Последние новости

АПОКАЛИПСИСА НЕ БУДЕТ ПРИ ЛЮБОМ РАСКЛАДЕ

Понятно, что с Россией мы связаны многими нитями. И даже тенденциями. Во многих случаях это полезно. Но в некоторых совсем наоборот.  

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ РОССИИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕЛЕГКО. Украинский кризис больно ударил как сам по себе, так и своими последствиями в виде санкций. Как следствие, мы часто видим неадекватную реакцию тех или иных кругов российской общественности на самые разные процессы. Вспомним, например, как неадекватно оценивались российскими политологами проходящие в Армении акции протеста против повышения тарифов на электроэнергию. "В Армении майдан!" - кричали российские СМИ и политологи, и очень трудно было их убедить в обратном, таком, казалось бы, очевидном...

И сейчас в России в определенных общественных кругах в ходу разного рода апокалиптические сценарии: что страна вот-вот развалится и так далее. Понятно, что подобные разговоры в первую очередь подогреваются противниками нынешней российской власти. Один из них, например, очень серьезно предлагает своим соотечественникам срочно собирать чемоданы и валить из страны. Ведь скоро все рухнет...

Ничего и никуда, конечно, не рухнет, но оставим в покое Россию с ее проблемами и вернемся в Армению. Увы, и у нас нередко присутствуют  апокалиптические тенденции в дискуссиях. Возьмем тот же проект конституционной реформы. Достаточно спорный, на взгляд многих, проект.

Мнения разделились. Одни в пользу реформы приводят аргументы о демократичности предлагаемых изменений, и их можно понять. Вторые говорят, что поддержат реформы, если разработчики примут их предложения, и их тоже можно понять: у них свое видение реформы и свои интересы, которые они намерены всячески отстаивать, поскольку таковы правила политической игры. Третьи пока не определились, и это понятно: в представленном проекте есть еще много вопросов, которые действительно требуют прояснения. Наконец, четвертые категорически против реформ, считают их преждевременными и так далее. И это тоже вменяемая позиция со своими аргументами.

Но вот никак не понятна позиция тех, кто в экстазе пророчит, что в случае реализации реформы государство рухнет, Армения исчезнет с лица земли и так далее... Ну, на самом деле, сколько еще времени должно пройти, чтобы такой сленг полемики вообще канул в Лету? Неужели опыта прошедших 25 лет независимости недостаточно, чтобы понять: новая армянская государственность состоялась, и перспективы ее утраты не существует!

МЫ ПЕРЕЖИЛИ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ, МЫ ВЫИГРАЛИ ВОЙНУ В УСЛОВИЯХ блокады и потока тысяч беженцев, отсутствия элементарных составляющих быта и бытия и при гораздо меньшем наличии материальных и людских ресурсов, чем в Азербайджане. Несмотря на все это, мы победили, стали на ноги и идем вперед. И в итоге этого 25-летнего пути нам по-прежнему рисуют апокалиптические сценарии в случае принятия новой Конституции? Полный бред, иначе не скажешь.

 

Да, многое в нашем государстве не так. Если честно, очень многое не так. Но при всем при том мы живем в состоявшемся государстве с надежной подушкой безопасности, и не надо сеять панику и пугать людей. Если проект новой Конституции не пройдет на референдуме, будем жить по старому закону. Пройдет - придется адаптироваться к новым правилам. И только! Возможно, не для всех это простой процесс. Очень вероятно, что для некоторых и болезненный. Но все-таки не стоит путать неизбежные риски адаптации к новому с рисками для армянского государства. Новая армянская государственность - всерьез и надолго, и развиваться наша страна будет при любом исходе конституционных реформ. 

