Последние новости

НЕУЖЕЛИ НЕЛЬЗЯ БЕЗ ВМЕШАТЕЛЬСТВА ПРЕССЫ?

После публикации статьи "Деньги на черный день" ("ГА" от 23 июля 2015г.) в редакцию поступили звонки от читателей. Руководитель одной общественной организации Норайр Акопян предложил инициировать конференцию по злободневной проблеме компенсации по вкладам, считая, что она касается практически каждой семьи в стране, а действующие порядки лишают людей возможности в обозримом будущем вернуть свои вклады.

ОБРАТИВШИЙСЯ В "ГА" БЫВШИЙ ЛЕТЧИК ИГОРЬ ВАСИЛЬЕВИЧ ДОНЦОВ, член союза "Еркрапа" (удостоверение N0373 от 1995г. и NА105160 от 2015г.), показал наградные документы за участие в Арцахской войне, говорит, в те годы возил раненых в Ереван, а также доставлял грузы в НКР.

Игорь Донцов в 2006г.  вступил в права наследования после смерти родителей. В числе завещанного ему как единственному наследнику, - сберкнижка матери Анны Самсоновны Донцовой (Петросянц) с порядка 300 тыс. руб. по 13 лицевым счетам. На личном счету в Сбербанке Игоря Васильевича остался также вклад в размере 791,76 руб.

В июне 2015 года Игорь Донцов обратился в социальную службу общины Кентрон в надежде получить компенсацию по вкладам. "Вначале сказали, что мне полагается компенсация по вкладу, потом отказались принимать документы, посоветовав обратиться за разъяснениями в министерство", - рассказал читатель. Устав что-либо доказывать, он обратился в редакцию "ГА" с просьбой выяснить, на каком основании ему, защитнику рубежей Армении, отказано в выдаче компенсации.

Мы подготовили запрос в пресс-службу Министерства труда и социальных вопросов РА  и получили ответ за подписью руководителя управления социального содействия министерства А. Минасян. Как следует из письма, право на получение компенсации по вкладам в соответствии с законом "О государственном бюджете РА 2015г." имеют граждане, рожденные до 31 декабря 1931г., состоящие в списках семейного пособия по необеспеченности (от 0 и выше баллов) и  имеющие вклад в Сбербанке СССР до 10 июня 1993г.

ПРАВО НА КОМПЕНСАЦИЮ ИМЕЮТ ТАКЖЕ УЧАСТНИКИ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ, защитники рубежей РА и жители приграничных районов, пострадавших от обстрелов врага, или неиспользуемых вследствие боевых действий территорий, зарегистрированные по положению на 1 августа 2014 года.

В соответствии с решением правительства N460-? от 23 апреля 2014г., в случае смерти вкладчика его данные для получения компенсации не регистрируются, и на этот счет отказ должен быть оформлен письменно. "Исходя из этого, Игорь Донцов не может получить права на компенсацию в отношении вклада, сделанного на имя его покойной матери. В то же время как защитник Родины он может рассчитывать на компенсацию по вкладу, который числится на личном счету Игоря Донцова" - говорится в официальном ответе министерства.

 

Как же так получилось, что в территориальном отделе соцобеспечения не смогли самостоятельно разобраться с представленными бумагами?  И если самим не под силу, то почему не обратились в вышестоящую инстанцию за консультацией? Неужели  настолько перегружены, что не смогли ответить гражданину по существу вопроса? И сколько еще вкладчиков, отчаявшихся вернуть себе кровные сбережения, вынуждены общаться с чиновниками через прессу?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОЛОСОВАЛИ ЗА СТАБИЛЬНОСТЬ
      2019-02-19 14:43
      95

      В 18 общинах из 20 в старосты прошли беспартийные кандидаты. Таким образом, предварительные результаты выборов в местные органы власти показали: народ устал от политики. Они голосовали не за конъюнктуру, не за посулы в будущем, а за стабильность и предсказуемость.

    • РАЗДЕЛИТЕЛЬНАЯ ПОЛОСА
      2019-02-15 13:29
      2272

      Возмущенные фактом появления в соцсети всякого рода обсуждений (была ли забастовка, правда ли, что несколько человек участвовали в саботаже и коллектив автопарка вроде протестовал против возвращения бывшего директора и тому подобной дезинформации) водители решили поделиться о наболевшем.

    • БЕЗ СЛЕДСТВИЯ И СУДА
      2019-02-14 12:47
      2796

      "Не дай вам бог жить в эпоху великих перемен!" - эта древнекитайская мудрость вспоминается после очередного ушата откровений от революционной власти, когда на уровне вождя очерчиваются ожидающие нас перспективы.

    • ВОДИТЕЛИ АВТОБУСОВ ПРОТИВ НОВОГО ДИРЕКТОРА
      2019-02-14 10:53
      4080

      Сегодня с утра в столице транспортный коллапс - розовые автобусы не вышли на линию. Причиной забастовки водителей стало назначение нового руководителя автопарка, которому от силы 25 лет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