Последние новости

ПРЕКРАСНАЯ АРМЕНИЯ В ЗЕЛЕНОМ

Не люди растят растения, растения растят людей

Недавно в Ереване побывал научный руководитель Иерусалимского ботанического сада доктор Ори Фрагман-Сапир. Пробыв в нашей стране всего неделю, успел подняться на Селимский перевал, побывать на Ухтасаре, в Зангезуре, на Севане, сделать десятки снимков цветов и растений. Ори исходил Армению вдоль и поперек еще в свои прежние приезды в нашу страну. 

 Итогом этих поездок стали статьи, посвященные флоре АрменииИТОГОМ ЭТИХ ПОЕЗДОК СТАЛИ СТАТЬИ, ПОСВЯЩЕННЫЕ ФЛОРЕ АРМЕНИИ. Сопровождаемые прекрасными фотографиями, они были опубликованы в различных международных журналах. В 2007 году израильский ученый открыл и описал вместе с биологом Мариам Агабабян новый вид мака Армении. А в 2008 году вышла его совместная с президентом Армянского ботанического общества, доктором биологических наук Элеонорой Габриелян книга "Цветы Закавказья и прилегающих территорий". "Огромное разнообразие ландшафтов, растительных формаций и множество диких сородичей культурных растений, а также многообразие дикорастущих декоративных видов определяют место Армении в списке самых интереснейших мест на земном шаре", - пишет исследователь.

Перу Ори Фрагмана - одного из лучших знатоков флоры Ближнего Востока - принадлежит и книга "Растения в бассейне Средиземноморья". Она стала первым полным путеводителем по полевым цветам региона Восточного Средиземноморья, вызвав интерес не только профессионалов, но и рядовых любителей природы и путешественников. Ори Фрагман представил в своем труде 530 видов растений, сопроводив их цветными фотографиями. Именно эта книга и подсказала идею подготовки другого исследования - теперь уже по Закавказью, - представляющего декоративные растения Армении, Нахиджевана, регионов Грузии, Западной Армении, Северного Ирана.

Книга "Цветы Закавказья и прилегающих территорий", изданная на английском языке, отпечатана в Германии. Выпуск второго тома "Цветы Закавказья"- одна из причин нынешнего приезда Ори Фрагмана в Армению. В момент нашей встречи он вместе с Элеонорой Цолаковной Габриелян отбирал фотографии, которые должны войти в книгу. Шла жесткая отбраковка, хотя, на взгляд непрофессионала, все фотографии тюльпанов, ирисов, лилий, подснежников, васильков, как и зарослей дикого граната в окрестностях Мегри, были великолепны."Во втором томе, - рассказывает Ори, - будут представлены растения, не вошедшие в первую книгу. - Флора Армении невероятно богата, на небольшом пространстве страны встречаются самые разные типы растений - от представителей флоры песчаной полупустыни до альпийских ковров. "Цветы Закавказья" выйдут в свет в 2016 году, но работы необходимо завершить уже этой осенью".

 Ори исходил Армению вдоль и поперек еще в свои прежние приезды в нашу странуВ 2013 ГОДУ ОРИ ФРАГМАН-САПИР ВЫПУСТИЛ ФОТОАЛЬБОМ "КРАСИВЫЙ ИЗРАИЛЬ В ЗЕЛЕНОМ", представляющий богатую, очень интересную, можно сказать, фантастическую флору Израиля. Именно Ори предложил издать аналогичный альбом и по Армении. Помочь воплотить этот замысел в жизнь взялся директор Армянского филиала Всемирного фонда диких животных Карен Манвелян, при поддержке которого и были выделены необходимые для издания средства.

В фототеке Фрагмана много фотографий природы Армении, вместе со снимками из фототек Элеоноры Габриелян и ее коллег уже отобраны 600 фотографий для будущего альбома. Совместное детище Фрагмана и армянских ботаников - альбом "Прекрасная Армения в зеленом" выйдет в свет в конце этого года. Комментарии к снимкам будут даны на английском и армянском языках.

Ори - превосходный мастер художественной фотографии. Его снимки из альбома "Красивый Израиль в зеленом", многократно увеличенные, заполнили всю серую, ранее казавшуюся бесконечной стену в тель-авивском аэропорту Бен-Гурион. Эта фотовыставка цветов так прекрасна, что пассажиры, даже рискуя опоздать на самолет, невольно задерживаются у экспозиции. По данным руководства аэропорта, выставку посмотрели уже порядка восьми миллионов человек, и их число продолжает расти. И это понятно, ведь на снимках Ори запечатлено удивительное разнообразие флоры Израиля, где давно уже укоренились, стали своими растения - мигранты с разных континетов.

