Последние новости

АПОКАЛИПСИСА НЕ БУДЕТ ПРИ ЛЮБОМ РАСКЛАДЕ

Понятно, что с Россией мы связаны многими нитями. И даже тенденциями. Во многих случаях это полезно. Но в некоторых совсем наоборот.  

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ РОССИИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕЛЕГКО. Украинский кризис больно ударил как сам по себе, так и своими последствиями в виде санкций. Как следствие, мы часто видим неадекватную реакцию тех или иных кругов российской общественности на самые разные процессы. Вспомним, например, как неадекватно оценивались российскими политологами проходящие в Армении акции протеста против повышения тарифов на электроэнергию. "В Армении майдан!" - кричали российские СМИ и политологи, и очень трудно было их убедить в обратном, таком, казалось бы, очевидном...

И сейчас в России в определенных общественных кругах в ходу разного рода апокалиптические сценарии: что страна вот-вот развалится и так далее. Понятно, что подобные разговоры в первую очередь подогреваются противниками нынешней российской власти. Один из них, например, очень серьезно предлагает своим соотечественникам срочно собирать чемоданы и валить из страны. Ведь скоро все рухнет...

Ничего и никуда, конечно, не рухнет, но оставим в покое Россию с ее проблемами и вернемся в Армению. Увы, и у нас нередко присутствуют  апокалиптические тенденции в дискуссиях. Возьмем тот же проект конституционной реформы. Достаточно спорный, на взгляд многих, проект.

Мнения разделились. Одни в пользу реформы приводят аргументы о демократичности предлагаемых изменений, и их можно понять. Вторые говорят, что поддержат реформы, если разработчики примут их предложения, и их тоже можно понять: у них свое видение реформы и свои интересы, которые они намерены всячески отстаивать, поскольку таковы правила политической игры. Третьи пока не определились, и это понятно: в представленном проекте есть еще много вопросов, которые действительно требуют прояснения. Наконец, четвертые категорически против реформ, считают их преждевременными и так далее. И это тоже вменяемая позиция со своими аргументами.

Но вот никак не понятна позиция тех, кто в экстазе пророчит, что в случае реализации реформы государство рухнет, Армения исчезнет с лица земли и так далее... Ну, на самом деле, сколько еще времени должно пройти, чтобы такой сленг полемики вообще канул в Лету? Неужели опыта прошедших 25 лет независимости недостаточно, чтобы понять: новая армянская государственность состоялась, и перспективы ее утраты не существует!

МЫ ПЕРЕЖИЛИ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ, МЫ ВЫИГРАЛИ ВОЙНУ В УСЛОВИЯХ блокады и потока тысяч беженцев, отсутствия элементарных составляющих быта и бытия и при гораздо меньшем наличии материальных и людских ресурсов, чем в Азербайджане. Несмотря на все это, мы победили, стали на ноги и идем вперед. И в итоге этого 25-летнего пути нам по-прежнему рисуют апокалиптические сценарии в случае принятия новой Конституции? Полный бред, иначе не скажешь.

 

Да, многое в нашем государстве не так. Если честно, очень многое не так. Но при всем при том мы живем в состоявшемся государстве с надежной подушкой безопасности, и не надо сеять панику и пугать людей. Если проект новой Конституции не пройдет на референдуме, будем жить по старому закону. Пройдет - придется адаптироваться к новым правилам. И только! Возможно, не для всех это простой процесс. Очень вероятно, что для некоторых и болезненный. Но все-таки не стоит путать неизбежные риски адаптации к новому с рисками для армянского государства. Новая армянская государственность - всерьез и надолго, и развиваться наша страна будет при любом исходе конституционных реформ. 

