Последние новости

ЧТОБ НЕПОВАДНО БЫЛО

В обращение парламента введен проект закона, криминализирующий направленные против независимости или территориальной целостности публичные заявления или призывы. Автором документа является независимый депутат Эдмон Марукян, которого возмутило заявление председателя совета правления Молодежного союза стран СНГ Андраника Никогосяна о том, что "Армения большинством голосов войдет в состав России, если Россия не будет против".

ПРИЧЕМ ВОЗМУТИЛО НАСТОЛЬКО, ЧТО ДЕПУТАТ ОБРАТИЛСЯ К СПИКЕРУ НС ГАЛУСТУ СААКЯНУ с предложением лишить Никогосяна медали Почета - высшей награды НС, полученной им в октябре 2013 года от спикера НС Овика Абрамяна. Марукян считает, что следует пересмотреть порядок награждений и намного серьезнее подходить к вопросу, кому и за что давать медали. Отметим, что ответ спикера не заставил себя долго ждать. Саакян заявил, что заявление Никогосяна достойно общественного порицания, но лишить его награды НС не может, мол, такой процедуры не предусмотрено. Марукян с этим не согласился, но предпочел пойти иным путем: разработать законопроект, чтоб впредь Никогосяну и всем остальным, позволяющим себе подобные заявления, неповадно было.

Действующий УК не предполагает наказания за публичные заявления или призывы о вхождении Армении или ее части в состав иного государства, тогда как действия такого характера - не что иное как посягательство на Декларацию о независимости Армении, сказал в беседе с "ГА" Э.Марукян. Кроме того, подобные действия являются нарушением Конституции и направлены против выраженной на референдуме воли армянского народа. Подобными заявлениями нарушаются не подлежащие изменению 1, 2 и 114 статьи Основного Закона, касающиеся суверенности, территориальной целостности государства.

Чем обусловлено столь повышенное внимание к заявлению Никогосяна, ведь подобное мнение приходилось слышать не раз и прежде от разных людей? "Внимание не к личности Никогосяна, а к самому явлению", - сказал Марукян. Отметив, что разнородные заявления,  преподносимые под разными соусами, случались и до сих пор, он добавил, что "чаша терпения переполнилась". По словам Марукяна, таким образом, говоря то о необходимости изменений в Законе о языке (речь о скандальном визите в НС российского тележурналиста Дмитрия Киселева), то о переходе части или всей Армении в состав другого государства и т.п., на самом деле подвергается испытаниям иммунитет общественности. Испытывается реакция общественности - промолчит ли, обсудит, возмутится... "Заявление Никогосяна - тоже вызов иммунитету", - заявил Марукян, добавив, что расценивает слова общественного деятеля "и как пропаганду, и как пробный шар".

ДЕПУТАТА ВОЗМУЩАЕТ, ЧТО ЗА 24 ГОДА НЕЗАВИСИМОСТИ В АРМЕНИИ НЕ ЗАЛОЖЕНО в качестве незыблемой, не подлежащей обсуждению основы отношения к суверенитету государства. Поэтому он, изучив международный опыт, пытается восполнить эту брешь. По словам Марукяна, криминализировали подобные заявления и призывы Россия, Грузия, Польша и другие европейские страны. Депутат надеется, что его законопроект удостоится положительного заключения как в правительстве, так и в профильной парламентской комиссии. По крайней мере он уверен, что приведенные к законопроекту обоснования, в том числе с точки зрения Конвенции о защите прав и основных свобод человека, вполне убедительны.

