Последние новости

Контракт по С-300 для Ирана будет подписан в течение недели

Иран рассчитывает, что контракт на поставку ЗРК С-300 может быть согласован и подписан в течение этой или следующей недели, заявил 18 августа министр обороны Ирана Хосейн Дехган на брифинге по случаю Дня оборонной промышленности, сообщает РИА Новости.

Как передает иранское агентство IRNA со ссылкой на министра, в настоящее время вопрос поставки С-300 включен в повестку дня ведомства, имеются необходимые механизмы для пересмотра и обновления соглашения.

Россия и Иран заключили в 2007 году контракт на поставку С-300. После принятия Советом Безопасности ООН резолюции 1929, которая предусматривала введение санкций в отношении Ирана, выполнение контракта было приостановлено. В ответ Иран подал в Международный арбитражный суд иск в отношении РФ. Сейчас стороны ведут переговоры об отзыве этого иска.

 

Президент РФ Владимир Путин подписал в апреле этого года указ, который снимает запрет на поставку этих комплексов в Иран. В июне помощник президента по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин сообщил, что Москва и Тегеран готовят контракт на поставку С-300. При этом он подчеркнул, что система С-300 претерпела изменения, улучшены тактико-технические характеристики.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Тоноян: Армения в вооружениях стремится к превосходству
      2019-05-09 12:11
      355

      В вооружениях Армения стремится не к паритету, а к превосходству. Об этом заявил журналистам министр обороны Армении Давид Тоноян, отвечая на вопрос Sputnik Армения в парке Победы в Ереване 9 мая.

    • Арутюнов: Армения сокращает разрыв от Азербайджана по вооружениям
      2019-04-30 10:25
      323

      Армения постепенно сокращает разрыв от Азербайджана в плане закупок вооружений и военной техники, и процесс этот в ближайшие годы продолжится. Такое мнение в интервью Sputnik Армения выразил военный эксперт Давид Арутюнов, комментируя доклад Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI).

    • Лариса Алавердян: Над Арменией нависла политическая угроза
      2019-04-18 13:57
      475

      Вероятность размещения комплексов С-400 на территории Азербайджана может стать политической угрозой для Армении. Об этом на встрече с журналистами 18 апреля заявила первый омбудсмен Армении, председатель общественной организации "Против правого произвола" Лариса Алавердян, передает NEWS.am.

    • ЛЮБОМИР ИЛИ "ВАМПИР"?
      2019-04-11 09:51
      2288

      Чехия пытается сбросить с себя ответственность за поставки летального оружия Азербайджану Напрасно прибывший в Ереван министр обороны Чехии Любомир Метнар в ответ на вопрос журналистов о продаже чешского оружия Азербайджану делал круглые глаза и отрицал давно доказанный факт - доказанный в том числе журналистскими расследованиями чешских СМИ. Самоходные гаубицы "Дана" и зенитно-ракетные комплексы "Вампир" давно переброшены через Израиль в Азербайджан, так что чешский министр с сугубо "мирным" именем зря пытается вводить в заблуждение армянскую общественность…