Последние новости

ППА ДЫШИТ НА ЛАДАН

К президенту на поклон

Бывший член ППА - депутат из Гюмри Мартун Григорян имеет серьезные виды на пост мэра северной столицы и наверняка выставит свою кандидатуру на предстоящих выборах. 

В ГЮМРИ У ГРИГОРЯНА ЕСТЬ СТОРОННИКИ, ПРИЧЕМ ИХ НЕ МЕНЬШЕ, ЧЕМ У БЫВШЕГО МЭРА Вардана Гукасяна и действующего градоначальника Самвела Баласаняна. Одного нет у Мартуна: поддержки правящей силы. Чтобы завоевать расположение ее лидера, Григорян, по нашим сведениям, нанес визит президенту, и не один, а в компании бывших членов ППА - депутатов Рустама Гаспаряна, Арагаца Ахояна, Базмасера Аракеляна, Мушега Петояна и Давида Кочаряна.

Господа засвидетельствовали Сержу Саргсяну свою преданность и пообещали выступить в поддержку реформы Основного Закона. Некоторые из упомянутых лиц до февральских событий весьма резко высказывались в адрес власти, а теперь вот пошли по стопам Гагика Царукяна и пришли к президенту засвидетельствовать почтение.

Эти господа после ухода Царукяна с поста лидера покинули партию, которую, по ряду примет, сразу же взял под свое крыло премьер-министр Овик Абрамян. После ухода Царукяна ППА воспринимается не иначе как партия, которую опекает Овик Аргамыч. В свою очередь "оппозиционная" ППА оказывает мелкие услуги премьеру: например, партия делегировала своего представителя в Совет по борьбе с коррупцией и тем самым выразила доверие совету. Ни одна оппозиционная сила не сочла уместным принять приглашение и поучаствовать в работе совета под председательством премьера.

Против реформы

ППА была партией одного лица. Лицо ушло - партия распадается на глазах. Кто-то надеется на покровительство президента, кто-то формирует свою партию, кто-то намерен податься в "Оринац еркир", а кто-то желает остаться во фракции и наслаждаться дружбой с премьер-министром.

К ПОСЛЕДНЕЙ КАТЕГОРИИ СЛЕДУЕТ ОТНЕСТИ СОРАТНИКОВ НЫНЕШНЕГО ЛИДЕРА ППА Наиры Зограбян депутатов Абрама Манукяна и Арагаца Ахояна. Последний был в числе тех, кто лично засвидетельствовал президенту свое нижайшее почтение.

Бывший спикер ППА - депутат от одноименной фракции Тигран Уриханян сформировал свою партию под названием "Альянс", в прессу просочились сведения о намерении экс-министра иностранных дел Вардана Осканяна и еще нескольких депутатов создать свою партию. Недавно экс-министр побаловал публику объемным опусом про то, что реформа Конституции нашей стране не нужна, и даже привел с десяток причин и обоснований, но это к слову о том, что во фракции нет единого подхода к ключевому вопросу политической повестки. Та часть депутатов, которая присягнула на верность президенту и премьер-министру, реформу в стенах парламента поддержит, а те, кто решил пойти своим путем, скорее всего, выскажутся против проекта преобразований.

Как видим, фракция уже раскололась на несколько частей, а что касается партии, то, несмотря на роскошный офис, выделенный с легкой руки премьер-министра, ППА с каждым днем все убедительнее дышит на ладан в том смысле, что вряд ли ей удастся пройти в следующий парламент даже при наличии финансовой поддержки Овика Аргамыча. Дело в том, что партии Гагика Царукяна больше нет, а у партии Наиры Зограбян слишком мало шансов на дальнейшее пребывание в действующей политике даже при поддержке премьер-министра.

Вернется ли тройка в парламент?

У ППА нет ни малейшего политического потенциала, кроме того, что может дать ей покровительство премьера. Сегодня некогда могущественная партия одного лица представляет интерес только с точки зрения расселения бывших соратников Царукяна по другим политическим квартирам.

О ТОМ, ЧТО ЧАСТЬ БЫВШИХ ЧЛЕНОВ ПАРТИИ ГОТОВА ПРИМКНУТЬ К "ОРИНАЦ ЕРКИР", неоднократно намекал Артур Багдасарян и члены руководства его партии. Не так давно о готовности сотрудничать с "Армянским возрождением" Багдасаряна объявила партия Уриханяна. Любопытно будет посмотреть, как Уриханян и Багдасарян будут дружить против партии власти и в особенности против ее лидера…

Бывшие соратники Царукяна ищут способ вновь оказаться в парламенте. Любопытно, позволит ли РПА Абрамяну иметь в следующем парламенте своих людей, то есть фракцию ППА? Если позволит, то это будет мини-фракция для поддержки РПА. ППА, точнее, то, что от нее осталось, повторит путь всех известных нам доселе партий одного лица. Ушло лицо - распадается партия. По некоторым прогнозам, в следующем парламенте вообще не будет ни одной из партий тройки, которая пыталась консолидировать народ вокруг амбиций Гагика Николаевича.

