Последние новости

И НИКАКИХ БУЙКОВ!

В этом туристическом сезоне, как и все последние годы, граждане Армении предпочитают отдыхать за пределами республики, главным образом на курортах Черноморского побережья Грузии. 

ПО ДАННЫМ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА МВД ГРУЗИИ, в июле у соседей побывали 180099 туристов из Армении. Это на 11% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Об этом на недавней пресс-конференции сообщила и директор туристической компании "Армения Травел + М" Марина Кпрелян. "В выездном туризме самое популярное направление - это Грузия, поскольку она обеспечивает доступный отдых, не требуется авиаперелета, можно поехать на машине или на поезде. Востребованными являются также Греция и Испания", - сказала она.

Эта тенденция сохраняется более 10 лет, что неудивительно. Хотя наше Минэкономики периодически заявляет о шагах, проводимых в направлении развития внутреннего туризма, однако, по мнению экспертов, европейские, арабские, некоторые африканские страны и соседняя Грузия продолжают оставаться несравнимо более привлекательными для граждан Армении. Но дело не только в этом. Простые расчеты показывают также, что по сравнению с Арменией организация летнего отдыха в Египте и Таиланде более доступна. Не говоря уже об Аджарии.

Десятидневный отдых в Кобулети стоит вдвое дешевле, чем на Севане. Этот парадокс толком никто объяснить не может. Несколько лет тому назад корреспонденту "ГА" в Министерстве экономики Армении ответили буквально следующее: "Наш сервис гораздо выше, чем в Грузии, а наши отели комфортабельнее, чем частный сектор на черноморских курортах". Но, во-первых, в Грузии сейчас сервис ни чем не уступает армянскому. А стоит отдых, повторимся, как минимум вдвое дешевле. Судите сами. Номер в кобулетской гостинице для одного человека стоит около 8000 драмов. В эту сумму входит и проживание, и трехразовое питание. На Севане же отдыхающий потратит уже 13 тыс. драмов, причем только с завтраком.

В Цахкадзоре, Дилижане и Джермуке цены вообще кусачие. В Цахкадзоре стоимость номера начинается с 20-22 тыс. драмов (двухместный номер в периферийной гостинице с трехразовым питанием, без особой роскоши), в Дилижане - минимум 18 тыс. драмов на двоих в сутки, а в Джермуке - начальная цена 15500 драмов. Правда, здесь кормят трижды в день и проводят медицинские процедуры.

А ТЕПЕРЬ О СЕРВИСЕ. КОРР. "ГА" В ЭТОМ ГОДУ ПРОВЕЛ НЕДЕЛЮ в Кобулети и несколько дней на Севане. Сравнение явно не в пользу последнего. Севан - практически единственное место в Армении, где отдыхающие могут купаться в открытом водоеме. Но организация отдыха зачастую не выдерживает никакой критики. Побережье в основном отдано под частные пляжи. Есть и городские, бесплатные, но о них отдельный разговор. На частных пляжах, как правило, оплата либо по числу людей, либо по количеству занимаемых столиков - беседок (в среднем стоимость 5-6 тысяч драмов). По логике вещей оплата предполагает хотя бы видимость сервиса. Но не тут-то было. Скажем сразу, речь не обо всех пляжах (есть и вполне комфортабельные), но о значительной части отданной в частное владение или арендованных прибрежных территорий. Здесь руководствуются принципом - побольше выжать за сезон, не потратившись".

На пляже либо отсутствуют кабинки для переодевания, либо они располагаются так далеко, что многие переодеваются прямо тут, отгородившись полотенцем или одеялом. На весь пляж один туалет весьма сомнительной чистоты, а отсутствие очереди перед ним наводит на печальные размышления об уровне сознательности граждан и чистоте прибрежной воды. Кстати, плата за посещение туалета не входит в общую сумму. Песок на берегу грязный. Владельцам территории, по всей видимости, даже в голову не приходит, что позаботиться следует о подводной части пляжа тоже. Никаких буйков либо предупреждающих знаков в помине нет, хотя глубина начинается в двух метрах от берега.

