Последние новости

МАНДАТ НА РАССЛЕДОВАНИЕ

Что стоит за визитом Давида ТОНОЯНА в Вашингтон?

В начале августа заместитель министра обороны Армении Давид Тоноян посетил с визитом США и провел ряд встреч с американскими коллегами и представителями армянской общины. В ходе встреч с соотечественниками, а также в интервью "Голосу Америки" он выступил с рядом интересных заявлений, выгодно отличавшихся от обычных в таких случаях дежурных формулировок конкретностью и прицелом на реальное решение актуальных задач в зоне карабахского противостояния. 

ВО-ПЕРВЫХ, БЫЛА ПОДЧЕРКНУТА КРАЙНЯЯ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ официального Вашингтона в сохранении мира и стабильности и готовность оказать посильное содействие в усилении мер контроля. "Как в Пентагоне, так и в Госдепе подчеркивалось, что необходимо усилить меры, которые могут содействовать сохранению мира. Это прежде всего меры по укреплению доверия. В плане мер профилактики нарушения перемирия огромную роль играет создание механизмов расследования", - отметил Тоноян. И назвал ряд мер, направленных на снижение напряженности на передовой до минимума и способных создать если не атмосферу доверия, то по меньшей мере предпосылки к этому. По словам замминистра, "международным наблюдателям должен быть предоставлен мандат проведения расследований случаев нарушения режима прекращения огня, что включает в себя большие полномочия, а также возможности размещения под эгидой международных посредников специальных датчиков на границе и линии соприкосновения вооруженных сил, что окажет отрезвляющий эффект. Это станет серьезнейшим средством профилактики нарушений режима перемирия и заставит людей подумать, прежде чем что-либо сделать".

Давид Тоноян подчеркнул при этом, что армянская сторона не желает и не допустит войны, добавив, что "конфликт не имеет военного решения; военным путем вопрос Карабаха уже решен".

Многие эксперты акцентировали в первую очередь геополитический аспект визита Тонояна, расценив его как американский сигнал Еревана Москве. Однако, если абстрагироваться от чисто политических факторов, необходимо отметить, что его заявления содержат в себе прежде всего военный подход к решению той самой сверхзадачи, о которой говорят сопредседатели и армянская сторона, а также большинство адекватных экспертов, не обремененных, скажем так, ревностным выполнением определенных обязательств перед Баку. Даже за дежурными заявлениями сопредседателей Минской группы в последнее время просматривается осознание неразрешимости в обозримое время урегулирования конфликта в целом и необходимость практических мер, способных принудить стороны выполнять собственные обязательства. Все остальные громкие заявления, которыми особенно отличился в последнее время американский сопредседатель Уорлик, следует воспринимать не иначе как своеобразный дипломатический пиар, призванный продемонстрировать интенсивную работу посредников.

МЕЖДУ ТЕМ ТОНОЯН В США ИЗЛОЖИЛ ТОТ КОМПЛЕКС ШАГОВ, которые позволят сопредседателям заниматься реальной деятельностью в интересах мира и стабильности в регионе, тем самым устранив тяжкую необходимость повторять не просто заведомо обреченные на неудачу, но и во многом нагнетающие напряженность и поощряющие агрессора предложения. В условиях, когда каждая из сторон обвиняет другую в нарушении режима, а сопредседатели ограничиваются постыдным паритетным осуждением, именно создание механизмов расследования каждого из инцидентов приведет к видимому объективному результату. Расширение мандата посредников до проведения расследований и установление специальных датчиков на границе может стать действительно революционным шагом в рутине переговорного процесса, задачей которого на данном этапе урегулирования может и должно стать обеспечение мира в регионе. Скорее всего, это потребует как разработки нового мандата посредников, так и дополнительного финансирования со стороны ОБСЕ, однако очевидно, что те механизмы, которые применяются уже более 20 лет, в частности, проведение формальных мониторингов, давно и безнадежно устарели и не в силах решить насущные проблемы.

Установление истинного виновника нарушений режима перемирия и принуждение к выполнению собственных обязательств по его соблюдению – задача, которую посредники должны решить, если они реально заинтересованы в стабильности ситуации и недопущении возобновления военных действий. И если соперничество Запад - Россия, о котором заговорили эксперты после визита Тонояна, будет протекать именно в контексте решения этой задачи, то это будет только на благо всем. В конце концов ясно, что широкомасштабная война в нашем регионе на фоне ситуации в регионе Большом не нужна никому из стран-сопредседателей, и нагорно-карабахский конфликт, возможно, единственное поле сотрудничества между Западом и Москвой, в котором посредники единодушны в главном вопросе - неприемлемости военного пути.

