Последние новости

ЧТОБ НЕПОВАДНО БЫЛО

В обращение парламента введен проект закона, криминализирующий направленные против независимости или территориальной целостности публичные заявления или призывы. Автором документа является независимый депутат Эдмон Марукян, которого возмутило заявление председателя совета правления Молодежного союза стран СНГ Андраника Никогосяна о том, что "Армения большинством голосов войдет в состав России, если Россия не будет против".

ПРИЧЕМ ВОЗМУТИЛО НАСТОЛЬКО, ЧТО ДЕПУТАТ ОБРАТИЛСЯ К СПИКЕРУ НС ГАЛУСТУ СААКЯНУ с предложением лишить Никогосяна медали Почета - высшей награды НС, полученной им в октябре 2013 года от спикера НС Овика Абрамяна. Марукян считает, что следует пересмотреть порядок награждений и намного серьезнее подходить к вопросу, кому и за что давать медали. Отметим, что ответ спикера не заставил себя долго ждать. Саакян заявил, что заявление Никогосяна достойно общественного порицания, но лишить его награды НС не может, мол, такой процедуры не предусмотрено. Марукян с этим не согласился, но предпочел пойти иным путем: разработать законопроект, чтоб впредь Никогосяну и всем остальным, позволяющим себе подобные заявления, неповадно было.

Действующий УК не предполагает наказания за публичные заявления или призывы о вхождении Армении или ее части в состав иного государства, тогда как действия такого характера - не что иное как посягательство на Декларацию о независимости Армении, сказал в беседе с "ГА" Э.Марукян. Кроме того, подобные действия являются нарушением Конституции и направлены против выраженной на референдуме воли армянского народа. Подобными заявлениями нарушаются не подлежащие изменению 1, 2 и 114 статьи Основного Закона, касающиеся суверенности, территориальной целостности государства.

Чем обусловлено столь повышенное внимание к заявлению Никогосяна, ведь подобное мнение приходилось слышать не раз и прежде от разных людей? "Внимание не к личности Никогосяна, а к самому явлению", - сказал Марукян. Отметив, что разнородные заявления,  преподносимые под разными соусами, случались и до сих пор, он добавил, что "чаша терпения переполнилась". По словам Марукяна, таким образом, говоря то о необходимости изменений в Законе о языке (речь о скандальном визите в НС российского тележурналиста Дмитрия Киселева), то о переходе части или всей Армении в состав другого государства и т.п., на самом деле подвергается испытаниям иммунитет общественности. Испытывается реакция общественности - промолчит ли, обсудит, возмутится... "Заявление Никогосяна - тоже вызов иммунитету", - заявил Марукян, добавив, что расценивает слова общественного деятеля "и как пропаганду, и как пробный шар".

ДЕПУТАТА ВОЗМУЩАЕТ, ЧТО ЗА 24 ГОДА НЕЗАВИСИМОСТИ В АРМЕНИИ НЕ ЗАЛОЖЕНО в качестве незыблемой, не подлежащей обсуждению основы отношения к суверенитету государства. Поэтому он, изучив международный опыт, пытается восполнить эту брешь. По словам Марукяна, криминализировали подобные заявления и призывы Россия, Грузия, Польша и другие европейские страны. Депутат надеется, что его законопроект удостоится положительного заключения как в правительстве, так и в профильной парламентской комиссии. По крайней мере он уверен, что приведенные к законопроекту обоснования, в том числе с точки зрения Конвенции о защите прав и основных свобод человека, вполне убедительны.

