Последние новости
0
2034

У АДВОКАТОВ ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ

Несмотря на то что первый суд над рядовым Валерием Пермяковым, жестоко убившим в Гюмри семью из семи человек, уже состоялся и российская сторона вынесла приговор по части дела, связанной с нарушением порядка несения воинской службы, адвокаты правопреемников семьи Аветисян считают, что вопросов все еще остается гораздо больше, чем ответов. В этой связи четверо адвокатов, защищающих интересы правопреемников потерпевших (Лусине Саакян, Ерванд Варосян, Ерем Саргсян и Мигран Погосян), представили журналистам свою позицию. 

ВСЕ ОНИ ВЫРАЗИЛИ ОДНОЗНАЧНОЕ НЕДОУМЕНИЕ В СВЯЗИ СО СКОРОПАЛИТЕЛЬНОСТЬЮ и невнятностью судопроизводства: как ни парадоксально, суд по самому громкому и неоднозначному делу этого года, назначенный на 12 августа, начался и закончился за один день, а на скамье подсудимых сидел единственный обвиняемый. Как такое возможно, когда дело состоит из 72 томов?

Пермяков приговорен к 10 годам лишения свободы за дезертирство с оружием, хищение оружия и боеприпасов. Зачем и кому нужна была такая спешка? По мнению Л. Саакян, следовало бы вначале присмотреться к подсудимому, внимательно изучить следственные материалы. Кроме того, она озвучила недовольство тем, что адвокатам правопреемников не была предоставлена полная картина материалов дела - российская сторона самостоятельно принимала решение, какую часть дела предоставить адвокатам, а какую - нет. На суде также не были зачитаны все показания Пермякова, их зачитывали выборочно. А ускоренный режим судопроизводства наводит на размышления, что стороны по заранее достигнутой договоренности старались как можно скорее все закончить - это было не ускоренное, а ускоряемое судопроизводство. Что касается причин, повлекших или спровоцировавших страшное преступление, они остались невыясненными. Одним словом, для нее это был "незнакомый и непонятный процесс".

Ерванду Варосяну не понятно, как могло случиться, что следствие ограничилось единственным обвиняемым. Почему-то никто из офицерского состава российской части не понес наказания за побег вооруженного солдата. Л. Саакян в свою очередь считает очень важным уточнить, когда именно в части стало известно о побеге Пермякова и на ком именно должна лежать ответственность за это. Варосян также обратил внимание на явные, бросающиеся в глаза странности в поведении Пермякова на суде: подсудимый ни разу не поднял головы, не посмотрел на происходящее в зале. В его поведении не чувствовалось агрессии, однако, отвечая на вопросы суда, он находился в каком-то заторможенном, "отключенном" состоянии. И если он все-таки психически нездоров, то как оказался на срочной службе на военной базе в Гюмри? Для прояснения этих вопросов адвокаты намерены обратиться в Следственный комитет РА с ходатайством о назначении целого ряда комплексных экспертиз, в том числе и для установления психического и психологического состояния солдата. Исходя из заключения экспертов, будут разработаны дальнейшие шаги защиты.

ОТМЕЧАЛОСЬ И ТО, ЧТО ПО ЗАВЕРШЕНИИ СЛЕДСТВИЯ В СЛЕДСТВЕННОМ КОМИТЕТЕ РА логично было бы, чтобы дело рассматривал Ширакский суд общей юрисдикции. Но как будет на самом деле, до сих пор не ясно. И если все-таки решат проводить заседания на территории российской военной базы, то следует учесть, что зал здесь небольшой, вмещает ограниченное количество народа, что создаст большое неудобство. Это важный вопрос, о котором стоит подумать уже сегодня.

 

Ерем Саргсян отметил, что в Следственный комитет РА передано его ходатайство о проведении отдельного следствия относительно попытки незаконного пересечения Пермяковым государственной границы РА. Ответа не получено, но отклонить его ходатайство следственному органу будет сложно. Если же все-таки последует отказ, он будет обжалован в установленном законом порядке. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВООХРАНИТЕЛИ УСЕРДСТВУЮТ В ПРЕДДВЕРИИ ВЫБОРОВ?
      2018-11-16 18:16
      2071

      В последние дни ситуация вокруг отдельных уголовных дел с политическим подтекстом получила новое развитие. В происходящем многие усмотрели предвыборный акцент. Впрочем, такой вывод с учетом сложившейся ситуации напрашивается без особого труда.

    • ДУШЕПРИКАЗЧИКИ ИЗ ССС, или РАСПРАВА
      2018-11-16 13:02
      2266

      В последние месяцы избрание меры пресечения стало едва ли не одной из самых обсуждаемых тем в уголовных процессах. Практика показывает, что все чаще и далеко не всегда на должном основании в отношении подследственных избирается мера пресечения в виде ареста.

    • АЙК МАРУТЯН СЯДЕТ ЗА ПАРТУ?
      2018-11-14 12:34
      1499

      Новый мэр Еревана Айк Марутян приступил к реализации своих предвыборных обещаний. Речь идет об объявленной им борьбе с незаконным строительством. В частности, решением мэра в административном районе столицы Нор Норк 12 ноября был начат демонтаж строения общей площадью свыше 1100 кв.м.

    • ШТРАФНЫЕ БАЛЛЫ ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ
      2018-11-12 15:24
      4053

      "В законопроекте имеется ряд недостатков, ущемляющих права наших водителей", - заявила в интервью "ГА" национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса Тамара ШАКАРЯН. Она является одним из разработчиков Кодекса об административных правонарушениях РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Экспертиза подтвердила подлинность записи, где Саакашвили обсуждает убийство
      2018-11-20 17:47
      408

      По информации Министерства внутренних дел Грузии, в результате экспертизы в записях разговора Михаила Саакашвили и Темура Аласания подтвердилась подлинность их голосов. Об этом "Интерпресс Ньюс" заявили в МВД, пояснив, что сейчас следствие работает над идентификацией лиц, распространивших эти записи.

    • В Японии арестован глава альянса Renault-Nissan-Mitsubishi
      2018-11-20 10:26
      149

      В Японии арестован глава альянса Renault-Nissan-Mitsubishi Карлос Гон, говорится в сообщении компании. По данным следствия, Гон на протяжении многих лет занижал свои доходы в отчетах для Токийской фондовой биржи, а также использовал активы компании в личных целях. Как утверждается, за последние пять лет он укрыл 44 миллиона долларов доходов. Соучастником по делу проходит представительный директор компании Грэг Келли.

    • НАЛОГОВЫЙ КРУГОВОРОТ
      2018-11-19 12:07
      1248

      От декларации доходов до бонусов от расходов Знаменитое изречение, приписываемое Бенджамину Франклину, о том, что в жизни неизбежны только смерть и налоги, в скором времени станет актуальным и для Армении. Если раньше многие у нас платили налоги по принципу "хотя-нехотя" (по меткому выражению замглавы Комитета госдоходов Микаела Пашаяна), то уже со следующего года налогово-таможенное ведомство страны начнет работать над формированием новой культуры у населения. Благо, уверил он, КГД располагает для этого соответствующим инструментарием и технической базой.

    • Адвокат Самвела Майрапетяна подал новое ходатайство генпрокурору
      2018-11-16 17:21
      273

      Адвокат Самвела Майрапетяна Карен Батикян подал новое ходатайство генеральному прокурору Армении Артуру Давтяну с просьбой обсудить вопрос освобождения Самвела Майрапетяна под личное поручительство, сообщает aysor.am.