Последние новости

АПОКАЛИПСИСА НЕ БУДЕТ ПРИ ЛЮБОМ РАСКЛАДЕ

Понятно, что с Россией мы связаны многими нитями. И даже тенденциями. Во многих случаях это полезно. Но в некоторых совсем наоборот.  

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ РОССИИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕЛЕГКО. Украинский кризис больно ударил как сам по себе, так и своими последствиями в виде санкций. Как следствие, мы часто видим неадекватную реакцию тех или иных кругов российской общественности на самые разные процессы. Вспомним, например, как неадекватно оценивались российскими политологами проходящие в Армении акции протеста против повышения тарифов на электроэнергию. "В Армении майдан!" - кричали российские СМИ и политологи, и очень трудно было их убедить в обратном, таком, казалось бы, очевидном...

И сейчас в России в определенных общественных кругах в ходу разного рода апокалиптические сценарии: что страна вот-вот развалится и так далее. Понятно, что подобные разговоры в первую очередь подогреваются противниками нынешней российской власти. Один из них, например, очень серьезно предлагает своим соотечественникам срочно собирать чемоданы и валить из страны. Ведь скоро все рухнет...

Ничего и никуда, конечно, не рухнет, но оставим в покое Россию с ее проблемами и вернемся в Армению. Увы, и у нас нередко присутствуют  апокалиптические тенденции в дискуссиях. Возьмем тот же проект конституционной реформы. Достаточно спорный, на взгляд многих, проект.

Мнения разделились. Одни в пользу реформы приводят аргументы о демократичности предлагаемых изменений, и их можно понять. Вторые говорят, что поддержат реформы, если разработчики примут их предложения, и их тоже можно понять: у них свое видение реформы и свои интересы, которые они намерены всячески отстаивать, поскольку таковы правила политической игры. Третьи пока не определились, и это понятно: в представленном проекте есть еще много вопросов, которые действительно требуют прояснения. Наконец, четвертые категорически против реформ, считают их преждевременными и так далее. И это тоже вменяемая позиция со своими аргументами.

Но вот никак не понятна позиция тех, кто в экстазе пророчит, что в случае реализации реформы государство рухнет, Армения исчезнет с лица земли и так далее... Ну, на самом деле, сколько еще времени должно пройти, чтобы такой сленг полемики вообще канул в Лету? Неужели опыта прошедших 25 лет независимости недостаточно, чтобы понять: новая армянская государственность состоялась, и перспективы ее утраты не существует!

МЫ ПЕРЕЖИЛИ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ, МЫ ВЫИГРАЛИ ВОЙНУ В УСЛОВИЯХ блокады и потока тысяч беженцев, отсутствия элементарных составляющих быта и бытия и при гораздо меньшем наличии материальных и людских ресурсов, чем в Азербайджане. Несмотря на все это, мы победили, стали на ноги и идем вперед. И в итоге этого 25-летнего пути нам по-прежнему рисуют апокалиптические сценарии в случае принятия новой Конституции? Полный бред, иначе не скажешь.

 

Да, многое в нашем государстве не так. Если честно, очень многое не так. Но при всем при том мы живем в состоявшемся государстве с надежной подушкой безопасности, и не надо сеять панику и пугать людей. Если проект новой Конституции не пройдет на референдуме, будем жить по старому закону. Пройдет - придется адаптироваться к новым правилам. И только! Возможно, не для всех это простой процесс. Очень вероятно, что для некоторых и болезненный. Но все-таки не стоит путать неизбежные риски адаптации к новому с рисками для армянского государства. Новая армянская государственность - всерьез и надолго, и развиваться наша страна будет при любом исходе конституционных реформ. 

