Последние новости

ЖАРКОЕ ЛЕТО СМЕНИТ ЖАРКАЯ ОСЕНЬ

Жара рано или поздно спадет, таковы законы природы, от которых никуда не деться. А вот жаркая политическая осень, дорогие соотечественники, еще только предстоит. Важных событий будет немало… 

ПО НЕКОТОРЫМ СООБЩЕНИЯМ, УЖЕ В КОНЦЕ ОСЕНИ МОЖЕТ СОСТОЯТЬСЯ референдум по конституционной реформе. Согласно ряду СМИ, проект новой Конституции на днях поступит к президенту, а позже будет направлен на обсуждение в Национальное Собрание.

Судя по предварительно высказанным оценкам, дебаты по новой Конституции предстоят еще те. Причем, представляется, только меньшая часть будет проходить в правовом поле, большая - в политическом. Что касается поля правового, то специалисты по конституционному праву не так чтобы едины в положительной оценке Конституции. Некоторые эксперты считают необходимым уточнение ряда положений в представленном проекте с целью исключить непредвиденные риски и сложности при возможном переходе на новую форму государственного управления.

Относительно же дебатов на политическом поле нельзя не отметить, что оппозиция фактически разделилась на два лагеря. Часть ее считает проект новой Конституции полезным документом, принятие которого существенно расширит права оппозиции, ее возможность влиять на проходящие в государстве процессы. И это действительно так.

Но вот другая часть оппозиции представленный проект не приемлет по определению, утверждая, что сама идея конституционных реформ вызвана исключительно конъюнктурными соображениями, а никак не государственной необходимостью. Примечательно, что недавно на одном из сайтов разместили любопытную заметку о том, что выступающие против конституционной реформы фактически работают на возвращение Роберта Кочаряна, а те, кто выступает за, - в пользу Сержа Саргсяна. Утверждения несколько притянуты за уши, но они хорошо демонстрируют степень прикладной политизированности дебатов по документу правового характера. Как бы то ни было, будем рассчитывать на то, что ожидаемые правовые дебаты и политическое противостояние будут проходить в рамках цивилизованных правил, поскольку главные игроки - все-таки игроки одной системы…

НО КОНСТИТУЦИЯ КОНСТИТУЦИЕЙ, А НЕМАЛО И ДРУГИХ ПРОБЛЕМ. Правительству предстоит хорошо потрудиться. И не только в плане контроля за качественным аудитом по электросетям… Пора запускать программы, направленные на стимуляцию экономической жизни страны. Тем более что некоторые из них уже анонсированы. Тем более что, если такие программы не будут задействованы в ближайшее время, экономику страны может постигнуть засуха пострашнее той, что вызвана погодными условиями…

Ожидаемые важные внутриполитические события будут проходить на фоне непростых региональных процессов. Разве что соглашение по Ирану внушает некоторый оптимизм, а все остальное - по старым неутешительным сценариям.

То, что Азербайджан будет продолжать свои провокации, сомневаться не приходится. Баку уже давно наплевать на все оценки международного сообщества, подтверждением чему стали суровые приговоры чете Юнус. Напряжение в регионе с удовольствием поддержит также Турция, которая пытается создать себе надежный плацдарм в Сирии. США пока сдержанны в своей поддержке этой политики, а против активно выступают не только Дамаск и Тегеран, но и Москва.

 

И все это на фоне общемировой тревоги, связанной с "Исламским государством", которое плавно сменило "Аль-Каиду" и Талибан. Ведь всегда должен быть враг, против которого должно бороться все мировое сообщество, чтобы у силовых центров были благовидные поводы под предлогом этой борьбы распространять свое влияние и ограничивать влияние конкурентов… 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕСУЩЕСТВЕННАЯ ДОЛЖНОСТЬ
      2018-11-14 19:00
      162

      Нельзя не согласиться с Эдуардом Шармазановым, что именно РПА является самым последовательным и принципиальным критиком нынешней правящей команды. Именно поэтому члены команды Пашиняна так болезненно реагируют на республиканцев, а на критику отвечают, как правило, не аргументированно, а в русле "кто вы такие, что осмеливаетесь нас критиковать?"

    • ВЫБОРЫ В ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ
      2018-11-12 17:08
      643

      Использован административный ресурс в самом масштабном объеме Постепенно набирает обороты процесс внеочередных парламентских выборов. Будут ли предстоящие выборы свободными, прозрачными и справедливыми, как неоднократно помпезно анонсировалось? Трудно сказать, потому как сама идея внеочередных выборов, само их поспешное и силовое назначение вызывают серьезные сомнения.

    • ЧТО ВЫИГРАЛ ЕРЕВАН, ОГОВОРИВ ХАЧАТУРОВА?
      2018-11-09 16:25
      2588

      Формально решение о новом генсеке ОДКБ отложено до очередного саммита лидеров организации 6 декабря в Санкт-Петербурге. Но, по всей вероятности, только формально, а по сути лидеры стран ОДКБ склоняются в пользу кандидата от Беларуси.

    • МУГАМ ОТ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2018-11-07 16:14
      2486

      В понедельник в Азербайджане был открыт Агдамский центр мугама. Это, конечно, выдающееся событие, свидетельствующее об очередных достижениях широко шагающего Азербайджана. Настолько выдающееся, что по поводу открытия центра мугама собрались представители общественности и деятели искусств Агдамского района. Более того, свое почтение мугаму прибыли засвидетельствовать президент Азербайджана Ильхам Алиев и его обаятельная супруга Мехрибан-ханум.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВТОРАЯ ПОПЫТКА - МИМО
      2018-10-29 17:30
      2621

      Проект реформированного Избирательного кодекса 62 голосами за вновь провалился. Не помогло даже то, что на внеочередное заседание НС явился сам Гагик Царукян со всей фракцией в полном составе. Не хватило одного голоса. А это значит, что выборы в декабре пройдут по действующему ИК. Однако по порядку.

    • ЧТО ЖЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАДО МЕНЯТЬ В ИК?
      2018-10-29 14:08
      1601

      "Революционные" власти Армении стали инициаторами поспешной реформы многострадального Избирательного кодекса, стремясь избавиться от голосования по территориальным спискам кандидатов в депутаты. Они по старинке уверены, что у бывшей правящей партии остался административно-олигархический ресурс на местах, который она сможет снова использовать.

    • Фракция РПА вероятно проголосует против пакета поправок в Избирательный кодекс
      2018-10-28 10:26
      302

      Фракция Республиканской партии Армении 29 октября, по всей вероятности, проголосует против пакета поправок в Избирательный кодекс. Об этом заявил в беседе с журналистами в военном пантеоне "Ераблур" в Ереване 27 октября бывший министр юстиции Армении Давид Арутюнян, сообщает NEWS.am.

    • Фракция "Царукян" представила свою позицию по Избирательному кодексу Армении
      2018-10-26 14:07
      122

      Секретарь фракции "Царукян" Ваге Энфиаджян представил позицию фракции по Избирательному кодексу Армении, передает newsarmenia.am.