Последние новости

ППА ДЫШИТ НА ЛАДАН

К президенту на поклон

Бывший член ППА - депутат из Гюмри Мартун Григорян имеет серьезные виды на пост мэра северной столицы и наверняка выставит свою кандидатуру на предстоящих выборах. 

В ГЮМРИ У ГРИГОРЯНА ЕСТЬ СТОРОННИКИ, ПРИЧЕМ ИХ НЕ МЕНЬШЕ, ЧЕМ У БЫВШЕГО МЭРА Вардана Гукасяна и действующего градоначальника Самвела Баласаняна. Одного нет у Мартуна: поддержки правящей силы. Чтобы завоевать расположение ее лидера, Григорян, по нашим сведениям, нанес визит президенту, и не один, а в компании бывших членов ППА - депутатов Рустама Гаспаряна, Арагаца Ахояна, Базмасера Аракеляна, Мушега Петояна и Давида Кочаряна.

Господа засвидетельствовали Сержу Саргсяну свою преданность и пообещали выступить в поддержку реформы Основного Закона. Некоторые из упомянутых лиц до февральских событий весьма резко высказывались в адрес власти, а теперь вот пошли по стопам Гагика Царукяна и пришли к президенту засвидетельствовать почтение.

Эти господа после ухода Царукяна с поста лидера покинули партию, которую, по ряду примет, сразу же взял под свое крыло премьер-министр Овик Абрамян. После ухода Царукяна ППА воспринимается не иначе как партия, которую опекает Овик Аргамыч. В свою очередь "оппозиционная" ППА оказывает мелкие услуги премьеру: например, партия делегировала своего представителя в Совет по борьбе с коррупцией и тем самым выразила доверие совету. Ни одна оппозиционная сила не сочла уместным принять приглашение и поучаствовать в работе совета под председательством премьера.

Против реформы

ППА была партией одного лица. Лицо ушло - партия распадается на глазах. Кто-то надеется на покровительство президента, кто-то формирует свою партию, кто-то намерен податься в "Оринац еркир", а кто-то желает остаться во фракции и наслаждаться дружбой с премьер-министром.

К ПОСЛЕДНЕЙ КАТЕГОРИИ СЛЕДУЕТ ОТНЕСТИ СОРАТНИКОВ НЫНЕШНЕГО ЛИДЕРА ППА Наиры Зограбян депутатов Абрама Манукяна и Арагаца Ахояна. Последний был в числе тех, кто лично засвидетельствовал президенту свое нижайшее почтение.

Бывший спикер ППА - депутат от одноименной фракции Тигран Уриханян сформировал свою партию под названием "Альянс", в прессу просочились сведения о намерении экс-министра иностранных дел Вардана Осканяна и еще нескольких депутатов создать свою партию. Недавно экс-министр побаловал публику объемным опусом про то, что реформа Конституции нашей стране не нужна, и даже привел с десяток причин и обоснований, но это к слову о том, что во фракции нет единого подхода к ключевому вопросу политической повестки. Та часть депутатов, которая присягнула на верность президенту и премьер-министру, реформу в стенах парламента поддержит, а те, кто решил пойти своим путем, скорее всего, выскажутся против проекта преобразований.

Как видим, фракция уже раскололась на несколько частей, а что касается партии, то, несмотря на роскошный офис, выделенный с легкой руки премьер-министра, ППА с каждым днем все убедительнее дышит на ладан в том смысле, что вряд ли ей удастся пройти в следующий парламент даже при наличии финансовой поддержки Овика Аргамыча. Дело в том, что партии Гагика Царукяна больше нет, а у партии Наиры Зограбян слишком мало шансов на дальнейшее пребывание в действующей политике даже при поддержке премьер-министра.

Вернется ли тройка в парламент?

У ППА нет ни малейшего политического потенциала, кроме того, что может дать ей покровительство премьера. Сегодня некогда могущественная партия одного лица представляет интерес только с точки зрения расселения бывших соратников Царукяна по другим политическим квартирам.

