Последние новости

ПЕРЕДУМАЛИ

Cпустя чуть более месяца после того, как начал действовать обновленный и, казалось, удовлетворявший представителей малого и среднего бизнеса закон "О налоге с оборота", вдруг выясняется, что частные предприниматели опять недовольны. В конце прошлой недели группа частников передала письмо премьер-министру Овику Абрамяну с требованием внести изменения в данный закон...

ПРЕЖДЕ ВСЕГО НАПОМНИМ, ЧТО ВВЕДЕНИЕ В ДЕЙСТВИЕ СКАНДАЛЬНОГО закона, предполагающего обязательное документирование товаров, в результате протестов торговцев несколько раз продлевалось. В результате тех же общественных протестов и давления со стороны оппозиции правительство серьезно отредактировало закон, который был принят парламентом большинством голосов.

Отметим, что нынешним законом повышен порог оборота товаров с 58,35 млн драмов до 115 млн драмов. Иными словами, под него подпадают малые и средние предприятия, оборот которых не превышает 115 млн драмов. Требование об обязательном документировании осталось, но, как объяснял в НС министр экономики Карен Чшмаритян, изменилась философия закона: теперь требование об обязательном документировании товаров выполняет не фискальную функцию, как это было прежде (правительство посредством МСБ пыталось проконтролировать крупный бизнес), а экономическую. И, соответственно, носит добровольный характер. Облагать товары документами или нет, будет решать хозсубъект. Однако в первом случае налог с оборота составит 1%, во втором – 5%.

Примечательно, что депкопус положительно отнесся к предложенным изменениям, при этом вполне справедливо задавшись вопросом: почему нельзя было изначально разработать данные параметры и не доводить людей до кипения, а потом пытаться восстановить их доверие? Несмотря на то что парламент проголосовал не единогласно, практически все фракции и, что немаловажно, депутаты-экономисты Микаел Мелкумян (ППА), Арцвик Минасян (АРФД), Хачатур Кокобелян ("Свободные демократы), Грант Багратян (АНК) отмечали, что этот закон намного лучше и на практике решает поднятые торговцами проблемы. Более того, и ППА, и АНК – фракции, которые активно поддерживали поднятую торговцами протестную волну, обещая им решить проблемы, перед голосованием заявили, что встречались с представителями МСБ. Дескать, последние довольны поправками и призывают их одобрить законопроект.   

Заметим, что и в правительстве, предлагая закон, и в парламенте, принимая его, были уверены, что эти изменения позволят занимающемуся торговлей малому бизнесу обеспечить себя прибылью, которая позволит развивать бизнес. Более того, в правительстве даже надеялись, что закон способствует повышению темпов экономической активности. Но...

СЕГОДНЯ ПРЕДСТАВИТЕЛИ МСБ ВНОВЬ НЕДОВОЛЬНЫ И ТРЕБУЮТ, чтобы налог с оборота для недокументированных товаров правительство снизило с 5% до 3%, утверждая что по обновленному закону невозможно работать. Что, выплачивая 5% налога за товары без счет-фактур, они обанкротятся. Интересно, что до сих пор (после принятия в начале мая данного закона) они не выказывали недовольства. Более того, если верить ППА и АНК, повторимся, призывали их поддержать изменения. Теперь вдруг, став под флаги инициативы "Не будем платить", заявляют, что были вынуждены выбирать между плохим и очень плохим вариантами. И что, выходит, их борьба не принесла ощутимых плодов.

 

Отметим, что ответить из правительства людям обещали в течение 15 дней. В случае отрицательного ответа торговцы грозятся вновь выйти на улицы, но сотрудничать с политическими силами на сей раз они не желают...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 88 ДЕПУТАТОВ, ВКЛЮЧАЯ Л. МАКУНЦ, БОЯТСЯ ОБСУЖДЕНИЙ
      2019-05-22 12:25
      206

      Странно, что фракция власти "Мой шаг" выказала готовность (и сделала это) закрыть входы и выходы зданий судов, но не желает проводить внеочередное заседание с целью обсудить сложившуюся ситуацию. Таково мнение оппозиционной фракции СА, тщетно пытавшейся созвать утром в среду внеочередное заседание НС. Заседание не состоялось даже не из-за отсутствия кворума, как предполагали оппозиционеры, а потому, что совет НС так и не принял соответствующего решения. Политическое большинство изначально восприняло в штыки инициативу фракции СА. 

    • Давид ШАХНАЗАРЯН: ВСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПАШИНЯНА НАПРАВЛЕНА НА ОСЛАБЛЕНИЕ АРЦАХА
      2019-05-20 21:10
      3047

      С учетом того, что в определенных западных кругах причиной неуступчивости армянской стороны в переговорах по карабахскому урегулированию считают военно-политическую элиту Арцаха и Армении, вся деятельность Никола Пашиняна исходит из логики ослабления Арцаха, заявил "ГА" бывший глава СНБ, политический деятель Давид ШАХНАЗАРЯН.

    • У НАС ТРИ ВЕТВИ ВЛАСТИ РАЗДЕЛЕНЫ!
      2019-05-20 13:58
      930

      "Призыв одного института к атаке со стороны народных масс другой ветви власти никоим образом не умещается в контекст звучащих ежесекундно, как мантра, заявлений о построении правового, демократического государства. Никакие действия, никакой взрыв эмоций не должны ставить под сомнение верховенство Конституции в Армении", - написала на своей странице в ФБ депутат фракции ППА Наира Зограбян. Если бы политические силы задумались об этом 2 октября прошлого года, когда премьер-министр Никол Пашинян проделал практически то же самое с законодательной властью, призвав осадить парламент и таким образом заставив Национальное Собрание пойти на самороспуск, то, возможно, сегодня история не повторилась бы…

    • "ПОЛОНЕЗ" ЛЕТАЕТ НЕ ТОЛЬКО В НАПРАВЛЕНИИ АРЦАХА
      2019-05-16 15:29
      2755

      Мы все виноваты в том, что все круги и деятели "старой" и "новой" Армении не поняли, что сегодня Арцах обеспечивает мирную жизнь Армении: 150-тысячный Арцах - право существования 10-миллионного народа, считает экс-депутат НС, член общественной организации "Группа "Альтернативные проекты" Ваге ОВАННИСЯН. В своей статье "Об одной опасной формулировке", размышляя о причинах столь необдуманного заявления Никола Пашиняна, он призывает посмотреть на ситуацию глазами Азербайджана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