Последние новости

МИРОВАЯ МОДА С МЕСТА СОБЫТИЯ

На днях состоялся официальный запуск первого в регионе профессионального медиа-проекта о моде и искусстве, получившего официальные права на Международную аккредитацию - ISSUE-magazine. Корр. "ГА" попросил рассказать подробнее об этом издании основателя и главного редактора Мери ФОСТЭР (САРКИСЯН).

- ISSUE-magazine - это первое и единственное в регионе digital-издание, официально состоящее в списках международных фэшн-СМИ, аккредитованных на показы крупнейших домов моды, мировые выставки и другие важные мероприятия этой сферы моды. Для меня особо важен тот факт, что реализация идеи полностью происходила в Армении. Над проектом работали также представители армянской диаспоры Европы и США. Благодаря этому мои международные партнеры раскрыли для себя новые грани Армении как страны с большим потенциалом.

-А как родилась эта идея?

- Идея была всегда. Моя любовь к книгам, музеям, одежде, страсть к типографскому запаху и жадный интерес ко всему происходящему вокруг на определенном этапе жизни оформились в проект. И, конечно же, немаловажную роль сыграли опыт, наблюдения, многолетний анализ.

Я начинала свой профессиональный путь именно с ереванских изданий, еще являясь 19-летней студенткой факультета мировой экономики Российско-Армянского (Славянского) университета. Локальный медиа-рынок достаточно специфичен, особенно его печатный и digital-сегмент. Но именно эта специфика наложилась на мой международный опыт (Москва, Италия, Швейцария), и получилось нечто совершенно новое - адаптированный международный продукт. Ведь одно дело "видеть" индустрию со стороны, делать выводы и анализировать, и совсем иное - быть инсайдером, ежесекундно сталкиваться со спецификой и требованиями рынка. Сотрудничество с итальянскими текстильными фабриками, домами моды мировой величины в направлении бренд-менеджмента, длящееся по сей день, дало мне колоссальный опыт в сфере моды. Позже я спроецировала его на идею о создании фэшн-издания ISSUE с нефранчайзинговой лицензией и официальными правами Международной аккредитации, освещающее важнейшие международные фэшн-события и показы прямо с места действия.

- Кто входит в вашу команду?

- Это в основном армяне, живущие в Армении и за ее пределами, но не только. Большое количество корреспондентов, режиссеров, фотографов и других специалистов разных национальностей разбросаны по миру и ежедневно обеспечивают нас свежей и эксклюзивной информацией. Термин "региональный" отображает лишь одну грань проекта - максимальное раскрытие отечественного и регионального творческого потенциала на международной арене. Знакомые всем нам мировые издания сфокусированы на топ-маркете - это Париж, Милан, Лондон, Нью-Йорк, постепенно Москва. Наше существенное отличие в том, что мы не разделяем эти понятия, подчеркивая разницу, мы проводим параллели, находим общие черты и создаем новую платформу, в которой есть место как топ-маркету, так и региональному.

- Ваше издание интернетное. А будет ли печатный вариант?

- Печатная версия предназначена для европейских стран. Она выходит в свет с января текущего года. Я и мои зарубежные партнеры сейчас сфокусированы на усовершенствовании digital-версии издания (www.issue-mag.com). Почему? Потому что аудитория прогрессирует под влиянием it-революции, гаджеты овладевают умами, порождают новые сумасшедшие идеи и дают безграничные возможности для их осуществления. И самое главное, это бесплатно для аудитории! В наш век это важнейший критерий так называемого естественного отбора. Зачем тратиться на печатную версию, если можно иметь под рукой любимое издание в телефоне или iPad?! Нашей задачей является интеграция Армении и региона в мировую сферу моды - потому приходится адаптировать продукт и задумки под менталитет и стадию развития рынка.

- Тогда в чем смысл печатной версии?

- Европа - совсем другая история. Здесь понятие fashion industry живет веками и продолжает существовать, основываясь на классических категориях и понятиях. Мода без печатных медиа - гиблая сфера. Это аксиома. В случае с европейской аудиторией разделение контента возможно - то, что публикуется на официальном сайте издания, не публикуется в печатной версии. Подобный механизм срабатывает только при огромных масштабах рынка. Печатные медиа в Европе - это совсем не журналы, это коллекционные экспонаты типографского мастерства. Все, что интересует европейца-шопоголика или инсайдера индустрии моды, он опять же ищет в интернет-пространстве, в своем же смартфоне или ноутбуке. А печать - то, что нужно покупать и обставлять этим полки. Это классика жанра.

- Получается, в странах региона люди предпочитают обставлять полки антиквариатом?

- Не совсем. Вернее, отчасти. Эта культура обязательно сформируется и в странах региона. Я уверена, люди начнут залпом покупать печатную продукцию, перечитывать каждый номер по несколько раз, бережно хранить выпуски десятилетней давности. Начнут, но это время пока не настало.

- То есть в Европе и во всем мире информацию люди ищут в интернет-пространстве, в цифровых форматах, а печатная продукция - уже классический объект сферы?

- Да. Именно потому такие крупные издательские компании, как, например, Conde Nast, прибегают к самым различным инструментам усовершенствования печатной продукции, налаживания связей между печатным и онлайн-форматами. Фактически все мы стали очевидцами частичного вытеснения печатной и даже телевизионной продукции онлайн-изданиями. Сегодня мы можем просмотреть онлайн-трансляцию показа Ann Demeuleemester спустя две секунды после его начала на style.com или же именно на issue-mag.com и не дожидаться репортажа Fashion TV. Шокирующе, но факт.

