Последние новости

МИР КАРЕНА АРАКЕЛЯНА

В Музее Арутюна  Галенца прошла персональная выставка Карена Аракеляна "Часть". Название вроде бы точное -  в небольших залах музея можно представить лишь небольшую часть произведений, созданных художником за более чем тридцатилетний период творческой деятельности. И тем не менее тщательно продуманная экспозиция, состоящая из собранных воедино работ разных лет, отражающих разные пласты его искусства, стала интересным обобщением творческого пути художника.

КАРЕН АРАКЕЛЯН УЧИЛСЯ В ЕРЕВАНСКОМ ТЕАТРАЛЬНО-ХУДОЖЕСТВЕННОМ ИНСТИТУТЕ, но покинул его студентом третьего курса и в дальнейшем изучение искусств продолжал самостоятельно. "Каждый стиль и направление – результат нескольких лет самостоятельного обучения. Моей манере письма сейчас никто не учит. Мои учителя – мастера Античности и Возрождения". Аракелян тщательно исследовал  различные  периоды, стили и направления, изучал живопись разных стран, ее эстетику, осваивал китайские и японские графические  техники. Однако никогда никому не стремился подражать, переживал, пропускал все это через себя и создавал свой собственный мир. "Я непрерывно экспериментирую. Самое главное для меня - пространство, без этого невозможно ничто, в то же время это категория, в которую редко кто вникает".

Он не следует слепо за эмоциями, но его работы  мощны по силе воздействия на наши чувства. Стоя перед его картиной,  думаешь только о ней, она поглощает тебя целиком независимо от стилистики. Чудесная работа - удивительной мощи дерево, сфокусировавшее в себе все напряжение  мира, не надо много фигур, если все можно передать в одном дереве. А его "монстры" - люди, в которых пробудились, вылезли наружу все их худшие качества. Что нас (а они явно наши современники) сделало такими? Задень любого - станет вот таким монстром. Эти картины, как, впрочем, и вся выставка, эквивалентны сегодняшней трансформации нашей жизни.

В живописных работах последних лет ясно ощущается возвращение к истокам раннего Ренессанса. Аракелян следует стилистике и манере мастеров эпохи Возрождения, прописывая все детали, – "чем меньше и тоньше ручная работа, тем острее мысль", но картины смотрятся очень современно. Это и Заратустра - художник высоко ценит его произведения и своеобразно трактует их, и работы на вечные темы преступления и наказания. Все продолжается, все в жизни есть, говорят его картины,  но, что бы ни делал, не забывай – ты предстанешь перед Богом. Нежна и прекрасна его "Мадонна", великолепна  сюрреалистическая серия, посвященная Арарату, интересна африканская серия масок, через которые жители Черного континента выражали свое восприятие жизни, волшебны пейзажи и натюрморты. У искусства есть один закон – закон равновесия. Самое трудное – держать равновесие.   Все работы Аракеляна – поиск этого равновесия, которое и есть красота.

 Работа Карена АракелянаКРОМЕ ГРАФИЧЕСКИХ И ЖИВОПИСНЫХ РАБОТ В ЭКСПОЗИЦИЮ ВОШЛИ ЕЩЕ И "ОБЪЕКТЫ". В замкнутом стеклянном пространстве представлены различные предметы в самых различных сочетаниях. Из соотношения этих вещей мы и состоим. Сколько людей – столько миров. Великолепная умная работа. Ничего случайного в ней нет, ее можно годами смотреть, изучать. Еще один объект, теперь уже с   близнецами – двойная ложка, двойная вилка и т.д. Человек с  двумя лицами – одно видно, другое глубоко запрятано. 

Когда я попросила Саро Галенца поделиться своим мнением о выставке, сказал: "Аракелян – художник, которого я открыл для себя на этой выставке. До сих пор в Ереване у него были только две выставки: в 1987 году в Доме художника и в 1991 – в Музее Ерванда Кочара. Большинство работ Аракеляна, созданных в 1990-2000 годах, находится в частных собраниях  коллекционеров США, Голландии, Турции, России, Испании. Да и в этой экспозиции большинство работ из частных коллекций. Очень редко про кого можно сказать, что он  настоящий профессионал, Карен – профессионал высокого класса. Принципиальный художник, никогда не отказывается от своей позиции, всегда отстаивает свои принципы. Человек он тонкий, высокообразованный, с великолепным чувством юмора. Я получаю большое удовольствие от общения с ним".

 

Выставка Карена Аракеляна вызвала большой интерес у истинных поклонников художественного art-а. Встречи сопровождались дискуссиями, а в один из традиционных пятничных вечеров  музыканты  Армен Уснунц и Ваагн Айрапетян провели в музее великолепный концерт джазовой музыки. Импровизация шла на темы работ Карена Айрапетяна,  для которого музыка, как и живопись, – вечная ценность, божественная категория. А сама выставка в очередной раз подтвердила: Музей Галенца  и есть та творческая площадка, где воплощаются в жизнь самые интересные художественные программы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      5412

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      5789

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      923

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.

    • КРУПНЫЕ КОМПАНИИ САМИ ГОТОВЯТ СПЕЦИАЛИСТОВ,
      2018-12-19 14:40
      7366

      говорит в интервью "ГА" руководитель группы компаний Instigate Ваагн ПОГОСЯН - Г-н Погосян, вы руководитель компаний Instigate. Какие цели ставит ваш новый инновационный проект "Реальная школа"?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕТИ РИСУЮТ МИНАСА
      2019-02-13 10:38
      1123

      В Национальной картинной галерее Армении открылась необычная выставка, занявшая два экспозала. Все более 60 работ посвящены одной картине: знаменитому полотну "Джаджур" Минаса Аветисяна и представляют собой репродукции, сделанные в смешанной технике живописи и коллажа.

    • СОЮЗ ХУДОЖНИКОВ ВНОВЬ ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2019-02-08 15:45
      2319

      В Союзе художников Армении произошла смена руководства: в должность председателя СХ с 17 января этого года вступил художник Сурен САФАРЯН, знаменитый дед-тезка которого в советскую эпоху 16 лет возглавлял это творческое объединение и сыграл немалую роль в его развитии.

    • БРЕНДЫ ХУДОЖНИКА ЛЕНОСА
      2019-02-01 12:14
      2432

      Талантливый художник, дизайнер Левон Налбандян, стоявший  у истоков армянского дизайнерского искусства, создал десятки брендовых этикеток к нашим винам, коньякам, джемам, вареньям, брендовым армянским сигаретам и другой продукции советской эпохи, каждую из которых отличали национальная тематика и авторский стиль. На днях ценители изобразительного искусства получили возможность познакомиться и с другими гранями многоликого творчества Левона Налбандяна - графикой, живописью, сценографией, образцы которых были представлены в Союзе художников Армении.

    • ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ЖИЗНИ
      2019-01-14 11:47
      781

      18 декабря в Доме-музее Мартироса Сарьяна состоялось открытие выставки художника Генриха Сиравяна. Выставка приурочена к его 90-летнему юбилею. Юбилеи обычно отмечаются и при жизни людей, и после их ухода из жизни. И есть между этими юбилеями существенная разница. При жизни зачастую сам юбиляр - главный участник и организатор мероприятий. Подобные чествования, доставляющие немало хлопот, Сиравяна не интересовали: ведь они отрывали от творчества...