 

Как быстро, однако, в 21 веке меняются игроки. Еще вчера тройка была в центре всеобщего внимания, а сегодня мало кто сомневается в том, что предстоящая политическая игра пройдет без нее. С партией Наиры Зограбян вряд ли кто-то будет считаться. Зограбян попытается удержать позиции, будет активна в парламенте, будет много и долго говорить о перспективах - словом, будет вести себя так, как ведут себя все уходящие политические натуры. По ряду примет, партия госпожи Зограбян в следующий парламент не пройдет. Политика от этого ничего не потеряет. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПАШИНЯН НЕ ПОЙДЕТ НА ШАГИ, КОТОРЫЕ МОГУТ ЛИШИТЬ ЕГО ВЛАСТИ", -
      2019-01-22 11:09
      723

      заявил бывший Генеральный консул РА в Санкт-Петербурге, экс-депутат Рубен АКОПЯН Связанная с Арцахом угроза первична - Если вне парламента не сформируется сильная оппозиция, то в перспективе вопрос власти может опять решиться на улице, почему ни одна политическая сила не аккумулирует настроения тех граждан, которые разочаровались в революции или изначально не поверили в нее, а потому игнорировали столичные и общегосударственные выборы?

    • ЕЩЕ 600 БЕЗРАБОТНЫХ В ГЮМРИ
      2019-01-21 10:41
      1122

      В Гюмри закрылась принадлежащая семье мэра Самвела Баласаняна кондитерская фабрика, точнее, не закрылась, а переехала. Ее владельцы решили перенести производство кондитерских изделий в Дубай. Власти Эмиратов обещали им льготные условия сроком на 4 года. В результате количество безработных города Гюмри увеличилось на 600 человек. Именно столько бывших сотрудников фабрики осталось без работы. Возникли трудности в магазинах, которые на протяжении долгих лет торговали кондитерскими изделиями.

    • НАЗРЕВАЕТ СОЦИАЛЬНЫЙ БУНТ
      2019-01-15 11:10
      1281

      Кадровый погром к новому году "Эволюционная оптимизация", о которой говорил и. о. премьер-министра и о которой мы предупредили своих читателей задолго до наступления зимы, стала реальностью: согласно проекту изменений в законе "О структуре и деятельности правительства", министерство диаспоры подлежит расформированию, а министерство культуры присоединится к министерству науки и образования.

    • ТАБУ НА ПУБЛИЧНОСТЬ
      2019-01-14 11:42
      991

      "В настоящий момент не действуют женевские, венские, санкт-петербургские договоренности, не действует 3-сторонний договор о прекращении огня, действуют только достигнутые в Душанбе так называемые лифтовые договоренности. Переговорный процесс начат практически с нуля и на условиях Азербайджана", - констатировал бывший посол президента по особым поручениям экс-начальник ГУНБ Давид ШАХНАЗАРЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Царукян назвал "Процветающую Армению" процентристской политической силой
      2019-01-18 14:59
      84

      Партия "Процветающая Армения" является процентристской политической силой, которая не избегает называть себя оппозицией, заявил в пятницу лидер партии Гагик Царукян парламентским журналистам, передает newsarmenia.am.

    • Наира Зограбян о ситуации вокруг соглашения Армения-ЕС
      2019-01-17 09:18
      83

      Я работала в постоянной парламентской Комиссии по европейской интеграции девять лет и также обеспокоена вопросом CEPA (Соглашение о всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС - ред.) Об этом на заседании Национального Собрания 16 января заявила кандидат в председатели постоянной парламентской Комиссии по правам человека и общественным вопросам, депутат партии «Процветающая Армения» Наира Зограбян, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • Грант МАРГАРЯН: "НА СЛЕДУЮЩИХ ВЫБОРАХ ДОЛЖНЫ ОТПРАВИТЬ ДОМОЙ НЫНЕШНИЕ ВЛАСТИ"
      2019-01-16 16:04
      1722

      В Арцахе стартовало 33-е Общее собрание АРФ "Дашнакцутюн". К участникам собрания обратился председатель парламента Арцаха Ашот Гулян, который зачитал приветственное послание президента Республики Арцах Бако Саакяна. Участников собрания приветствовал также предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев.

    • ДАШНАКЦУТЮН: ПАРТИИ ПОРА ВЕРНУТЬСЯ В РУСЛО ЖИВИТЕЛЬНОГО НАЦИОНАЛИЗМА
      2019-01-16 10:26
      664

      16-24 января в Арцахе состоится Общее собрание АРФ Дашнакцутюн, в работе которого примут участие 100 делегатов из 30 стран. Торжественное открытие состоится 16 января в зале заседаний Национального собрания Арцаха. Будут подведены итоги деятельности партии за последние 4 года и определена стратегия на будущее. Собрание изберет также новый состав Бюро АРФД.