 

Отметим, что законопроектом предлагается за публичные заявления или призывы, направленные против территориальной целостности, наказывать штрафом в 300-400 тысяч драмов, или 3-месячным арестом, или лишением свободы до двух лет. А публичные призывы к узурпации власти, нарушению территориальной целостности или насильственному свержению конституционного строя депутат предлагает карать штрафом в 300-500 тысяч драмов или заключением под стражу сроком на 2-3 месяца или до 3 лет лишением свободы. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗВОНОК ДЛЯ "БАРХАТНЫХ"
      2018-09-24 14:16
      1174

      Станут ли столичные выборы катализатором для организации досрочных парламентских выборов, пожалуй, покажут поствыборные развития. Но представители партии власти, забегая вперед, с воскресного утра призывали в соцсетях готовиться к досрочным парламентским выборам. Зато ясно, что УК вновь ожидают изменения. На сей раз касающиеся ужесточения наказания за ложный донос. Во всяком случае ППА обещала уже в ближайшую четырехдневку выступить с соответствующей законодательной инициативой.

    • УЛЫБКА СКВОЗЬ ЗУБЫ
      2018-09-19 16:19
      2313

      Тщетные попытки политических сил, участвующих в столичной избирательной кампании, утихомирить бушующего на агитках премьера, перешли в следующую фазу. Хотя бы на первый взгляд более эффективную: жалобы европейским дядям и тетям и шантаж, кажется, возымели действие. Теперь "шагающие" все больше улыбаются, хотя и сквозь зубы. Поскольку все очевиднее проявляется, сколь хрупким может оказаться постреволюционное согласие…

    • В АГИТАЦИОННОЙ ЛУЖЕ
      2018-09-17 18:45
      2718

      То ли дворовые разборки озорных пацанов, обвиняющих друг друга, кто первый начал, то ли ор и ругань торговок на базаре, то ли балаган... На что угодно смахивает столичная избирательная кампания, только не на цивилизованную борьбу в демократичной стране. Первый после старта осенней сессии брифинг в парламенте стал своеобразным отражением происходящего - будто из грязной и зловонной лужи облили.

    • КОМИССИЯ О ГАРАНТИЯХ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
      2018-09-14 13:47
      1830

      По инициативе депутатов в парламенте создана следственная комиссия с целью изучения уровня защиты прав человека в связи с фактами воспрепятствования осуществлению правосудия, нарушения права на справедливое судебное расследование и конфиденциальности телефонных разговоров.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В обращение парламента Армении внесен пакет законопроектов о защите интересов ААЦ
      2018-09-24 17:47
      273

      В обращение парламента Армении внесен пакет законопроектов "О внесении дополнений в закон "О собраниях" и "О внесении изменений и дополнений в закон "Об административных правонарушениях", предусматривающий запрет на организацию и проведение в принадлежащих ААЦ строениях и территориях собраний против церкви. Об этом сообщает АрмИнфо.

    • Глава следственной комиссии НС РА: обыски в редакциях СМИ должны проводиться лишь в крайних случаях
      2018-09-19 18:13
      292

                  Обыски в редакциях СМИ должны проводиться лишь в крайних случаях, сказал журналистам в среду депутат от Республиканской партии Армении, председатель комиссии по государственно-правовым вопросам и глава следственной комиссии, созданной в парламенте для расследования конфиденциальности телефонных разговоров, Геворк Костанян, передает Новости-Армения.

    • ЗВОНОК ОТ РЕПОРТЕРОВ
      2018-09-19 16:16
      2309

      Не трогайте журналистов, просто не трогайте! Отношения новой власти с прессой явно не складываются - свидетельств тому всего за 4 с небольшим месяца накопилось достаточно. Но если до сих пор публичные проявления этого носили исключительно внутренний характер, то 18 сентября раздался уже международный звоночек: с заявлением  выступила одна из наиболее влиятельных и авторитетных правозащитных организаций в сфере свободы слова -"Репортеры без границ".

    • Международная правозащитная организации «Репортеры без границ» осудила обыск редакции Yerevan.Today
      2018-09-19 11:32
      109

      Международная правозащитная организации «Репортеры без границ» осудила обыск редакции портала Yerevan.Today со стороны полиции. В организации подчеркнули, что действия правоохранительных органов нарушают секретность источников журналистов, передает News.am.