"Я хотел, - говорит Фрагман, - чтобы все видели изысканную красоту анемонекоронаре, изумительного красавца ранонкулюса - лютика, крохотные темно-розовые цикламены, разноцветный каланиот, цветы пустыни Негев, которая в период дождей становится морем разноцветных цветов. В этом году произошло невероятное для Израиля событие - в пустыне Негев дважды выпал снег. Это было настоящее чудо - яркие всевозможных оттенков цветы на белом снежном ковре. Устоять перед такой красотой невозможно. Теперь в моей фототеке уже порядка двухсот тысяч цветов и растений".

 Ори исходил Армению вдоль и поперек еще в свои прежние приезды в нашу странуЛЮБИМЫЙ ЦВЕТОК ДОКТОРА ФИЛОСОФИИ, БОТАНИКА ФРАГМАНА - ИРИС. У него много статей, посвященных этому изящному дикорастущему растению, известному богатством своих форм и оттенков. Ирис цветет в период летних гроз, когда после теплых дождей на небе появляется радуга. Согласно легенде, переливающаяся всеми цветами радуга рассыпалась на мельчайшие осколки, которые, упав на платье богини Ириды, покрыли его цветами волшебной красоты. Так появился ирис. "Ирис - цветок фантастический, - вступает в беседу Элеонора Габриелян. - Один из его видов - он называется "парадоксальный" - являет собой пример сопряженной эволюции цветковых и насекомых. Темно-фиолетовые бархатистые нижние лепестки его с нежно-розовой меткой в виде латинской буквы V напоминают брюшко женской особи шмеля, и шмель-самец, летя на их особый запах, опыляет цветок. Причудливые цветы другого вида ириса, издали похожие на крылья экзотической бабочки, интересны тем, что служат ночлегом для пчел и других насекомых. Ветви рылец этих ирисов выгнуты и образуют как бы тоннель, в котором температура воздуха на 4 градуса выше, чем снаружи. Дорогу пчелам в это пространство указывает черное бархатное сигнальное пятно ириса. Такие ирисы есть и в Армении. В процессе эволюции специальные приспособления к опылению жуками выработались и у цветка - паразита, который растет на корнях полыни. Черный бархатный зев цветка удивительно точно имитирует брюшко самки жучка, привлекая самца для опыления".

"Несколько лет назад в Историческом музее Армении, - говорит Ори, - я увидел древние деревянные повозки с громадными колесами, сделанными из поперечного среза тиса. Оказалось, что в Армении сохранилась реликтовая тисовая роща, она находится в ущелье недалеко от Гошаванка. В этот приезд я побывал там вместе с ботаником Мариам Агабабян, которая и организовала эти августовские поездки, и был потрясен этим островком третичной флоры, огромными деревьями, возраст которых перевалил за семьсот лет. Армения уникальна тем, что в расщелинах ее гор смогли выжить древние растения, не сохранившиеся в других странах".

 Ори исходил Армению вдоль и поперек еще в свои прежние приезды в нашу странуОРИ ВПЕРВЫЕ ПРИЕХАЛ В АРМЕНИЮ В 1995 ГОДУ ВМЕСТЕ С ИЗВЕСТНЫМ В МИРЕ специалистом по диким сородичам культурных растений Даниелем Зохари. С тех пор он не только сам неоднократно бывал здесь, но и привозил группы туристов из разных стран, включая Японию, знакомя их с флорой и фауной Армении. Ори еще и специалист по птицам.

Научный руководитель Иерусалимского ботанического сада, Ори Фрагман-Сапир, помимо работ по созданию живого банка генов для защиты исчезающих видов растений в Израиле и регионе в целом, а также в области культивирования растений и таксономии, ведет занятия в открытой им школе садоводов. Не ограничиваясь преподаванием в Еврейском государственном университете, он читает популярные лекции для любителей природы. "Не люди растят растения, а растения растят людей, - убежден Ори. - Именно поэтому мы уделяем большое внимание эстетике нашего сада. Такова и мировая тенденция - ботанические сады все больше приобретают прикладное значение".

 

Те, кто бывал в Израиле, знают: Иерусалимский ботанический сад - уникальный экологический заповедник обширной коллекции различных групп растений. Там есть даже сад специй и тропическая теплица, в которой огромная коллекция орхидей соседствует со всевозможными тропическими растениями. "Тематически сад поделен по частям света, - рассказывает Ори. - Представлены растения всех природных зон мира - Европы, Северной Америки, Южной Африки, Центральной Азии, Австралии. Климат Израиля и Австралии схож, поэтому растения из Австралии прижились не только в Ботаническом саду, но и в городах Израиля. Специальные фирмы даже разводят их для продажи в Европу. Наш сад прекрасен, он несет умиротворение всем, кто его посещает". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШИ РАЗРАБОТКИ ЖДУТ ПРИМЕНЕНИЯ,
      2018-09-24 12:03
      1187

      говорит в интервью "ГА" руководитель лаборатории Института химической физики НАН РА доктор технических наук Седа ДОЛУХАНЯН - Седа Кареновна, ваша лаборатория высокотемпературного синтеза и технологий неорганических соединений известна инновационными предложениями. Чем вы занимаетесь сегодня?

