Последние новости

СУД НАД ПЕРМЯКОВЫМ: ПЕРВЫЙ ПРИГОВОР

Открытое заседание российского суда над Валерием Пермяковым проходило в присутствии родственников погибшей семьи Аветисян, военнослужащих, полицейских и журналистов. Их было не так много, как можно было ожидать, поскольку рассматривалось "не то дело", сообщает Sputnik.

 

Приговор российского гарнизонного суда, решением которого рядовой Валерий Пермяков отсидит 10 лет в колонии строгого режима за дезертирство, хищение и незаконное хранение оружия, не вызвал особого ажиотажа у армянской общественности. Все с нетерпением ждут другого суда – по обвинению в жестоком убийстве семи членов семьи Аветисян, совершенном в январе этого года в Гюмри. Предполагается, что это разбирательство пройдет осенью, сейчас дело находится в производстве Следственного комитета Армении. 

ОТКРЫТОЕ ЗАСЕДАНИЕ РОССИЙСКОГО ПЯТОГО ГАРНИЗОННОГО СУДА ПРОХОДИЛО на территории 102-й российской военной базы в Гюмри. Помещение суда было похоже на большую камеру, внутри – застекленная камера для подсудимого. За перегородкой, отделяющей скамью подсудимых, обвинителя, защитника и судью, стояло несколько скамеек, где разместились присутствующие. Пермяков сидел к ним и телекамерам спиной, изредка был виден его профиль. Атмосфера предрешенности и неминуемой строгости приговора царила в зале, особенно после того, когда его покинули (вынужденно) теле- и фотожурналисты.

Сторона обвинения подготовилась к делу основательно. Весьма внушительное количество документов, экспертиз, свидетелей, казалось, не интересовало даже Пермякова, слушающего все выступления с отсутствующим видом. Представленные доказательства не оставляли никаких сомнений в том, что Пермяков будет признан виновным во всех инкриминируемых ему преступлениях. Да он этого и не отрицал. На вопрос судьи: "Признаете ли вы себя виновным, правильно ли представлены показания?" - подсудимый коротко сказал: "Да, все подтверждаю". И отказался от дачи показаний, подтвердив все сказанное на предварительном следствии. Единственный довод, приведенный в защиту Пермякова, состоял в том, что он находился с оружием в руках менее 10 часов.

НЕСМОТРЯ НА ПРИЗЫВЫ АДВОКАТА НЕ КОНЦЕНТРИРОВАТЬСЯ на подробностях убийства, к делу был приобщен ряд документов по итогам экспертиз, а главное, показаний Пермякова, которые должны были пролить свет на его мотивы, намерения и возможность совершения преступления. Смысл всех его действий в тот злополучный день 12 января (по итогам допросов, представленных обвинением и подтвержденных самим Пермяковым) сводился к тому, чтобы сбежать со службы на родину - в Россию через Турцию - и спрятаться там. Автомат он якобы взял, чтобы напугать людей и забрать у них деньги, а потом продать. Но формула – "испугался, убил", которая была озвучена Пермяковым на допросах и рассматривается как основной мотив убийства, многих не удовлетворяет.

До сих пор, родственники не верят в то, что Пермяков был один. По их мнению, он не мог сделать это один, с ним должен был быть кто-то, хотя врагов у семьи Аветисян, по словам тех же родственников, не было. При всем при этом они продолжают надеяться на объективность и справедливость армянского суда.

 

Печатается с сокращениями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