Последние новости

ОТ ВАРИКОЗА ДО ТУННЕЛЬНОГО СИНДРОМА

Медицинские эксперты выяснили, от чего чаще всего страдают "белые воротнички", и дали советы, как сохранить хорошее самочувствие на рабочем месте

Конечно, полезнее всего сейчас было бы гулять в парке или плавать в море, а не сидеть за офисным компьютером. Но на отпуск и другие удовольствия надо зарабатывать, и во время напряженного трудового процесса многих "белых воротничков" настигает офисный синдром. Это набор типичных признаков нездорового образа жизни, характерных для сотрудников учреждений: острый дефицит движения из-за сидячей работы, поездок на машине и перемещения на лифтах; еда, перегруженная углеводами и жирами; избыток сладкого, стрессы. 

ИТОГОМ СТАНОВЯТСЯ СПЕЦИФИЧЕСКИЕ "ОФИСНЫЕ" ЗАБОЛЕВАНИЯ, список которых составили международные эксперты по здравоохранению. Самые частые недуги таковы: неврозы, геморрой, варикозное расширение вен, сухость и усталость глаз, туннельный синдром, то есть слабость мышц и онемение кистей, которые встречаются сейчас у каждого шестого работника.

Одно из опаснейших последствий офисной работы - искривление осанки из-за сидячего образа жизни, что приводит к серьезным болезням позвоночника. В среднем с жалобами на боль в спине к врачам во всем мире обращаются до 75 - 80% работников в возрасте 35 - 55 лет.

По мнению специалистов, если вы сидите без движения полчаса, то концентрация полезного холестерина, то есть липопротеинов высокой плотности, падает на 20%. Такое неблагоприятное изменение чревато нарушениями работы печени и сердечно-сосудистой системы. Однако всего 5 минут физической активности способны исправить ситуацию, радуют медики. Вот самые полезные упражнения для офисных работников.

Вместо стула - шар

Да-да, хотя бы время от времени (пока рядом нет клиентов) заменяйте офисный стул на шар для спортивных упражнений. Можно завести один такой "тренажер" на кабинет и по очереди заниматься на нем, не отлипая от компьютера.

Сидение на шаре требует определенных усилий, заставляет совершать движения всем телом, чтобы сохранять равновесие. Это помогает улучшить осанку и спасти позвоночник от остеохондроза. Заодно при попытке усидеть на шаре сжигаются калории.

Качаем ноги и руки

Эти простые упражнения помогут размяться и разогнать кровь, пока вы сидите за компьютером и отвечаете на деловые письма.

Для ног: периодически поднимайте обе ноги под столом, фиксируйте их в приподнятом положении, держите в воздухе несколько секунд (на сколько вас хватит, не перенапрягайтесь) и медленно опускайте. Это отличная тренировка не только для ног, но и для укрепления спины, самого слабого места офисного работника.

Для рук: возьмитесь ладонями за ребро стола. Делайте движения, словно вы хотите поднять письменный стол вместе с компьютером и деловыми бумагами. Разумеется, двигать стол не надо, достаточно только напрячься. Такое упражнение тонизирует практически все мышцы туловища и стимулирует работу мышц спины, поддерживающих позвоночник.

Меняем трубку на гарнитуру

Конечно, мы не будем рекомендовать вам полностью отказаться от телефонных разговоров. Проблема не в способе коммуникации как таковой, хотя мы часто используем аппарат даже тогда, когда надо поговорить с кем-то через три стола от нас. Вся беда в том, что, поднося трубку к уху, мы меняем положение тела, неестественно выворачивая одно плечо и наклоняя голову, что ведет к микротравмам мышц и к искривлению позвоночника. Поэтому старайтесь держать трубку, не меняя положение шеи. А лучше - используйте на рабочем месте, как и в машине, гарнитуру. Это позволит вам свободно говорить по телефону, не напрягая шею и позвоночник, а также одновременно работать свободными руками на компьютере, делая необходимые записи.

"Правило трех двадцаток"

От 50 до 90% людей, работающих за компьютером, испытывают ту или иную форму напряжения глаз. Симптомы этого - подергивание век, зуд, покраснение белков глаз. Помимо неприятных ощущений, в таком состоянии падает производительность труда и увеличивается количество ошибок.

