Последние новости

КООРДИНАЦИЯ ПЛАНОВ - НЕВЕДОМЫЙ ЭКЗЕРСИС

В ереванском районе Ачапняк планируют достроить две новые станции метро. Проект строительства этих станций в Ереване мэрия хочет максимально удешевить,  заявил вице-мэр армянской столицы Ваге Никоян.

 

Учитывая расселение района, европейские консультанты, приглашенные в рамках гранта ЕБРР, предложили перенести одну из станций к Республиканской больнице, а другую оставить у площади Геворка Чауша. Консультанты предложили четыре варианта, самый дешевый из которых, однопутный, оценен в 160 млн евро, самый дорогой – в 260. "Мы считаем, что и однопутный вариант, где поезда туда и обратно ходили бы по очереди, в принципе может стать удовлетворительным решением. Но думаю, даже 160 млн евро – очень большая сумма для нашей страны и нашего города", - отметил Никоян. 

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: РАЗВИТИЕ СТОЛИЧНОГО МЕТРОПОЛИТЕНА, БЕЗУСЛОВНО, АКТУАЛЬНАЯ ЗАДАЧА, и отрадно, что отцы города не оставляют ее без внимания. Однако есть нюанс, с учетом которого несколько странно выглядят планы по строительству новых станций метро в Ереване. Дело в том, что сегодня в структуре городского транспорта метрополитен находится, мягко говоря, на задворках. Пассажиропоток подземки мизерный, расходы огромные и, кстати, значительно вырастут с подорожанием электроэнергии. На этом фоне эффективность многомиллионных инвестиций в развитие и расширение метро выглядит более чем сомнительно. Впрочем, это тот случай, когда рентабельность изначально не имеется в виду (метро в принципе работать рентабельно не может, этот вид транспорта везде дотируется), окупаемость инвестиций, соответственно, тоже. Под эффективностью подразумевается лишь вопрос урегулирования транспортной проблемы столицы.

Как известно, сегодня Ереванский метрополитен в конкуренции с другими видами транспорта явно уступает по объему пассажиропотока. И даже две новые станции не смогут принципиально изменить эту ситуацию, повысить его конкурентоспособность. Однако проблема еще и в том, что, вполне вероятно, в обозримой перспективе и этот небольшой пассажиропоток подземки значительно (может, даже в разы) сократится. Не секрет, что основными пассажирами Ереванского метро являются студенты столичных вузов. Так вот, возможно, метро скоро потеряет этих пассажиров.

УЖЕ НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ ОБСУЖДАЕТСЯ ВОПРОС ПЕРЕДИСЛОКАЦИИ ряда вузов из Еревана в Гюмри. По сути, в случае реализации этой идеи даже ереванская подземка лишится части и без того небогатой клиентской базы. Таким образом, любые планы по ее (подземки) развитию и расширению станут лишь формальностью. В случае же строительства новых станций – слишком дорогой формальностью…

 

Сказанное вовсе не означает, что не стоит затевать строительство новых станций, развивать метрополитен, что идея переноса вузов в Гюмри ошибочна и чревата проблемами. Речь лишь о том, что идеи и планы отечественной власти должны в принципе координироваться. Увы, такой координации сегодня нет, хотя деятельность правительства как раз должна быть нацелена на решение таких вопросов. Увы, аналогичная ситуация царит практически во всех сферах…

Основная тема:
Теги:
  • В. Кургинян 22-Авг-2015
    Станции метро, построенные в советское время выбраны из политических и административных соображений. Они скорее служили бомбоубежищем для правительства и правящей партии. Не случайно две станции были построены возле дома правительства и ЦК компартии. В этих местах нет больших жилых массивов и транспортных узлов. На станции Маршал Баграмян почти не бывает пассажиров, на станции Площадь Республики их мало, а на станции Еритасардакан основными пассажирами являются студенты, да и то когда есть занятия. Я предлагаю рассмотреть вариант строительства двух новых станций метро на существующих подземных линиях. Подземная трасса от станции Еритасардакан до станции Маршал Баграмян проходит в районе сквера где находится паматник архитектору Таманяну. В этом сквере можно построить станцию метро. Рядом находится крупный транспортный узел - пересечение проспектов Маштоца, Баграмяна и Саят Новы. Другую станцию можно построить между действующими станциями Площадь Республики и Еритасардакан, где-то в районе церкви Св. Анны. Построить промежуточные станции на существующих подземных линиях обойдется намного дешевле чем строительство новых в Ачапняке. При этом пассажиропоток намного возрастет.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОСЛАБЛЕНИЕ ПОЗИЦИЙ
    2018-11-14 11:42
    1493

    И.о. министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Гарегин БАГРАМЯН проинформировал журналистов о переговорах с Россией по вопросу цен на природный газ. "На данный момент переговоры продолжаются вокруг формирования цены как на границе, так и внутренней структуры (тарифа). Естественно, переговоры ведутся вокруг снижения цен", - цитирует Баграмяна агентство "Новости-Армения".

  • НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ КЛИМАТ
    2018-11-12 14:15
    2040

    На днях и.о. премьер-министра Никол Пашинян в ходе выступления на международном инвестиционном форуме Investment and Trade, прошедшем в Ереване, призвал инвесторов обогащаться в Армении.

  • Х НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ
    2018-11-09 14:48
    1807

    ВВП на душу населения в Армении в 2019 году составит 4 604 доллара США. Как сообщает Арменпресс, об этом в ходе обсуждения бюджета в парламенте заявил исполняющий обязанности министра финансов Армении Атом ДЖАНДЖУГАЗЯН. По его словам, ожидается, что в 2018 году ВВП на душу населения составит 4 280 долларов США, а в 2019 году - 4604 доллара.

  • ЖИЗНЬ БЕЗ ПРАВИЛ
    2018-11-05 11:58
    1967

    Из-за погодных условий 26 октября в Ереване было зарегистрировано 130 ДТП, 90 из которых произошли в период с 16:00 до 24:00, передает Новости-Армения. Как сообщает пресс-служба полиции, обычно в течение дня в столице регистрируется 80 ДТП, из которых 40 - в указанный период. "Ввиду беспрецедентного роста числа ДТП силы дорожной полиции были направлены на охрану мест происшествий и их протоколирование. Вследствие этого на некоторых перегруженных перекрестках патруль не осуществлял регулирование движения" - отмечается в сообщении.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