Последние новости

ОНИ СКАЗАЛИ: "ХВАТИТ!"

Было бы грешно не вспомнить о них в год 100-летия Геноцида армян. Тем более что в нынешнем году исполнилось 40 лет со дня основания АСАЛА (Армянской Тайной Армии Освобождения Армении). 7 августа бывшие бойцы АСАЛА, представители общественности собрались в Ераблуре у символического пантеона, памятника тем, кто с 1973 по 1997 годы отдал свою жизнь, напоминая о преступлении против всего человечества.

ДЕТИ ГУРГЕНА ЯНИКЯНА, ВНУКИ СОГОМОНА ТЕЙЛИРЯНА, ОНИ БЕЗ КОЛЕБАНИЙ перешли черту, сделав то, что трудно понять другим. Потому что во второй половине XX века и позже любое человекоубийство без видимых причин однозначно квалифицируется терроризмом. Но что делать в тех случаях, когда преступление осталось безнаказанным, а потомки убийц преспокойно лобызаются с ареопагом сильных мира сего? Как объяснить, как напомнить "сильным" об их скрепленных высокими подписями и печатями политических обязательствах, а потомкам виновных - о том, что их предки - убийцы, насильники и грабители?

Прождав поколение, кое-как став на ноги, потомки уцелевших жертв Геноцида поняли, что "сильные" начисто обо всем забыли. А потому надо освежить память этому миру, замечательно усвоившему фразу Гитлера 1939 года: "Кто сегодня помнит о резне армян?"

Так вы не помните? Извольте. 27 января 1973 года 78-летний Гурген Яникян застрелил в Санта-Барбаре (США) двух турецких дипломатов. Тогда еще не было организации под названием АСАЛА. Яникян стал ее духовным предводителем, а конечной целью этого движения было декларировано освобождение Армении. Официальный орган АСАЛА, газета "Айастан", выходила в 1980-1997 гг. в подпольных условиях, в Бейруте. Первый ее номер (октябрь, 1980 г.) редактировал Алек Енигомшян. По злой иронии судьбы, когда номер был сдан в печать, Енигомшян потерял зрение и руку в Женеве, где готовил взрывчатку. Его арестовали вместе с членом АСАЛА Сюзи Махсереджян.

За годы деятельности бойцы АСАЛА и близких к ней кружков, отрядов совершили множество нападений на турецких дипломатов, взрывов, причинивших ущерб турецким посольствам, консульствам, другим учреждениям. Более чем 20 стран и 45 смертей (36 из них турки) - такова хроника борьбы от 1973-го до 1997 года. Примечательно, что после 1986 года АСАЛА совершила только два действия (в 1991 и 1997 гг.). И вряд ли это объясняется гибелью в апреле 1988 года одного из основателей и руководителей АСАЛА Акопа Акопяна. Главным результатом деятельности бойцов стало не сведение счетов с потомками убийц, а напоминание мировому сообществу о проблеме, которую оно клятвенно обещало решить. Покушения, взрывы, самоотверженность смельчаков, громкие судебные процессы воскресили Армянский вопрос. Европарламент признал Геноцид армян в 1987 году. Что будет дальше и как развернутся события в регионе с взрывоопасной температурой, предугадать сложно. Но наверняка об этом не узнают 39 бойцов АСАЛА, погибших под знаменем освобождения Армении.

 Зохрап Саркисян погиб, а другой участник операции 'Карин', тяжелораненый Левон Экмекчян попал в тюрьму и после суда был повешен в январе 1983 годаОДНОЙ ИЗ САМЫХ ГРОМКИХ АКЦИЙ СТАЛО НАПАДЕНИЕ НА ПОЛИЦЕЙСКИЙ участок аэропорта Анкары 7 августа 1982 года. В ходе перестрелки двух бойцов АСАЛА с полицией были убиты 9 человек, десятки ранены. Зохрап Саркисян погиб, а другой участник операции "Карин", тяжелораненый Левон Экмекчян попал в тюрьму и после суда был повешен в январе 1983 года. После этой операции 7 августа было объявлено Днем памяти погибших бойцов АСАЛА.

К деятельности АСАЛА относятся по-разному. Турки, похваляющиеся своей "чистой и светлой, как солнце, историей", называют бойцов закоренелыми террористами и все это время боролись с ними, не стесняясь в средствах. Мировое сообщество в своем большинстве либо ничего не помнит, либо осуждает любые вооруженные акции, потому что они за гранью закона. Формально, с правовой точки зрения, черта закона перейдена. Однако в мировой истории были прецеденты вполне благосклонного отношения к акциям, совершаемым израильскими спецслужбами в отношении нацистских преступников. Их хватали в чужой стране, нарушая закон, потом судили и наказывали в своей. Если такое не возбраняется, то зачем считать преступниками бойцов АСАЛА?

