Последние новости

Памятники исламской культуры в Арцахе охраняются государством

В Нагорно-Карабахской Республике не делается различий между исламскими и христианскими памятниками, они открыты для посещения, и на их реконструкцию регулярно выделяются средства из бюджета и иностранными благотворительными организациями, а утверждение официальных лиц Азербайджана о разрушении исламских памятников и использовании их в качестве складов в НКР не имеет под собой оснований, заявил замминистра экономики, руководитель отдела по туризму Сергей Шахвердян. Об этом пишет сайт "Кавказский узел".

Советник по туризму при Минэкономике Нагорного Карабаха Артак Григорян в свою очередь отметил, что на сегодняшний день под государственной охраной НКР находятся несколько десятков памятников исламской, в основном иранской культуры, внесенных в государственный реестр памятников истории и культуры и охраняемых в соответствии с международными стандартами охраны исторического и культурного наследия. "В программы по благоустройству каждый год включаются памятники исламской культуры", - сказал Артак Григорян.

 

Как напоминает panorama.am, за время нахождения Нагорного Карабаха в составе Советского Азербайджана, а также за годы военной агрессии Азербайджана против НКР были разрушены, взорваны и полностью уничтожены 167 церквей, 8 монастырских комплексов, 123 исторических армянских кладбища и 47 поселений. Разбиты и превращены в строительный материал 2500 высокохудожественных хачкаров и более 10000 надгробий с эпиграфическими надписями. Бульдозерами снесены с лица земли 13 историко-археологических памятников. Взорваны памятники в пещерах Цахач, Мец Тагларе и Азохе. Разрушены хачкары, надгробные плиты, церкви и крепостные стены (V-VIII веков) в поселениях Мохраблур, Сарашен, Акнаберд, Манадзор. Была снесена большая часть уникальной крепостной стены Майраберд (XVI-XVII вв.). На грани разрушения находится построенная во второй половине 17 века Мечеть Шаха Аббаса II в Товузе. Также "из-за бесхозности" практически разрушен христианский храм 5 века в Дашкесане, по причине того, что население, "думая, что храм армянский" и не встретив противодействия со стороны властей, разрушило его, разломав в поисках "клада" стены.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Калаван становится крупнейшим туристическим центром
      2018-11-17 09:20
      13

      Затерянное в горах Гегаркуника село Калаван является настоящим раем для любителей экстремального отдыха, аскетического образа жизни и тех, кто просто ищет уединения вдали от городской суеты. В последние годы Калаван привлекает все больше туристов из Армении и за рубежа, благодаря своей оторванности от цивилизации, труднодоступности, живописным горным пейзажам и, самое главное, людям - гостеприимным, приветливым, открытым, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • На российской военной базе в Армении начались сержантские сборы
      2018-11-17 09:18
      15

      На российской военной базе в Армении в рамках подготовки к новому учебному году начались инструкторско-методические занятия с командирами отделений, танков, боевых машин пехоты, экипажей и расчетов. Сборы проводятся под руководством командиров воинских частей Гюмрийского и Ереванского гарнизонов, передает Panorama.am.

    • Армянский стартап презентовал первый в мире "умный" аквариум
      2018-11-17 09:15
      16

      Армянский стартап BlueneroInc презентовал первый в мире смарт-аквариум, оснащенный разными технологиями, которые дают возможность любителям рыбок увлекаться хобби без усилий, сообщает bluenero.org.

    • Дроны против самолетов: нужны ли Армении СУ-30СМ
      2018-11-17 09:12
      22

      Беспилотники пока не могут полностью заменить пилотируемую авиацию, сказал Sputnik Армения ведущий российский эксперт в области беспилотной авиации Денис Федутинов, комментируя возможную покупку Арменией самолетов Су-30СМ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАМЯТНИК КАРО АЛАБЯНУ
      2018-11-16 16:03
      382

      В этом году Каро Алабяну исполнилось бы 110 лет. Но и сейчас, несмотря на то что прошло столько времени и уже подрастают его правнуки, Каро Александрович с гордостью подмечает в них замечательные человеческие черты деда - благородство, щедрость, уважение к близким.

    • АНГЕЛ В СПИТАКСКОМ НЕБЕ
      2018-11-14 16:30
      624

      Те из армян, кто родился после 7 декабря 1988 года, счастливее остальных, потому что они не пережили тот бесконечно длинный, жуткий декабрьский день.

    • ПОД УГРОЗОЙ ОРЕЛ ДЖИМА ТОРОСЯНА
      2018-11-14 16:17
      511

      Нужно во что бы то ни стало вернуть памятникам их первоначальный вид, освободить от всех произвольных добавлений и строго следить за неприкосновенностью истинных произведений искусства и архитектуры, а спонсорам с непонятным вкусом и большими деньгами посоветовать направить свою "благотворительность" на более важные для народа дела.

    • АХЦК: НОВЫЕ АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ
      2018-11-07 15:55
      3591

      Нынешний год принес известному археологу Акопу Симоняну очередную удачу. Работающая в селе Ахцк экспедиция, которой руководит А. Симонян, обнаружила новый культурный пласт, данные которого существенно дополнят представления о далеком прошлом Армении.