Последние новости

МИР КАРЕНА АРАКЕЛЯНА

В Музее Арутюна  Галенца прошла персональная выставка Карена Аракеляна "Часть". Название вроде бы точное -  в небольших залах музея можно представить лишь небольшую часть произведений, созданных художником за более чем тридцатилетний период творческой деятельности. И тем не менее тщательно продуманная экспозиция, состоящая из собранных воедино работ разных лет, отражающих разные пласты его искусства, стала интересным обобщением творческого пути художника.

КАРЕН АРАКЕЛЯН УЧИЛСЯ В ЕРЕВАНСКОМ ТЕАТРАЛЬНО-ХУДОЖЕСТВЕННОМ ИНСТИТУТЕ, но покинул его студентом третьего курса и в дальнейшем изучение искусств продолжал самостоятельно. "Каждый стиль и направление – результат нескольких лет самостоятельного обучения. Моей манере письма сейчас никто не учит. Мои учителя – мастера Античности и Возрождения". Аракелян тщательно исследовал  различные  периоды, стили и направления, изучал живопись разных стран, ее эстетику, осваивал китайские и японские графические  техники. Однако никогда никому не стремился подражать, переживал, пропускал все это через себя и создавал свой собственный мир. "Я непрерывно экспериментирую. Самое главное для меня - пространство, без этого невозможно ничто, в то же время это категория, в которую редко кто вникает".

Он не следует слепо за эмоциями, но его работы  мощны по силе воздействия на наши чувства. Стоя перед его картиной,  думаешь только о ней, она поглощает тебя целиком независимо от стилистики. Чудесная работа - удивительной мощи дерево, сфокусировавшее в себе все напряжение  мира, не надо много фигур, если все можно передать в одном дереве. А его "монстры" - люди, в которых пробудились, вылезли наружу все их худшие качества. Что нас (а они явно наши современники) сделало такими? Задень любого - станет вот таким монстром. Эти картины, как, впрочем, и вся выставка, эквивалентны сегодняшней трансформации нашей жизни.

В живописных работах последних лет ясно ощущается возвращение к истокам раннего Ренессанса. Аракелян следует стилистике и манере мастеров эпохи Возрождения, прописывая все детали, – "чем меньше и тоньше ручная работа, тем острее мысль", но картины смотрятся очень современно. Это и Заратустра - художник высоко ценит его произведения и своеобразно трактует их, и работы на вечные темы преступления и наказания. Все продолжается, все в жизни есть, говорят его картины,  но, что бы ни делал, не забывай – ты предстанешь перед Богом. Нежна и прекрасна его "Мадонна", великолепна  сюрреалистическая серия, посвященная Арарату, интересна африканская серия масок, через которые жители Черного континента выражали свое восприятие жизни, волшебны пейзажи и натюрморты. У искусства есть один закон – закон равновесия. Самое трудное – держать равновесие.   Все работы Аракеляна – поиск этого равновесия, которое и есть красота.

 Работа Карена АракелянаКРОМЕ ГРАФИЧЕСКИХ И ЖИВОПИСНЫХ РАБОТ В ЭКСПОЗИЦИЮ ВОШЛИ ЕЩЕ И "ОБЪЕКТЫ". В замкнутом стеклянном пространстве представлены различные предметы в самых различных сочетаниях. Из соотношения этих вещей мы и состоим. Сколько людей – столько миров. Великолепная умная работа. Ничего случайного в ней нет, ее можно годами смотреть, изучать. Еще один объект, теперь уже с   близнецами – двойная ложка, двойная вилка и т.д. Человек с  двумя лицами – одно видно, другое глубоко запрятано. 

Когда я попросила Саро Галенца поделиться своим мнением о выставке, сказал: "Аракелян – художник, которого я открыл для себя на этой выставке. До сих пор в Ереване у него были только две выставки: в 1987 году в Доме художника и в 1991 – в Музее Ерванда Кочара. Большинство работ Аракеляна, созданных в 1990-2000 годах, находится в частных собраниях  коллекционеров США, Голландии, Турции, России, Испании. Да и в этой экспозиции большинство работ из частных коллекций. Очень редко про кого можно сказать, что он  настоящий профессионал, Карен – профессионал высокого класса. Принципиальный художник, никогда не отказывается от своей позиции, всегда отстаивает свои принципы. Человек он тонкий, высокообразованный, с великолепным чувством юмора. Я получаю большое удовольствие от общения с ним".

 

Выставка Карена Аракеляна вызвала большой интерес у истинных поклонников художественного art-а. Встречи сопровождались дискуссиями, а в один из традиционных пятничных вечеров  музыканты  Армен Уснунц и Ваагн Айрапетян провели в музее великолепный концерт джазовой музыки. Импровизация шла на темы работ Карена Айрапетяна,  для которого музыка, как и живопись, – вечная ценность, божественная категория. А сама выставка в очередной раз подтвердила: Музей Галенца  и есть та творческая площадка, где воплощаются в жизнь самые интересные художественные программы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШИ РАЗРАБОТКИ ЖДУТ ПРИМЕНЕНИЯ,
      2018-09-24 12:03
      56

      говорит в интервью "ГА" руководитель лаборатории Института химической физики НАН РА доктор технических наук Седа ДОЛУХАНЯН - Седа Кареновна, ваша лаборатория высокотемпературного синтеза и технологий неорганических соединений известна инновационными предложениями. Чем вы занимаетесь сегодня?

    • ТЫСЯЧИ ЭКСПОНАТОВ, ВКЛЮЧАЯ КЯМАНЧУ САЯТ-НОВЫ И РУКОПИСИ ЧАРЕНЦА
      2018-09-19 16:00
      2212

      Сегодня в Музее литературы и искусства имени Егише Чаренца пять выставочных залов. Два первых посвящены литературе, третий - театральному искусству, четвертый - кино и пятый - музыке. Залы различаются по цвету и оформлению. Стены литературного зала окрашены в синий, олицетворяющий чернила, зал кино в сером облике представляется в виде киноэкрана, а театральный и музыкальный залы напоминают подмостки.

    • ШКОЛА АРМЯНО-КИТАЙСКОЙ ДРУЖБЫ
      2018-09-03 16:18
      2393

      3 сентября в школе армяно-китайской дружбы сели за парты 405 учеников. Новый четырехэтажный учебный корпус, огромные окна, высокие потолки, яркий дизайн, большой спортивный зал, светлые, превосходно оснащенные классы. На каждом этаже есть и свой компьютерный класс, рассчитанный на 16 учеников.

    • ПРИЗВАНИЕ И ВЫБОР КАРЕНА ДОЛУХАНЯНА
      2018-08-27 16:04
      772

      Путь Карена Долуханяна в живопись был на зависть интересным, нетрадиционным и нетипичным. Архитектор по специальности, он успешно работал в мастерских известных армянских архитекторов Артура Месчяна, Спартака Хачикяна и Степана Кюркчяна, участвовал во всесоюзных конкурсах и дважды удостаивался премий. Первый раз - за лучшую идею проекта кинотеатра, во второй - за оригинальный проект жилого дома.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