Последние новости

МАРИНА, МИХО И ДРУГИЕ

Жарким летом в Аджарии

На вопрос, что оставила семья после отъезда из Донецка, Марина Войчук отвечает мгновенно: "Самое главное, что у нас там осталось, это дочь – студентка университета, которая категорически отказалась покидать осажденный город"…

…МЫ СИДИМ НА УЮТНОЙ ВЕРАНДЕ В САМОМ ЦЕНТРЕ "ОСАЖДЕННОГО" нашими соотечественниками августовского Кобулети. Беседуем о том, как все было. Через конкретные человеческие судьбы легче понять любую глобальную трагедию. Марина внешне довольно спокойна: по-видимому, год жизни в обычно сонном курортном городке сделали свое дело – улеглись тревоги, подзабылись ужасы бомбежек.

- В Донецке стало по-настоящему страшно не сразу, только где-то в мае-июне прошлого года, - рассказывает она. – Подготовили подвал, в июле из-за постоянных обстрелов со стороны аэропорта почти не спали. И решение уехать или остаться каждый принимал индивидуально. Разъезжались кто куда. Лично мне уже было понятно, что ничего хорошего от происходящего ждать не следует, поэтому мы с мужем и 10-летним сыном перебрались в Кобулети…

Почему именно сюда? У мужа Марины гражданство Украины, но сам он наполовину, по материнской линии, грузин. Здесь у него много родни, в том числе родной брат – гражданин Грузии. Так что в Кобулети семья Марины приезжала отдыхать почти каждый год и до событий на Украине.

Как устроились на новом месте? Она сейчас временно, на летний сезон, работает в доме местного жителя, который сдает отдыхающим комнаты в своем доме, хотя в Донецке больше 20 лет проработала операционной медсестрой в тамошней областной клинике. Муж зарабатывает ремонтом. Марину, правда, несколько удивляют местные нравы, когда, сделав ремонт, потом приходится месяцами клянчить собственные деньги. "У нас люди делают ремонт, когда у них есть деньги, а если их нет, то ремонт никто не делает", - делится она своими впечатлениями. "А так люди здесь хорошие, никаких проблем", - добавляет она.

Сегодня Марину волнует вопрос легализации своего пребывания в Аджарии, ведь срок, когда здесь можно оставаться без формальностей, истекает. "Еще в марте мы обратились за статусом беженцев, у нас забрали паспорта, но вот уже 5 месяцев ждем ответа", - говорит она.

СУДЯ ПО ЕЕ РАССКАЗАМ, В ГРУЗИИ ДОВОЛЬНО МНОГО БЕЖЕНЦЕВ С УКРАИНЫ. Так, ее подруга Галя с мужем и двумя детьми приехали сюда из Горловки после того, как летом прошлого года их дом был разрушен. И поскольку у мужа грузинское гражданство, они относительно быстро получили вид на жительство. Гражданин Грузии и муж другой ее подруги – Вики, у которого в Донецке была своя пекарня. Обосновались они в Марнеули, но мужу не удалось открыть здесь свою пекарню, так что пришлось устроиться в чужую. Дела идут так себе, ни шатко ни валко…

…"Мы знакомы с некоторыми родственниками мужа Марины, поэтому я и пригласил ее к себе на сезонную работу", - к нашему разговору подключается батоно Михеил – хозяин того самого "постоялого двора". Михаил Гадаев, грек по национальности, оказался человеком непростым. Экономист-бухгалтер по специальности, он с женой сегодня на пенсии: приспособил один свой дом под сдачу отдыхающим в аренду, а рядом открыл магазин электротоваров. Дети, получив хорошее образование, сейчас живут в Тбилиси. Сын, закончив с медалью Казанский университет и далее отучившись в Лондоне, занимал ряд крупных государственных должностей, включая министерскую, а сейчас управляет крупной частной корпорацией. Дочь в 23 года защитила докторскую.

