Последние новости

ПОЛИТИКА ЕДИНЫХ КРИТЕРИЕВ

В Арцахском научном центре Министерства образования и науки НКР состоялось обсуждение текущих отчетов по научным темам, финансируемым на конкурсной основе из госбюджета Армении в рамках Программы по оказанию помощи научным сотрудникам Арцаха-2013. Программа нацелена на развитие сотрудничества и расширение интеграции в научно-образовательных сферах Армении и Нагорного Карабаха.

 

Были прослушаны выступления руководителей научных тем, обсуждался ход их исполнения, проанализированы ошибки и упущения, отмечены успехи и достижения. В процессе выполнения тем защищены две кандидатские диссертации, еще две будут представлены к защите до завершения работы над темами. В обсуждении принял участие председатель Государственного комитета по науке РА Самвел АРУТЮНЯН, который рассмотрел пожелания представителей Арцахского научного центра. Участники встречи отметили особую важность проведения научных исследований по направлениям, имеющим практическое значение и реальную перспективу внедрения полученных результатов в экономику НКР.

- В СОВЕТСКИЕ ГОДЫ, КОГДА НАГОРНЫЙ КАРАБАХ НАХОДИЛСЯ В СОСТАВЕ АЗЕРБАЙДЖАНА, ни о каком развитии науки вообще речь не шла, способная молодежь уезжала из Карабаха, получала образование в Армении или в России и оставалась работать там. Одна из важных задач нашего комитета подготовить новое поколение ученых НКР, которые найдут применение в своей республике. Госкомитет по науке Армении разработал и реализует специальную программу, направленную на достижение этой цели. Наши усилия уже дают результаты. Ситуация реально меняется к лучшему. За последнее время в НКР защищено шесть диссертаций. Реализуемая программа учитывает особенности и потребности республики в специалистах. В качестве приоритетных направлений развития науки НКР выбраны сельское хозяйство, строительство, биотехнология, археология, этнография. Это те специальности, в которых остро нуждается НКР. В Степанакерте действует университет, предполагается создать и несколько лабораторий, которые будут работать под эгидой Арцахского центра научных исследований. Однако с учетом того, что о наличии серьезного научного потенциала в НКР говорить пока рано, руководители выполняемых в НКР научных тем назначаются из числа ведущих специалистов из вузов и научных учреждений Армении. Главное, чтобы молодые карабахцы, которые решили связать свою жизнь с наукой, получили глубокие знания, навыки исследовательской деятельности и остались работать в НКР. Если удастся повысить уровень карабахских ученых, они станут участниками научных программ, реализуемых в Армении, в том числе и ориентированных на молодых ученых. Одна из важных задач Государственного комитета по науке Армении - повысить уровень научных исследований в НКР и привести полученные результаты в соответствие с принятыми в мире стандартами. Это обязательное условие успешного и равноправного сотрудничества ученых Армении и НКР в будущем, - сказал Самвел Арутюнян.

С.Арутюнян также отметил, что Министерство образования и науки РА и Госкомитет по науке в рамках своих возможностей будут максимально способствовать решению проблем науки и образования НКР, тесной интеграции науки и образования двух армянских республик.

В ХОДЕ ВИЗИТА В НАГОРНЫЙ КАРАБАХ С. АРУТЮНЯН ВСТРЕТИЛСЯ С ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ НКР, министром образования и науки и министром сельского хозяйства республики. В целях эффективного развития Арцахского научного центра С. Арутюнян предложил пересмотреть его организационно-правовой статус. Рассматривается возможность реорганизации центра в структуру, действующую в системе Национальной Академии наук Армении. По словам Самвела Арутюняна, уже ведется работа в направлении того, чтобы проводящиеся Госкомитетом по науке конкурсы стали доступными для научных работников вузов и научных организаций Нагорного Карабаха. Причем программы, реализуемые для НКР, будут выполняться более эффективно при проявлении большей инициативы и научной активности ученых как НКР, так и Армении. Во время встречи была достигнута договоренность о принятии конкретных мер, направленных на решение всех затронутых проблем.

По вопросам развития науки в Нагорном Карабахе Самвел Арутюнян дал обстоятельное интервью телевидению НКР, в котором, в частности, подчеркнул важность максимальной интеграции научно-технической и образовательной сфер двух республик и постоянного повышения уровня научных исследований в НКР.

АНАЛОГИЧНУЮ ПРОГРАММУ ГОСКОМИТЕТ ПО НАУКЕ РА ПРОВОДИТ И В ШИРАКЕ. Там ситуация с наукой значительно лучше, чем в НКР. Однако еще предстоит привести уровень исследований, проводимых в этом регионе, в соответствие с принятыми в мире стандартами. Эта задача будет выполняться в рамках программы, направленной на развитие региона.

