Последние новости

Вашингтон успокаивает Анкару

США по-прежнему сохраняют с Турцией партнерские отношения и намерены оказывать ей поддержку в сфере безопасности. Об этом 17 августа в ходе регулярного брифинга заявил руководитель пресс-службы госдепартамента Джон Кирби, передает ТАСС.

"Что касается нашей приверженности безопасности Турции, то здесь ничего не изменилось. Турция - союзник по НАТО и надежный партнер, в частности, в борьбе с ИГИЛ", - сказал Кирби. Он также напомнил, что ранее Анкара позволила размещать на трех своих базах авиацию, участвующую в кампании против исламистов в Сирии. Более того, представитель госдепа отметил, что в целом в регионе остаются "значительные силы противоракетной обороны", включая военные корабли на море.

Ранее 16 августа США и Турция объявили, что американские системы ПВО "Пэтриот" будут вывезены с территории Турции после октября нынешнего года. Журналисты попросили Кирби прокомментировать слухи о том, что турецкое руководство было крайне недовольно таким решением. "Меня не было в переговорной комнате. Мне сказали, что разговор был очень откровенным и прямым, и в конце они (турки) поняли, почему мы делаем это", - сказал Кирби. По его словам, предположения о том, что дискуссии были "жаркими" или ожесточенными, не верны. "Мы это описывали не так", - добавил он.

В конце 2012 года Анкара запросила НАТО о предоставлении комплекса с целью не допустить ударов ракет Scud по своей территории с сирийской стороны. В начале 2013 года в трех районах на юго-востоке Турции в 70-100 км от границы с Сирией были размещены по две установки "Пэтриот" от Германии, США и Нидерландов.

 

15 августа правительство ФРГ заявило о завершении миссии бундесвера (вооруженные силы ФРГ) на юге Турции и выводе оттуда своих батарей "Пэтриот". Мандат на участие немецких военнослужащих в миссии истекает в конце января 2016 года. Системы ПВО "Пэтриот" способны сбивать как баллистические ракеты, так и самолеты.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ ВРОЗЬ С ОСЛОЖНЕНИЯМИ
      2019-01-18 11:15
      306

      Как Россия будет строить отношения с ближайшими соседями в 2019 году Постсоветское пространство — источник постоянных проблем для России. В 2018 году передовиками были Армения, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина. С каждой страной у Кремля конфликты разной степени остроты — не важно, в союзе они с Москвой, как Минск, или открытые ее противники, как Киев. В 2019 году отношения с этими пятью государствами гарантированно будут генерировать новые скандалы.

    • ИГРЫ СПЕЦСЛУЖБ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ
      2019-01-17 13:40
      892

      Не секрет, что политика и экономика тесно переплетены и те или иные решения многих государств диктуются именно экономическими интересами. Разумеется, у некоторых государств возникает соблазн воздействия на разного рода решения коррупционными составляющими, тем более что этот изъян присущ практически всем странам. Вопрос лишь в том, насколько спрут коррупции опутал своими щупальцами государственные институты и слои общества.

    • ВКЛЮЧИТЕ КНОПКИ В МОЗГАХ!
      2019-01-16 23:15
      1201

      Депутат Национального Собрания от фракции "Мой шаг" Айк Конджорян сделал 16 января в парламенте скандальное заявление. "Нас окружают авторитарная Турция, Иран авторитарного типа, авторитарный Азербайджан и только наш непосредственный сосед Грузия идет по демократическому пути", - сказал он.

    • МЕЖДУНАРОДНАЯ ИЗОЛЯЦИЯ АРМЕНИИ
      2019-01-16 10:56
      741

      Цена на газ повысилась На исходе 2018 г. и. о. премьер-министра Никол Пашинян опроверг заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о том, что готовится к подписанию новый армяно-российский договор о запрете нахождения иностранных военнослужащих на территории РА. Не будем гадать, кто сказал неправду, сегодня с полной уверенностью можно утверждать лишь то, что подобный двусторонний документ не подписан.