Да, турки, которые пали под пулями АСАЛА, не были сами убийцами тех, чья единственная вина заключалась в их армянском происхождении. В 1894-1923 годах Турция на государственном уровне организовала и реализовала геноцид армян и других своих граждан и не собирается ни признавать это, ни каяться, забывая, что за грехи по канонам всех на свете религий расплачиваются до седьмого колена, а Декларация о геноциде вообще не имеет срока давности.

 

Как бы ни разворачивались дальше события, мы обязаны знать и помнить тех, кто пытался донести до этого жестокого мира правду о преступлении и свое право на справедливый суд. На жизнь и смерть на собственной земле. Почему-то другие народы могут себе это позволить.

Основная тема:
Теги:
  • Симон 08-Авг-2017
    Слава Героям живым и Вечная Память Погибшим !!! Они были Единственными ,кто вдохновлял наш народ... но никак не пойму их самороспуск тогда,когда необходимость в их существовании более необходима нашему народу ,чем Хлеб наш насущный ,Вода и Воздух ! Ибо Враг ,Коварней и Кровожадней более 25 лет терзает нашу Родину ,в лице ее Президентов и их Янычаров !
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АНГЕЛ В СПИТАКСКОМ НЕБЕ
    2018-11-14 16:30
    729

    Те из армян, кто родился после 7 декабря 1988 года, счастливее остальных, потому что они не пережили тот бесконечно длинный, жуткий декабрьский день.

  • ОРИЕНТИРЫ В ЦИКЛЕ ПЕРЕМЕН
    2018-11-02 15:17
    1390

    Еще в июне 1998 года "ГА" писал о книге Феликса Даниеляна "Всему свое время", в которой был уникальный календарь, представляющий, по мнению автора, почасовые, типичные проявления общих для всех жизненных ситуаций.

  • С ОРУЖИЕМ ПРОТИВ ГОСУДАРСТВА
    2018-10-31 12:42
    2132

    Обоюдоострая амнистия Разговоры об амнистии превратились в реальность, в проект, который предстоит обсудить Национальному Собранию под занавес своей быстротечной на этот созыв деятельности. Впритык к предстоящим досрочным выборам в парламент амнистия - проверенный политический прием для привлечения на свою сторону определенной части электората.

  • СВЯТОЙ НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ И ПРОКЛЯТЫЙ ЦЕРКОВЬЮ НИКОЛ
    2018-10-26 16:23
    3662

    Не имя красит человека, а человек - имя. В истории есть множество примеров, когда люди с тем же именем оставляли либо праведный след в памяти потомков, либо, наоборот, предавались анафеме. Скажем, у нас Саргисом зовут и почитаемого всеми святого, и князя Вест-Саргиса, сыгравшего подлую роль при падении столицы Ани в начале XI века. Вспомним о двух исторических персонажах, носивших то же имя.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ПОКЛОНИТЕСЬ ОТ МЕНЯ СПАССКОМУ..."
    2018-11-16 15:27
    680

    К 200-летию И.С.Тургенева Спасское-Лутовиново. Дуб. Пруд. Луг за усадьбой. Голубые огоньки колокольчиков в скошенной траве. Липы старого парка. Сидели на старом спиленном стволе, который при жизни Ивана Сергеевича, возможно, был живым могучим деревом.

  • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
    2018-11-14 16:37
    671

    Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.

  • УСВОИЛО ЛИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО УРОКИ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ?
    2018-11-12 16:06
    1479

    Западные лидеры предупреждают об опасности возврата к национализму В Париже 11 ноября прошли торжественные мероприятия, посвященные 100-летию со дня окончания Первой мировой войны. Во французскую столицу прибыло около 70 делегаций и лидеров государств. Торжества открылись церемонией у Триумфальной арки, а колокола собора Парижской богоматери зазвучали ровно в 11.00: именно в этот час 11 ноября 1918 года вступило в силу соглашение о прекращении военных действий между союзниками и Германией, подписанное близ города Компьень.

  • Внук Черчилля раскритиковал Трампа за непосещение военного кладбища во Франции
    2018-11-11 13:46
    210

    Внук легендарного премьер-министра Великобритании, сэра Уинстона Черчилля,член британского парламента от Консервативной партии сэр Николас Сомз раскритиковал президента США Дональда Трампа за непосещение кладбища в Буа Бело во Франции в рамках мероприятий, приуроченных к 100-летию завершения Первой Мировой войны, передает SkyNews.