Последние новости

ПРИЗЫВЫ БЕЗ КОНСОЛИДАЦИИ

Референдум состоится в ноябре

31 июля Венецианская комиссия представила предварительное заключение по 7 главам проекта реформы. По мнению европейских экспертов, положение о втором туре парламентских выборов следует перенести из Основного Закона в Избирательный кодекс. Напомню, что проект реформы предусматривает проведение второго тура, если в первом туре ни одна из политических сил не завоюет стабильное большинство. 

ЭКСПЕРТЫ ВЫСКАЗАЛИСЬ И ПО ПОВОДУ ПОЛОЖЕНИЙ О ЗАЩИТЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА, которые, на их взгляд, прописаны нечетко и оставляют возможность для трактовок и разночтений. Напомню, что заключение Венецианской комиссии носит сугубо рекомендательный характер. Комиссия по реформе не сочла нужным изъять из проекта положение о втором туре.

4 августа были опубликованы последующие главы проекта, а член комиссии Вардан Погосян сообщил, что весь проект предлагаемых изменений и дополнений к Основному Закону будет направлен европейским экспертам, а окончательное заключение по проекту будет получено, предположительно, в октябре, когда Венецианская комиссия соберется на пленарное заседание.

Если проект реформы будет обсужден парламентом в сентябре, то наиболее вероятным сроком для проведения референдума, по прогнозам Погосяна, станет конец ноября.

Предложения проигнорировали

"Те, кто вступит в дискуссию по содержанию реформы, окажут медвежью услугу народу", - заявил лидер ОНС Паруйр Айрикян. На призыв АНК консолидировать усилия против реформы откликнулись только Айрикян, Степан Демирчян и гражданское движение "Не протащите!".

С АНАЛОГИЧНЫМ ПРИЗЫВОМ К ПОЛИТИЧЕСКИМ И ОБЩЕСТВЕННЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ обратился и лидер "Оринац еркир" Артур Багдасарян. Из АНК незамедлительно ответили, что сотрудничать с Багдасаряном и его партией против реформы не будут!

Предложения лидера ОНС комиссия по реформе не учла. Айрикян обиделся и объявил, что готов сотрудничать против реформы даже с Левоном Тер-Петросяном. Предложения "Оринац еркир" тоже не были учтены. В отместку Артур Багдасарян обрушился с резкой критикой на власть и объявил, что альянс "Армянское возрождение" призывает к борьбе за кардинальные перемены. В ситуации с Багдасаряном следует обратить внимание на весьма значимый нюанс: Эгинэ Бишарян сообщила, что Багдасарян получил от председателя комиссии Гагика Арутюняна письмо с уведомлением, что все предложения партии по проекту реформы вполне приемлемы. Позже, однако, выяснилось, что ни одно из предложений в проекте не учтено. Данное обстоятельство весьма красноречиво свидетельствует о том, что власть, похоже, не настроена на сотрудничество с лидером "Оринац еркир" и отныне в его услугах не нуждается…

В разгар лета СМИ простирнули слушок, дескать, альянс "Армянское возрождение" существует на средства председателя Союза армян России Ара Абрамяна. Слушок был запущен в обращение окружением Багдасаряна. К этой теме мы еще вернемся, дабы напомнить, что "Армянское возрождение" отнюдь не единственная политическая сила, которая строит иллюзии относительно финансовой поддержки со стороны Абрамяна. Прецеденты были, советуем не обольщаться, однако вернемся к реформе, дабы констатировать: на призывы АНК и Багдасаряна к консолидации ни одна серьезная политическая сила не отреагировала.

Выборы без оппозиции

Как уже сообщалось, в сентябре в 22 общинах 9 марзов страны состоятся выборы в органы местной власти.

ВЫБОРЫ ПРОЙДУТ НА ФОНЕ ДИСКУССИИ ПО ПРОЕКТУ ДОПОЛНЕНИЙ И ИЗМЕНЕНИЙ К ДЕЙСТВУЮЩЕЙ КОНСТИТУЦИИ. Одним из ключевых вопросов этой дискуссии является институт выборщиков. Речь о тех, на кого возлагаются полномочия по избранию президента в условиях парламентской республики. Выборщики будут выдвинуты из числа депутатов парламента, а также делегированы из органов местной власти.