 

Отметим, что законопроектом предлагается за публичные заявления или призывы, направленные против территориальной целостности, наказывать штрафом в 300-400 тысяч драмов, или 3-месячным арестом, или лишением свободы до двух лет. А публичные призывы к узурпации власти, нарушению территориальной целостности или насильственному свержению конституционного строя депутат предлагает карать штрафом в 300-500 тысяч драмов или заключением под стражу сроком на 2-3 месяца или до 3 лет лишением свободы. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПИРАТЬСЯ МОЖНО ТОЛЬКО НА ТО, ЧТО СОПРОТИВЛЯЕТСЯ
      2018-11-14 19:04
      6683

      заявил в беседе с " ГА" первый зампред РПА Виген САРКИСЯН - На днях был опубликован проект заявления Совета РПА о создавшейся в Армении внутриполитической ситуации и предстоящих внеочередных парламентских выборах, в котором дана оценка ситуации с апреля по октябрь, ожидания от пашиняновского руководства и реалии, ошибки, упущения и достижения РПА, предстоящие дела. В нем РПА попыталась убедительно объяснить свое решение об участии в выборах. Как вы думаете, удастся ли трансформация в оппозиционную партию? Видите ли вы импульсы для проведения этой кампании в нормальном политическом русле?

    • "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР" САМ ВЫБИРАЕТ ГРАБЛИ
      2018-11-09 12:02
      1629

      Воодушевление политической силы, за членством в которой выстроилась длиннющая очередь, понять очень даже можно. Трудно понять другое: отсутствие какой-либо озабоченности данным фактом в претендующем на институциональность "Гражданском договоре". Сегодняшней партии власти, намеревающейся на ближайшие пять лет взять на себя полную ответственность за парламент, правительство и органы местного самоуправления.

    • ОБЕЩАЛ РЕФОРМУ ИК. И ЧТО?..
      2018-11-07 12:29
      1688

      С официальным назначением даты внеочередных парламентских выборов, казалось бы, закрылась на время тема реформирования Избирательного кодекса. Однако на поверку выясняется, что тема не только продолжает волновать политические силы, но и стала основанием для критики правительства и премьера Никола Пашиняна.

    • 6500 ЧЕЛОВЕК - ПОД АМНИСТИЮ
      2018-10-31 18:02
      1959

      Парламент единогласно принял в первом чтении проект закона об амнистии в связи с 2800-летием Еревана и 100-летием Первой Республики. Ко второму чтению в результате предложений парламентских фракций, возможно, проект амнистии охватит еще большее количество людей. Пока же, как отметил министр юстиции Артак Зейналян, под амнистию подпадают 6500 человек. Он подчеркнул, что это самая масштабная по сравнению с ранее осуществленными подобными актами гуманизма амнистия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Парламент Армении сорвал принятие практически всех законопроектов
      2018-11-16 15:39
      123

      11 из 12 законопроектов, представленных в распущенном парламенте Армении, 15 ноября не были приняты. Дело в том, что из присутствующих в зале Национального Собрания депутатов 1-2 не принимали участия в голосованиях, из-за чего не обеспечивался кворум. В частности, в голосованиях не принимал участие депутат от Республиканской партии Армении Галуст Саакян, сообщает news.am.

    • Правительство Армении отвергло законопроект фракции РПА
      2018-10-25 12:28
      241

      Оградить ребенка от вредной информации крайне сложно. Об этом, как сообщает Sputnik,  на заседании правительства Армении в четверг заявил замминистра труда и социальных вопросов Арсен Манукян, комментируя проект изменений в законе "О правах ребенка".

    • ГЕНДЕР. ПРОТИВОСТОЯНИЕ
      2018-10-10 12:30
      6310

      "После переворота в Армении в 2018 году к власти пришли проевропейские силы, проводящие политику репрессий", - заявил на днях на пленарном заседании ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств, посвященных человеческому измерению, журналист Тони Зиверт, добавив, что с самого начала новое правительство стало злоупотреблять правоохранительным, репрессивным аппаратом для преследования инакомыслящих, - тех, кто не разделяет культурную составляющую гендерного подхода.

    • ОДИН НА ВСЕХ
      2018-10-08 15:14
      3005

      Авторитаризм или демократия? Тональность и содержание речи премьер-министра Никола Пашиняна на церемонии прощания с великим Шарлем Азнавуром стали темой активного обсуждения в Сети. Несоответствие мероприятию тем сильнее резало слух на фоне произнесенных негромко, прочувствованных и от этого доходящих до сердца слов президента Франции Эммануэля Макрона.