Последние новости

Памятники исламской культуры в Арцахе охраняются государством

В Нагорно-Карабахской Республике не делается различий между исламскими и христианскими памятниками, они открыты для посещения, и на их реконструкцию регулярно выделяются средства из бюджета и иностранными благотворительными организациями, а утверждение официальных лиц Азербайджана о разрушении исламских памятников и использовании их в качестве складов в НКР не имеет под собой оснований, заявил замминистра экономики, руководитель отдела по туризму Сергей Шахвердян. Об этом пишет сайт "Кавказский узел".

Советник по туризму при Минэкономике Нагорного Карабаха Артак Григорян в свою очередь отметил, что на сегодняшний день под государственной охраной НКР находятся несколько десятков памятников исламской, в основном иранской культуры, внесенных в государственный реестр памятников истории и культуры и охраняемых в соответствии с международными стандартами охраны исторического и культурного наследия. "В программы по благоустройству каждый год включаются памятники исламской культуры", - сказал Артак Григорян.

 

Как напоминает panorama.am, за время нахождения Нагорного Карабаха в составе Советского Азербайджана, а также за годы военной агрессии Азербайджана против НКР были разрушены, взорваны и полностью уничтожены 167 церквей, 8 монастырских комплексов, 123 исторических армянских кладбища и 47 поселений. Разбиты и превращены в строительный материал 2500 высокохудожественных хачкаров и более 10000 надгробий с эпиграфическими надписями. Бульдозерами снесены с лица земли 13 историко-археологических памятников. Взорваны памятники в пещерах Цахач, Мец Тагларе и Азохе. Разрушены хачкары, надгробные плиты, церкви и крепостные стены (V-VIII веков) в поселениях Мохраблур, Сарашен, Акнаберд, Манадзор. Была снесена большая часть уникальной крепостной стены Майраберд (XVI-XVII вв.). На грани разрушения находится построенная во второй половине 17 века Мечеть Шаха Аббаса II в Товузе. Также "из-за бесхозности" практически разрушен христианский храм 5 века в Дашкесане, по причине того, что население, "думая, что храм армянский" и не встретив противодействия со стороны властей, разрушило его, разломав в поисках "клада" стены.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