 

Неудача с отводом снайперов, которая постигла международное сообщество исключительно в силу позиции официального Баку, - хороший урок прежде всего для сопредседателей. И если в Вашингтоне реально готовы к тем мерам, о которых говорит армянское оборонное ведомство, то это может стать первым признаком того, что лед в данном направлении тронулся в сторону конкретных и практических шагов. Если Москва и Париж отреагируют должным образом, то вышеуказанное редкое единодушие станет мощным импульсом к новым положительным поворотам в мирном процессе карабахского противостояния.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИР В РЕГИОНЕ ВОЗМОЖЕН ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПОКАЯНИЯ
      2019-01-17 23:22
      1047

      Заявление посредников прозвучало на фоне очередной годовщины геноцида армян в Баку 16 января в Париже состоялась первая в нынешнем году встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана. По ее итогам было сделано заявление, удостоившееся острой критики со стороны части армянского общества. Не углубляясь в данном случае в суть документа, обратим внимание на один из его аспектов. В частности, в заявлении отмечено, что министры договорились о необходимости принятия конкретных мер по подготовке населения к миру.

    • ВКЛЮЧИТЕ КНОПКИ В МОЗГАХ!
      2019-01-16 23:15
      1384

      Депутат Национального Собрания от фракции "Мой шаг" Айк Конджорян сделал 16 января в парламенте скандальное заявление. "Нас окружают авторитарная Турция, Иран авторитарного типа, авторитарный Азербайджан и только наш непосредственный сосед Грузия идет по демократическому пути", - сказал он.

    • УДАСТСЯ ЛИ РОССИИ ВЕРНУТЬ СВОЕГО ГРАЖДАНИНА ИЗ БАКИНСКОГО ПЛЕНА?
      2019-01-16 15:54
      1028

                 Министр иностранных дел России Сергей Лавров после долгого перерыва вновь заговорил о Марате Уелданове - гражданине Российской Федерации, который с лета 2016 года находится в бакинских з астенках.

    • ПРОРВЕМСЯ!
      2018-12-24 13:46
      6016

      Давно армянское общество не встречало новый год с такими противоречивыми чувствами и настолько поляризованным. Не желая вновь муссировать недостойную нашего народа байку про "черные" и "белые" силы, вновь подчеркнем, что, несмотря на всю разницу отношения к властям и происходящему, армян по всему миру по-прежнему объединяет стремление видеть свою страну безопасной, сильной и уверенной в своих силах, и если не процветающей, то развивающейся в верном направлении. Если же говорить о задачах национально-стратегического характера, то здесь чаяния, надежды и мысли армянства вот уже более 30 лет связываются прежде всего с Арцахом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОГРОМЫ АРМЯН В БАКУ: ОБСУЖДЕНИЕ В АНАЛИТИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ "ВОСКАНАПАТ"
      2019-01-19 20:43
      488

      Погромы армянского населения в Баку 13-19 января 1990 года были осуществлены руководством Азербайджана и Советского союза. Об этом в ходе организованного аналитическим центром "Восканапат" обсуждения, посвященного 29-ой годовщине погромов армян в Баку, заявил политолог Грант Мелик-Шахназарян.

    • «ПЛАН ЛАВРОВА»: И ТЕБЯ ВЫЛЕЧАТ!
      2019-01-19 14:59
      903

      Министр выдает желаемое за действительное, уподобляясь критикуемым им японцам На своей пресс-конференции 16 января глава МИД РФ Сергей Лавров, говоря об азербайджано-карабахском конфликте,  заявил, что «конфликт обрёл черты застарелого, но поддается решению при наличии доброй воли Еревана, Баку и при поддержке международного сообщества».

    • Артак Закарян: Армения на этапе переговоров ради мнимого мира может оказаться на пути к уступкам под международным давлением
      2019-01-19 13:22
      261

      Предполагаю, что то, о чем мы говорили  и предостерегали, может стать реальностью. Об этом в беседе с Tert.am сказал бывший председатель Постоянной комиссии НС по внешним отношениям, бывший заместитель министра обороны Артак Закарян, отметив, что Армения на этапе переговоров ради мнимого мира может оказаться на пути к уступкам под международным давлением. В противном случае непонятно, кого готовят к миру? Армению, которая на протяжении 25 лет была ревностной сторонницей мирного урегулирования и стабильного мира, или Азербайджан, который неоднократно официально отдавал должное воинственным заявлениям и своим подходам по достижению урегулирования вопроса военным путем.

    • ЕС: Есть позитивный сигнал для прогресса в карабахском урегулировании
      2019-01-19 13:12
      114

      Европейский союз полностью поддерживает усилия и предложения Минской группы ОБСЕ. Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря внешнеполитического ведомства ЕС, передает Новости Армении - NEWS.am.