Последние новости

…И БЫЛ В ГИТАРИСТОВ ГОРОД НАШ ВЛЮБЛЕН

Я смотрю на мир и замечаю, что он переворачивается.

Пока моя гитара тихо плачет...

Джордж Харрисон

Гитара - аккомпанирующий или сольный инструмент во многих стилях и направлениях музыки, связывающий воедино все музыкальные жанры от классики до современности: романс, фламенко, кантри, джаз, блюз, рок, метал. Именно ей был посвящен фестиваль, который проходил у нас в столице в конце июля.

 

Фестиваль классической игры на гитаре был организован Ассоциацией гитаристов Еревана, которую возглавляют Жора Саркисян и Давид Григорян, и Ассоциацией гитаристов немецкого города Вупперталь. Партнерами фестиваля выступили благотворительные фонды "Пюник" и "ЕразАрт".

ПО СЛОВАМ ИНИЦИАТОРОВ ПРОЕКТА, ФЕСТИВАЛЬ ДАЕТ ОТЕЧЕСТВЕННЫМ ГИТАРИСТАМ прекрасную возможность  ознакомиться с современной международной школой игры на классической гитаре. Ведь армянские исполнители смогли не только ознакомиться с мастерством признанных в мире зарубежных передовых гитаристов-профессионалов нашего времени, но и побывать на их мастер-классах, непосредственно взять у них уроки, часть которых проводилась в Академии искусств в Бюракане. Известные гитаристы - лауреат международных конкурсов Давид Дьяков (Германия-Болгария), художественный руководитель московского международного фестиваля "Виртуозы гитары", профессор Российской музыкальной академии имени Гнесиных и Московского государственного университета культуры, лауреат международных конкурсов Артем Дервоед (Россия), известный композитор и гитарист, профессор Государственного университета Неймегена Рольф Стравер (Нидерланды) -  все они на протяжении почти целого месяца были почетными гостями нашей столицы и этого музыкального форума.

Итак, торжественная церемония открытия фестиваля состоялась 6 июля в Доме камерной музыки. На открытии фестиваля председатель Ассоциации гитаристов Еревана и зампредседателя Международной ассоциации гитаристов немецкого Вупперталя Жора Саркисян, которого специалисты называют гитаристом-виртуозом, исполнил программу из 5 произведений, премьера которых в Армении состоялась именно в рамках фестиваля. В частности, прозвучали произведения Лойлета, Скарлатти, Баха, Дюплесси и Джиральдино. Довольно насыщенную программу, в которую вошли произведения Баха, Лайсайта, Брауера, Агуадо, Паганини, Мангоре и Джулиани (работы классического и романтического периодов), представил и Давид Дьяков.

Уже после концерта нам  удалось побеседовать с Жорой Саркисяном, художественным руководителем Ереванского международного фестиваля гитары. Кстати, Саркисян - выпускник Ереванской государственной консерватории им. Комитаса и Академии гитары в Кобленце (Германия), окончивший аспирантуру Кельнской высшей школы музыки, победитель международного конкурса "Виртуозы гитары", обладатель Гран-при им. Никиты Кошкина в Индии, лауреат ряда престижных международных конкурсов гитаристов в Европе и России, а также член жюри музыкальных фестивалей для молодых гитаристов.

"В АРМЕНИИ Я ПОЛУЧАЮ ИСТИННОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ СВОЕЙ ИГРЫ. Знаете, лет с четырех  любил слушать рок и мечтал научиться играть либо на электрогитаре, либо на барабане. Но в музыкальной школе мне сказали, что для начала нужно освоить азы игры на классической гитаре, а потом уже думать о переходе на электрогитару. С пяти лет я стал играть на классической гитаре и больше не захотел с нею расставаться или менять ее на какой-либо другой инструмент", - признается Жора Саркисян.

Он рассказывает, что, когда начинал, в Армении "гитарное дело" находилось в плачевном состоянии: не хватало учеников и учителей. Примерно 6 лет он был единственным учеником в классе гитары. В 90-е годы почти во всех музыкальных школах творилось одно и то же: многие специалисты, достойные преподаватели просто уезжали из страны. А после развала СССР игра на гитаре у нас в стране развития не получила. Но, по словам Саркисяна, в Европе с ней начали происходить невероятные процессы. Изменялось все, начиная от количества струн и заканчивая позой, в которой нужно было держать инструмент. Поэтому Саркисян и был вынужден уехать в Европу, чтобы не отстать от новейших разработок, стандартов и тенденций. Сегодня музыкант живет и творит в Германии. Страна эта, по его признанию, - одна из самых активных в контексте классической музыки. Она лидер среди остальных государств по количеству консерваторий, учеников и педагогов. Хотя в  случае с Саркисяном важную роль играет не место обучения, а  преподаватели, у которых он постоянно проходит специализированные курсы.

