Последние новости

МЫ ПРИЗВАНЫ РАЗБУДИТЬ СОВЕСТЬ МИРА,

говорит в интервью "ГА" преподаватель факультета богословия ЕГУ Вартан ХАЧАТРЯН

- Г-н Хачатрян, преследования христиан на Ближнем Востоке усиливаются, почему Запад, в первую очередь США, которые уже много лет активно действуют в этом регионе, даже не пытаются защитить интересы и обеспечить безопасность христианского населения? 

- За последние годы число христиан на Востоке в 10 раз сократилось. Их либо уничтожают, либо им приходится покидать страны, где они проживали в течение многих веков. Ведь распространение христианства началось с Востока, именно там появились первые христианские общины, а первые христианские источники были написаны на коптском языке. Сегодня эта естественная для христиан среда обитания исчезает. В тяжелейшем положении оказались христиане Сирии и Ирака. Алеппо, где еще остаются армяне, постоянно бомбят. Там пока еще стоит Армянская церковь, есть священник, но все это может быть уничтожено в любое мгновение. Взрывоопасная ситуация и в Египте, хотя к власти там пришли умеренные силы, которые все-таки осознают свою ответственность за судьбу всего населения страны. Но противоречия между мусульманами и коптами, а также другими христианскими народами не утихают. Сегодня армянская диаспора Египта - это всего лишь 200 - 300 человек. На территории Сирии, Египта и Палестины расположено много православных церквей, где хранятся бесценные манускрипты, при дальнейшем обострении ситуации в регионе они будут уничтожены. Что касается защиты интересов христиан на Востоке, то американцы пытались создать в Ираке ассирийский центр, где преподавали и армяне, но США занимались там и созданием военных формирований ассирийцев, и это вызвало предсказуемую реакцию противника - ассирийцев, а также езидов начали уничтожать сотнями и тысячами и никто не остановил этот процесс. Римский Папа не раз говорил о том, что на Востоке уже практически не остается христиан.

 Преподаватель факультета богословия ЕГУ Вартан ХАЧАТРЯН- Так называемое "Исламское государство" (ИГИЛ) представляет огромную опасность не только для христиан, но и представителей других конфессий, в том числе и самих мусульман. Почему же эта организация пользуется популярностью в исламском мире?

- Деятельность ИГИЛ во многом согласуется с общественным сознанием мусульманского мира. Поэтому при определенном идеологическом воздействии превращение обычного мусульманина в радикала происходит легко и быстро. Например, ИГИЛ открыто заявляет об огромной тюрьме для женщин, которые через интернет выставляются на продажу по цене от 20 до 150 долларов, разумеется, для внутреннего пользования. Но значительную часть мусульман этот факт не шокирует и воспринимается как нормальное явление. Если предоставить этим женщинам свободу, они будут против. Правда, были опубликованы результаты исследований по женщинам-мусульманкам, получившим образование, они противники дискриминации женщин, более того, считают, что не надо рожать по 8-9 детей. Но таких меньшинство. ИГИЛ - не какая-то непонятная группировка, объединившая маниакальных убийц и вандалов. Выпрямляется пружина, которая была сжата 300 лет. Ислам находился под давлением европейских стран. Сегодня задача ИГИЛ - продвижение ислама по всему миру, и во имя достижения этой цели каждый мусульманин должен быть готов положить жизнь и все возможные средства. Причем для реализации своих планов ИГИЛ использует серьезные профессиональные ресурсы.

- Почему до сих пор не предпринято решительных мер против ИГИЛ?

- ИГИЛ - своего рода козырная карта в международных отношениях, это возможность держать в страхе и напряжении всех игроков. Кто противники США в этом регионе? Это те, кого и ИГИЛ считает противниками и об этом заявляет. Это сирийский режим Асада, был Иран, сейчас не понятно, какая будет динамика и, наконец, движение Хизболла, которое воюет на стороне Асада. Недавно Турция начала войну против ИГИЛ, но по мнению американских экспертов, по отношению к ИГИЛ это косметическая мера, а по отношению к курдам - убийство. Турецкие и европейские СМИ искажают реальность, пытаясь представить действия Турции как справедливую войну против крайне опасной силы.

