Последние новости

РОССИЯ - ТУРЦИЯ: ОТ СОТРУДНИЧЕСТВА К ПРОТИВОСТОЯНИЮ?

На фоне прямого вовлечения Турции в сирийский конфликт и роста американского военного присутствия в стране в августе ухудшились отношения между Анкарой и Россией. При этом турецкая сторона предприняла шаги на двух особенно чувствительных для Кремля направлениях – украинском и энергетическом. 

ПЕРВЫМ ШАГОМ ТУРЦИЯ РАЗЫГРАЛА КАРТУ КРЫМСКИХ ТАТАР. В начале  августа в Турции состоялся II Всемирный конгресс крымско-татарского народа. Проведение мероприятия сопровождалось серией антироссийских заявлений, были также озвучены планы по формированию мусульманского батальона, который будет подчинен Министерству обороны Украины. В своем обращении к участникам конгресса президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что "Турция не признает и не будет признавать аннексию Крыма".

На втором - энергетическом - направлении Анкара нанесла чувствительный удар планам Москвы по использованию территории Турции для обхода украинского газового маршрута и нейтрализации противодействия со стороны США и Еврокомиссии. После долгих оттяжек со стороны Турции, сопровождаемых торгом по скидке за поставляемый Анкаре газ, российская сторона 11 августа направила Турции проект соглашения только по первой нитке "Турецкого потока" мощностью 15,75 миллиарда кубометров.

Ранее Анкара фактически отвергла вариант соглашения, предусматривающий строительство всех четырех ниток газопровода. В результате российская сторона была вынуждена остановиться на конфигурации трубопровода, предусматривающей поставки газа только для турецкого рынка, без дальнейшего экспорта. При этом перспективы расширения газопровода в будущем выглядят достаточно туманными, так как, по словам замминистра энергетики РФ Анатолия Яновского, относительно строительства остальных трех ниток существует очень много "если". В результате Турция нанесла существенный удар планам России по превращению "Турецкого потока" в альтернативу ранее сорванному проекту "Южный поток".

С РОССИЙСКОЙ СТОРОНЫ ПОСЛЕДОВАЛ РЯД ОТВЕТНЫХ НЕГАТИВНЫХ СИГНАЛОВ, носящих в то же время осторожный и скрытый характер, что отражает неготовность Кремля к открытому ухудшению отношений с Анкарой. В частности, спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов провел переговоры с Салихом Муслимом, лидером основной организации сирийских курдов - Партии Демократического Союза (PYD). Отметим, что предпринятая Турцией военная операция в Сирии направлена в том числе и на ограничение влияния указанной партии. По некоторым данным, в ходе беседы Муслим поднял вопрос о политике Турции в регионе, а Богданов выступил в поддержку PYD и против турецкого плана по созданию буферной зоны на севере Сирии. Затем в начале августа турецкие и иранские СМИ сообщили о том, что президент России Владимир Путин якобы вызвал к себе посла Турции в Москве и предупредил его, что Россия может расторгнуть дипломатические отношения с Анкарой, если она не прекратит поддержку группировки "Исламское государство" в Сирии. Посол Турции, согласно этим сообщениям, отверг обвинения в адрес Анкары. Отметим, что данную информацию в Кремле опровергли.

ДЕЙСТВИЯ АНКАРЫ, НАПРАВЛЕННЫЕ ПРОТИВ РОССИИ, ОЧЕВИДНО ОТРАЖАЮТ все более тесную привязку внешнеполитического курса Турции к политике США в условиях включения Анкары в возглавляемую США коалицию по борьбе с группировкой "Исламское государство" и предоставление территории Турции для американской авиации, действующей против ИГ в Сирии и Ираке. Очевидно, что отказ Турции от взвешенной и осторожной позиции по Крыму, а также блокирование энергетической политики Москвы не может не приветствоваться Вашингтоном на фоне сохраняющегося противостояния с Москвой вокруг украинского кризиса. Очередной маневр внешней политики Турции в направлении США отражает целый комплекс внешних и внутренних задач турецкой элиты.

В первую очередь это стремление Анкары все более активно воздействовать на ситуацию в Сирии, как с целью свержения действующего президента Асада, так и для ослабления позиций сирийских курдов. Именно эти факторы способствовали тому, что сирийская тематика вышла для Турции на первый план, что в свою очередь способствовало росту влияния США на политику Анкары, так как Турция для действий в Сирии нуждалась в одобрении США. Второй аспект связан с внутриполитической ситуацией в Турции. Исламистская элита страны уверенно ведет ситуацию к внеочередным выборам, надеясь на них "поправить" неудачный для себя результат предыдущих парламентских выборов. В том числе с этой целью по сути временное правительство Турции возобновило конфликт с Рабочей партией Курдистана, а также развязало в стране массовые репрессии против левых. Для того чтобы успешно провести всю эту внутриполитическую операцию и сохранить власть, Эрдогану требуется как минимум нейтральное отношение Вашингтона. Пока США в этом отношении не обманывают ожиданий Эрдогана.

Сочетание этих факторов способствовало отказу Турции от осторожной политики в отношении России по украинскому и энергетическому вопросам в обмен на поддержку США по Сирии и внутренней ситуации в Турции. В то же время в энергетическом вопросе перспектива снятия санкций с Ирана и возвращения Тегерана на энергетический рынок добавляет Анкаре свободу маневра. Фактор Ирана укрепляет позиции Турции в торге с Россией относительно цены на поставляемый газ, так как Иран является еще одним ключевым поставщиком энергоносителей в Турцию. В то же время уже сейчас можно констатировать, что в числе издержек сближения Турции и США выделяется ухудшение отношений и между Анкарой и Тегераном.

 

ТАК, В АВГУСТЕ СТАЛО ИЗВЕСТНО, ЧТО МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ИРАНА Мохаммад Джавад Зариф отложил свой визит в Турцию, ранее намеченный на 10 августа. Данному решению предшествовала жесткая критика в адрес Анкары в связи с ее действиями в Сирии со стороны ряда иранских чиновников и иранских СМИ, в том числе по оценке турецких изданий, связанных с Корпусом стражей исламской революции Ирана. Недовольство Ирана, очевидно, вызывает как усиление американского военного присутствия в Турции у границ Ирана, так и активизация турецкой военной помощи сирийской оппозиции, действующей против пользующегося поддержкой Ирана сирийского режима. И в этих условиях примечательно, что на фоне параллельного охлаждения российско-турецких и турецко-иранских отношений решение об отмене визита главы иранского МИДа в Турцию было принято почти одновременно с появлением сообщений о намерении главы иранской дипломатии посетить 17 августа Москву.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США УХОДЯТ ИЗ СИРИИ?
      2018-12-21 14:30
      6698

      Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.

    • США - РОССИЯ: КОНФРОНТАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-12-17 15:27
      1128

      После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.

    • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
      2018-12-12 15:40
      690

      В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

    • ТУРЦИЯ - США: ТОРГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-11-26 14:41
      1219

      Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