    • ТЫСЯЧИ ЭКСПОНАТОВ, ВКЛЮЧАЯ КЯМАНЧУ САЯТ-НОВЫ И РУКОПИСИ ЧАРЕНЦА
      2018-09-19 16:00
      2287

      Сегодня в Музее литературы и искусства имени Егише Чаренца пять выставочных залов. Два первых посвящены литературе, третий - театральному искусству, четвертый - кино и пятый - музыке. Залы различаются по цвету и оформлению. Стены литературного зала окрашены в синий, олицетворяющий чернила, зал кино в сером облике представляется в виде киноэкрана, а театральный и музыкальный залы напоминают подмостки.

    • ШКОЛА АРМЯНО-КИТАЙСКОЙ ДРУЖБЫ
      2018-09-03 16:18
      2405

      3 сентября в школе армяно-китайской дружбы сели за парты 405 учеников. Новый четырехэтажный учебный корпус, огромные окна, высокие потолки, яркий дизайн, большой спортивный зал, светлые, превосходно оснащенные классы. На каждом этаже есть и свой компьютерный класс, рассчитанный на 16 учеников.

    • ПРИЗВАНИЕ И ВЫБОР КАРЕНА ДОЛУХАНЯНА
      2018-08-27 16:04
      776

      Путь Карена Долуханяна в живопись был на зависть интересным, нетрадиционным и нетипичным. Архитектор по специальности, он успешно работал в мастерских известных армянских архитекторов Артура Месчяна, Спартака Хачикяна и Степана Кюркчяна, участвовал во всесоюзных конкурсах и дважды удостаивался премий. Первый раз - за лучшую идею проекта кинотеатра, во второй - за оригинальный проект жилого дома.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИСКОПАЕМЫЕ РАСТЕНИЯ РАССКАЗЫВАЮТ О МНОГОМ
      2018-04-11 15:37
      630

      Уникальные и бесценные свидетельства развития жизни на Земле – ископаемые отпечатки и остатки листвы, плодов, семян, моллюсков, рыб и насекомых - представлены в многочисленных ящичках геологических шкафов Палеоботанического музея Института ботаники им. А. Тахтаджяна НАН РА. Еще несколько тысяч отпечатков хранятся в коробках – 30 шкафов явно мало, чтобы разместить в них собранные за десятилетия коллекции. Ведущий научный сотрудник отдела систематики и географии высших растений Института ботаники кандидат биологических наук, организатор и руководитель хранилища со статусом музея Иван Габриелян и палеоботаник Астхик Папикян помогли мне совершить путешествие в далекое прошлое, предоставив возможность увидеть уникальные экспонаты, которые могли быть свидетелями самых значительных изменений, происходивших на нашей планете.

    • Берлинский ботанический сад привлекло богатство диких груш Армении
      2017-07-16 13:53
      973

                    Институт ботаники Национальной академии наук Армении и Берлинский ботанический сад изучают виды диких груш Армении. Как сообщила корреспонденту NEWS.am доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института Жанна Акопян, программа рассчитана на 2015-18 гг.

    • СТЕПАНАВАН, "СОЧУТ": ТАМ, ГДЕ РАСТУТ СЕКВОЙИ
      2017-06-09 15:57
      6295

      Длинная вереница автомобилей растянулась на крутой проселочной дороге от выкрашенных голубой краской ворот. Повсюду родители с детьми, компании студентов, туристы, люди разных возрастов и профессий. Перед воротами привязаны лошади – посетители могут сфотографироваться или покататься на лошади, пишет News.am.  

    • 5 САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ РАСТЕНИЙ ДЛЯ ДОМА
      2014-03-15 11:00
      1498

      Кислородное пространство - важная часть домашнего микроклимата. Приходишь уставшим, наглотавшимся выхлопных газов, а дома тебя встречает любимец в кадке, который весь день трудился, насыщал воздух кислородом и впитывал вредные вещества. Но какие именно цветы полезнее держать в квартире с медицинской точки зрения?Американские ученые провели специальное исследование и назвали всего пять растений, которые оздоровляют нашу домашнюю атмосферу (в психологическом плане тоже) и при этом редко вызывают аллергию. Они помогут очистить воздух, поддержать организм и снять стресс. Итак, это: