Последние новости

МАНДАТ НА РАССЛЕДОВАНИЕ

Что стоит за визитом Давида ТОНОЯНА в Вашингтон?

В начале августа заместитель министра обороны Армении Давид Тоноян посетил с визитом США и провел ряд встреч с американскими коллегами и представителями армянской общины. В ходе встреч с соотечественниками, а также в интервью "Голосу Америки" он выступил с рядом интересных заявлений, выгодно отличавшихся от обычных в таких случаях дежурных формулировок конкретностью и прицелом на реальное решение актуальных задач в зоне карабахского противостояния. 

ВО-ПЕРВЫХ, БЫЛА ПОДЧЕРКНУТА КРАЙНЯЯ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ официального Вашингтона в сохранении мира и стабильности и готовность оказать посильное содействие в усилении мер контроля. "Как в Пентагоне, так и в Госдепе подчеркивалось, что необходимо усилить меры, которые могут содействовать сохранению мира. Это прежде всего меры по укреплению доверия. В плане мер профилактики нарушения перемирия огромную роль играет создание механизмов расследования", - отметил Тоноян. И назвал ряд мер, направленных на снижение напряженности на передовой до минимума и способных создать если не атмосферу доверия, то по меньшей мере предпосылки к этому. По словам замминистра, "международным наблюдателям должен быть предоставлен мандат проведения расследований случаев нарушения режима прекращения огня, что включает в себя большие полномочия, а также возможности размещения под эгидой международных посредников специальных датчиков на границе и линии соприкосновения вооруженных сил, что окажет отрезвляющий эффект. Это станет серьезнейшим средством профилактики нарушений режима перемирия и заставит людей подумать, прежде чем что-либо сделать".

Давид Тоноян подчеркнул при этом, что армянская сторона не желает и не допустит войны, добавив, что "конфликт не имеет военного решения; военным путем вопрос Карабаха уже решен".

Многие эксперты акцентировали в первую очередь геополитический аспект визита Тонояна, расценив его как американский сигнал Еревана Москве. Однако, если абстрагироваться от чисто политических факторов, необходимо отметить, что его заявления содержат в себе прежде всего военный подход к решению той самой сверхзадачи, о которой говорят сопредседатели и армянская сторона, а также большинство адекватных экспертов, не обремененных, скажем так, ревностным выполнением определенных обязательств перед Баку. Даже за дежурными заявлениями сопредседателей Минской группы в последнее время просматривается осознание неразрешимости в обозримое время урегулирования конфликта в целом и необходимость практических мер, способных принудить стороны выполнять собственные обязательства. Все остальные громкие заявления, которыми особенно отличился в последнее время американский сопредседатель Уорлик, следует воспринимать не иначе как своеобразный дипломатический пиар, призванный продемонстрировать интенсивную работу посредников.

МЕЖДУ ТЕМ ТОНОЯН В США ИЗЛОЖИЛ ТОТ КОМПЛЕКС ШАГОВ, которые позволят сопредседателям заниматься реальной деятельностью в интересах мира и стабильности в регионе, тем самым устранив тяжкую необходимость повторять не просто заведомо обреченные на неудачу, но и во многом нагнетающие напряженность и поощряющие агрессора предложения. В условиях, когда каждая из сторон обвиняет другую в нарушении режима, а сопредседатели ограничиваются постыдным паритетным осуждением, именно создание механизмов расследования каждого из инцидентов приведет к видимому объективному результату. Расширение мандата посредников до проведения расследований и установление специальных датчиков на границе может стать действительно революционным шагом в рутине переговорного процесса, задачей которого на данном этапе урегулирования может и должно стать обеспечение мира в регионе. Скорее всего, это потребует как разработки нового мандата посредников, так и дополнительного финансирования со стороны ОБСЕ, однако очевидно, что те механизмы, которые применяются уже более 20 лет, в частности, проведение формальных мониторингов, давно и безнадежно устарели и не в силах решить насущные проблемы.

Установление истинного виновника нарушений режима перемирия и принуждение к выполнению собственных обязательств по его соблюдению – задача, которую посредники должны решить, если они реально заинтересованы в стабильности ситуации и недопущении возобновления военных действий. И если соперничество Запад - Россия, о котором заговорили эксперты после визита Тонояна, будет протекать именно в контексте решения этой задачи, то это будет только на благо всем. В конце концов ясно, что широкомасштабная война в нашем регионе на фоне ситуации в регионе Большом не нужна никому из стран-сопредседателей, и нагорно-карабахский конфликт, возможно, единственное поле сотрудничества между Западом и Москвой, в котором посредники единодушны в главном вопросе - неприемлемости военного пути.