"Думаю, что проведение фестиваля гитары очень важно именно на данном этапе, так как теперь в Армении  многие гитаристы получают образование в школах, в консерватории. Я заметил, что здесь очень любят гитару и даже на досуге учатся играть на ней в качестве хобби. У нас  много талантливой молодежи, которой тем не менее  не хватает необходимых знаний. Проведение фестиваля в данном контексте позволяет восполнить эти пробелы. Особенно важны мастер-классы, открытые уроки, куда могут прийти все интересующиеся классической игрой на гитаре. Таким образом, фестиваль выполнит и важную социальную функцию. Не только музыка, не только искусство, но и то, что можно собрать людей по общим интересам в одном месте, позволить им общаться между собой, делиться идеями, играть вместе, сочинять новые произведения совместными усилиями", - признается один из организаторов фестиваля гитары, Давид Григорян.

КСТАТИ, В РАМКАХ ЭТОГО ФОРУМА В МУЗЕЕ-ИНСТИТУТЕ ВАРДАПЕТА КОМИТАСА в исполнении Жоры Саркисяна прозвучала долгожданная премьера камерного музыкального произведения Рольфа Стравера "Звуки из прошлого" (Stimmen der Vergangenheit), специально приуроченная к 100-летней годовщине Геноцида армян. "С Рольфом Стравером мы познакомились в Германии во время очередного музыкального конкурса, в котором я участвовал. Он замечательный человек, талантливый композитор и незаурядная личность. Кроме всего прочего, композитор знает в совершенстве девять языков, а сейчас учит армянский. Несколько раз я отправлял ему записи с исполнением произведений Комитаса, Хачатуряна. И они его настолько впечатлили, что маэстро специально для меня написал камерное произведение "Три армянских эскиза" для гитары, альта и флейты. Рольф Стравер признался, что он сильно волновался при создании этой музыкальной работы, потому что не видел Армению своими глазами, а творил только благодаря вдохновению, полученному от услышанных мелодий и моих бесконечных рассказов о родине. Впервые "Армянские эскизы" прозвучали в Центре искусств "Гафесчян" в 2012 году. На концерт приехал и сам маэстро", - рассказывает Саркисян.

 

Что ж, остается надеяться, что первый фестиваль гитары в Ереване не станет единичным случаем и со временем даст свои плоды, превратится в долгожданное культурное событие и будет проводиться ежегодно с целью поднять искусство классической игры на гитаре в Армении на международный уровень, а семинары и мастер-классы, проведенные в его рамках, отзовутся в душах молодых музыкантов. И уже через несколько лет мы увидим наших армянских гитаристов на лучших сценах музыкального мира.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2370

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1544

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1843

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1233

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФЕСТИВАЛЬ ДУДУКА В МОСКОВСКОМ ПЛАНЕТАРИИ
      2018-09-19 15:38
      1655

      Пятый, юбилейный международный фестиваль дудука состоится в Большом зале Московского планетария 6 и 7 октября 2018 года.

    • ПЛОДЫ АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА
      2018-09-17 15:19
      1091

      Создана еще одна площадка для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы для кинематографистов из разных стран, которая будет способствовать выходу армянских фильмов на международный экран

    • Армянская народная песня зажгла участников "Burning Man"
      2018-09-13 21:05
      209

      Один из самых популярных фестивалей в мире — американский "Burning Man" в пустыне Блэк-Рок проходит каждый год. В штате Невада, где расположен и Лас-Вегас — город казино и других всевозможных грехов, вполне органично проходит необычный восьмидневный марафон безумия и радости.

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА ОСЕНИ
      2018-09-12 16:44
      3345

      В Ереване стартовал XII Международный фестиваль классической музыки Это прекрасный подарок слушателям в начале нового сезона. Как всегда, разнообразная программа, избранные солисты, приглашенные украсить фестивальные концерты. Такие насыщенные марафоны и яркие артистические имена нам необходимы: это одна из эффективных форм концертной жизни, привлекательная и для публики, и для государства, частично финансирующего и тем самым осуществляющего свои функции по культуре. Выгодными они оказались и для спонсоров. Собирая музыкантов из разных стран, в числе которых и проживающие там наши соотечественники, фестивали способствуют новым контактам и впечатлениям, открывают новые имена, поднимают уровень музыкальной культуры.