Последние новости

ПАМЯТКА ОЛИГАРХУ

На одном из каналов армянского телевидения прошла очередная передача, посвященная Геноциду. Несколько неожиданно автор обратилась к теме ответственности перед нацией церкви, армянских партий, буржуазии того времени. Из передачи очевидно, что Геноцид был следствием проводимой на протяжении многих лет турецкой властной элитой политики уничтожения армянского этноса. И главный урок в том, чтобы помнить, кто наши соседи и как опасно уповать на помощь великих держав. Но возможно ли было Армянской церкви, партиям, крупной буржуазии объединить усилия и либо воспрепятствовать Геноциду, либо минимизировать потери?

ПОНЯТНО, ЧТО С ВЫСОТЫ XXI ВЕКА ЛЕГКО РАССУЖДАТЬ О ТОМ, как было бы, если бы Армянская церковь и армянская буржуазия начала прошлого века предоставили свои немалые финансовые ресурсы вооруженному сопротивлению, а партии своевременно разгадали коварный замысел турок и объединились в общей борьбе... Да, с высоты XXI века судить легко, важно сегодня, спустя 100 лет, не допустить и минимальной возможности повторения подобного.

Один из важнейших уроков - уметь объединять усилия в минуты опасности. На первый взгляд мы усвоили этот урок: Карабахская война показала, что в час Х можем быть едины, несмотря на внутренние раздоры, разногласия и, вроде бы, взаимоисключающие амбиции. В рядах бойцов за Арцах объединили свои усилия как представители разных политических сил, так и представители интеллигенции и даже зарождающейся тогда буржуазии.

Но времена меняются, и сегодня давят новые вызовы. Эмиграция, пусть несколько замедлившая темпы, все-таки продолжается, социальное расслоение  набирает обороты. Не случайно Баку так неуступчив в переговорном процессе, хотя на столе лежат, казалось бы, выгодные ему предложения. Расчет на то, что численность населения Армении будет неуклонно сокращаться, соответственно сократится и численность вооруженных сил. Чем скорее мы докажем обратное, тем скорее закрепим военную победу дипломатическим путем, обеспечив признание международным сообществом единства Армении и Арцаха.

Как остановить миграцию и социальное расслоение? Ответы кажутся простыми: создавать рабочие места, повышать доходы, обеспечивая равенство граждан перед законом, то есть не отталкивать, а привязывать  людей к родине. Что-то, разумеется, делается, но этого чего-то явно недостаточно, особенно на фоне расцвета новой армянской олигархии.

СТРАНА У НАС НЕБОЛЬШАЯ, ПРИ ЖЕЛАНИИ МОЖНО РЕАЛИЗОВАТЬ планы развития каждого марза, каждого населенного пункта, и если с этой целью объединить усилия крупного капитала - как местного, так и диаспорального, - задача разрешима. Но наши буржуа предпочитают строить развлекательные комплексы и казино, церкви и храмы, заниматься публичной благотворительностью... И это тоже нужно, но рабочие места, достойно оплачиваемые, гораздо важнее.

Имея значительное количество состоятельных людей как в Армении, так и в Спюрке, вполне реально создать маленький рай в небольшой стране, население которой не превышает трех миллионов. Так неужели действительно вся проблема в том, что, как с горечью заметил один из участников упомянутой теледискуссии, когда армянин обнаруживает где-то свою выгоду, все остальное, в том числе и родина, отходит для него на второй план...

 

Сказано, конечно, сгоряча. Мы видим сегодня поколение, готовое отстаивать свою родину в самом широком смысле этого слова. Но есть одно важное условие для того, чтобы это поколение не затерялось и не утратило идеалы. Армянские олигархи должны четко понимать: не родина существует для их обогащения, а они, олигархи, нужны в первую очередь для того, чтобы служить своей стране. До местных буржуа эту простую мысль наши власти должны доводить регулярно, как минимум три раза в день - перед завтраком, обедом и ужином. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕСУЩЕСТВЕННАЯ ДОЛЖНОСТЬ
      2018-11-14 19:00
      858

      Нельзя не согласиться с Эдуардом Шармазановым, что именно РПА является самым последовательным и принципиальным критиком нынешней правящей команды. Именно поэтому члены команды Пашиняна так болезненно реагируют на республиканцев, а на критику отвечают, как правило, не аргументированно, а в русле "кто вы такие, что осмеливаетесь нас критиковать?"

    • ВЫБОРЫ В ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ
      2018-11-12 17:08
      857

      Использован административный ресурс в самом масштабном объеме Постепенно набирает обороты процесс внеочередных парламентских выборов. Будут ли предстоящие выборы свободными, прозрачными и справедливыми, как неоднократно помпезно анонсировалось? Трудно сказать, потому как сама идея внеочередных выборов, само их поспешное и силовое назначение вызывают серьезные сомнения.

    • ЧТО ВЫИГРАЛ ЕРЕВАН, ОГОВОРИВ ХАЧАТУРОВА?
      2018-11-09 16:25
      2765

      Формально решение о новом генсеке ОДКБ отложено до очередного саммита лидеров организации 6 декабря в Санкт-Петербурге. Но, по всей вероятности, только формально, а по сути лидеры стран ОДКБ склоняются в пользу кандидата от Беларуси.

    • МУГАМ ОТ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2018-11-07 16:14
      2490

      В понедельник в Азербайджане был открыт Агдамский центр мугама. Это, конечно, выдающееся событие, свидетельствующее об очередных достижениях широко шагающего Азербайджана. Настолько выдающееся, что по поводу открытия центра мугама собрались представители общественности и деятели искусств Агдамского района. Более того, свое почтение мугаму прибыли засвидетельствовать президент Азербайджана Ильхам Алиев и его обаятельная супруга Мехрибан-ханум.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