Основная тема:
Теги:
  • Hicpost 22-Авг-2015
    Все так, но ресурсы исчерпаемы ...
    Ответить
  • михаил 28-Авг-2015
    Как показывает история МОНОНАЦИОНАЛЬНИЕ ГОСУДАРСТВА ДОСТАТОЧНО ДОЛГО ТЕРПИТЬ ПЛОХОЕ УПРАВЛЕНИЕ,НО ПРИ ОТСУТСТВИЕ УПРАВЛЕНИЕ ОНА МОЖЕТ И ГИБНУТЬ. Управление, имею в выду: разумное,научно обоснованное, целенаправленное,професиональное исходащее из НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ,ПРИ ЕДИНСТВЕ НАЦИИ. Сегодня правительство Армении не допускает диаспору вмешоваться во внутринние дела АРМЕНИИ,что означает начала разрушение единства нации. Скоро год кончается а правительство не может однозначно оценит ожидаемие экон. показатели,те о науч. обосновасти в работе правительств говорить безсмислено. О професионализме правительство???? О НАЦ.ИНТЕРЕСАХ ГОВОРИТЬ ТАК ЖЕ БЕЗСМИСЛЕНО. Год как О. Абраамян глава правительства, но не делал ничего полезного для страны,не будете назвать успехом для правительства назначение своего сына, совешенно безопытного, мером города с нарушениями установленных порядков. Да, и сам занимает должность С ГУБЫМ НАРУШЕНИЕМ КОНСТИТУЦИИ. Я НЕ ПРЕУВЕЛИЧИВАЮ, НАШУ РОДИНУ О. АБРААМЯН ВЕДЕТ ЕСЛИ НЕ НА ГИБЕЛЬ,ТО НА РАЗАРЕНИЮ.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ - ДЕНЬ СОГЛАСИЯ?
    2018-09-19 15:12
    1219

    21 сентября будем отмечать очередную годовщину независимости Армении. Как сообщают спикеры правительства, в этом году праздничные мероприятия пройдут под лозунгом "Ты независим", а эпицентром, как обычно, будет площадь Республики.

  • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
    2018-09-17 15:22
    1398

    В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.

  • ПРЕМЬЕР СЕНСАЦИОННО ВРЕТ
    2018-09-14 16:58
    7567

    Бывший глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью сайту tert.am прокомментировал полемику в НС РА между депутатом Арменом Ашотяном и премьер-министром Николом Пашиняном. Напомним, что в ходе заседания парламента Армен Ашотян своим вопросом напомнил премьеру его слова во время митинга 17 августа, когда Пашинян заявил, что "бывшие власти вели переговоры лишь по сдаче земли".

  • ПАШИНЯН ОШИБАЛСЯ, МЫ БЫЛИ ПРАВЫ
    2018-09-12 16:17
    3987

    Сначала небольшая констатация для тех, кому надо все раскладывать по полочкам, чтобы не было недоразумений. Никто не говорит, что прошлые заслуги тех или иных лиц являются индульгенцией для воровства, коррупции и мошенничества. Не являются. Все равны перед законом: и те, кто воевал и побеждал, и добывавшие фальшивые справки о плоскостопии. Увы, но прошлые заслуги не дают права грабить и воровать.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЗАКОН ИСКЛЮЧИЛ ОХОТУ НА ВЕДЬМ?
    2018-09-07 15:13
    1235

    Правительство нагнало страху Пока Национальное Собрание обсуждало направленную на свободное волеизъявление граждан инициативу правительства, одна из участниц столичной избирательной кампании - партия "Наследие" - заявила о возможных взятках. По крайней мере председатель правления партии Армен Мартиросян так квалифицировал наем членов больших семей для работы в предвыборных штабах за определенную плату. Как это интерпретирует касающееся избирательных процессов и предвыборных нарушений законодательство, пожалуй, предстоит ответить правоохранителям.

  • Геворк Костанян: «Сегодня в Армении первичным мандатом обладает только парламент»
    2018-09-06 10:50
    97

                Председатель постоянной комиссии парламента по государственно-правовым вопросам и защите прав человека Геворк Костанян считает, что роспуск Национального Собрания не должен быть самоцелью. 

  • ТОТАЛЬНОЕ НЕДОВЕРИЕ!
    2018-09-05 17:22
    2118

    В четверг НС во внеочередном порядке рассмотрит законодательные поправки, касающиеся избирательных нарушений. Поправки, которыми не только ужесточаются уже существующие наказания, но и вводятся новые. Законодательные изменения в преддверии столичных выборов спешно направлены в парламент, и это свидетельствует о том, что власть не полагается ни на революционную эйфорию, ни на сознательность и честность избирателей, более того: не доверяет своим конкурентам. Конкурентов назвал черными в порыве головокружения от политического взлета кандидат от партии власти, против которой, оказывается, нет игры...

  • Ашотян - Пашиняну: Будьте добры заняться делом
    2018-09-03 13:20
    85

    Вице-председатель РПА Армен Ашотян прокомментировал заявление премьер-министра Никола Пашиняна о том, что правительство работает над пакетом конституционных изменений о самороспуске парламента. Накануне Пашинян заявил о подготовке пакета конституционных изменений в преддверии предстоящих в стране парламентских выборов.