Последние новости

ПАМЯТКА ОЛИГАРХУ

На одном из каналов армянского телевидения прошла очередная передача, посвященная Геноциду. Несколько неожиданно автор обратилась к теме ответственности перед нацией церкви, армянских партий, буржуазии того времени. Из передачи очевидно, что Геноцид был следствием проводимой на протяжении многих лет турецкой властной элитой политики уничтожения армянского этноса. И главный урок в том, чтобы помнить, кто наши соседи и как опасно уповать на помощь великих держав. Но возможно ли было Армянской церкви, партиям, крупной буржуазии объединить усилия и либо воспрепятствовать Геноциду, либо минимизировать потери?

ПОНЯТНО, ЧТО С ВЫСОТЫ XXI ВЕКА ЛЕГКО РАССУЖДАТЬ О ТОМ, как было бы, если бы Армянская церковь и армянская буржуазия начала прошлого века предоставили свои немалые финансовые ресурсы вооруженному сопротивлению, а партии своевременно разгадали коварный замысел турок и объединились в общей борьбе... Да, с высоты XXI века судить легко, важно сегодня, спустя 100 лет, не допустить и минимальной возможности повторения подобного.

Один из важнейших уроков - уметь объединять усилия в минуты опасности. На первый взгляд мы усвоили этот урок: Карабахская война показала, что в час Х можем быть едины, несмотря на внутренние раздоры, разногласия и, вроде бы, взаимоисключающие амбиции. В рядах бойцов за Арцах объединили свои усилия как представители разных политических сил, так и представители интеллигенции и даже зарождающейся тогда буржуазии.

Но времена меняются, и сегодня давят новые вызовы. Эмиграция, пусть несколько замедлившая темпы, все-таки продолжается, социальное расслоение  набирает обороты. Не случайно Баку так неуступчив в переговорном процессе, хотя на столе лежат, казалось бы, выгодные ему предложения. Расчет на то, что численность населения Армении будет неуклонно сокращаться, соответственно сократится и численность вооруженных сил. Чем скорее мы докажем обратное, тем скорее закрепим военную победу дипломатическим путем, обеспечив признание международным сообществом единства Армении и Арцаха.

Как остановить миграцию и социальное расслоение? Ответы кажутся простыми: создавать рабочие места, повышать доходы, обеспечивая равенство граждан перед законом, то есть не отталкивать, а привязывать  людей к родине. Что-то, разумеется, делается, но этого чего-то явно недостаточно, особенно на фоне расцвета новой армянской олигархии.

СТРАНА У НАС НЕБОЛЬШАЯ, ПРИ ЖЕЛАНИИ МОЖНО РЕАЛИЗОВАТЬ планы развития каждого марза, каждого населенного пункта, и если с этой целью объединить усилия крупного капитала - как местного, так и диаспорального, - задача разрешима. Но наши буржуа предпочитают строить развлекательные комплексы и казино, церкви и храмы, заниматься публичной благотворительностью... И это тоже нужно, но рабочие места, достойно оплачиваемые, гораздо важнее.

Имея значительное количество состоятельных людей как в Армении, так и в Спюрке, вполне реально создать маленький рай в небольшой стране, население которой не превышает трех миллионов. Так неужели действительно вся проблема в том, что, как с горечью заметил один из участников упомянутой теледискуссии, когда армянин обнаруживает где-то свою выгоду, все остальное, в том числе и родина, отходит для него на второй план...

 

Сказано, конечно, сгоряча. Мы видим сегодня поколение, готовое отстаивать свою родину в самом широком смысле этого слова. Но есть одно важное условие для того, чтобы это поколение не затерялось и не утратило идеалы. Армянские олигархи должны четко понимать: не родина существует для их обогащения, а они, олигархи, нужны в первую очередь для того, чтобы служить своей стране. До местных буржуа эту простую мысль наши власти должны доводить регулярно, как минимум три раза в день - перед завтраком, обедом и ужином. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДВА ФИЛЬМА - ОДНА ТРАГЕДИЯ
      2019-01-23 19:06
      497

      Посмотрел оба фильма про трагедию 1-марта: фильм Романа Бабаяна «Дело № 1-ое марта» и фильм Тиграна Паскевичяна «Потерянная весна Армении». Уже в названиях фильмов видна разница между двумя работами: одно название сухо-фактурное, как и полагается фильму, основанному на интервью ряда действующих лиц, другое - эмоциональное-надрывное, как и полагается фильму, призванному возбудить в зрителях вполне определенные эмоции.

    • КОГДА БАНАНЫ БЫЛИ ДОРОГИМИ …
      2019-01-22 14:30
      1171

      Сегодня все, кому не лень, тыкают новой власти, что при Серже Саргсяне в парламенте все-таки была оппозиция, министерства все-таки не сокращались, а рудники не закрывались. Ну и гомосексуалисты -  пардон, лица оригинальной сексуальной ориентации - не избивали полицейских. Достали уже своими упреками, честное слово. Ну да, было. Но ведь бананы были дорогими? Ведь это факт? Факт. Так и запишем: времена, когда бананы были дорогими… От горькой фактуры никуда не уйдешь.

    • ЧЕТЫРЕ ЧАСА ПЕРЕГОВОРНОГО МИРАЖА
      2019-01-18 14:58
      1641

      Последние переговоры глав МИД Армении и Азербайджана в Париже вызвали широкий резонанс. Причин несколько. Во-первых, сообщения о том, что очередной переговорный раунд длился порядка 4 часов, после чего сопредседатели были приняты в Елисейском дворце, где проинформировали о ходе переговоров ведущих дипломатических советников Эммануэля Макрона. Согласно заявлению сопредседателей, участники переговоров выразили Зограбу Мнацаканяну и Эльмару Мамедъярову свою признательность за постоянные усилия сторон по поддержанию атмосферы, способствующей интенсивным переговорам, ориентированным на результаты…

    • Грант МАРГАРЯН: "НА СЛЕДУЮЩИХ ВЫБОРАХ ДОЛЖНЫ ОТПРАВИТЬ ДОМОЙ НЫНЕШНИЕ ВЛАСТИ"
      2019-01-16 16:04
      1784

      В Арцахе стартовало 33-е Общее собрание АРФ "Дашнакцутюн". К участникам собрания обратился председатель парламента Арцаха Ашот Гулян, который зачитал приветственное послание президента Республики Арцах Бако Саакяна. Участников собрания приветствовал также предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