- То есть?

- ИГИЛ достаточно долго ведет войну на нескольких фронтах. Откуда боеприпасы? Территория, занятая ИГИЛ, граничит с Сирией, Ираном и Турцией. Иран и Сирия сами воюют против ИГИЛ. Кто остается, если нет выхода к морю? Естественно, Турция, которая сегодня, кстати сказать, располагает огромным количеством нефти, которую приобретает у ИГИЛ по 10 долларов за баррель, хотя мировая цена - 50-60 долларов. Но и это оставим в стороне. Должно быть промышленное обеспечение фронта, необходимы крупнокалиберные снаряды, другие боеприпасы... Откуда они берутся? Говорится, что ИГИЛ захватывает склады, но таким образом невозможно обеспечить фронт.

- Значит, как обычно, Турция ведет двойную игру?

- В День независимости Армении был взорван армянский храм в Дерзоре. Это было сделано при сотрудничестве Турции с ИГИЛ. А косметические операции против ИГИЛ в реальности направлены против курдов и режима Асада. Причем у Турции в Сирии есть свои интересы, в том числе и территориальные. Турция попросила у НАТО информационной поддержки, потому что уже некоторые правозащитные организации заговорили о преследованиях курдов в Турции.

- Процесс геноцида в регионе продолжается...

- К сожалению, да. И тут стоило бы обратить более пристальное внимание на выступление Папы Римского, который является одной из авторитетных персон современной мировой политики. Но мы восприняли это выступление достаточно односторонне. А главным в этом выступлении было то, что армяне - великая нация, сумевшая поставить вопрос Геноцида перед всем миром. Этого не смогли сделать ни греки, ни ассирийцы, ни езиды, ни курды, ни другие народы, пережившие эту трагедию. Ватикан - мощная политическая сила, располагающая огромными архивами и сотрудниками высокой квалификации, которые готовят такие выступления. Папа Римский говорил о том, что сейчас именно армяне должны поднять вопрос всех народов, подвергающихся геноциду. Но у нас никто не обратил внимание на этот важный аспект выступления.

- Что мы должны были сделать?

- Мы должны заявить о том, что Армения становится площадкой, на которой будут обсуждаться вопросы геноцида и других народов, в первую очередь тех, которые подвергаются преследованиям и уничтожению сегодня. Не следует забывать и о том, что армяне, которые еще остаются в Алеппо, тоже переживают геноцид. Там проводятся этнические чистки, армян выселяют... А началось все с того, что на территории члена НАТО - Турции были созданы вооруженные формирования, которые получили от турецких властей медицинскую помощь, вооружение, противовоздушную защиту и вошли в Кесаб...

Армения должна постоянно говорить об этих вещах. Подобные события продолжаются. Это касается и ассирийцев, и коптов, и ряда других христианских народов, а также езидов, курдов и многих малых народов, подвергающихся уничтожению. Папа Римский говорил и о геноциде католиков на территории Турции, то есть он хотел вывести Армению на другой уровень обсуждения этой проблемы и показать миру: то, о чем мы говорим, не явление прошлого, это происходит сегодня и является продолжением трагических событий, происходивших с армянским народом.

Весь мир знал о зверствах турок в отношении армян и молчал. В 1896 г. Германия, Франция и Англия подписали договор о том, что будут отстаивать интересы христиан и пресекать всякие поползновения турок к резне христианских народов. Это было время резни армян при султане Гамиде. Европейская пресса писала об этих страшных событиях - 3000 армян были заживо сожжены. Цивилизованная Европа заявила, что не может не отреагировать на происходящее, но через год немецкий кайзер подписал с Турцией договор о дружбе и сотрудничестве, а еще через год заявил о своем особом расположении к мусульманам. Когда у него спрашивали, как это согласуется с подписанным им ранее документом, тем более, что кайзер Германии является высочайшим священным саном христианской Лютеранской церкви, он ответил, что учитывает это обстоятельство, но является представителем интересов немецкой нации.

