Последние новости

ПРИЗЫВЫ БЕЗ КОНСОЛИДАЦИИ

Референдум состоится в ноябре

31 июля Венецианская комиссия представила предварительное заключение по 7 главам проекта реформы. По мнению европейских экспертов, положение о втором туре парламентских выборов следует перенести из Основного Закона в Избирательный кодекс. Напомню, что проект реформы предусматривает проведение второго тура, если в первом туре ни одна из политических сил не завоюет стабильное большинство. 

ЭКСПЕРТЫ ВЫСКАЗАЛИСЬ И ПО ПОВОДУ ПОЛОЖЕНИЙ О ЗАЩИТЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА, которые, на их взгляд, прописаны нечетко и оставляют возможность для трактовок и разночтений. Напомню, что заключение Венецианской комиссии носит сугубо рекомендательный характер. Комиссия по реформе не сочла нужным изъять из проекта положение о втором туре.

4 августа были опубликованы последующие главы проекта, а член комиссии Вардан Погосян сообщил, что весь проект предлагаемых изменений и дополнений к Основному Закону будет направлен европейским экспертам, а окончательное заключение по проекту будет получено, предположительно, в октябре, когда Венецианская комиссия соберется на пленарное заседание.

Если проект реформы будет обсужден парламентом в сентябре, то наиболее вероятным сроком для проведения референдума, по прогнозам Погосяна, станет конец ноября.

Предложения проигнорировали

"Те, кто вступит в дискуссию по содержанию реформы, окажут медвежью услугу народу", - заявил лидер ОНС Паруйр Айрикян. На призыв АНК консолидировать усилия против реформы откликнулись только Айрикян, Степан Демирчян и гражданское движение "Не протащите!".

С АНАЛОГИЧНЫМ ПРИЗЫВОМ К ПОЛИТИЧЕСКИМ И ОБЩЕСТВЕННЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ обратился и лидер "Оринац еркир" Артур Багдасарян. Из АНК незамедлительно ответили, что сотрудничать с Багдасаряном и его партией против реформы не будут!

Предложения лидера ОНС комиссия по реформе не учла. Айрикян обиделся и объявил, что готов сотрудничать против реформы даже с Левоном Тер-Петросяном. Предложения "Оринац еркир" тоже не были учтены. В отместку Артур Багдасарян обрушился с резкой критикой на власть и объявил, что альянс "Армянское возрождение" призывает к борьбе за кардинальные перемены. В ситуации с Багдасаряном следует обратить внимание на весьма значимый нюанс: Эгинэ Бишарян сообщила, что Багдасарян получил от председателя комиссии Гагика Арутюняна письмо с уведомлением, что все предложения партии по проекту реформы вполне приемлемы. Позже, однако, выяснилось, что ни одно из предложений в проекте не учтено. Данное обстоятельство весьма красноречиво свидетельствует о том, что власть, похоже, не настроена на сотрудничество с лидером "Оринац еркир" и отныне в его услугах не нуждается…

В разгар лета СМИ простирнули слушок, дескать, альянс "Армянское возрождение" существует на средства председателя Союза армян России Ара Абрамяна. Слушок был запущен в обращение окружением Багдасаряна. К этой теме мы еще вернемся, дабы напомнить, что "Армянское возрождение" отнюдь не единственная политическая сила, которая строит иллюзии относительно финансовой поддержки со стороны Абрамяна. Прецеденты были, советуем не обольщаться, однако вернемся к реформе, дабы констатировать: на призывы АНК и Багдасаряна к консолидации ни одна серьезная политическая сила не отреагировала.

Выборы без оппозиции

Как уже сообщалось, в сентябре в 22 общинах 9 марзов страны состоятся выборы в органы местной власти.

ВЫБОРЫ ПРОЙДУТ НА ФОНЕ ДИСКУССИИ ПО ПРОЕКТУ ДОПОЛНЕНИЙ И ИЗМЕНЕНИЙ К ДЕЙСТВУЮЩЕЙ КОНСТИТУЦИИ. Одним из ключевых вопросов этой дискуссии является институт выборщиков. Речь о тех, на кого возлагаются полномочия по избранию президента в условиях парламентской республики. Выборщики будут выдвинуты из числа депутатов парламента, а также делегированы из органов местной власти.

 

Как и следовало ожидать, оппозиция сразу подняла шум по поводу того, что в органах местной власти преобладают республиканцы, и при этом пальцем не пошевелила для того, чтобы выставить своих кандидатов для участия в сентябрьских выборах. Более того, оппозиция даже подвела под свое бездействие идеологическую базу: зампредседателя "Жарангутюн" Армен Мартиросян объявил, что оппозиции не следует тратить ресурсы на местные выборы, а следует предпринять шаги к объединению против реформы Основного Закона. Сентябрьские выборы, судя по выдвижению кандидатов (процедура завершилась в 18 часов 14 августа), состоятся без участия оппозиционных партий. Единичные представители АРФ "Дашнакцутюн" и ППА будут баллотироваться на основе самовыдвижения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕМОНТАЖ "ЛЮБВИ И СОГЛАСИЯ"
      2019-03-15 12:36
      2832

      "Не уйдем отсюда!", "Хотим революцию!", "Полицейские применяют силу!" - кричали вчера около полудня участники акции протеста, перекрывшие перекресток проспекта Маштоца и улицы Туманяна. В 13 часов полицейские с применением силы разогнали сидячую демонстрацию и восстановили движение транспорта. Демонтаж объектов общепита на территории, прилегающей к зданию Театра оперы и балета, 14 марта вылился в перманентные потасовки между сотрудниками объектов и полицией. Сначала приводу подверглись 16 человек, потом их отпустили и подвергли приводу еще больше людей. В ходе одной из потасовок пострадал повар кафе "Джазве", его увезли на "скорой". В стационар поступили и два пострадавших полицейских.

    • "ПАШИНЯН РЕАЛИЗОВАЛ ЛИЧНУЮ МЕСТЬ"
      2019-03-15 12:26
      3030

      Лидер партии "Национальная безопасность" Гарник ИСАГУЛЯН: "Люди, которые очень быстро оказались в высшем эшелоне власти, в свое время служили другим силам и продолжают служить. Они не прошли соответствующую проверку: было ли право доверить им эти должности? Есть должностные лица, которые бывают в домах послов разных стран чаще, чем на своих рабочих местах. О чем они говорят и, вообще, понимали, о чем говорят, или по-быстрому идут и докладывают? Господин Пашинян, обратите внимание на все это!.."

    • ТЕР-СААКЯН ТРЕБУЕТ ПРИЗНАТЬ ЕГО ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫМ
      2019-03-14 10:36
      2113

      Осужденный на пожизненное заключение Армен Тер-Саакян потребовал пересмотреть свое дело, а позже объявил голодовку, требуя признать себя политзаключенным. Почему Тер-Саакян решил привлечь к себе внимание после 21 года молчания?

    • ДЕЛО О НАСИЛИИ ЗАКРЫТО
      2019-03-13 11:21
      1110

      Новая партия - "Решение гражданина" - по итогам внеочередных выборов 9 декабря в парламент не прошла. По итогам предвыборной агитации организация выступила с заявлением о том, что 4 декабря в Апаране неподалеку от магазина "Гнтуник" двое ее кандидатов в депутаты подверглись насилию. Было возбуждено уголовное дело, и вот на днях лидер партии Сурен СААКЯН сообщил на своей странице в FВ, что дело прекращено.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