Последние новости

...И ВЛЕЧЕТ ЗА СОБОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

6 мая с.г. в "Голосе Армении был опубликован материал под названием "Почему красноярский прокурор Савчин отозвал иск", в котором речь шла о том, что правоохранительные органы Красноярского края фактически содействуют антиармянской кампании Азербайджана на территории России. Основанием для такого заключения стала история с изданным в Баку еще в 1992 году омерзительным буклетом "Армянский терроризм", который был признан Центральным районным судом Красноярска экстремистским материалом и конфискован, но затем это решение было отменено районным судом благодаря тому, что прокурор Савчин отозвал собственный иск. В результате опус, насквозь пропитанный ложью и ненавистью к целому народу, вновь свободно и легально распространяется на территории края. 

Напомним коротко суть проблемы. В октЯбре 2013 г. Прокурор КрасноЯрского краЯ М. СавЧин обратился в суд с требованием в соответствии с федеральным законом "О противодействии экстремистской деятельности" и в целях защиты интересов Российской Федерации признать брошюру "Армянский терроризм", активно распространяемую представителями азербайджанской общины, экстремистским материалом и запретить не только распространение буклета, но и использование включенных в него фотографий. Издание было направлено на экспертизу в краевой Госпединститут, специалисты которого вынесли однозначное заключение о том, что содержание брошюры и фотографии являются тенденциозной подборкой материалов, призванной сформировать "убеждения в существовании организованного "армянского терроризма" и целенаправленного осуществления группами лиц армянской национальности террористической деятельности по всему миру, на причинение физического вреда лицам и (или) уничтожение лиц по признаку национальной принадлежности, возбуждение и поддержание вражды по национальному и религиозному признакам". На основании заключения экспертов 5 марта текущего года Центральный суд удовлетворил иск.

Казалось бы, справедливость восторжествовала и вопрос закрыт. Однако администрация президента Азербайджана срочно командировала в Красноярск заместителя посла АР в РФ Г. Османова, за которым тянется длинный шлейф криминальных деяний, безнаказанно совершаемых им под личной протекцией президента Алиева. После вмешательства Османова прокурор Савчин отзывает свой иск, а краевой суд на основании заключения бакинских (!) экспертов отменяет решение Центрального, в итоге брошюра откровенно фашиствующего характера перестает быть экстремистским материалом и вновь подлежит свободному распространению на территории края. Таким образом, с подачи прокуратуры и суда - конкретно М. Савчина и судьи И. Войты было не только легализовано тиражирование издания, напичканного лживыми и клеветническими материалами, но и практически поощрялось нагнетание антиармянских настроений, ненависти и ксенофобии в отношении граждан РФ армянского происхождения, создавая реальную угрозу их безопасности. В нашей статье также говорилось о необходимости вмешательства в ситуацию армянских организаций в России, в частности, Союза армян, а также Посольства РА.

ПРАКТИЧЕСКИ СРАЗУ ПОСЛЕ ПУБЛИКАЦИИ РЕДАКЦИЯ "ГА" ПОЛУЧИЛА ОТ СООТВЕТСТВУЮЩИХ структур заверения в том, что будут предприняты все необходимые шаги. Спустя 10 дней официальный вестник САР сообщил, что в Красноярске состоялся семинар по проблемам национальных отношений, организованный Ассамблеей народов России совместно с Союзом армян, в котором приняла участие большая делегация во главе с вице-президентом САР Германом Ананянцем. Последний провел также встречи с представителями городских и краевых властей и с армянской общиной. Согласно нашим источникам, одним из основных на встречах был вопрос о неприемлемости разрешения распространения на территории края антиармянского издания.

С письмом к генеральному прокурору России обратился и посол Армении Олег Есаян. В результате 7 июля в посольство поступил ответ, в котором заместитель генпрокурора В. Я. Гринь сообщает о том, что обращение посла относительно ситуации, связанной с иском прокуратуры Красноярского края, рассмотрено. Согласно закону РФ, информационные материалы признаются экстремистскими по месту их обнаружения и "работа в этой части строится на принципе самостоятельности". Вместе с тем В. Гринь заверяет посла: "С целью проверки всех указанных вами доводов из прокуратуры Красноярского края будут запрошены соответствующие материалы".

Нам остается, во-первых, констатировать, что это тот редкий случай, когда слаженно и оперативно сработали посольство и Союз армян России. Результат, как видим, не заставил себя долго ждать, хотя до окончательного справедливого решения дело еще не дошло. Однако речь идет о настолько очевидном нарушении закона РФ, что, думается, Генпрокуратуре России при действительно "непредвзятой позиции органов прокуратуры РФ в целом", как утверждает Гринь, установить истину не составит большого труда.

Хотелось бы надеяться, что ситуация не только будет откорректирована и буклет запретят к распространению на территории края, но и виновные в столь вопиющем правонарушении будут привлечены к ответственности в соответствии с Федеральным законом "О запрещении экстремистской деятельности на территории Российской Федерации", в котором четко прописано, что хранение или распространение экстремистских материалов влечет за собой ответственность. В том числе, добавим, и тех представителей красноярских правоохранительных органов, кто своими противоправными действиями добился отмены абсолютно логичного и справедливого решения суда, открыто потворствуя разнузданной антиармянской кампании Азербайджана, и тем самым поставил под сомнение приверженность российских властей пресекать любые проявления и пропаганду расизма и межнациональной вражды. В конце концов вовсе не случайно изначально информация об азербайджанском буклете поступила в прокуратуру Красноярского края именно из управления Федеральной службы безопасности.

 

Мы надеемся на последовательность и принципиальность как армянских, так и - особенно - российских структур в этом действительно принципиальном вопросе. "ГА" будет следить за развитием ситуации и сообщать читателям о подвижках в урегулировании проблемы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗВОНОК ОТ РЕПОРТЕРОВ
      2018-09-19 16:16
      405

      Не трогайте журналистов, просто не трогайте! Отношения новой власти с прессой явно не складываются - свидетельств тому всего за 4 с небольшим месяца накопилось достаточно. Но если до сих пор публичные проявления этого носили исключительно внутренний характер, то 18 сентября раздался уже международный звоночек: с заявлением  выступила одна из наиболее влиятельных и авторитетных правозащитных организаций в сфере свободы слова -"Репортеры без границ".

    • ПЕЧАЛЬНЫЕ БУДНИ "МИРОТВОРЦЕВ"
      2018-09-19 13:10
      619

      Одна у них радость - Ваняну и Зардушту вновь привалило грантовое бабло Вначале забавная цитата с азербайджанского сайта Meydan.tv. "Когда экс-президента Роберта Седраковича Кочаряна задержали и взяли под арест, вся Армения ликовала. Последний раз армянский народ так искренне радовался и торжествовал в 1973 году, когда футбольная команда "Арарат" выиграла чемпионат СССР и взяла кубок. Арест второго президента независимой Республики Армения вернул многострадальному народу уже забытое чувство незамутненной, чистой, как воды Севана, радости", - пишет политолог Зардушт Ализаде в статье под названием "Черная метка Пашиняну". Далее идут политические выкладки, которые нас в данном случае не интересуют.

    • Я ТОТ ЕДИНСТВЕННЫЙ ДИКТАТОР...
      2018-09-17 12:24
      1064

      Гоняясь за сиюминутной выгодой, армянским политикам не следует забывать об интересах страны Судя по странному поведению Ильхама Алиева, его в последнее время гложут весьма противоречивые мысли касательно, в частности, событий в Армении. А пару дней назад в ходе визита генсека ОБСЕ Томаса Гремингера в Баку наблюдатели и вовсе забили тревогу относительно его душевного состояния, ибо президент Азербайджана выступил с беспрецедентным заявлением о том, что "в Армении появляется новый диктаторский режим".

    • В ТАЛИШ ВОЗВРАЩАЕТСЯ ЖИЗНЬ
      2018-09-14 12:57
      2551

      Название этого села стало своеобразным символом Апрельской войны, вобрав в себя практически всю гамму событий и чувств, что принесло с собой на арцахскую землю четырехдневное сражение. Став эпицентром битвы и в наибольшей степени пострадав от агрессии Азербайджана, Талиш с тех пор символизирует для всех нас боль, ужас, страдания, разрушения, кровь и потери... Но не только. Гораздо важнее, что Талиш стал еще и точкой надежды и испытанием на прочность армянских государств, а восстановление села и возвращение беженцев - тестом на выживаемость, крепость духа и преданность родной земле.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕЧАЛЬНЫЕ БУДНИ "МИРОТВОРЦЕВ"
      2018-09-19 13:10
      619

      Одна у них радость - Ваняну и Зардушту вновь привалило грантовое бабло Вначале забавная цитата с азербайджанского сайта Meydan.tv. "Когда экс-президента Роберта Седраковича Кочаряна задержали и взяли под арест, вся Армения ликовала. Последний раз армянский народ так искренне радовался и торжествовал в 1973 году, когда футбольная команда "Арарат" выиграла чемпионат СССР и взяла кубок. Арест второго президента независимой Республики Армения вернул многострадальному народу уже забытое чувство незамутненной, чистой, как воды Севана, радости", - пишет политолог Зардушт Ализаде в статье под названием "Черная метка Пашиняну". Далее идут политические выкладки, которые нас в данном случае не интересуют.

    • ЧЕРНЫЙ АВГУСТ 1941-го
      2018-08-24 15:37
      2127

      Недавно мне довелось познакомиться с интересным человеком - Виктором Генриховичем ВУХРЕРОМ. Он - химик-техонолог, кандидат технических наук, академик Армянской технической академии. Работал в химической отрасли, в МО РА (подполковник), изобретатель, председатель культурной общественной организации немцев "Тевтония". Я сознательно опускаю иные подробности биографии немца, шваба, прожившего почти всю жизнь на армянской земле. Почему почти? Вот, пожалуй, с этого и начнем углубляться в родословную Вухреров, которую Виктор Генрихович (он к тому же еще и пишет) представляет в своих книгах - две свои, а две в соавторстве с Наталией Алгульян.

    • ВСЕ СРОКИ ВЫШЛИ
      2018-08-22 15:43
      3002

      Армянские церкви в Грузии нуждаются в реконструкции Вторая книга из серии "Армянские церкви Тифлиса" посвящена историографии церквей Шамкорецоц Сурб Аствацацин (или церковь Красного Евангелия) и Ереванцоц Сурб Минас.

    • В ПАМЯТЬ О ДРУГЕ
      2018-08-20 17:29
      2524

      Двадцать лет назад, в 1998 году, академик Левон Мкртчян издал "Книгу скорбных песнопений" Григора Нарекаци (в переводе Наума Гребнева). Это было очередное обращение Мкртчяна к главному произведению гениального армянского поэта X века. Первым была небольшая книжечка Нарекаци на русском языке, вышедшая в 1969 году. В ней было всего несколько глав из "Нарека" (перевод того же Н.Гребнева).