Последние новости

Переговоры о коалиционном правительстве в Турции провалились

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу вечером 18 августа вернет мандат на формирование правительства президенту страны Тайипу Эрдогану после провала переговоров о формировании коалиции с Партией националистического движения (ПНД), сообщает РИА Новости со ссылкой на турецкое агентство Анадолу.

Ранее 17 августа правящая партия Турции не смогла достичь соглашения о создании коалиции с Партией националистического движения (ПНД), сообщило агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на премьер-министра страны Ахмета Давутоглу.

Нынешняя правящая в Турции Партия справедливости и развития (ПСР) стремилась создать коалицию с националистической партией после того, как в июне впервые с 2002 года потеряла парламентское большинство, а вместе с ним и возможность в одиночку сформировать правительство.

Ахмет Давутоглу надеялся на краткосрочный альянс с целью сохранить влияние до новых выборов, которые состоятся, если правящей партии не удастся сформировать новое правительство. ПНД же предложили "жесткие условия сотрудничества", пишет агентство.

Президент Турции Тайип Эрдоган поручил 9 июля лидеру ПСР действующему премьер-министру Ахмету Давутоглу сформировать правительство.

Между тем, курс турецкой лиры к доллару обновил 17 августа исторический минимум на фоне сообщений о том, что ведущие партии Турции пока не смогли договориться о создании коалиции, свидетельствую данные торгов. После появления сообщений о провалившихся переговорах он достиг отметки в 2,8677 лиры за доллар — нового исторического минимума.

 

Турецкая лира опустилась на 7,62% за последний месяц и на 22,62% с начала года, пишет агентство Франс Пресс. Причиной тому стала политическая неопределенность и вероятность проведения досрочных выборов в стране. Тем не менее, министр экономики Турции Нихат Зейбекчи заявил в понедельник, что никакой необходимости для паники или любого крупного вмешательства для укрепления лиры нет. "На данный момент мы не видим такой необходимости. Равновесие найдется на рынках", — приводит его слова агентство.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УЛЫБКА СКВОЗЬ ЗУБЫ
      2018-09-19 16:19
      351

      Тщетные попытки политических сил, участвующих в столичной избирательной кампании, утихомирить бушующего на агитках премьера, перешли в следующую фазу. Хотя бы на первый взгляд более эффективную: жалобы европейским дядям и тетям и шантаж, кажется, возымели действие. Теперь "шагающие" все больше улыбаются, хотя и сквозь зубы. Поскольку все очевиднее проявляется, сколь хрупким может оказаться постреволюционное согласие…

    • ЗВОНОК ОТ РЕПОРТЕРОВ
      2018-09-19 16:16
      404

      Не трогайте журналистов, просто не трогайте! Отношения новой власти с прессой явно не складываются - свидетельств тому всего за 4 с небольшим месяца накопилось достаточно. Но если до сих пор публичные проявления этого носили исключительно внутренний характер, то 18 сентября раздался уже международный звоночек: с заявлением  выступила одна из наиболее влиятельных и авторитетных правозащитных организаций в сфере свободы слова -"Репортеры без границ".

    • КТО ПРАВИТ БАЛ?
      2018-09-19 16:07
      504

      Полагаете, сатана? Нет, много хуже - бал правит улица! Вероятно, многие оскорбятся, распознав, что именно их обозвали улицей, но оскорбительно это определение только для тех, кто самолично уронил свое человеческое достоинство ниже всяких градаций приличия. Ведь улица - это вовсе не те, кто чистит канализацию или копает ямы, улица - это те, кто, не имея никаких иных аргументов по существу дела в принципиальном споре, просто превращает свою глотку в канализационный сток для дискредитации оппонентов, не давая тем возможности в ответ сказать ни слова, кто не признает ничьих чужих прав - только свои, кто заранее, до всяких объективных расследований, бесспорно знает, кто прав, а кто виноват, и правы, конечно, всегда только свои.

    • К ЧЕМУ ЗОВЕТ ГОСУДАРСТВО?
      2018-09-19 15:31
      398

      Исследователи общественного мнения, в частности, институт Gallup (США), пришли к заключению, что "мир сегодня грустен больше, чем когда-либо видели". Исследователи из института Gallup Армению не видели.