 

- Представление программы уже завершилось, нас приятно удивил достаточно высокий уровень шестнадцати научных проектов, представленных учеными Ширака, - сказала начальник управления организации научной деятельности Госкомитета по науке РА Рузанна АСАТРЯН. - В настоящее время эти проекты проходят экспертизу. Необходимые условия для развития науки в этом регионе есть. Там действует филиал Государственного инженерного университета Армении, Педагогический институт, Институт геофизики и инженерной сейсмологии НАН РА. Очень важно, что при провидении экспертизы будут использованы те же критерии, что и в отношении основных грантов - без каких-либо уступок. Критерии должны быть равными для всех, это совершенно необходимо, чтобы подтянуть науку регионов Армении и НКР и создать условия для равноправного и продуктивного сотрудничества.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗДРАВООХРАННОЕ ПРАВО НЕ ГАРАНТИРУЕТ ПРАВ,
      2018-09-17 15:09
      2534

      считает кандидат юридических наук Микаел ХАЧАТРЯН - Г-н Хачатрян, наше общество имеет массу претензий к системе здравоохранения. Возникают конфликты между отдельными пациентами и врачами, появляются публикации, в которых высказывается жесткая критика в адрес врачей и системы здравоохранения. Насколько действующий Закон о медицинской помощи и общественном здоровье обеспечивает интересы граждан в сфере медицины и здравоохранения?

    • СТРОИТЕЛЬСТВО "МОСТА" ОСТАНОВЛЕНО
      2018-09-17 13:38
      1685

      Дорогие читатели "Моста"! Мы были вместе шесть лет, в течение которых авторы издания и коллектив сотрудников старались сделать все возможное, чтобы "Мост" был познавательным и интересным. В нынешнее сложное время, когда буквально на наших глазах сменились приоритеты, когда интеллект и профессионализм утратили ценность, а необразованность и невежество перестали быть постыдными, мы пытались поддержать в обществе здоровые ориентиры, дать пищу для ума и души, пропагандировать научные достижения Армении за рубежом, поддерживая интеллектуальный профиль страны.

    • ЦВЕТ ГРАНАТА
      2018-09-12 15:45
      2094

      Заведующий лабораторией Института физических исследований (ИФИ) НАН РА доктор физико-математических наук Ашот ПЕТРОСЯН занимается выращиванием кристаллов с 1969 года. Во время прохождения дипломной практики в московском Институте кристаллографии им. Шубникова он познакомился с известным советским ученым-кристалловедом Хачатуром Багдасаровым и позднее стал его аспирантом. Так начался его путь в науку - сферу, где даже маленький шаг вперед - результат настойчивых многолетних усилий, а признание и известность - награда немногих.

    • НАУЧНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ДАЛЕКО НЕ ИСЧЕРПАН,
      2018-09-10 12:16
      2843

      говорит в интервью "ГА" доктор физ.-мат. наук, академик-секретарь НАН РА Грант МАТЕВОСЯН - Г-н Матевосян, на протяжении всех лет независимости научное сообщество Армении пребывает в ожидании, что отношение к науке в нашей стране изменится к лучшему, что наука станет наконец важным фактором развития экономики. Сейчас общество ждет от новых властей перемен к лучшему. Есть ли основания полагать, что ожидания ученых оправдаются?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УБИЙЦА БАКТЕРИЙ
      2018-09-17 12:40
      1119

      Биологи из Санкт-Петербурга смогли повысить эффективность работы антибиотиков в борьбе с самыми опасными микробами, изучая молекулы, которые вырабатывают опарыши, личинки мясных мух, сообщает РИА Новости. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Infection and Drug Resistance, сообщает ria.ru.

    • Вице-премьер Армении Мгер Григорян: Я не говорил об отказе от иностранной валюты
      2018-09-15 12:44
      143

      Вице-премьер Армении Мгер Григорян в беседе с Арменпресс отметил, что в материале телекомпании "Мир 24" неправильно представили его слова, так как он ничего не говорил о конкретной валюте, тем более об отказе от иностранной валюты.

    • Тигран Саркисян: Хотим создать комфортное для бизнеса общее пространство
      2018-09-15 10:23
      172

      До Владивостока мы добрались, теперь нам надо и до Лиссабона добраться и создать общее экономическое пространство, с тем чтобы бизнес себя чувствовал комфортно. Об этом в интервью телеканалу "МИР 24" рассказал председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян.

    • "ЯНЫЧАРЫ ОБРАЗОВАНИЯ"
      2018-09-14 12:09
      1307

      Раньше говорили: ты учись, владей знаниями, люди не могут не оценить. От учителя требовалось сформировать у ученика творческие, аналитические, критические навыки, умение слушать, уважать, работать в группе, чтобы с каждым годом стать самостоятельнее. И, конечно, приобрести знания. Ребенок, у которого есть все это, не может быть раболепным.