Последние новости

Вашингтон успокаивает Анкару

США по-прежнему сохраняют с Турцией партнерские отношения и намерены оказывать ей поддержку в сфере безопасности. Об этом 17 августа в ходе регулярного брифинга заявил руководитель пресс-службы госдепартамента Джон Кирби, передает ТАСС.

"Что касается нашей приверженности безопасности Турции, то здесь ничего не изменилось. Турция - союзник по НАТО и надежный партнер, в частности, в борьбе с ИГИЛ", - сказал Кирби. Он также напомнил, что ранее Анкара позволила размещать на трех своих базах авиацию, участвующую в кампании против исламистов в Сирии. Более того, представитель госдепа отметил, что в целом в регионе остаются "значительные силы противоракетной обороны", включая военные корабли на море.

Ранее 16 августа США и Турция объявили, что американские системы ПВО "Пэтриот" будут вывезены с территории Турции после октября нынешнего года. Журналисты попросили Кирби прокомментировать слухи о том, что турецкое руководство было крайне недовольно таким решением. "Меня не было в переговорной комнате. Мне сказали, что разговор был очень откровенным и прямым, и в конце они (турки) поняли, почему мы делаем это", - сказал Кирби. По его словам, предположения о том, что дискуссии были "жаркими" или ожесточенными, не верны. "Мы это описывали не так", - добавил он.

В конце 2012 года Анкара запросила НАТО о предоставлении комплекса с целью не допустить ударов ракет Scud по своей территории с сирийской стороны. В начале 2013 года в трех районах на юго-востоке Турции в 70-100 км от границы с Сирией были размещены по две установки "Пэтриот" от Германии, США и Нидерландов.

 

15 августа правительство ФРГ заявило о завершении миссии бундесвера (вооруженные силы ФРГ) на юге Турции и выводе оттуда своих батарей "Пэтриот". Мандат на участие немецких военнослужащих в миссии истекает в конце января 2016 года. Системы ПВО "Пэтриот" способны сбивать как баллистические ракеты, так и самолеты.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УДАР В ВОРОТА АЗЕРБАЙДЖАНА
      2019-05-20 12:14
      4048

      В Азербайджане, наверное, надеялись поднять рейтинг своей страны за счет проведения у себя в столице финала Лиги Европы по футболу между английскими командами "Арсенал" и "Челси". Но все вышло с точностью до наоборот. Строить имидж гостеприимного, развитого государства икорно-нефтяной лоббизм оказался бессилен.

    • Карен Бекарян: Заявление премьера Армении может быть воспринято Ираном и Россией в качестве элемента шантажа
      2019-05-18 14:49
      583

      "Есть вопросы и проблемы, которые не должны решаться посредством заявлений и обнародования. Иными словами, если в связи с заявленным есть информация, то существует также множество каналов работы с данной информацией, различные форматы для того, чтобы понять вызовы и предпринять действия. Непосредственное обнародование содержит в себе проблемы", – в беседе с корреспондентом Panorama.am заявил аналитик Карен Бекарян, обратившись к вчерашнему заявлению премьер-министра Армении Никола Пашиняна во время встречи с представителями ряда ведущих российских СМИ о том, что эскалация в Арцахе (Нагорно-Карабахской Республике, НКР) может привести бегущих сегодня из Ирака и Сирии боевиков-исламистов в наш регион. 

    • Выступление Мнацаканяна на 129-й сессии Комитета министров Совета Европы
      2019-05-18 10:39
      325

      Права человека, человеческое достоинство и их защита не могут носить избирательный характер. Об этом в своем выступлении на 129-й сессии Комитета министров Совета Европы 17 мая заявил министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян.

    • Адам Шифф: война с Ираном – катастрофа
      2019-05-16 09:39
      308

      Очевидное стремление президента Трампа к войне с Ираном приобретает качества, которые кажутся пугающе похожими на подготовку к крупному вооруженному конфликту. Существует тревожное, неизбежное чувство, что действия администрации не могут быть объяснены никакими причинами, кроме согласованных усилий по повышению вероятности войны. Утечки от чиновников, предупреждающих, что разведка не оправдывает происходящее наращивание, и что война является преднамеренной целью, пишет Washington Post, передает NEWS.am.