Последние новости
0
2669

4 СЕНТЯБРЯ В БЕЛГРАДЕ

Сборная Армении продолжает выступать в отборочном цикле Евро-2016

4 сентября футбольная сборная страны в гостях проведет очередной поединок отборочного турнира Евро-2016 с национальной командой Сербии. В каком состоянии подходит наша дружина к очередной игре - второй под руководством и.о. главного тренера Саркиса Овсепяна?

НАЧНЕМ С ГОЛКИПЕРОВ. Роман Березовский, понимая, что борьба за путевку в финальную часть ЧЕ-2016 для сборной Армении завершилась, перешел на тренерскую работу в московском "Динамо". Реально заменить его может лишь Геворг Каспаров, у которого есть большой опыт игры за сборную. Каспаров не всегда действует стабильно, но в последних матчах выглядел довольно уверенно. Кандидатура голкипера "Уфы" Давида Юрченко постоянно витает в воздухе, но из-за лимита на легионеров в РФПЛ вопрос пока не решен. Ожидать ясности в ближайшее время не приходится, хотя весной президент ФФА Рубен Айрапетян публично заявлял, что Юрченко вскоре присоединится к национальной сборной.

Что касается наших молодых голкиперов, то, несмотря на требование ФФА заявлять в национальном чемпионате только местных вратарей, плоды этого решения пока не видны. Перед встречей с Португалией Саркис Овсепян пригласил на сборы Арсена Бегларяна, но тот на несколько часов опоздал на тренировочный сбор, за что был наказан дисциплинарным штрафом и покинул лагерь национальной команды. Вместо него был вызван вратарь "Бананца" Артур Тороян. Возможно, на этот раз Овсепян пригласит на сборы вратаря ереванского "Пюника" и молодежной сборной Анатолия Айвазова. Есть еще голкипер "Ширака" Гор Эйлазян, считавшийся когда-то основным вратарем молодежной команды. В любом случае, этим ребятам нужно еще дорасти до уровня главной сборной, поэтому позиция стража ворот остается наиболее актуальной.

Уязвимость линии обороны сборной Армении давно стала притчей во языцех. За последнее время здесь появилось одно новое имя - Гаэль Андонян. Молодой защитник заявлен в составе марсельского "Олимпика", но пока не попадает в заявку на матчи стартовавшего чемпионата Франции. Почти не играет за пермский "Амкар" опытный Роберт Арзуманян. Грайр Мкоян продолжает выступать в тегеранском "Эстеглале", но стабильностью футболист, которому в сентябре исполнится 29 лет, никогда не отличался. Защитники "Пюника" Левон Айрапетян, Вараздат Ароян и Камо Оганесян выступают в чемпионате Армении. У ребят нет проблем с игровой практикой, но недавние международные матчи "Пюника" в Лиге чемпионов вновь показали, что матчи внутреннего первенства не способствуют росту игрового мастерства. На последний сбор Овсепян пригласил защитника "Гандзасара-Капана" Артура Авакяна, но пробиться в основной состав сборной ему будет нелегко. Есть еще защитник македонского "Вардара" Оганес Амбарцумян, который из-за дисквалификации (красная карточка в матче с Албанией) пропустил предыдущий сбор.

С ПОЛУЗАЩИТОЙ ДЕЛО ОБСТОИТ КУДА ЛУЧШЕ. Генрих Мхитарян, судя по всему, сумел преодолеть игровой спад и прекрасно начал новый сезон за дортмундскую "Боруссию". Успешно проявил себя на предсезонных сборах Геворг Казарян, перебравшийся в португальскую "Маритиму". Однако атакующий хавбек сборной не всегда блещет стабильностью, поэтому в данном случае нужно запастись терпением и оптимизмом. "Актобе" Маркоса Пизелли первый этап чемпионата Казахстана завершил в лидерах, а сам футболист выделяется стабильной игрой. Прочно осел в запасе московского "Спартака" Араз Озбилиз, которому, скорее всего, нужно срочно подыскивать новый клуб. Выделяется своей игрой Вардкес Сатумян, перешедший из "Мики" в "Пюник". Если так пойдет и дальше, 25-летним полузащитником наверняка заинтересуются иностранные клубы. Карлен Мкртчян, перейдя в махачкалинский "Анжи", пропустил стартовые туры чемпионата России из-за травмы. Атакующий полузащитник швейцарского "Цюриха" Артем Симонян сражается за игровую практику и недавно даже забил гол в матче чемпионата страны. Румян Овсепян и Завен Бадоян, покинув "Пюник", подыскивают новый клуб. Ну и, конечно, всем интересно, получит ли на этот раз приглашение опорный полузащитник минского "Динамо" Артур Едигарян. Наставник сборной Армении не вызвал Артура на матч с Португалией, когда тот был одним из лучших в составе белорусского клуба. В последнее время Артур потерял место в стартовом составе минчан, но многие наши игроки призываются в сборную именно в таком статусе.

