Последние новости

КРАСНЫЙ КРЕСТ ДЛЯ СИРИЙСКИХ АРМЯН

Начинающим с нуля

Армянское Общество Красного Креста (AOKK) является одной из первых организаций, откликнувшихся на нужды сирийских беженцев. До сих пор организация планировала и выполняла проекты, направленные в основном на удовлетворение первичных нужд переселившихся семей. В данное время АОКК осуществляет несколько параллельных проектов, направленных на социальную и культурную интеграцию, обеспечение доходов путем поддержки семейных бизнесов, основание кооперативных предприятий и т.д. 

СЕГОДНЯ В АРМЕНИИ, ПО НЕОФИЦИАЛЬНЫМ ДАННЫМ, ПРОЖИВАЮТ 12-13 ТЫСЯЧ СИРИЙСКИХ АРМЯН. У многих возникли проблемы с работой. Если в Сирии один работающий мог содержать всю семью, то здесь ситуация иная - работать приходится всем. Актуальнейшую проблему занятости государственные и международные структуры, общественные организации надеются решить сообща, предоставив возможность нашим соотечественникам создать свой бизнес.

- Всех, кто в первый раз приходит в Красный Крест, мы консультируем относительно программ, осуществляемых в нашей организации и республике. Рассказываем, какая организация и какого рода помощь может предоставить, и определяем, в чем нуждаются бенефициарии. К примеру, включаем их в проекты по распределению гуманитарной помощи, финансируемые УВКБ ООН, Австрийским Красным Крестом, Датским Красным Крестом. Мы осуществляем проекты по увеличению доходов семьи с помощью предоставления инструментов. Только в этом году 328 семей уже получили поддержку от АОКК в виде различных рабочих комплектов, необходимых для различного рода деятельности, такой, как, например, ремонт автомашин, парикмахерское дело, ювелирное дело, дизайн и т.д. - отмечает Асмик ХАЧАТРЯН, руководитель проекта, финансируемого УВКБ ООН. - Мы рассматриваем бизнес-программы. Если предложение разумное и семья подпадает под разработанные критерии социальной незащищенности, то выдаются необходимые инструменты для малого семейного бизнеса.

С марта текущего года началась масштабная многокомпонентная двухгодичная программа, финансируемая Европейским Союзом (ЕС), в которой могут принять участие уже все прибывшие в Армению сирийские армяне. Программа финансируется ЕС (94%) и Австрийским Красным Крестом. Она охватила порядка 5 тыс. сирийских армян и состоит из двух компонентов - экономической и социально-культурной.

В рамках данной программы финансируются кооперативы - несколько сирийских армян смогут объединиться для открытия сервиса автомобильных услуг, ателье и т.п. Единственным условием является кооперативность организации.

Рассказывает координатор по экономической составляющей проекта ARCS Наре АРУТЮНЯН:

- Программа будет способствовать сирийским армянам сообща более эффективно проявлять свои возможности в разных сферах услуг в столице и в марзах. Мы им поможем в создании кооперативных предприятий, предоставим информацию о трудовом законодательстве. Желающие могут зарегистрироваться и будут включены в проект. В программе есть важный аспект - создание портала, где у каждого сирийского армянина будет своя страница в виде резюме, чтобы работодатель сумел найти нужного специалиста. Предприятия также разместят на своих страничках предложения с иллюстрациями. Если раньше был отбор по социальным группам, то теперь охватят всех сирийских армян.

Все дети в школе

В основном сирийцы приехали с семьями. На сегодня порядка 1000 детей вовлечены в учебный процесс.

НО ЕСТЬ НЕБОЛЬШОЙ СПИСОК ДЕТЕЙ (22 РЕБЕНКА), которые остались не охваченными учебой в старшей школе. К счастью, их немного, некоторые оставляют школу из-за того, что не могут интегрироваться в коллектив или работают, помогая родителям.

- Ни один ребенок не останется вне обучения. Актуальна проблема со знанием русского языка, но у нас есть превосходные учителя, которые помогают им, - заверяет координатор проекта по части социально-культурной интеграции Анаит КАЛАНТАРЯН. - На 1000 детей уже собраны сведения, есть также данные о возвратившихся в Сирию и выехавших в Европу. В Ереване и 6 марзах, где проживают выходцы из Сирии, все дети будут вовлечены в разные программы. Для них организуем культурно-исторические мероприятия (семинары, дебаты, интеллектуальные игры и т.д.) с учителями, родителями и школьниками. Второй компонент - повышение уровня осведомленности о жизни и культуре сирийских армян, общинах и сохранении национальных традиций. Мы планируем подготовить две книжки - о культурно-исторических традициях сирийцев и об удачных примерах - истории тех, кто смог обустроиться в Армении.

 

В конце июня в центре столицы совместно с Министерством диаспоры Армении и Координационным советом по проблемам сирийских армян ARCS организовал выставку рукоделия и ювелирных изделий сирийских армян. С точки зрения овладения искусством и ремеслами они непревзойденные. Один из участников рассказывал, что в Алеппо он имел сеть ресторанов, дом, машину. Все потерял и теперь начинает с нуля на новом месте. Здесь он открыл бистро, говорит, что жизнь продолжается, несмотря ни на что...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕНЕГ НА ЖИЛЬЕ БЕЖЕНЦАМ НЕТ
      2019-01-16 11:11
      572

      В числе наиактуальнейших проблем для проживающих в Армении беженцев из Азербайджана остается жилищный вопрос. На сегодняшний день в списках на получение жилья состоят 895 семей, 641 из них зарегистрирована в столице.

    • ЛЕКАЛА ОТ ВОЖДЯ РЕВОЛЮЦИИ
      2019-01-15 10:40
      1004

      Из чаренцаванской основной школы N3 безвозвратно ушли 80 учеников, родители 120 детей после уговоров отозвали свои заявления.

    • К АБОНЕМЕНТАМ ПРИБАВЬТЕ ПРОЕЗДНЫЕ БИЛЕТЫ
      2018-12-24 15:12
      4747

      "Утвержденная правительством программа для учащихся по посещению культурных объектов не будет общедоступной", - считает группа "Образовательная гражданская инициатива"

    • МЫ И НАШИ ИСКОННЫЕ ЗЕМЛИ
      2018-12-19 15:21
      4028

           Елена ХАЧАТРЯН: "До мира надо было донести, что относительно армян на территории Азербайджана был совершен не только геноцид, но и этноцид (уничтожение богатейшего культурного наследия), и патрицид (потеря родины)"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