Основная тема:
Теги:
  • Hicpost 22-Авг-2015
    Все так, но ресурсы исчерпаемы ...
    Ответить
  • михаил 28-Авг-2015
    Как показывает история МОНОНАЦИОНАЛЬНИЕ ГОСУДАРСТВА ДОСТАТОЧНО ДОЛГО ТЕРПИТЬ ПЛОХОЕ УПРАВЛЕНИЕ,НО ПРИ ОТСУТСТВИЕ УПРАВЛЕНИЕ ОНА МОЖЕТ И ГИБНУТЬ. Управление, имею в выду: разумное,научно обоснованное, целенаправленное,професиональное исходащее из НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ,ПРИ ЕДИНСТВЕ НАЦИИ. Сегодня правительство Армении не допускает диаспору вмешоваться во внутринние дела АРМЕНИИ,что означает начала разрушение единства нации. Скоро год кончается а правительство не может однозначно оценит ожидаемие экон. показатели,те о науч. обосновасти в работе правительств говорить безсмислено. О професионализме правительство???? О НАЦ.ИНТЕРЕСАХ ГОВОРИТЬ ТАК ЖЕ БЕЗСМИСЛЕНО. Год как О. Абраамян глава правительства, но не делал ничего полезного для страны,не будете назвать успехом для правительства назначение своего сына, совешенно безопытного, мером города с нарушениями установленных порядков. Да, и сам занимает должность С ГУБЫМ НАРУШЕНИЕМ КОНСТИТУЦИИ. Я НЕ ПРЕУВЕЛИЧИВАЮ, НАШУ РОДИНУ О. АБРААМЯН ВЕДЕТ ЕСЛИ НЕ НА ГИБЕЛЬ,ТО НА РАЗАРЕНИЮ.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СПИДОМЕТРЫ ДЛЯ ВЛАСТИ
    2018-11-16 14:42
    2560

    С 2012 года, когда были внедрены спидометры на дорогах, смертность на дорогах упала на 11%. Об этом в ходе обсуждения законопроекта о внесении изменений и дополнений в закон "О безопасности дорожного движения" 15 ноября в Национальном Собрании заявил заместитель начальника Полиции Армении Ованес Кочарян. Он подчеркнул, что смягчения в области безопасности дорожного движения, произошедшие после революции, вызывают обеспокоенность.

  • НЕСУЩЕСТВЕННАЯ ДОЛЖНОСТЬ
    2018-11-14 19:00
    3888

    Нельзя не согласиться с Эдуардом Шармазановым, что именно РПА является самым последовательным и принципиальным критиком нынешней правящей команды. Именно поэтому члены команды Пашиняна так болезненно реагируют на республиканцев, а на критику отвечают, как правило, не аргументированно, а в русле "кто вы такие, что осмеливаетесь нас критиковать?"

  • ВЫБОРЫ В ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ
    2018-11-12 17:08
    1700

    Использован административный ресурс в самом масштабном объеме Постепенно набирает обороты процесс внеочередных парламентских выборов. Будут ли предстоящие выборы свободными, прозрачными и справедливыми, как неоднократно помпезно анонсировалось? Трудно сказать, потому как сама идея внеочередных выборов, само их поспешное и силовое назначение вызывают серьезные сомнения.

  • ЧТО ВЫИГРАЛ ЕРЕВАН, ОГОВОРИВ ХАЧАТУРОВА?
    2018-11-09 16:25
    2893

    Формально решение о новом генсеке ОДКБ отложено до очередного саммита лидеров организации 6 декабря в Санкт-Петербурге. Но, по всей вероятности, только формально, а по сути лидеры стран ОДКБ склоняются в пользу кандидата от Беларуси.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВТОРАЯ ПОПЫТКА - МИМО
    2018-10-29 17:30
    2640

    Проект реформированного Избирательного кодекса 62 голосами за вновь провалился. Не помогло даже то, что на внеочередное заседание НС явился сам Гагик Царукян со всей фракцией в полном составе. Не хватило одного голоса. А это значит, что выборы в декабре пройдут по действующему ИК. Однако по порядку.

  • ЧТО ЖЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАДО МЕНЯТЬ В ИК?
    2018-10-29 14:08
    1612

    "Революционные" власти Армении стали инициаторами поспешной реформы многострадального Избирательного кодекса, стремясь избавиться от голосования по территориальным спискам кандидатов в депутаты. Они по старинке уверены, что у бывшей правящей партии остался административно-олигархический ресурс на местах, который она сможет снова использовать.

  • Фракция РПА вероятно проголосует против пакета поправок в Избирательный кодекс
    2018-10-28 10:26
    306

    Фракция Республиканской партии Армении 29 октября, по всей вероятности, проголосует против пакета поправок в Избирательный кодекс. Об этом заявил в беседе с журналистами в военном пантеоне "Ераблур" в Ереване 27 октября бывший министр юстиции Армении Давид Арутюнян, сообщает NEWS.am.

  • Фракция "Царукян" представила свою позицию по Избирательному кодексу Армении
    2018-10-26 14:07
    126

    Секретарь фракции "Царукян" Ваге Энфиаджян представил позицию фракции по Избирательному кодексу Армении, передает newsarmenia.am.