Чтобы уберечь глаза от усталости, офтальмологи предлагают использовать "правило 20-20-20". А именно: каждые 20 минут в течение не менее 20 секунд смотрите на какой-нибудь объект на расстоянии 20 метров. Например, на предмет за окном. Выполнение этого нехитрого приема даст возможность глазным мышцам расслабиться и в результате избежать симптомов утомления. А заодно у вас будет отличный повод переключить мозг, не думая о работе, по крайней мере в течение нескольких секунд. Это поможет избежать умственного переутомления.

Мигайте чаще

Этот совет может показаться вам странным, однако исследования показали, что, глядя на экран компьютера, мы моргаем примерно на 70% реже, чем в обычной жизни. Кроме того, в офисах зачастую пересушенный воздух из-за кондиционеров, а многие сотрудники носят контактные линзы, раздражающие глаза. Все это не дает образоваться слезной пленке, которая защищает и увлажняет роговицу. Такое состояние называется синдром "сухого глаза". Его симптомы - ощущение усталости глаз, сухости и стянутости, причем моргание уже не помогает. Порой люди не обращают на это внимания, однако пересушенная роговица покрывается микротрещинами, на ее поверхность, лишенную защиты, заносится инфекция, в некоторых случаях даже начинается эрозия. Все это, несмотря на пустяковые причины, может привести к серьезному ухудшению зрения.

 

Проблема решается просто. Поставьте рядом с компьютером пузырек с увлажняющими глазными каплями и время от времени закапывайте их в глаза. Лучше всего, если капли будут содержать гиалуроновую кислоту, которая в нашем организме отвечает за смазывание суставов, смягчение кожи и слизистых оболочек.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЛОДЫ АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА
      2018-09-17 15:19
      542

      Создана еще одна площадка для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы для кинематографистов из разных стран, которая будет способствовать выходу армянских фильмов на международный экран

    • ОЖИДАНИЯ ОТ НОВЫХ ВЛАСТЕЙ ОПРАВДАЛИСЬ?
      2018-09-17 15:12
      2648

      Вместо революции любви и согласия мы получили революцию ненависти и разочарования. Если так пойдет и дальше, то бесполезно ждать от правительства Пашиняна чего-то путного. Корр. "ГА"  на улицах Еревана задавал прохожим два вопроса: "ваши ожидания от новых властей оправдались?" и "кого бы вы хотели  видеть мэром столицы?"

    • СИМВОЛ ЛЮБВИ И СПАСЕНИЯ
      2018-09-14 15:13
      2253

      Крест для христиан является гордостью и символом могущества Бога, на Кресте была пролита невинная кровь Христа. Иисус на Кресте показал свою безграничную любовь к людям

    • ВАЙОЦ ДЗОР УСЫПАН УРАРТСКИМИ ПАМЯТНИКАМИ
      2018-09-12 16:51
      3093

      Специалисты считают, что Вайоц Дзор - один из самых уникальных регионов Армении






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВИТАМИНЫ. ПОКУПАЙ ДА ПЕЙ?
      2018-09-17 12:45
      557

      Без консультации с врачом искусственные витамины пить не рекомендуется. А вот употреблять много овощей и фруктов ,где содержатся те же витамины, но в естественной форме можно и нужно без всякого опасения

    • ЭФФЕКТ ПЛАЦЕБО
      2018-09-10 15:58
      977

      Медицина наконец признала: болезни можно лечить без лекарств С ХVIII в. используются ложные лекарства-пустышки, облегчающие страдания неизлечимых больных. Плацебо - фальшивое лекарство, вещество, не обладающее лечебными свойствами. Лечебный эффект связан с верой самого пациента в действенность препарата. В качестве вещества для плацебо часто используют лактозу (молочный сахар).

    • КОКОСОВОЕ МАСЛО.ОЧЕРЕДНАЯ ПАНАЦЕЯ ИЛИ ЯД?
      2018-09-10 12:36
      1567

      Кокосовое масло подверглось серьезной критике еще в прошлом году - после выхода новых рекомендаций Американской ассоциации сердца (AHA), освещающих влияние жиров на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. В документе говорится о необходимости избегать потребления насыщенных жирных кислот, содержащихся в кокосовом масле.

    • ФИТНЕС - ПРОСТОЙ СПОСОБ БЫТЬ В ФОРМЕ
      2018-09-07 15:35
      1772

      Цель обоих видов спорта - достижение хорошей фигуры, уменьшение объема подкожного жира, улучшение самочувствия. Однако фитнес не ставит целью наращивание мышечной массы, и в этом его кардинальное отличие от бодибилдинга.