 

Неудача с отводом снайперов, которая постигла международное сообщество исключительно в силу позиции официального Баку, - хороший урок прежде всего для сопредседателей. И если в Вашингтоне реально готовы к тем мерам, о которых говорит армянское оборонное ведомство, то это может стать первым признаком того, что лед в данном направлении тронулся в сторону конкретных и практических шагов. Если Москва и Париж отреагируют должным образом, то вышеуказанное редкое единодушие станет мощным импульсом к новым положительным поворотам в мирном процессе карабахского противостояния.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛАКМУС ДЛЯ ОДКБ
      2018-11-19 15:46
      1069

      Лукашенко и Назарбаев взвинчивают и одновременно проясняют ситуацию Вечером 16 ноября появилось сообщение о том, что президент России переговорил по телефону с лидерами стран - членов ОДКБ. Спустя несколько часов Никол Пашинян заявил, что потребует объяснений от Лукашенко, отчитавшегося перед послом Азербайджана о закрытом заседании в Астане, а также от Назарбаева, по словам которого на пост генсека будет назначен представитель Беларуси. При этом премьер подчеркнул, что обсудил этот вопрос с Путиным, и Армения "продолжает диалог с партнерами по ОДКБ, чтобы в конце концов прийти к взаимопониманию".

    • А БЫЛО ЛИ ПРИГЛАШЕНИЕ?
      2018-11-16 16:06
      2757

      Как Алиев Макрону отомстил "Французские" страдания алиевского режима стремительно углубляются, обретая характер уже хронической шизофрении. Спустя 5 дней после состоявшихся в Париже мероприятий, посвященных 100-летию завершения Первой мировой войны, в Баку наконец выдали причину того, почему на них не присутствовал сиятельный бакинский султан.

    • "ЛОББИНГ АЛИЕВА ДЛЯ АЛИЕВА"
      2018-11-14 15:45
      2543

      Правительство РА не проявляет ни малейшего интереса к уникальной инфографике "Лоббинг Алиева для Алиева" - так называется инфографика, представленная на днях экспертом-американистом Суреном Саргсяном совместно с графическим дизайнером и блогером Седраком Мкртчяном. Ставшая результатом серьезных исследований работа наглядно и предметно показывает, каким образом и благодаря каким финансовым средствам президент Азербайджана в 2005-2018 гг. создавал и расширял размеры своего влияния в общественно-политических и экспертных кругах США.

    • НЕ СМЕЙТЕ ГОВОРИТЬ О ГУМАНИЗМЕ
      2018-11-12 15:43
      2501

      Официальный Баку вспоминает о международном праве только когда речь идет об убийцах и преступниках Четыре года назад в эти дни армянский народ во всем мире замер в невыносимой боли и напряженном ожидании. Сбив 11 ноября вертолет Армии обороны Арцаха, совершавший учебно-тренировочный полет, азербайджанская сторона затем 10 дней не давала возможности приблизиться к месту трагедии ни международным посредникам, ни спасателям, умышленно препятствуя эвакуации тел пилотов. Даже несмотря на сведения о том, что один из них мог быть еще жив. И лишь высочайшее мастерство арцахского спецназа позволило поставить точку в затянувшемся противостоянии бесчеловечности и полного пренебрежения гуманитарными нормами, с одной стороны, и героизму и самоотверженности - с другой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Давид Тоноян в Афганистане
      2018-11-19 18:51
      340

      И.о. министра обороны Армении Давид Тоноян прибыл в Афганистан. Как сообщил пресс-секретарь Тонояна Арцрун Ованисян на своей странице в facebook, и.о. министра принял министр обороны Афганистана Тарих Шах Бахрами. Стороны обсудили региональные процессы, военно-политическую ситуацию в стране, миссию армянских миротворцев в Афганистане, другие вопросы. Давид Тоноян предложил в контексте развития двусторонних отношений обсудить возможность обучения студентов из Афганистана в Армении и углубление гуманитарного сотрудничества.

    • Делегация Арцаха встретилась в Лос-Анджелесе с представителями САП
      2018-11-19 12:29
      123

      Президент Арцаха (Нагорно-Карабахской Республики, НКР) Бако Саакян накануне, 18 ноября, в Лос-Анджелесе посетил региональное правление Союза армянской помощи (САП) Западного берега США и встретился с членами организации во главе с ее руководителем Сильвой Поладян. Об этом сообщает пресс-служба президента НКР.

    • КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ: ВОЗДЕЙСТВИЕ ГЛОБАЛЬНОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ
      2018-11-16 12:44
      2640

      Ситуация вокруг карабахского конфликта в последние месяцы постепенно меняется. Ряд событий свидетельствует о растущем интересе глобальных игроков к региону.

    • Экс-глава Минобороны Армении В.Саркисян: Между войной и позором мы никогда не выберем второе
      2018-11-15 12:19
      210

                «Мы будем конструктивной и готовой к диалогу оппозицией», – написал сегодня, 15 ноября, бывший министр обороны, первый заместитель председателя Республиканской партии Армении Виген Саркисян на своей странице в социальной сети Facebook, сообщает Panorama.am.