О ТОМ, ЧТО ЧАСТЬ БЫВШИХ ЧЛЕНОВ ПАРТИИ ГОТОВА ПРИМКНУТЬ К "ОРИНАЦ ЕРКИР", неоднократно намекал Артур Багдасарян и члены руководства его партии. Не так давно о готовности сотрудничать с "Армянским возрождением" Багдасаряна объявила партия Уриханяна. Любопытно будет посмотреть, как Уриханян и Багдасарян будут дружить против партии власти и в особенности против ее лидера…

Бывшие соратники Царукяна ищут способ вновь оказаться в парламенте. Любопытно, позволит ли РПА Абрамяну иметь в следующем парламенте своих людей, то есть фракцию ППА? Если позволит, то это будет мини-фракция для поддержки РПА. ППА, точнее, то, что от нее осталось, повторит путь всех известных нам доселе партий одного лица. Ушло лицо - распадается партия. По некоторым прогнозам, в следующем парламенте вообще не будет ни одной из партий тройки, которая пыталась консолидировать народ вокруг амбиций Гагика Николаевича.

 

Как быстро, однако, в 21 веке меняются игроки. Еще вчера тройка была в центре всеобщего внимания, а сегодня мало кто сомневается в том, что предстоящая политическая игра пройдет без нее. С партией Наиры Зограбян вряд ли кто-то будет считаться. Зограбян попытается удержать позиции, будет активна в парламенте, будет много и долго говорить о перспективах - словом, будет вести себя так, как ведут себя все уходящие политические натуры. По ряду примет, партия госпожи Зограбян в следующий парламент не пройдет. Политика от этого ничего не потеряет. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СПАСИТЕЛЬ" С ПЛАНЕТЫ ИДЖЕВАН
      2018-11-14 12:16
      1234

      Мифы "любви и согласия" По данным официальной статистики, 1 октября население РА составило 2 млн 969, 2 тыс. человек, то есть на 10 тыс. меньше, чем 1 октября 2017 г. Миф о массовом возвращении эмигрантов на родину после революции лопнул от столкновения с реальностью.

    • РПА ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ
      2018-11-12 14:32
      1266

      Вопрос списка не обсуждался В воскресенье, 11 ноября, в центральном офисе РПА после заседания исполнительного органа состоялось заседание расширенного Совета РПА, в котором приняли участие порядка 200 человек. Оба заседания прошли под председательством лидера РПА третьего президента Сержа Саргсяна. Совет заседал несколько часов при закрытых дверях, журналисты допущены не были.

    • РОЖДЕННЫЕ РЕВОЛЮЦИЕЙ
      2018-11-07 12:38
      1396

      Потенциальные аутсайдеры Новая власть провозгласила главными задачами революции реформу Избирательного кодекса и закона "О партиях". Ни в одном из этих законов изменений не произошло, досрочные выборы состоятся по тем же правилам, что и выборы 2017 г., то есть по рейтинговой системе, которая существенно сократит их политическую составляющую. В итоге получим наполовину аполитичный парламент, который обесценит главные лозунги революции. Добавим к этому полномочия суперпремьера, которые Пашинян, вопреки собственному обещанию, так и не сократил посредством изменений в Конституции, и картина будущей власти предстанет во всей первозданной, то есть дореволюционной красе…

    • РЕАЛЬНАЯ И КАРМАННАЯ
      2018-11-05 14:44
      1627

      Радикально-конструктивная "Мы обладаем человеческими, кадровыми, информационными и финансовыми ресурсами для достижения успеха. Именно РПА, а не какая-нибудь другая партия станет реальной оппозицией власти", - заявил на днях экс-министр обороны Виген Саркисян, выразив уверенность, что РПА станет второй по численности фракцией нового парламента, завоевав 9 декабря минимум 20% голосов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