- Вернемся к ISSUE. Издание можно найти по адресу www.issue-mag.com, прочесть на двух языках (английском и русском). А как "разглядеть", отличить от обычного рерайтинга (переписывания информации) эти права на эксклюзив, как понять, сделан ли материал редакцией или просто взят из других источников?

- Все очень просто. Еще до запуска digital-версии редакция уже была вовлечена в несколько крупных проектов мирового масштаба. Например, в апреле ISSUE был выбран информационным партнером одной из самых ожидаемых выставок Франции - La Parisienne. В парижской галерее Art Cube были выставлены работы современных культовых фотографов Франции, работающих с иконами мирового калибра, такими как Ульяна Сергеенко, Джамбаттиста Валли , Жюльет Бинош и многими другими. Буквально пару недель назад мы всем составом вернулись из Брюсселя, куда ездили на открытие выставки десятилетия и одной из ключевых выставок столетия - The Belgians. An unexpected fashion story. Выставка посвящена легендарной Антверпенской шестерке и столетию бельгийской моды. В Ереване мы продолжаем работу над совершенно уникальной и очень сокровенной для всей редакции идеей, связанной с выставкой. Не буду раскрывать скобок - скоро мы выступим с официальной информацией.

Подобные проекты основаны на строгом контроле и тщательном отборе гостей, партнеров и медиа. Все планируется за полгода вперед. Нужно быть лучшим и из лучших, чтобы оказаться в официальных списках. Каждое интервью, запланированное редакцией ISSUE, проходит несколько этапов подтверждения, начиная с самого интервьюируемого и до пресс-департамента Дома моды или компании, которую он представляет. Этот принцип распространяется на все проекты и задумки.

- Путь только начинается, хотя за спиной столько достижений. В чем ключ успеха?

 

- В таланте и трудоспособности. Работать "25 часов" в сутки! Мой ключ успеха - в моей страсти не просто к моде, а к каждой ниточке, которая ушла на пошив самой плохой из коллекций, например, Джона Гальяно, и к каждой бусинке, использованной для его самых успешных кутюрных нарядов. Для меня успех - это команда настоящих профессионалов, готовых "и в огонь, и в воду". И, безусловно, успех - это знания. Без них ничто не спасет. Все начинается со страсти, веры и знаний. Остальное прикладывается. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРОД В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ
      2019-01-18 11:40
      1007

      Описания существующих и уже утраченных зданий, архитектурного образа и эстетической среды старого города заинтересуют всех любителей архитектуры и города. А для специалистов книга является всеобъемлющим справочником.

    • ЛАНДШАФТНАЯ АРХЕОЛОГИЯ В РОЛИ МАШИНЫ ВРЕМЕНИ
      2019-01-16 10:40
      1190

      Специфической отраслью археологии является ландшафтная археология, изучающая воздействие людей прошлого на окружающую природную среду и наоборот. Это направление существует всего несколько лет.

    • МУЗЕЮ-ЗАПОВЕДНИКУ ЭРЕБУНИ 50 ЛЕТ
      2019-01-15 10:43
      1288

      "Эребуни" - единственный историко-археологический музей-заповедник в Ереване, который открыт для всех посетителей и одновременно является крупным научно-исследовательским центром урартоведения в регионе.

    • CТЕНА ОБРУШИЛАСЬ. КТО ВИНОВАТ?
      2019-01-14 11:04
      870

      Госструктуры сваливают вину одна на другую. Армения богата древнейшими памятниками, и необходимо создать четкую структуру, которая будет отвечать за сохранение исторического наследия. Иначе мы будем продолжать терять бесценные памятники.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДОСТОЙНЫЙ ЮБИЛЕЙ АВТОРИТЕТНОГО ИЗДАНИЯ
      2018-12-10 16:14
      1190

      К 60-летию "Историко-филологического журнала" НАН РА В системе Национальной Академии наук Армении действуют многочисленные периодические издания, отражающие весь спектр научной и научно-практической деятельности армянских ученых и исследователей разных поколений и различного профиля.

    • Супруга и.о. премьера Армении готова носить одежду армянских дизайнеров
      2018-11-23 15:44
      371

      Супруга и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна – Анна Акопян – провела встречу с руководителями армянских компаний "ZGEST", "PETOOR", "JustBlack", "DianaAvona", обсудив с ними вопросы, касающиеся моды.

    • ЗВОНОК ОТ РЕПОРТЕРОВ
      2018-09-19 16:16
      2509

      Не трогайте журналистов, просто не трогайте! Отношения новой власти с прессой явно не складываются - свидетельств тому всего за 4 с небольшим месяца накопилось достаточно. Но если до сих пор публичные проявления этого носили исключительно внутренний характер, то 18 сентября раздался уже международный звоночек: с заявлением  выступила одна из наиболее влиятельных и авторитетных правозащитных организаций в сфере свободы слова -"Репортеры без границ".

    • НАШ ТУРИЗМ: ЛУЧШИЕ ИМЕНА
      2018-09-14 15:29
      3146

      Журнал "Армения туристическая" интересен не только визитерам из разных стран, предпочитающим провести отпуск в нашей стране. Уже несколько лет коллектив журнала организует важное мероприятие, вызывающее интерес представителей сферы отечественного туризма и призванное оценить их работу.