 

Как и следовало ожидать, оппозиция сразу подняла шум по поводу того, что в органах местной власти преобладают республиканцы, и при этом пальцем не пошевелила для того, чтобы выставить своих кандидатов для участия в сентябрьских выборах. Более того, оппозиция даже подвела под свое бездействие идеологическую базу: зампредседателя "Жарангутюн" Армен Мартиросян объявил, что оппозиции не следует тратить ресурсы на местные выборы, а следует предпринять шаги к объединению против реформы Основного Закона. Сентябрьские выборы, судя по выдвижению кандидатов (процедура завершилась в 18 часов 14 августа), состоятся без участия оппозиционных партий. Единичные представители АРФ "Дашнакцутюн" и ППА будут баллотироваться на основе самовыдвижения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КАМУФЛЯЖКА" - ГЛАВНЫЙ АРГУМЕНТ
      2018-09-24 14:24
      924

      "Будем бить об стены" Что сделает Никол Пашинян, если фракция "Царукян" и часть фракции "Елк" в лице партии "Республика" не поддержат инициативы, направленные на роспуск парламента? Ответ прост: Пашинян наденет майку-камуфляжку и призовет участников уличных акций оказать давление на парламент, как это было при избрании его на пост премьер-министра.

    • ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ НЕ МОЖЕТ ОСТАВАТЬСЯ ЗАЛОЖНИЦЕЙ…
      2018-09-19 12:35
      2034

      "Разгромим все и каждого!" "Армянская государственность не может оставаться заложницей трагедии 1 марта. Так было 10 лет. А завтра придет новая власть, снова откроет дело, чтобы судить тех, кто сегодня судит других, и так бесконечно", - заявил экс-депутат парламента Агван ВАРДАНЯН, характеризуя в одном из последних интервью нагнетание ситуации вокруг расследования дела 1 марта.

    • ВОЙНА КОМПРОМАТОВ
      2018-09-17 16:29
      1009

      Свел счеты После того как содержание телефонной беседы руководителя Службы нацбезопасности Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна стало достоянием общественности, страна проделала громадный шаг от революционной эйфории к войне компроматов.

    • ДВОЕ СКАЗАЛИ ПРАВДУ
      2018-09-17 15:58
      1331

      Премьер о "черных" и "белых" Участники столичного забега избегают критики в адрес премьер-министра и кандидата от правящей силы на пост мэра Еревана. Создается впечатление, что кто-то наложил запрет на тему скандального разоблачения, связанного с обнародованием записи телефонной беседы руководителей Службы нацбезопасности и Специальной следственной службы. Фракция "Царукян" не поддержала инициативу создания депутатской комиссии по расследованию обстоятельств упомянутой беседы. Похоже, Гагик Николаевич испугался угрозы Никола Пашиняна "уложить на тротуар" олигархов и их банды.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАКОН ИСКЛЮЧИЛ ОХОТУ НА ВЕДЬМ?
      2018-09-07 15:13
      1243

      Правительство нагнало страху Пока Национальное Собрание обсуждало направленную на свободное волеизъявление граждан инициативу правительства, одна из участниц столичной избирательной кампании - партия "Наследие" - заявила о возможных взятках. По крайней мере председатель правления партии Армен Мартиросян так квалифицировал наем членов больших семей для работы в предвыборных штабах за определенную плату. Как это интерпретирует касающееся избирательных процессов и предвыборных нарушений законодательство, пожалуй, предстоит ответить правоохранителям.

    • Геворк Костанян: «Сегодня в Армении первичным мандатом обладает только парламент»
      2018-09-06 10:50
      100

                  Председатель постоянной комиссии парламента по государственно-правовым вопросам и защите прав человека Геворк Костанян считает, что роспуск Национального Собрания не должен быть самоцелью. 

    • ТОТАЛЬНОЕ НЕДОВЕРИЕ!
      2018-09-05 17:22
      2122

      В четверг НС во внеочередном порядке рассмотрит законодательные поправки, касающиеся избирательных нарушений. Поправки, которыми не только ужесточаются уже существующие наказания, но и вводятся новые. Законодательные изменения в преддверии столичных выборов спешно направлены в парламент, и это свидетельствует о том, что власть не полагается ни на революционную эйфорию, ни на сознательность и честность избирателей, более того: не доверяет своим конкурентам. Конкурентов назвал черными в порыве головокружения от политического взлета кандидат от партии власти, против которой, оказывается, нет игры...

    • Ашотян - Пашиняну: Будьте добры заняться делом
      2018-09-03 13:20
      91

      Вице-председатель РПА Армен Ашотян прокомментировал заявление премьер-министра Никола Пашиняна о том, что правительство работает над пакетом конституционных изменений о самороспуске парламента. Накануне Пашинян заявил о подготовке пакета конституционных изменений в преддверии предстоящих в стране парламентских выборов.