Такая, мягко говоря, неоднозначная позиция Германии повлекла за собой дальнейшие события, не делающие чести правительству этой страны. Именно Германия вывезла на подводной лодке из Турции тех, кто инициировал и осуществлял Геноцид армян - Талаата пашу, Джамаля пашу и Энфера пашу, когда стало ясно, что за совершенные преступления придется отвечать. Причем турецкий суд несколько раз требовал их обратно, но каждый раз Германия отвечала, что они получили политическое убежище в Германии. А мы, зная об этом, молчим. Германия должна ответить за это, а мы радуемся, что к нам приезжает правнук Вильгельма II и просит прощения за то, что его предок сделал с армянами.

 

Постоянно выявляются новые факты. Например, в больнице Харберда работали немецкие сестры милосердия, за три дня до страшных событий они были предупреждены о предстоящей резне армян, причем им была обещана их доля добычи из отобранного у армян имущества. Через три дня армяне были уничтожены, а немецкие сестры милосердия взяли из отобранных у армян вещей то, что им понравилось. Эти вещи были упакованы и переправлены в немецкое посольство Стамбула, чтобы потом все это перевезти в Германию, то есть это был хорошо продуманный и отлаженный механизм уничтожения армян и присвоения их имущества. Об этом пишет не кто-нибудь, а великий Антуан Мейе, человек, который глубоко исследовал этот вопрос, один из самых просвещенных умов начала ХХ века. Он пишет, что немцы были пособниками турок в осуществлении Геноцида армян и сестры милосердия приняли это как норму. Армения должна стать мировым центром борьбы с геноцидом, где бы он ни происходил и какие бы народы ни подвергались преследованиям и уничтожению. Наш долг пресечь это чудовищное явление и разбудить совесть мира.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗДРАВООХРАННОЕ ПРАВО НЕ ГАРАНТИРУЕТ ПРАВ,
      2018-09-17 15:09
      1831

      считает кандидат юридических наук Микаел ХАЧАТРЯН - Г-н Хачатрян, наше общество имеет массу претензий к системе здравоохранения. Возникают конфликты между отдельными пациентами и врачами, появляются публикации, в которых высказывается жесткая критика в адрес врачей и системы здравоохранения. Насколько действующий Закон о медицинской помощи и общественном здоровье обеспечивает интересы граждан в сфере медицины и здравоохранения?

    • СТРОИТЕЛЬСТВО "МОСТА" ОСТАНОВЛЕНО
      2018-09-17 13:38
      1178

      Дорогие читатели "Моста"! Мы были вместе шесть лет, в течение которых авторы издания и коллектив сотрудников старались сделать все возможное, чтобы "Мост" был познавательным и интересным. В нынешнее сложное время, когда буквально на наших глазах сменились приоритеты, когда интеллект и профессионализм утратили ценность, а необразованность и невежество перестали быть постыдными, мы пытались поддержать в обществе здоровые ориентиры, дать пищу для ума и души, пропагандировать научные достижения Армении за рубежом, поддерживая интеллектуальный профиль страны.

    • ЦВЕТ ГРАНАТА
      2018-09-12 15:45
      1842

      Заведующий лабораторией Института физических исследований (ИФИ) НАН РА доктор физико-математических наук Ашот ПЕТРОСЯН занимается выращиванием кристаллов с 1969 года. Во время прохождения дипломной практики в московском Институте кристаллографии им. Шубникова он познакомился с известным советским ученым-кристалловедом Хачатуром Багдасаровым и позднее стал его аспирантом. Так начался его путь в науку - сферу, где даже маленький шаг вперед - результат настойчивых многолетних усилий, а признание и известность - награда немногих.

    • НАУЧНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ДАЛЕКО НЕ ИСЧЕРПАН,
      2018-09-10 12:16
      2589

      говорит в интервью "ГА" доктор физ.-мат. наук, академик-секретарь НАН РА Грант МАТЕВОСЯН - Г-н Матевосян, на протяжении всех лет независимости научное сообщество Армении пребывает в ожидании, что отношение к науке в нашей стране изменится к лучшему, что наука станет наконец важным фактором развития экономики. Сейчас общество ждет от новых властей перемен к лучшему. Есть ли основания полагать, что ожидания ученых оправдаются?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