Последние новости

ЧУТКОЕ ОЗЕРО

Невозможно не восхищаться красотой нашего Севана. Каждый раз это окруженное горами, величественное, суровое, мистическое и в то же  время ласковое озеро, сверкающее бирюзой под лучами летнего солнца, завораживает, оказывая воздействие почти что гипнотическое. По мне, так Севан – одно из красивейших озер на всей планете, если не самое красивое. Конечно, можно проводить летний отпуск где угодно (в пределах Армении или далеко от дома),  это личное дело каждого, но мне искренне жаль людей (речь о соотечественниках), которые способны заявить: "Не поеду на Севан, я его не люблю". Впрочем, оставим лирику…

ЕЩЕ В ПРОШЛОМ ГОДУ, КОГДА МЫ ОТДЫХАЛИ В РАЙОНЕ ШОРЖИ, обратила на себя внимание кристальная чистота воды в озере. В этом году она стала, кажется, еще прозрачнее. Плаваешь и видишь дно, будто сквозь увеличительное стекло. Вода позволяет разглядеть стайки мальков, несущихся взад-вперед с бешеной скоростью, высвечивает даже крошечные камешки, не говоря уже о корягах. Их много, и это, конечно, серьезная проблема. Уровень воды в Севане, хотя и не с такой большой скоростью, как раньше, продолжает подниматься, неумолимо затопляя лес. А очистка берегов идет далеко не теми темпами, которые хотелось бы наблюдать. В итоге останки леса уходят на дно, заболачивая озеро.

"Еще в советское время, когда разрабатывалась программа по восстановлению экологического баланса озера Севан и повышению уровня воды, была создана схема, отражавшая картину затопления берега, - рассказывает доктор географических наук, эколог Карине ДАНИЕЛЯН. – В данной схеме был четко прописан пункт относительно очищения берега от леса, отходов, зеленой массы, строений и т.д. Потом уже, когда на основе старого разрабатывался новый проект по Севану, мы подняли вопрос очистки берега. Но, как ни странно, и позиция Министерства охраны природы, и позиция Института гидроэкологии и ихтиологии НАН были одинаковы: мол, ничего страшного и ужасного не произойдет, если лес уйдет под воду. Дескать, экологи не понимают, что подобный процесс только на пользу озеру. И для рыб будет пища, и леса, ушедшие под воду, станут органикой. Мы были против, но нас не слушали…"

А когда начался подъем уровня воды, леса стало затоплять и началось заболачивание озера, экологи подняли шум в парламенте, писали докладные в правительство. В итоге были потрачены большие средства, закуплено за рубежом специальное оборудование для очистки берега. И действительно, очистка осуществляется, нельзя сказать, что ничего не делается, но процесс, по словам К.Даниелян, идет крайне медленными и неудовлетворительными темпами.

По сути, не сработала и попытка передать дело очистки в руки  местных жителей. По договоренности вырубленный лес они могли забирать для нужд своего хозяйства в качестве награды за проделанную работу.

 Доктор географических наук, эколог Карине ДАНИЕЛЯН"ВСЕ, ОДНАКО, ВЫШЛО НЕ ТАК, КАК ПЛАНИРОВАЛОСЬ, ПОТОМУ ЧТО В ИТОГЕ деревья вырубались по верхам, тогда как корни оставались в воде, так же как и колючие и непригодные в качестве дров кусты, - продолжает К. Даниелян. – Словом, определенная работа по очистке берега проделана, но ее недостаточно. К тому же уровень Севана продолжает подниматься, и этот процесс в рамках реализации принятой программы должен идти вперед. Поэтому проблема очистки будет оставаться актуальной, и с этим надо что-то делать, и делать активнее, чем когда-либо. Кроме того, обращает на себя внимание вопрос разведения леса на больших высотах. Эта работа также осуществляется. Правда, мне со всех сторон твердят: не надейся, что уровень воды в озере будет на самом деле подниматься, потому что вода уже дошла до особняков крутых олигархов, которые сделают все, чтобы не допустить дальнейшего повышения уровня Севана. Ну, не знаю. Мы настаиваем, чтобы не было хотя бы отрицательного баланса, сейчас плюс 5-6 сантиметров – уже неплохо…"

