Последние новости

МАРИНА, МИХО И ДРУГИЕ

Жарким летом в Аджарии

На вопрос, что оставила семья после отъезда из Донецка, Марина Войчук отвечает мгновенно: "Самое главное, что у нас там осталось, это дочь – студентка университета, которая категорически отказалась покидать осажденный город"…

…МЫ СИДИМ НА УЮТНОЙ ВЕРАНДЕ В САМОМ ЦЕНТРЕ "ОСАЖДЕННОГО" нашими соотечественниками августовского Кобулети. Беседуем о том, как все было. Через конкретные человеческие судьбы легче понять любую глобальную трагедию. Марина внешне довольно спокойна: по-видимому, год жизни в обычно сонном курортном городке сделали свое дело – улеглись тревоги, подзабылись ужасы бомбежек.

- В Донецке стало по-настоящему страшно не сразу, только где-то в мае-июне прошлого года, - рассказывает она. – Подготовили подвал, в июле из-за постоянных обстрелов со стороны аэропорта почти не спали. И решение уехать или остаться каждый принимал индивидуально. Разъезжались кто куда. Лично мне уже было понятно, что ничего хорошего от происходящего ждать не следует, поэтому мы с мужем и 10-летним сыном перебрались в Кобулети…

Почему именно сюда? У мужа Марины гражданство Украины, но сам он наполовину, по материнской линии, грузин. Здесь у него много родни, в том числе родной брат – гражданин Грузии. Так что в Кобулети семья Марины приезжала отдыхать почти каждый год и до событий на Украине.

Как устроились на новом месте? Она сейчас временно, на летний сезон, работает в доме местного жителя, который сдает отдыхающим комнаты в своем доме, хотя в Донецке больше 20 лет проработала операционной медсестрой в тамошней областной клинике. Муж зарабатывает ремонтом. Марину, правда, несколько удивляют местные нравы, когда, сделав ремонт, потом приходится месяцами клянчить собственные деньги. "У нас люди делают ремонт, когда у них есть деньги, а если их нет, то ремонт никто не делает", - делится она своими впечатлениями. "А так люди здесь хорошие, никаких проблем", - добавляет она.

Сегодня Марину волнует вопрос легализации своего пребывания в Аджарии, ведь срок, когда здесь можно оставаться без формальностей, истекает. "Еще в марте мы обратились за статусом беженцев, у нас забрали паспорта, но вот уже 5 месяцев ждем ответа", - говорит она.

СУДЯ ПО ЕЕ РАССКАЗАМ, В ГРУЗИИ ДОВОЛЬНО МНОГО БЕЖЕНЦЕВ С УКРАИНЫ. Так, ее подруга Галя с мужем и двумя детьми приехали сюда из Горловки после того, как летом прошлого года их дом был разрушен. И поскольку у мужа грузинское гражданство, они относительно быстро получили вид на жительство. Гражданин Грузии и муж другой ее подруги – Вики, у которого в Донецке была своя пекарня. Обосновались они в Марнеули, но мужу не удалось открыть здесь свою пекарню, так что пришлось устроиться в чужую. Дела идут так себе, ни шатко ни валко…

…"Мы знакомы с некоторыми родственниками мужа Марины, поэтому я и пригласил ее к себе на сезонную работу", - к нашему разговору подключается батоно Михеил – хозяин того самого "постоялого двора". Михаил Гадаев, грек по национальности, оказался человеком непростым. Экономист-бухгалтер по специальности, он с женой сегодня на пенсии: приспособил один свой дом под сдачу отдыхающим в аренду, а рядом открыл магазин электротоваров. Дети, получив хорошее образование, сейчас живут в Тбилиси. Сын, закончив с медалью Казанский университет и далее отучившись в Лондоне, занимал ряд крупных государственных должностей, включая министерскую, а сейчас управляет крупной частной корпорацией. Дочь в 23 года защитила докторскую.

- У меня все, слава богу, хорошо, но полного удовлетворения нет: это и невозможно, если рядом многие живут плохо, - делится своими мыслями батоно Михо. – Хотелось бы, чтобы открывались новые рабочие места, чтобы люди могли зарабатывать. Речь не о лодырях, которые есть везде, а о нормальных людях, у которых нет работы. При СССР Аджария отличалась высоким уровнем жизни, причем обеспечивали его две вещи – чай и цитрусовые. Каждый сельчанин, крестьянин мог позволить себе машину: сдал государству 20 тонн мандаринов – 20 тысяч рублей, считай, в кармане. Только в Кобулетском районе действовало 14 чайных фабрик, на одной из которых я в свое время был директором. Сейчас остались всего одна-две, да и те на небольших мощностях. Сдавать выращенное некуда…

 

Ереван-Кобулети-Ереван      

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СКЕЛЕТЫ В ШКАФУ,
      2018-11-12 11:41
      445

      или Как от пеноперлита осталась одна... пена В ходе недавно прошедшей в Ереване Евразийской недели в плане возможного экономического сотрудничества между Арменией и Россией в очередной раз всплыла тема налаживания экспортных поставок на российский рынок армянского перлита и изделий из него. Более того, как сообщил корр. "ГА" замминистра экономического развития и инвестиций Армении Акоп АВАКЯН, с Минпромторгом РФ была подписана дорожная карта по промышленной кооперации армянских и российских предприятий.

    • ПЛОДЫ КАЗУИСТИКИ
      2018-11-07 12:23
      2433

      Признаки и призраки пашиняновской трансформации Пространный спич и.о. премьера Пашиняна в парламенте 1 ноября с.г. относительно экономического положения и перспектив Армении вызывает двоякое впечатление. Все очень красиво и на первый взгляд убедительно: в красноречии ему никто никогда не отказывал. Но когда начинаешь детально разбираться в нюансах, то как минимум начинает охватывать тревога за наше будущее…

    • РУКОКРЫЛЫЕ,
      2018-10-31 13:40
      3390

      или синдром "белого носа" …А ведь еще вчера готовились к экономическому взлету. Сегодня же на фоне падения темпов экономики нас уже призывают готовиться всего лишь к переходному периоду. Из того, как "народный премьер" Никол-паша манипулирует словами, жонглируя цифрами и фактами, демагогически подгоняя их в нужное русло, уже можно составить внушительный сборник афоризмов…

    • ПРОЩАЙ, "ПОЛИМЕТАЛЛ"
      2018-10-30 13:50
      3172

      У Капанского ГОК-а вновь меняется собственник Увы, Polymetal International plc покидаетАрмению. Согласно распространенному 30 октября с.г. пресс-релизу компании, Polymetal International plc заключила юридически обязывающее соглашение c Chaarat Gold Holdings Limited о продаже капанского золото-полиметаллического месторождения за вознаграждение на общую сумму в $55 млн.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