Последние новости
0
2077

Мужские художества

Мужчины в случае включения в художественную гимнастику смешанных дисциплин создадут в этом виде спорта собственное направление, а не будут копировать женщин. Такое мнение высказал чемпион мира по синхронному плаванию в смешанных дуэтах Александр Мальцев. Ранее президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова заявила, что поддерживает появление мужчин среди участников соревнований в данном виде спорта, а также выступает за то, чтобы в художественной гимнастике появились смешанные дисциплины.

"Я очень поддерживаю эту идею, - сказал Мальцев в интервью ТАСС. - Уже давно я наблюдал за выступлением японских гимнастов, когда они выполняли групповые упражнения. То, что они делали, отличалось от художественной гимнастики. Это больше акробатическое направление, очень интересное и зрелищное. Некоторые люди негативно относятся к этой идее, думая, что мужчины будут копировать женщин. Такое мнение было и в синхронном плавании, но на самом деле мужчины будут играть свою роль".

Мальцев также отметил, что с появлением мужчин у художественной гимнастики открываются новые возможности для развития. "На мой взгляд, здесь возможны и смешанные дуэты, они будут хорошо смотреться. С приходом мужчин появится больше возможностей, опять же в художественной гимнастике много предметов. И это не значит, что мужчина должен бегать с ленточкой, у них могут быть совершенно другие предметы", - добавил спортсмен. Чемпион мира заметил, что выступление мужчин в художественной гимнастике станет следующим шагом после успешного дебюта смешанных дуэтов в синхронном плавании. Напомним, что дисциплина, в которой первенствовал Мальцев, появилась только на ЧМ-2015 по водным видам спорта в Казани.

Художественная гимнастика традиционно считалась женским видом спорта. Однако в последнее время она расширила свои границы, приняв в свои ряды и представителей сильной половины человечества. Родоначальником мужского направления в этом виде спорта стала Япония. В 1985 году на Кубке мира в Токио мужчины впервые вышли на ковер, чтобы продемонстрировать свое искусство, сообщает gymlab.ru. Зрелище, надо сказать, было необычным: молодые люди в обтягивающих фигуры костюмах, виртуозно выгибающие свои тела в такт ритмичной музыке. Японцы, верные традициям ниндзя,  пришли в восторг, чего не скажешь о европейцах: уж очень не укладывался в практичный мозг европейца образ пластичного мужчины в трико, подбрасывающего к потолку различные предметы. К тому же, в выступлениях мужчин акробатика преобладала над эмоциями и пластикой, которые являются визитной карточкой этого вида спорта.

Однако японцы упорно продолжали развивать новую спортивную дисциплину. По всей стране начали открываться спортивные школы, набирающие мальчиков в группы художественной гимнастики. Со временем выработалась методика, помогающая спортсменам в равной мере осваивать акробатику и хореографию. Японскими тренерами была разработана соревновательная система, адаптированная под возможности мужчин. Вскоре в Китае и Корее тоже заинтересовались этой идеей, и мужская ветвь художественной гимнастики стала принимать международный статус. Гимнасты начали выступать в ходе этапов Кубков мира и чемпионатов мира, проводимых в Японии. Более того, в Стране Восходящего солнца был учрежден отдельный чемпионат мира для мужчин. Сначала в нем принимали участие преимущественно представители азиатских стран, а потом начали вовлекаться и европейцы.

 

На сегодняшний день соревновательная программа мужчин еще не имеет общих правил. Предметы, используемые в ходе выступлений, отличаются от тех, что используют женщины: трость, кольцо, булава и скакалка. Выбор этих предметов не случаен. Здесь можно усмотреть японскую традицию: трость – это шест, который использовался в древних единоборствах; кольцо и булава – щит и меч. Скакалка, пожалуй, единственный предмет, связывающий мужскую и женскую художественную гимнастику, так как зрительно – это два совершенно разных соревнования. У женщин упор делается на пластику и элегантность, у мужчин – на атлетичность. Международная федерация гимнастики до сих пор официально не признала данный вид спорта. Однако некоторые подвижки в сторону "легализации" мужской художественной гимнастики все-таки есть. Летом 2009 года на олимпийском фестивале молодежи в Хельсинки мужской турнир был официально внесен в сетку соревнований.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Лыжники начали сезон (Обновлено)
      2018-11-19 08:49
      134

      На прошедшем в финском городе Саариселькя международном рейтинговом турнире по лыжным гонкам 19-летний Микаел Микаелян занял 5-е место среди 45 спортсменов из 9 стран на дистанции 10 км свободным стилем.

    • Борцы без медалей
      2018-11-19 08:47
      126

      На завершившемся в Бухаресте чемпионате мира по вольной борьбе до 23 лет представители Армении не смогли занять призовых мест.

    • Карен Хачанов подвел итоги
      2018-11-19 08:45
      132

      11-я ракетка мирового тенниса россиянин Карен Хачанов подвел итоги завершившегося сезона.

    • "А" лига: "Урарту" победил "Артик"
      2018-11-19 08:42
      128

      В заключительном матче 7-го тура первенства баскетбольной "А" лиги Армении "Урарту" взял верх над "Артиком" со счетом 85:80 (25:23, 15:26, 20:19, 25:12).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Юлия Водопьянова стала 6-й в Буэнос-Айресе
      2018-10-18 12:02
      459

      Представляющая Армению художественная гимнастка Юлия Водопьянова заняла 6-е место на проходящих в Буэнос-Айресе юношеских Олимпийских играх.

    • Наши спортсмены в олимпийском Буэнос-Айресе
      2018-10-12 11:16
      1087

      На проходящих в Буэнос-Айресе юношеских Олимпийских играх художественная гимнастка Юлия Водопьянова в многоборье заняла 7-е место и вышла в финал. Юлия также вышла в финал в упражнениях с обручем и мячом.

    • Спортивный калейдоскоп
      2018-08-20 13:31
      1027

      Здравствуйте, дорогие читатели "ГА"! Наш отпускной период оказался весьма богатым на спортивные события. Представляем подборку самых интересных из них, произошедшие за последние дни.  

    • Олимпийские художества
      2018-02-21 09:42
      837

      На недавно прошедшем рейтинговом турнире в Москве армянская гимнастка-художница Юлия Водопьянова завоевала 6-е место, что позволило ей получить путевку на летние юношеские Олимпийские игры 2018 года в Буэнос-Айресе. В беседе с "ГА" главный тренер сборной Армении по художественной гимнастике Гаяне Нерсисян рассказала об успехе Юлии и планах на 2018 год.