Итак, в Армении отдых продолжает оставаться более дорогим, чем за границей. В последние годы местами отдыха в основном пользуются те, кто имеет соцпакет, так как они эту возможность не могут использовать для отдыха за границей. Кстати, когда по каждому удобному случаю перед руководителями сферы туризма нашей страны поднимается вопрос о недоступности мест отдыха в Армении, они указывают на цены в европейских странах, в России, конкретно, Сочи, отмечая, что по сравнению с этими странами у нас нормально. Однако ответственные за туризм должностные лица не учитывают доходы граждан этих стран, не сравнимые со средней зарплатой в Армении.

 

Критические заметки о проблемах отдыха в Армении появляются каждый летний сезон. Но ситуация практически остается той же. И пока заинтересованные структуры всерьез не возьмутся за дело, граждане Армении будут проводить отпуск за рубежом, пополняя бюджеты других стран.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЛОДЫ АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА
      2018-09-17 15:19
      285

      Создана еще одна площадка для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы для кинематографистов из разных стран, которая будет способствовать выходу армянских фильмов на международный экран

    • ОЖИДАНИЯ ОТ НОВЫХ ВЛАСТЕЙ ОПРАВДАЛИСЬ?
      2018-09-17 15:12
      1865

      Вместо революции любви и согласия мы получили революцию ненависти и разочарования. Если так пойдет и дальше, то бесполезно ждать от правительства Пашиняна чего-то путного. Корр. "ГА"  на улицах Еревана задавал прохожим два вопроса: "ваши ожидания от новых властей оправдались?" и "кого бы вы хотели  видеть мэром столицы?"

    • СИМВОЛ ЛЮБВИ И СПАСЕНИЯ
      2018-09-14 15:13
      1883

      Крест для христиан является гордостью и символом могущества Бога, на Кресте была пролита невинная кровь Христа. Иисус на Кресте показал свою безграничную любовь к людям

    • ВАЙОЦ ДЗОР УСЫПАН УРАРТСКИМИ ПАМЯТНИКАМИ
      2018-09-12 16:51
      2872

      Специалисты считают, что Вайоц Дзор - один из самых уникальных регионов Армении






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОРЕЛ ВСЕ ТАК ЖЕ ПАРИТ НАД СЕВЕРНЫМ КАВКАЗОМ
      2018-09-17 15:17
      291

      Каждый период истории рождает свою моду на все - от одежды, еды до мест отдыха. Для советского человека в 50-60 годы не было места желаннее, чем берега Черного моря, в 60-70-е народ потянулся на Северный Кавказ, а точнее, в район Кавказских Минеральных Вод - Железноводск, Ессентуки, Пятигорск, Кисловодск. Очень мало найдется сегодня людей, которые не проводили свой летний отпуск на Минеральных Водах, попивая целебную водичку. А многие семьи делали это регулярно на протяжении многих лет. Я вырос именно в такой семье и в детстве посещал эти четыре города практически каждое лето, в результате изучил их и прилегающие к ним окрестности почти досконально.

    • Ереван включен в пятерку городов СНГ для осенних путешествий
      2018-09-17 10:55
      61

      Аналитическое агентство ТурСтат представило самые популярные города СНГ для осенних путешествий российских туристов, передает АРКА.

    • НАШ ТУРИЗМ: ЛУЧШИЕ ИМЕНА
      2018-09-14 15:29
      1894

      Журнал "Армения туристическая" интересен не только визитерам из разных стран, предпочитающим провести отпуск в нашей стране. Уже несколько лет коллектив журнала организует важное мероприятие, вызывающее интерес представителей сферы отечественного туризма и призванное оценить их работу.

    • "ДРУГОЙ НЕ МОЖЕТ ПИТЬ ЭТУ ВОДУ"
      2018-09-10 17:20
      1039

      После открытия летом этого года родника Эгнар близ мармашенского монастыря в Шираке поток туристов вырос в 10 раз. И даже успела заложиться традиция, когда после венчания молодожены приходят к этому роднику.