Последние новости

СВИДЕТЕЛЬСТВА РУССКОГО ПУБЛИЦИСТА

Институт-музей Геноцида армян издал исследование доктора  филологических наук  Анушавана ЗАКАРЯНА "Западноармянская действительность в оценке русского публициста Т. Ольгенина" на армянском языке,  посвященное 100-летию Геноцида армян.

Чем дальше по времени мы удаляемся от Армянской Гольгофы, тем большую ценность  приобретают оценки современников  состояния западноармянской действительности в канун Первой мировой войны. В этом контексте неоценимое значение имеет творчество русского публициста, корреспондента влиятельных русских изданий, таких как "Новое Время" и "Биржевые известия" Т. Ольгенина (Антуана Березовского-Ольгинского).

Анушаван ЗАКАРЯН представляет  деятельность Ольгенина в период обострения Армянского вопроса в 1912 г., оказавшегося в поле зрения международной дипломатии, привлекшей внимание русской печати. Ольгенин был хорошо  знаком с перипетиями национально-освободительного движения на Балканах (Албания, Сербия, Болгария), где он в ходе Первой Балканской войны получил  представление о деятельности турецких войск против местного христианского населения.

В конце января 1913 г. Ольгенин посетил Западную Армению, где в течение четырех месяцев знакомился с состоянием шести западноармянских вилайетов (Эрзерума, Вана, Битлиса, Диарбекира, Себастии и Харберда), которые подлежали реформированию еще по статье 61-й Берлинского конгресса 1878 г. Посылаемые Ольгениным  сообщения, которые он  публиковал в изданиях, выходящих на   разных языках, Анушаван Закарян  характеризует как "исторические источники" по изучению состояния Западной Армении. Показано, что они публиковались как в России, так и в Закавказье. В исследовании прослежены и публикации в армянских изданиях - "Мшак", "Оризон", "Жаманак", а также  региональных - "Кавказ" и "Закавказье".

Широкий диапазон публикаций объясняется не только общественным спросом на информацию по западноармянской тематике, но также их качеством и содержанием, вызывающим живой интерес у читающей общественности. Ольгенин сумел представить и этнографическую мозаику взаимоотношений между армянами, курдами и турками,  жившими своей жизнью и заботами. Особую остроту приобрел в то время  земельный вопрос, возникший в результате захватнической деятельности курдов. Представлены опасные последствия депопуляции в армянской среде, а миграция расценивается как фактор, подрывающий жизненные устои западного армянства. Судебная система выражала интересы мусульманского населения. Налоговый пресс на армянского земледельца возрос с 1/3 и 1/4 урожая до 2/3. Следствием политики турецких властей представлено сокращение численности армянского населения.

ДОСТАТОЧНО ПОДРОБНО ПРЕДСТАВЛЕНА ЖИЗНЬ АРМЯНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ города Баязета и Алашкертской долины, находившегося под турецким гнетом без надежды на улучшение жизни. Посещение Вана позволило Ольгенину ознакомиться с представлениями разных слоев армянского общества и  сопоставить их  с воззрениями  армян Российской империи, получить информацию о деятельности АРФ "Дашнакцутюн" в сфере Армянского вопроса. В труде нашли отражение и надежды армянского населения Турции на освободительную роль России. Битлис представлен царством "бесстыдного режима" султана Абдул- Гамида, распространяющего страх и насилие в среде армянского населения. Знакомство с состоянием дел в Муше и Эрзеруме стало основой для очерка "Исчезающая Армения", отражающего пагубное воздействие турецкого режима на армянскую действительность. Ознакомление турецких властей с содержанием публикаций Ольгенина, по сообщениям закавказских представителей, вызвало недовольство  его деятельностью, в частности, администрации Диарбекира.

Собранные в мае 1913 г.  материалы по Западной Армении Ольгенин  представил в публичных лекциях в Тифлисе и в Баку, показав пагубное влияние в армянской среде  турецкого насилия, миграции и курдских нападений. В публикациях и выступлениях Ольгенина  неизменно присутствует мысль о том, что Армянский вопрос требует внимания и разрешения со стороны правительства Российской империи, которую он призывает улучшить экономические условия в Турецкой Армении, исходя из собственных политических интересов.

Анушаван Закарян не ограничивается представлением содержания публикаций Ольгенина, а непредвзято вплетает их общую картину управления Османской империи. Деятельность Ольгенина соотносится с армянофильской направленностью таких публицистов и политиков, как Е. Лачинов, участник освобождения Восточной Армении в 20-х годах ХIХ в., известный армянский деятель Г.Джаншиев в конце ХIХ в., авторитетный русский предприниматель и политик А.Гучков, посетивший Западную Армению в 1895 и 1916 гг., французский писатель Анри Барби и др.

Следует особо отметить, что Анушавану Закаряну удалось синтезировать научное исследование с жанром публицистики, а также представить творчество и личность Ольгенина. Это новая страница русской публицистики, посвященной состоянию Западной Армении в канун Первой мировой войны, объективная оценка сложившейся там  ситуации, представленная русским журналистом. В приложении представлены статьи Ольгенина, позволяющие читателю самому составить представление о его творчестве.

 

Работа интересна, информативна, она содержит ценные данные о жизни западного армянства и истории  русско-армянских отношений.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УРОКИ АРМЕНИИ ВЛАДИМИРА ПОЗНЕРА
      2024-04-25 10:44

      "Я хочу поблагодарить всех людей, которые работали над моей книгой. Никогда не думал, что она будет переведена на армянский язык. Сказать, что она переведена на немецкий или французский язык - ну, подумаешь! А все-таки на армянский… Это предмет моей гордости!" - эти слова, произнесенные Владимиром Познером в Ереване в мае 2019 г., когда вышел в свет армянский перевод его книги "Прощание с иллюзиями", он, скорее всего, повторил бы и теперь.  В Центре "Текеян" состоялась презентация книги "Владимир Познер. Мое сердце на армянской стороне", автором-составителем которой стал известный армянский журналист Серго ЕРИЦЯН.  

    • АРМЯНСКИЕ СТОЛИЦЫ. СКОЛЬКО ИХ БЫЛО?
      2024-04-05 10:32

      Вопрос в заголовке не из простых. Люди, интересующиеся армянской историей, придерживаются существующей уже длительное время точки зрения, согласно которой Ереван считается 12-й столицей. Однако не все с этим согласны. Книга писательницы Сильвы Сукиасян, вышедшая в 2005 году, называлась "28 армянских столиц". Историк, писатель-публицист Ваге Лоренц издал в конце прошлого года работу "Столицы Армении". В ней автор упоминает 37 городов.

    • ОТ АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО ДО САСАНИДОВ
      2024-01-26 10:04

      Кавказской Албании давно уже нет на карте мира, как и подавляющего большинства государственных образований, зародившихся до нашей эры. Однако историки продолжают исследовать и комментировать дела давно минувших дней, открывая то, чего не знали.

    • ФУТБОЛ С УЛЫБКОЙ ОТ ЭДУАРДА МАРКАРОВА
      2023-12-13 18:22

      Состоялась презентация книги легендарного футболиста "Арарата", заместителя генерального директора ФК "Урарту" по вопросам развития Эдуарда Маркарова "Футбол с улыбкой", сообщает официальный сайт ереванского клуба.