- У меня все, слава богу, хорошо, но полного удовлетворения нет: это и невозможно, если рядом многие живут плохо, - делится своими мыслями батоно Михо. – Хотелось бы, чтобы открывались новые рабочие места, чтобы люди могли зарабатывать. Речь не о лодырях, которые есть везде, а о нормальных людях, у которых нет работы. При СССР Аджария отличалась высоким уровнем жизни, причем обеспечивали его две вещи – чай и цитрусовые. Каждый сельчанин, крестьянин мог позволить себе машину: сдал государству 20 тонн мандаринов – 20 тысяч рублей, считай, в кармане. Только в Кобулетском районе действовало 14 чайных фабрик, на одной из которых я в свое время был директором. Сейчас остались всего одна-две, да и те на небольших мощностях. Сдавать выращенное некуда…

 

Ереван-Кобулети-Ереван      

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОИЗВОДСТВО В ЗАГОНЕ
      2018-09-21 11:59
      1060

      Экономическая активность потеряла 3% темпов роста 20 сентября с.г. Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за 8 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за первые месяцы этого года заметно убавились. Все это позволяет говорить об угасающей инерции высоких показателей, достигнутых по результатам 2017 года и I квартала текущего года еще прежним правительством Карена Карапетяна.

    • "СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ НЕОЧЕВИДЕН", -
      2018-09-17 12:12
      2073

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" известный российский экономист Михаил ДЕЛЯГИН (ВИДЕО) - Михаил Геннадьевич, случившееся в апреле-мае с.г. в Армении недоброжелатели называют государственным переворотом или сменой власти, участники событий и сочувствующие - революцией. И как бы новые власти ни декларировали то, что смены во внешнеполитических приоритетах не будет, тем не менее в обществе остаются серьезные озабоченности в этом плане. А как бы вы - как говорится, со стороны - оценили происшедшие в Армении события?

    • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
      2018-09-12 14:32
      3014

      Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      832

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Глава МИД РА: Мы не можем быть равнодушными к безопасности сирийских армян
      2018-09-22 13:12
      103

                 Сирийский кризис оказывает на Армению как прямое, так и косвенное влияние. Об этом заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в интервью Общественному телевидению Армении, передает News.am.

    • "ЦЭ ЕВРОПА" ДОКАТИЛАСЬ ДО ПРОСЛАВЛЕНИЯ ГИТЛЕРА
      2018-09-10 12:30
      1149

      После циничного убийства неделю назад признанного лидера народа Донбасса - главы самопровозглашенной Донецкой Народной Республики Александра Захарченко Украину в очередной раз стало трясти на пропагандистском фронте. Признаваться в причастности к теракту в Киеве не стали, зато в этой связи вылили ушаты таких несуразных глупостей, что вновь подтвердили неадекватное состояние своих властей.

    • ПИДЖАК ДЛЯ ПРЕМЬЕРА
      2018-09-10 12:00
      1763

      Долгий путь семейного бизнеса на родину Компания "Мосини" (Mosini) была основана в городе Алеппо (Сирия) еще в 1985 году. Семейное дело сирийских армян Халаджянов, специализирующихся на производстве трикотажной продукции (спортивной и повседневной) для мужчин, женщин и детей, со временем выросло в крупное швейное предприятие с собственным печатным производством для нанесения рисунка на ткань, на котором работали 400 человек.

    • КУРС КИЕВА НА ВОЙНУ: ЦИНИЧНО УБИТ ЛИДЕР НАРОДА ДОНБАССА
      2018-09-03 14:49
      1143

      В связи со смертью после долгой и продолжительной болезни народного артиста СССР Иосифа Кобзона в Донецке был объявлен траур. Самопровозглашенная республика не могла не оценить высокую гражданскую позицию уроженца Донбасса, который не бросил родные края в момент тяжелых испытаний, давал концерты в осажденных украинской армией городах, будучи уже тяжело больным.