Основная тема:
Теги:
  • Hicpost 22-Авг-2015
    Все так, но ресурсы исчерпаемы ...
    Ответить
  • михаил 28-Авг-2015
    Как показывает история МОНОНАЦИОНАЛЬНИЕ ГОСУДАРСТВА ДОСТАТОЧНО ДОЛГО ТЕРПИТЬ ПЛОХОЕ УПРАВЛЕНИЕ,НО ПРИ ОТСУТСТВИЕ УПРАВЛЕНИЕ ОНА МОЖЕТ И ГИБНУТЬ. Управление, имею в выду: разумное,научно обоснованное, целенаправленное,професиональное исходащее из НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ,ПРИ ЕДИНСТВЕ НАЦИИ. Сегодня правительство Армении не допускает диаспору вмешоваться во внутринние дела АРМЕНИИ,что означает начала разрушение единства нации. Скоро год кончается а правительство не может однозначно оценит ожидаемие экон. показатели,те о науч. обосновасти в работе правительств говорить безсмислено. О професионализме правительство???? О НАЦ.ИНТЕРЕСАХ ГОВОРИТЬ ТАК ЖЕ БЕЗСМИСЛЕНО. Год как О. Абраамян глава правительства, но не делал ничего полезного для страны,не будете назвать успехом для правительства назначение своего сына, совешенно безопытного, мером города с нарушениями установленных порядков. Да, и сам занимает должность С ГУБЫМ НАРУШЕНИЕМ КОНСТИТУЦИИ. Я НЕ ПРЕУВЕЛИЧИВАЮ, НАШУ РОДИНУ О. АБРААМЯН ВЕДЕТ ЕСЛИ НЕ НА ГИБЕЛЬ,ТО НА РАЗАРЕНИЮ.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Грант МАРГАРЯН: "НА СЛЕДУЮЩИХ ВЫБОРАХ ДОЛЖНЫ ОТПРАВИТЬ ДОМОЙ НЫНЕШНИЕ ВЛАСТИ"
    2019-01-16 16:04
    582

    В Арцахе стартовало 33-е Общее собрание АРФ "Дашнакцутюн". К участникам собрания обратился председатель парламента Арцаха Ашот Гулян, который зачитал приветственное послание президента Республики Арцах Бако Саакяна. Участников собрания приветствовал также предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев.

  • ТЕРРОР УЛИЧНОЙ ПОЛИТИКИ
    2019-01-14 14:42
    972

    Как сообщают информагентства, встреча глав МИД Армении и Азербайджана состоится 16 января в Париже. Напомним, что в преддверии встречи руководители Азербайджана заявляли о неком прогрессе в переговорном процессе, вместе с тем продолжая интенсивные военно-инженерные работы на границах с Арменией и Арцахом.

  • МЕЛКИЕ ДУШИ
    2019-01-14 13:41
    905

    Дело опального генерала Манвела Григоряна по-прежнему вызывает большой резонанс. В последние дни это в основном было связано с акциями протеста против освобождения Манвела Григоряна под залог. Как известно, такое решение было принято с учетом состояния здоровья генерала.

  • БАКУ ПОКАЗАЛ МИД РФ ФИГУ
    2019-01-14 12:25
    1153

    Судя по всему, между Москвой и Баку пробежала очередная черная кошка. Мария Захарова, официальный представитель МИД России, на днях резко раскритиковала дискриминационную политику Баку по отношению к российским гражданам армянской национальности. Она отметила, что только в прошлом году было зарегистрировано более десятка случаев, когда на законных основаниях прибывшие в аэропорт города Баку граждане России армянской национальности или просто с армянскими фамилиями подвергались унизительным процедурам и высылке в Россию.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОМУТ ИЛИ БРОД?
    2018-12-14 13:16
    3480

    Что нам сулят налоговые изменения Перемены ожидаются уже со следующего года. Причем по всем фронтам, затронув как субъектов коммерческой деятельности, так и обычных граждан.

  • КС Грузии отказал гражданам Армении
    2018-12-09 14:11
    86

    Конституционный суд Грузии не удовлетворил иск граждан Армении о признании неконституционной нормы закона Грузии "О развитии высокогорных регионов", согласно которой льготы для постоянных жителей горных регионов распространяются только на граждан Грузии, из-за чего льготами не могут пользоваться проживающие в тех же регионах граждане иностранных государств, передает Грузия-онлайн.

  • Партия "Сасна црер" присоединилась к инициативе партии "Решение гражданина"
    2018-12-03 14:58
    135

    Партия "Сасна црер" присоединяется к инициативе партии "Решение гражданина" относительно инициирования процесса составления и общенационального принятия новой Конституции с участием по возможности широкого охвата общественности в случае прохождения в Национальное Собрание республики. Об этом сообщает NEWS.am.

  • ОБРАТНЫЙ ЭФФЕКТ
    2018-11-28 12:49
    3134

    И.о. премьер-министра Никол Пашинян на пресс-конференции сообщил, что после проведения досрочных выборов в Национальное Собрание число министерств будет сокращено, передает Новости-Армения.