Последние новости

СВОЯ ИГРА АНК

Разнородные так называемые гражданские инициативы почти параллельно объявили о старте переговоров с политическими силами на предмет привлечения последних к своей борьбе. Заметьте, каждая из инициатив - к своей борьбе. При этом сами эти гражданские инициативы между собой особо не дружат. Пока. Ведь по большому счету цель у них одна - смена власти... 

Инициатива "Вставай, АрмениЯ!" уже который раз тщетно пытаетсЯ провести многолюдный митинг. Не получается. Ну не верят им люди, и все тут. В конце прошлой недели эта политизированная гражданская инициатива призвала оппозиционные политические партии не быть в роли наблюдателя, не оставаться в стороне от происходящих процессов - от безысходности.

Очевидно, что более двух недель днюющая и ночующая на площади Республики эта общественная единица так и не смогла привлечь граждан. Не помогают в этом ни организованный активистами Санасаряном-Гукасяном сбор подписей граждан против подорожания электроэнергии, ни прежние политические лозунги, ни даже опубликованный на прошлой неделе состоящий из полутора десятков перечень новых требований - от искоренения грабежа до решения армейских проблем, выполнение которых, как они считают, возможно лишь после смены власти.

Примечательно, что оппозиционные парламентские силы пока даже и не задумывались о возможном сотрудничестве с инициативой "Вставай, Армения!". Нет четкого решения даже в партии "Наследие", пресс-секретарем которой является Давид Санасарян. То же касается и остальных оппозиционных парламентских сил...

РАЗВЕ ЧТО КОНГРЕССОВЦЫ (ХОТЯ НЕТ ЧЕТКОГО РЕШЕНИЯ И В АНК) ГОТОВЫ СОТРУДНИЧАТЬ. Впрочем, здесь расчет, пожалуй, иной: привести в конечном итоге всех под крышу уже другой гражданской инициативы под названием "Не проведете!". Так что теперь АНК готов сотрудничать со всеми без разбора, кто заговорит о смене власти. Даже с неприемлемым для конгрессовцев до некоторых пор Учредительным парламентом.

При упоминании УП, напомним, у конгрессовцев начинались различные нервные реакции. Такое случалось не раз, например, на парламентских брифингах. Теперь же эти две политические единицы, оставив в стороне свои антипатии, вняв призыву инициативы "Не проведете!", готовы сотрудничать. Пытаются дружить, так сказать, против. Против конституционной реформы. Ведь именно для борьбы с нею в социальной сети Фейсбук и была создана еще в сентябре прошлого года группа "Не проведете!".

Создавалась инициатива группой молодых людей. Сначала они громко заявили о себе, о своих намерениях, но до поры до времени инициатива особой активности не проявляла, периодически лишь напоминая о своем существовании. Теперь же эта инициатива заявила, что с сентября переходит к активным действиям - от митингов до акций гражданского неповиновения. Рулит теперь здесь именно конгрессовская молодежь, поэтому неудивительно, что с АНК у них, как говорится, полный консенсус - и в подходах, и в тактике. Активисты инициативы уже встречались со своими старшими товарищами из АНК, а также из УП, практически договорившись выступить единым фронтом.

Инициатива (читай АНК) разработала два варианта борьбы против конституционных реформ: сначала она попытается предотвратить проведение референдума по новой Конституции, а если это сделать не удастся, то выразит свое несогласие уже в ходе референдума - путем голосования. В целях инициативы - путем социальной и политической консолидации создать некое объединение. Напомним, что именно подобные пути борьбы, подходы и тактику не раз и далеко не сегодня озвучивал руководитель фракции АНК Левон Зурабян.

КСТАТИ, И ГОВОРЯТ АКТИВИСТЫ ИНИЦИАТИВЫ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО КОНГРЕССОВСКИМИ КЛИШЕ, и ярлыки клеют, как старшие товарищи  по излюбленному АНК принципу "кто не с нами, тот против нас". В своих фейсбуковских записях, выступлениях и щедро раздаваемых интервью они уже делят общество на два лагеря: на противников конституционной реформы и режим. Дескать, те, кто не говорит "нет" реформе, являются пособником режима - иного варианта нет. Во как!

 

На этом фоне отнюдь не удивительно, что Зурабян призывает коллег по оппозиционному лагерю не создавать искусственные форматы сотрудничества, отмечая, что в этом вопросе нужно найти золотую середину, которая приведет к широкой консолидации общественных и политических сил. Надо полагать, что этой самой золотой серединой он считает инициативу "Не проведете!", где первую скрипку будет играть АНК... 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПИРАТЬСЯ МОЖНО ТОЛЬКО НА ТО, ЧТО СОПРОТИВЛЯЕТСЯ
      2018-11-14 19:04
      6683

      заявил в беседе с " ГА" первый зампред РПА Виген САРКИСЯН - На днях был опубликован проект заявления Совета РПА о создавшейся в Армении внутриполитической ситуации и предстоящих внеочередных парламентских выборах, в котором дана оценка ситуации с апреля по октябрь, ожидания от пашиняновского руководства и реалии, ошибки, упущения и достижения РПА, предстоящие дела. В нем РПА попыталась убедительно объяснить свое решение об участии в выборах. Как вы думаете, удастся ли трансформация в оппозиционную партию? Видите ли вы импульсы для проведения этой кампании в нормальном политическом русле?

    • "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР" САМ ВЫБИРАЕТ ГРАБЛИ
      2018-11-09 12:02
      1629

      Воодушевление политической силы, за членством в которой выстроилась длиннющая очередь, понять очень даже можно. Трудно понять другое: отсутствие какой-либо озабоченности данным фактом в претендующем на институциональность "Гражданском договоре". Сегодняшней партии власти, намеревающейся на ближайшие пять лет взять на себя полную ответственность за парламент, правительство и органы местного самоуправления.

    • ОБЕЩАЛ РЕФОРМУ ИК. И ЧТО?..
      2018-11-07 12:29
      1688

      С официальным назначением даты внеочередных парламентских выборов, казалось бы, закрылась на время тема реформирования Избирательного кодекса. Однако на поверку выясняется, что тема не только продолжает волновать политические силы, но и стала основанием для критики правительства и премьера Никола Пашиняна.

    • 6500 ЧЕЛОВЕК - ПОД АМНИСТИЮ
      2018-10-31 18:02
      1959

      Парламент единогласно принял в первом чтении проект закона об амнистии в связи с 2800-летием Еревана и 100-летием Первой Республики. Ко второму чтению в результате предложений парламентских фракций, возможно, проект амнистии охватит еще большее количество людей. Пока же, как отметил министр юстиции Артак Зейналян, под амнистию подпадают 6500 человек. Он подчеркнул, что это самая масштабная по сравнению с ранее осуществленными подобными актами гуманизма амнистия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