с соответствующей законодательной инициативой.

    • ЦИК Армении представил расходы политсил в ходе предвыборной кампании
      2018-09-23 21:22
      321

                 Начальник контрольно-ревизионной службы Центризбиркома Армении Тигран Бабикян представил в воскресенье журналистам данные о расходах и бюджетах на предвыборные кампании всех политических сил, участвующих во внеочередных выборах мэра Еревана, передает Новости-Армения.  

    • В Ереване возбуждено уголовное дело по факту дачи взятки на выборах в Совет старейшин
      2018-09-23 18:00
      77

                 В прокуратуре административных районов Еревана Ачапняк и Давиташен возбуждено уголовное дело по факту очевидной дачи и получения взятки, передает  Новости-Армения.