Что касается форвардов, Юра Мовсисян, окрыленный доверием нового наставника московского "Спартака" Дмитрия Аленичева, вновь начал забивать. Руслан Корян успешно вернулся в "Луч-Энергию" и недавно смог забить победный мяч в чемпионате Первого дивизиона России. Увы, получил травму руки Артур Саркисов, из-за чего форвард нижегородской "Волги" и сборной Армении выбыл из строя на 1,5-2 месяца.

 

Радует, что набирают хорошую форму Генрих Мхитарян и Юра Мовсисян. Однако настораживает большое число футболистов, не имеющих игровой практики в своих клубах. Особенно это сказывается на игре оборонительной линии. К сожалению, большая часть армянских футболистов, попадая в иностранный клуб, не может стабильно закрепиться в основе. Некоторые из них вынуждены возвращаться в Армению, что также не способствует их дальнейшему игровому росту. В этой ситуации бремя лидеров национальной команды значительно возрастает, а перед Саркисом Овсепяном встает нелегкая задача - добиться результата при ограниченных возможностях. Не последнюю роль здесь сыграет мотивация. Когда функциональное состояние футболистов хромает, важно уметь настроить их психологически, заставить продемонстрировать максимум своих возможностей на поле. Матч с Сербией может стать в этом плане хорошей школой. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "А" лига: "Арагац" продолжает побеждать
      2018-11-15 13:22
      377

      Во втором матче 7-го тура первенства баскетбольной "А" лиги Армении "Арагац" победил СКИФ со счетом 103:97 (25:29, 22:26, 22:23, 28:25).

    • Армен Назарян: "Есть ощутимый прогресс"
      2018-11-15 10:00
      432

      В столичном СОО "Динамо" прошел чемпионат Армении по дзюдо с участием 93 спортсменов (в том числе 13 дзюдоисток) из Еревана, марзов Котайка, Ширака Лори, Арарата и Арцаха.

    • Аронян стал третьим в рапиде
      2018-11-15 09:59
      445

      В индийском городе Колката (Калькутта) завершился международный турнир Tata Steel Chess India по быстрым и молниеносным шахматам. В программу вошли круговой рапид и двухкруговой блиц при 10 участниках.

    • Борцы без медалей
      2018-11-15 09:57
      431

      На завершившемся в Бухаресте чемпионате мира по греко-римской борьбе до 23 лет представители Армении Армен Меликян (60 кг) и Гегам Торгомян (82 кг) не смогли завоевать медалей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Начали с 0:4
      2018-11-14 18:54
      467

      14 ноября в Ереване стартовал товарищеский международный футбольный турнир среди сборных до 19 лет.

    • ТОР-10 футбольных миллионеров
      2018-11-14 10:14
      331

      Журналист Танкреди Палмери опубликовал ТОР-10 самых высокооплачиваемых футболистов мира, основанный на его собственных данных.

    • Женский футбол начинает
      2018-11-14 09:52
      332

      Стартовал женский чемпионат Армении по футболу  в группах "А" и "В" сообщает ffa.am.

    • Проект нового стадиона
      2018-11-13 09:59
      517

      Федерация футбола Армении рассматривает проект строительства "Национального" стадиона вместимостью 33000 мест, заявил на встрече с представителями СМИ президент ФФА Артур Ванецян.