По словам К.Даниелян, есть еще проблема затопления коммуникаций. Вода уже вплотную подошла к ряду дорог и иных инфраструктур, включая линии электропередачи. "Надо, конечно, их перенести, - говорит эколог. – Однако одни твердят, что процесс переноса коммуникаций требует слишком больших финансовых средств и государство сегодня не может себе этого позволить, другие полагают, что процесс тормозят специально, изыскивая всевозможные лазейки, чтобы не допустить дальнейшего повышения уровня воды в озере. Не хочется думать о последнем. Вы даже не представляете, насколько чутко и благодарно Севан реагирует на поднятие уровня воды. Даже несмотря на проблему очистки, несмотря на коряги, отходы, ушедшие на дно, сточные воды, отовсюду сливаемые в озеро, оно настолько ожило и оздоровилось, что это не может не радовать. В соответствии с программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) на Севане были проведены исследования, позитивные результаты которых всех поразили. Было зафиксировано улучшение качества воды сначала в центральной части озера, а потом и по всему озеру. Севан – это живой организм, которому нужна вода…" 

А не приведет ли исчезновение леса к экологическому дисбалансу? По словам К. Даниелян, в данном случае приоритетом является повышение уровня воды в Севане, тем более что речь идет об искусственных лесах, не содержащих эндемиков и посаженных в свое время с целью укрепления берега и рекреации. Их можно перенести, снова посадить, тогда как приоритетом, повторимся, должно стать повышение уровня воды в озере. Это особенно актуально, если учесть, что творится на планете в контексте катастрофической нехватки пресной воды и уменьшения ее запасов. 

ДРУГАЯ ПРОБЛЕМА, КОТОРУЮ НЕОБХОДИМО РЕШАТЬ НА СЕВАНЕ, – ПРОБЛЕМА РЫБЫ. 10 дней мы отдыхали на озере, и все это время слышали от рыбаков, что, кроме раков, ничего нет. Даже карася, который в прошлом году был в изобилии…

 

"Запасы рыбы в Севане, безусловно, истощаются, – комментирует ситуацию К. Даниелян. – То, что нет карася, не проблема. От карася как раз один вред для озера. Но мы теряем действительно эндемичные виды – вот что плохо. В отдельных акваториях стали разводить форель. Посмотрим, что выйдет в итоге. Многие экологи выступают против этого проекта, поскольку считают, что корм для рыбы, привозимый извне, может быть генномодифицированным и способствовать отравлению озера. Такой риск есть, конечно. Кроме того, трудно рассчитать, сколько корма нужно дать рыбе, чтобы остатки этого корма не уходили на дно. Потом его доедают раки. Между тем сотрудники Института гидроэкологии и ихтиологии говорят, что иной возможности восстановить рыбные запасы в озере нет. Хочется надеяться, что этот пилотный проект даст положительные результаты. Потому что ситуация с рыбой действительно аховая. С запасами сига вообще плохо. Его практически уже нет, равно как нет и особого опыта в деле его размножения. С другой стороны, сегодня на Севане начинают восстанавливать заводы по разведению рыбы, это не может не внушать оптимизма…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХВАТИТ РАЗГОВОРОВ
      2019-01-14 13:37
      653

      "Нужны конкретные проекты, реализация которых оживит экономику", - заявил в интервью "ГА" кандидат социологических наук Самвел МАНУКЯН

    • ОБ ИНТЕГРАЦИИ, "КОЛОНИАЛИЗМЕ" И ВЫБОРАХ
      2018-12-24 17:54
      11671

      Евразийский экспертный клуб провел пятое ежегодное заседание В Ереване прошло пятое ежегодное заседание Евразийского экспертного клуба и конференция "Четыре года участия Армении в ЕАЭС: реалии и перспективы евразийской интеграции" с участием дипломатов, экономистов, социологов, политологов, историков и т.д. Организаторами выступили исследовательско-аналитическая общественная организация "Интеграция и развитие" и Научно-образовательный фонд "Нораванк".

    • НАШ ПУТЬ
      2018-12-24 11:28
      5917

      ARDI - независимый исследовательский мозговой центр, созданный в Ереване по инициативе молодых ученых, политологов, аналитиков, военных экспертов, востоковедов, тюркологов и т.д., организовал обсуждение на тему итогов внешней политики уходящего 2018 года и глобальных геополитических, геостратегических задач, стоящих перед Арменией в ближайшем будущем.

    • АРМЕНИЯ - РОССИЯ: ИТОГИ ГОДА И ПЕРСПЕКТИВЫ
      2018-12-19 14:51
      1540

      Сергей КОПЫРКИН: "Россия готова всячески содействовать Армении в решении ее задач" 18 декабря в Ереване Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Армении Сергей Копыркин встретился с журналистами - представил итоги уходящего года и ответил на вопросы СМИ. "Для меня это очень ответственный момент, на такого рода пресс-конференции я за время своего пребывания в Армении не выступал", - сказал посол.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